ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

hongkilldong

✩✩✩✩✩✩✩
3 Мар 2025
4
0
@poty,
Меряю fluk 107 на катодах ИН-14. Напряжение закрытого выхода получается от 60-80 B. Открытого меньше 1В.
В целом индикаторы работают.
Я начал со всем этим разбираться, поскольку после некоторого времени работы собранных часов (где-то в течении 2 часов) появились фантомные цифры на всех индикаторах.
Сразу скажу, что все было отмыто хорошо ). И припаяно думаю тоже )

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,338
959
Поподробнее об измерениях: измеряете при работе индикаторов в режиме часов? Как ловите включенный и выключенный выход? На каком режиме: DC или AC измеряете?
Хотя на 100% исключать неисправность микросхемы не буду, но это точно не из-за пробоя. А вот из-за чего - нужно смотреть.

Изменено:

hongkilldong

✩✩✩✩✩✩✩
3 Мар 2025
4
0
@poty,
Измеряю с прошивкой lamp_test. Просто слежу за напряжением. С этой прошивкой цифры поочередно зажигаются с паузой.
Легко видно, когда выход дешифратора открывается и закрывается. Режим мультиметра VDC.
Я также ожидал стабильного напряжения на выходах дешифратора. Оно выше 60В на отдельном взятом выходе, но не стабильно и плавает примерно в диапазоне 60-80В в зависимости о того, какой сейчас выход открыт. Можно попробовать подпереть катоды высокоомными резисторами, включенными параллельно.
Может станет лучше

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,338
959

@hongkilldong, lamp_test не показатель, там лампы работают в статике и, насколько я помню, анодное напряжение не выключается. Надо искать проблему где-то ещё.

Ra3wum

✩✩✩✩✩✩✩
25 Янв 2025
1
0
Доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста, где нужно изменить прошивку часов версии 2.5 чтобы обеспечить управление оптопарами нулём, а не единицей как сейчас? Схема в железе уже изменена и она правильная. Спасибо.
З.Ы. Инверторы и прочие доработки или возвращение к оригинальной схеме не интересны

DKKD

✩✩✩✩✩✩✩
11 Мар 2025
1
0
Привет. Помогите пожалуйста найти причину скачущего напряжения на конденсаторе.
Плата 2.2 прошивка lamp_test.
При включении напряжние медленно увеличивается, потом резко уменьшается на 50 вольт, после чего восстанавливается (выше чем было до этого)

Второй вопрос. При подключении платы с лампами, горит только цифра 4, но не сразу на всех лампах, а по очереди.

Подскажите пожалуйста, что можно проверить. Только простыми словами, в электротехнике я не силен.

Вложения

dimka660i

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2023
64
3
@DKKD,
1. Что за транзистор установлен? На фото не видно
2. Что за дешифратор и не перевернут он случаем? Ключом наверх надо ставить (в сторону конденсатора), насколько я помню

• Лойс +1
Реакции: poty