ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,428
977
Поподробнее об измерениях: измеряете при работе индикаторов в режиме часов? Как ловите включенный и выключенный выход? На каком режиме: DC или AC измеряете?
Хотя на 100% исключать неисправность микросхемы не буду, но это точно не из-за пробоя. А вот из-за чего - нужно смотреть.

Изменено:

hongkilldong

✩✩✩✩✩✩✩
3 Мар 2025
4
0
@poty,
Измеряю с прошивкой lamp_test. Просто слежу за напряжением. С этой прошивкой цифры поочередно зажигаются с паузой.
Легко видно, когда выход дешифратора открывается и закрывается. Режим мультиметра VDC.
Я также ожидал стабильного напряжения на выходах дешифратора. Оно выше 60В на отдельном взятом выходе, но не стабильно и плавает примерно в диапазоне 60-80В в зависимости о того, какой сейчас выход открыт. Можно попробовать подпереть катоды высокоомными резисторами, включенными параллельно.
Может станет лучше

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,428
977

@hongkilldong, lamp_test не показатель, там лампы работают в статике и, насколько я помню, анодное напряжение не выключается. Надо искать проблему где-то ещё.

Ra3wum

✩✩✩✩✩✩✩
25 Янв 2025
2
1
Доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста, где нужно изменить прошивку часов версии 2.5 чтобы обеспечить управление оптопарами нулём, а не единицей как сейчас? Схема в железе уже изменена и она правильная. Спасибо.
З.Ы. Инверторы и прочие доработки или возвращение к оригинальной схеме не интересны

DKKD

✩✩✩✩✩✩✩
11 Мар 2025
5
0
Привет. Помогите пожалуйста найти причину скачущего напряжения на конденсаторе.
Плата 2.2 прошивка lamp_test.
При включении напряжние медленно увеличивается, потом резко уменьшается на 50 вольт, после чего восстанавливается (выше чем было до этого)

Второй вопрос. При подключении платы с лампами, горит только цифра 4, но не сразу на всех лампах, а по очереди.

Подскажите пожалуйста, что можно проверить. Только простыми словами, в электротехнике я не силен.

Вложения

dimka660i

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2023
64
4
@DKKD,
1. Что за транзистор установлен? На фото не видно
2. Что за дешифратор и не перевернут он случаем? Ключом наверх надо ставить (в сторону конденсатора), насколько я помню

• Лойс +1
Реакции: DKKD и poty

Ra3wum

✩✩✩✩✩✩✩
25 Янв 2025
2
1
@DKKD,
Соглашусь с утверждением выше. Микросхема К155ИД1 перевернута и скорее всего вышла из строя.
Ключ первого вывода должен быть около большого конденсатора -- слева если смотреть на фото.
Ещё у вас диод явно не рекомендованный HER106. Это следующий возможный кандидат если после замены микросхемы остальное не заработает.

• Лойс +1
Реакции: DKKD

DKKD

✩✩✩✩✩✩✩
11 Мар 2025
5
0
Спасибо за советы. Диод byv26c. Транзистор irf840. Поставил новый дешифратор (перевернул) и перепаял все компоненты на новую плату. Сейчас напряжение на конденсаторе 5 вольт. Тут наверное транзистор сгорел?

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,428
977

@DKKD, прошивку залили какую-нибудь? Плюс-минус конденсатора не перепутали?
Что то греется на плате?

Gre4hka

✩✩✩✩✩✩✩
19 Мар 2025
1
0
Всех приветствую. Собираю часы на ин14 второй раз. В первый победил капризную ардуинку PB, мелкие неприятности с напряжением и фантомными цифрами. Часы работают уже 4 месяца непрерывно и радуют глаз. Решил из оставшихся компонентов собрать еще одни. И тут началась проблема...Не могу запустить индикаторы. Напряжение высоковольтное есть, регулируется хорошо и держится четко. Думал может проблема с оптопарами, ардуинкой или дорожками на крайний случай. Нет, прозвонка и проверка напряжения на разных точках не показала неисправности. У меня осталось 8 ламп, попробовал запустить от генератора напрямую и о чудо - ни одна лампа не зажигается (анод и катод местами проверял по несколько раз, ошибки быть не может) . Напряжение четко 185V, флюс отмыт, питание ардуинки через usb от хорошего блока на 1,5а с ровным напряжением на самой ардуинке. Прошивку заливал тестовую и 2.4 от гайвера. Неужели все 8 ламп могли прийти в негодность? Сам не эксперт, могу что-то упустить. Может у бывалых радиолюбителей есть идеи на счет такой непонятной неисправности? Или кто сталкивался с подобным? Буду рад помощи.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,428
977

@DKKD, а разве последняя прошивка не 2.5.х?
Может быть также плата Ардуино на 328PB.
Или где-нибудь ещё при сборке ошиблись.

• Лойс +1

maratsad

✩✩✩✩✩✩✩
1 Фев 2025
2
0
Вечер всем добрый. Собрал несколько дней назад часы на ин-12 (б). Всё проверил, все компоненты вроде в норме. Стал измерять напряжение на конденсаторе. Без нагрузки легко выставил на 180-200 вольт, а вот под нагрузкой максимум - 165 вольт (хотя на странице проекта написано 170-180). В чём дело и стоит ли волноваться по поводу недостатка напряжения?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,428
977

@maratsad, если Вас устраивает яркость, то проблем нет. Если не устраивает, то можно попробовать увеличить в прошивке параметр DUTY. Так же есть соотношение параметров времени горения и паузы (также в прошивке).

• Лойс +1
Реакции: maratsad

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
449
248
Без нагрузки легко выставил на 180-200 вольт, а вот под нагрузкой максимум - 165 вольт (хотя на странице проекта написано 170-180).
Для данной топологии это нормально, обратная связь по высокому напряжению отсутствует.
То что на странице написано не канон, каждая деталь имеет отклонения от номинала, вот и получается такое напряжение под нагрудкой
Согласен с @poty, если яркость устраивает не стоит заострять внимание на это значение напряжения, работает и уже хорошо

• Лойс +1
Реакции: maratsad

NurTauman

✩✩✩✩✩✩✩
2 Фев 2020
3
4
Добрый вечер! У меня на часах не горит вторая цифра. Что на ин 12 что на ин 14. Не могли бы подсказать в чем проблема. По началу все работало прекрасно. Спасибо

DKKD

✩✩✩✩✩✩✩
11 Мар 2025
5
0
привет, как понимаю, напряжение на лампах зависит от напряжения блока питания? стоит ли поставить какой-нибудь dc-dc преобразователь для установки постоянного напряжения в независимости от бп? и если да, то какое лучше напряжение выставить на выходе?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,428
977
@DKKD, а зачем? Существующая конструкция вполне себе адаптивная и позволяет выставить нужное напряжение на выходе.

DKKD

✩✩✩✩✩✩✩
11 Мар 2025
5
0
@poty, у меня при работе от хорошего бп питания и от повербанка существенно отличается яркость( от повербанка половина цифр вообще не светится). Напряжение 5.11 и 4.98. Или тут только подстроить резистором под имеющийся БП и использовать только его?

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,428
977
@DKKD, почему же? Есть ещё вариант автоподстройки, реализованный в нескольких прошивках, наиболее продвинутой из которых является так называемая альтернативная прошивка от @Sergo_ST. Ветка есть на этом же форуме.
5.11В - это несколько завышенное напряжение. Подаётся непосредственно на пин +5В? Или питание осуществляется через usb ардуино?

• Лойс +1

clesher228

✩✩✩✩✩✩✩
1 Апр 2025
1
0
Добрый день, делаю проект часы из гри ин 14 с неон точкой, всё спаял, флюс отмыл, поставил прошивку на ардуинку (lamptest), на конденсаторе 4,9 В максимум. Уже и индуктивность другую ставил, все пины пропаивал,. Буду благодарен за любую помощь!

Вложения

Zigzag291

✩✩✩✩✩✩✩
7 Апр 2025
3
0
@clesher228,
Я бы грешил на подстроечный резистор, сталкивался с такой проблемой. Решил заменой.
У меня же вот какая проблема: собираю часы для товарища - лампы гореть отказываются, диоды все горят. На конденсаторе 230в, как с подключенными лампами, так и с отключенными. Попробовал кинуть напрямую на лампу с конденсатора через резистор - все работает. Лампы исправны. Уже не знаю куда копать. Не первые часы, которые собираю по проекту. Впервые такая проблема. Если у кого-то есть идеи в чем может быть проблема - буду благодарен.

пс. Часы с ин12

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,428
977
@clesher228, проверить Ардуино, в частности, не PB ли версия процессора установлена. Проверить цепь от пина Ардуино до затвора MOSFET.
@Zigzag291, проверить резистор в цепи оптронов (и правильность их запайки). Попробовать замкнуть два выходных контакта любого оптрона между собой и понаблюдать, зажжётся ли соответствующая лампа.
Также в цепи ламп стоит 155ИД1, проверить правильность его установки. Замкнуть выход 155ИД1 (любой цифры) на землю и посмотреть, зажгутся ли одинаковые цифры на всех лампах.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Zigzag291

Zigzag291

✩✩✩✩✩✩✩
7 Апр 2025
3
0
Для статистики: в пакетике резисторов 470 ом, попался один - 470 мОм. Он, естественно, и был впаян. Заметил раза с третьего…
Мораль - будьте внимательны и смотрите не только на цифры на экране мультиметра.

Спасибо, @poty. Без подсказки не полез бы еще раз перемерять.