ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта
Вот, потихоньку делаю корпус на ГРИ) Нужно ли дальше запихивать лампы? Или наоборот сильно глубоко?) Определится не могу)

Вложения

Комментарии

Rimuss

✩✩✩✩✩✩✩
17 Янв 2020
3
0
Доброй ночи. Первая плата тест прошла успешно. Почти месяц хода секунда в секунду. Сейчас паял следующие, заметил место под базер на плате. Соответственно, назрел вопрос, есть ли в прошивке поддержка будильника? А то я как-то не нашел.
В первой версии будильник был

Dr_Off

✩✩✩✩✩✩✩
4 Дек 2019
75
4
Доброй ночи. Первая плата тест прошла успешно. Почти месяц хода секунда в секунду. Сейчас паял следующие, заметил место под базер на плате. Соответственно, назрел вопрос, есть ли в прошивке поддержка будильника? А то я как-то не нашел.
Будильника нет. Сам как то интересовался этим вопросом здесь на форуме. На странице проекта так и написано:
Хардверные фишки - пищалка для будильника
Софтверные фишки - будильника пока что нет

Остается только ждать, когда кто-нибудь "допилит" прошивку под использование будильника.

Rimuss

✩✩✩✩✩✩✩
17 Янв 2020
3
0
Привет всем часоделам)
Дело вот в чем, делаю часы, дошел до распайки ламп на верхнюю часть платы, сначала запаял две и перебор на них работал, потом запаял третью, она походу была отравлена, через скетч повысил шим, и тем самым напряжение, и теперь вроде как она работает, но появилась проблема, теперь она зажигаются только когда я надавливаю на них немного, так не горят, в чем проблема?
Пропаял их вроде нормально
Я понял в чем дело это штыревые рейки плохо схватываются, у кого-нибудь было, и может знаете как это решить?

Lumenesc85

✩✩✩✩✩✩✩
22 Апр 2020
6
1
Приветствую.
Собрал часы на ин-12 по схеме Алекса.
при подаче питания напряжение на конденсаторе скачет до 300 вольт, потом сбрасывается до 4-5 вольт. Транзистор очень горячий при этом.
Плату купил на авито. на ней написано NixieClock_v2.2 by AlexGyver. Комплектацию брал с сайта.
В какую сторону копать?

leshko

✩✩✩✩✩✩✩
15 Дек 2019
12
1
Чего то у меня батарейка вздувается. Уже вторую поменял.
IMAGE 2020-04-23 15:27:43.jpg

andruvbg

✩✩✩✩✩✩✩
4 Фев 2020
3
1
  • Лойс +1
Реакции: loon3000

leshko

✩✩✩✩✩✩✩
15 Дек 2019
12
1
У вас питание идет на батарейку с основной платы надо убрать резистор на плате с часовой микросхемой
Может там диод где то запаять?

между (+) батареи и точкой где сходится 14 нога и диод:
DS3231-module-schema.jpg

Lumenesc85

✩✩✩✩✩✩✩
22 Апр 2020
6
1
Проблема с питанием решена впаиванием конденсатора 470мкФ на 6,3В.
Но, возникла другая. В программе теста ламп указан тип платы 0, на индикаторах показывается последовательность: 29237566739 последовательность в скетче 7364198052 (стандартная для 0-платы).
Из-за чего это может быть? Ардуино или дешифратор?

DmitryZ

★✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2020
112
34
Только не запаять, а выпаять. Тот самый диод VD1 - он на обычной плате DS3231 один такой в виде цилиндра красно-оранжевого у торца часового чипа. Диод нужен на случай установки аккумулятора, а батарейке подпитка через диод только вредит.

• Лойс +1
Реакции: adm503

Pinitrator

✩✩✩✩✩✩✩
15 Мар 2020
1
0
Добрый день я видел уже эту тему на форуме поднимали но перечитав и попробовав не помогло. Бюсь над проблемой, бшльше 4.95 вольт из конденсатора не могу снять, ардуино прошито (lamp test), флюс отмытый а результата нет. Зарядка выдает 4.75 В, 0,55 А.
Подскажите пожалуйста кто сталкивался с такой проблемой что делать?

Вложения

shtrlz

★★★★✩✩✩
23 Апр 2019
270
202
москва
oppozit.ru
кто нибудь пробовал в прошивке менять время и количество вызовов BURNING?
поясню - если поменять в большую сторону параметр

#define BURN_TIME 200 // по умолчанию 5, но тогда не видно этого эффекта прожига
#define BURN_LOOPS 2 //
#define BURN_PERIOD 1 // период антиотравления, минут (по умоланию 15)

то через пару часов увидим что часы сильно отстают.

решение в добавлении запуска синхронизации, после прожига.
находим функцию и дописываем кусочек.

void burnIndicators() {
for (byte k = 0; k < BURN_LOOPS; k++) {
for (byte d = 0; d < 10; d++) {
for (byte i = 0; i < 7; i++) {
indiDigits[i]--;
if (indiDigits[i] < 0) indiDigits[i] = 9;
}
delay(BURN_TIME);
}
}

DateTime now = rtc.now(); // синхронизация с RTC
secs = now.second();
mins = now.minute();
hrs = now.hour();
}

поправьте меня, если что не так...

Технопат

✩✩✩✩✩✩✩
28 Апр 2020
1
0
Ребят, помогите советом, что может быть не так. Напряжение на выходе 70 В.
Если влепить 4 индуктивности последовательно, можно достичь 220 без нагрузки и 140 под нагрузкой, цифры кое как святятся.
Подробности:
Все запчасти генератора "правильные", пайка хорошая, флюс смыт, плата фабричная заказана у китайцев, блок питания 2А от телефона, на входе генератора стабильные 5В.
Катушка 220мкГн https://www.chipdip.ru/product/rlb0712-221kl, пробовал и 470 https://www.chipdip.ru/product/rlb0914-471kl
Диод https://www.chipdip.ru/product/sf28-2a-75a
Транзистор https://www.chipdip.ru/product/irf840
Кондёр 4,7 мкФ 400V

Изменено:

checkdimon

✩✩✩✩✩✩✩
6 Мар 2020
5
0
Всем привет. Тоже начал делать часы и предпринял 2 попытки. Все привели к краху
1 попытка
Все спаял, все заработало, но на ногах конденсатора было 300 вольт, я начал крутить подстроечный резистор и крутанул в крайнее положение, все задымилось и резистор вытек. Поменял резистор. Дымок все равно идет. Начал менять все по очереди. Первым делом транзистор, ибо он грелся. Не помогло. Далее конденсор, ничего не поменялось. После индуктивность и снова ничего. Потом диод, и вот тут обнаружил, что возможно он и подгорел, ибо имел цвет подгоревшего, при этом мультиметром нормально звонится. В общем поменял уже все и транзистор все равно греется и ничего не происходит. Потом заметил, что поставил конденсатор на той полярностью. Поменял. Не помогло. Все по прежнему. Транзистор греется, на ногах конденсатора - 0. После этого нашел КЗ на плате. Исправил. Прошил на пустую прошивку и транзистор перестал греться и на нем появилось 5 вольт, как и положено. Решил поменять оптопары и прошить. Транзистор по прежнему греется.
Выглядит страшно конечно, но переделывать ее уже точно не буду (менять основательно компоненты). Интересно просто ее сделать для опыта

2 попытка
Все спаял, подключил через USB, ибо в видео говорится о подключении через USB, хотя потом на следующем кадре, как я заметил, подключено внешнее питание, а USB нет. Как итог - сгоревшая ардуина. Поменял. Подключил через внешнее питание, снова звук, что что-то сгорело, но ничего не дымит. Прошил, на ногах конденсатора стало 300 вольт, отрегулировал на 250, поставил лампы, не горят. Поставил на 180, все равно не горят. Снял напряжение с конденсатора и подкинул проводами к лампам, цифры загорелись. Померял ток мультиметром. + кинул на конденсатор, - на лампу - 180 вольт, а вот если - на конденсатор, а + на лампу, то ток около 4 вольт.

Фото платы с лампами

Изменено:

Jasurok

✩✩✩✩✩✩✩
13 Июл 2019
13
0
Судя по симптомам — оптопары приказали долго жить

checkdimon

✩✩✩✩✩✩✩
6 Мар 2020
5
0
о какой из плат вы судите?
кстати сейчас звонил контакты на плате с лампами под напряжением (со второй платой). при прикосновении щупом с мультиметра коротким лампа загорается на несколько миллисекунд (1 раз из 5).Пропаял контакты еще раз, не помогло

Взял 2 плату, подключил лампы и взял мультиметр в режиме прозвона. 1 щуп на + конденсатора, второй на анод лампы. Мультиметр тухнет, а лампа зажигается.
Ко всему прочему глянул даташит на оптроны. Максимум 300 вольт. При включении было больше 300, а крутил я резистор и до 400, ибо не знал в какую сторону

adm503

★✩✩✩✩✩✩
2 Ноя 2019
47
23
Красноярск
easyeda.com
ток около 4 вольт
Судя по току в 4 вольта, описанным проблемам и качеству пайки, могу предположить что это ваш первый опыт с электричеством.
Уважаемый, вы поймите, проект до безобразия простой, а искать причины (множественные) по весьма странным описаниям и фотографиям дело не благодарное. Если бы вы принесли "это" на ремонт\пуско-наладку, лично мне было бы проще собрать все с нуля.

checkdimon

✩✩✩✩✩✩✩
6 Мар 2020
5
0
Судя по току в 4 вольта, описанным проблемам и качеству пайки, могу предположить что это ваш первый опыт с электричеством.
Уважаемый, вы поймите, проект до безобразия простой, а искать причины (множественные) по весьма странным описаниям и фотографиям дело не благодарное. Если бы вы принесли "это" на ремонт\пуско-наладку, лично мне было бы проще собрать все с нуля.
Именно так и сделал бы, но нет компонентов новых в полном составе, есть только отдельные, поэтому и приходится делать с того, что есть. Опыт далеко не первый, а вот со схемотехникой проблема, поэтому вопросы и возникают

alex79a

✩✩✩✩✩✩✩
1 Мар 2019
30
4
Ребята, столкнулся с такой проблемой - DS3231 заряжает батарейку cr2032, от чего те быстро портятся. По совету тут на форуме заменил я эту батарейку cr2032 на аккумулятор lir2032, специально заказывал, проверил вроде все было ок.
Но, через месяц примерно часы снова стали сбрасываться, если отключить их от сети.
Разобрал, проверил я аккумулятор lir2032 - а у него зарад порядка 2 вольт всего.

Думал, может не заряжается он, но нет, должен был заряжаться.
Проверил в режиме работы от сети, напряжение на батарейку DS3231 без вставленой батарейки подается порядка 5 вольт на контактах, а если поставить аккумулятор lir2032 и затем мультиметром измерить, то 3,9 вольта.
Вроде бы зарядка должна идти на аккумулятор при таких параметрах, почему же он не заряжался и часы сбрасывались, если отключить от сети, не могу понять.
Может кто сталкивался в чем может быть проблема?

Кирилл Белый

✩✩✩✩✩✩✩
1 Окт 2018
7
0
Подскажите!!!
напряжение не поднимается выше 170в. Катушку поставил правильную вроде. Но в магазе не было диода her106. Дали her208. Сказали то же самое, это так? Или нет? Остальные компоненты по списку. Может от диода зависеть?

Попробовал впаял другой диод, который ультрабыстрый. Напряжение вообще упало до 4 вольт. Вернул как было и часы стали показывать на каждой лампе сразу несколько цифр. Причем время видимо идет, цифры меняются раз в минуту...
Снял видео и фото пару, залил на яндекс диск https://yadi.sk/d/EwxLt3VgcywL2Q
Попробовал прошивку тест залить, снял видео, туда же положил
Если я правильно вижу, постоянно горит одна из цифр или несколько, но не все, а остальные меняются

Изменено:

adm503

★✩✩✩✩✩✩
2 Ноя 2019
47
23
Красноярск
easyeda.com
напряжение не поднимается выше 170в.
У меня на всех платах также 170 придел под нагрузкой и меня это устраивает. Я правильно понял что цифры "слиплись" после манипуляций с диодом, а до этого цифры светились раздельно?

Кирилл Белый

✩✩✩✩✩✩✩
1 Окт 2018
7
0
У меня на всех платах также 170 придел под нагрузкой и меня это устраивает. Я правильно понял что цифры "слиплись" после манипуляций с диодом, а до этого цифры светились раздельно?
да, по началу все было норм
кроме напряжения

в к155ид1 может быть проблема?

Immortal_Hare

✩✩✩✩✩✩✩
11 Май 2020
1
0
Товарищи, для особо ленивых можно разведенную плату на ИН-14 с неоновой точкой?
Или просто беру низ от Ин-14 НЕОН, вешаю верх от ин-12 и вместо светодиода впаиваю ИН-3? (с телефона не удобно смотреть разводку)