ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

31.01.2020
2
0
1
Если кому то интересна альтернативная прошивка для часов, можно скачать здесь:
https://drive.google.com/file/d/1cR2EATT_R18UF6N8bcieeYNyukLB55KM/view?usp=sharing

Сделана на основе 2.5. Я попытался структурировать код и сделать его более легко читаемым и поддерживаемым. Другое управление по сравнению с оригиналом. Есть настройка не только времени, но и даты. Настройка перехода день-ночь. Индикация порядкового номера эффекта/режима подсветки при переключении. Трехрежимный будильник(однократный, каждодневный и по рабочим дням). Поддержка как активного буззера так и dfplayer mini(только mega328) в качестве будильника.
Подробнее все описано в заглавном файле скетча. Задавайте вопросы, пишите пожелания.

Библиотеки в архиве, никаких других не требуется.

Чтобы подключить DFPlayer вместо пищалки:
Заменить резистор от 2 пина ардуино с 100 Ом на 1 КОм. Подключаем DFplayer так:
RX на "+" куда паяется пищалка
TX на 13 пин ардуино, но можно и не подключать
GND и VCC +5V берем из удобного места

смотрим чтоб в скетче в заглавном файле была НЕ ЗАКОМЕНТИРОВАНА строчка: #define ALM_DFPLAYER

Так как здесь сообщения удаляются пишите мне вопросы в личку. Или можно сделать темку где нибудь в другом месте.
Здравствуйте!. Как в вашей прошивке вывести дату с устанавливаемым значением в настройках (вкл, выкл. и интервал обновления)
 
25.01.2020
3
0
1
@-=SaNcHeZ=-, Приветствую! Скажите ,что у вас в итоге получилось? Я тоже хочу плату с ин-12 и двумя неонками. Думал взять "верхнюю" часть с 5 оптронами от ин-14 неон и "нижнюю" от ин-12 со светодиодом. И впаять неонки параллельно.
 
28.01.2020
4
0
1
Люди! Помогите! Собрал, прошил, работают, но рандомно может выскочить глюк, либо зависнет на цифрах, точка не горит, либо одна цифра и тлеющая точка. Питание подключал разное, в том числе и лабораторный источник питания. Проблема не уходит. Пробовал менять скважность, яркость и прочее, не помогло.
 

Вложения

28.01.2020
4
0
1
Люди! Помогите! Собрал, прошил, работают, но рандомно может выскочить глюк, либо зависнет на цифрах, точка не горит, либо одна цифра и тлеющая точка. Питание подключал разное, в том числе и лабораторный источник питания. Проблема не уходит. Пробовал менять скважность, яркость и прочее, не помогло.
Проблему вроде решили с соседом электронщиком. Всё спрятано в прошивке. Сам я не очень понимаю, но вопрос с высоким напряжением в ночном режиме решили. Теперь ровно и днём и ночью. Скважность в настройках поставили 55 и часы горят нормально и выдаёт 160 вольт.Кому интересно пишите. Скину прошивку. IMG_20200215_165041.jpg
 
23.03.2019
8
11
3
@Slesar', у меня трое часов собрано и нигде проблем не наблюдается. Одни собраны на фирменной нано, двое на конкретно китайских, которых из партии в 5 штук завелись только две. Так что я на прошивку здесь грешил бы в последнюю очередь. Хотя, конечно, может быть все.
 
23.03.2019
8
11
3
@Dimasssiusis, ну так, полагаю, что верхняя плата на фото и есть "начинка", только ее с одной стороны сфотографировали. Тоже хочу вариант без модулей собрать с целью впихнуть еще и блок питания в конструкцию типа HLK-5M05, но чтобы размеры не увеличивались. Может еще mp3 добавить и от ИД1 отказаться. У меня на флешках ИН-15Б прекрасно работают и через транзисторные ключи в SOT-корпусах уже несколько лет.
 

suxarik

Проходящий мимо
15.01.2019
126
57
38
@pink_ked, тоже думал о размещении блока на плате, но в дальнейшем отказался от этой идеи. Платы у меня компактные и корпуса тоже можно сделать более компактными. Ну а если в корпусе достаточно места лучше разместить бп на отдельной плате. По поводу замены к155ид1 на транзисторы, места особо не выиграть, даже наоборот. Вот если есть какая-нибудь микросхема аналог uln2003 только высоковольтная (мб есть я не знаю) тогда есть смысл.
 
26.11.2019
36
1
8
@pink_kedПо поводу замены к155ид1 на транзисторы
По-хорошему, делать надо на транзисторах, т.к. в ид1 выходы защищены стабилитронами на 70 вольт, что иногда приводит к паразитной засветке знаков индикатора. Но это значительно усложняет конструкцию. А весь смысл изначального конструктива в простоте повторения.
Но! если вы так и так собираетесь изменить конструктив под себя, то уж лучше заменить ид1 транзисторами. ИМХО.
 
Последнее редактирование:
08.02.2019
20
6
13
Привет всем! Вопрос, каким резистором можно заменить резистор на 200 кОм (собираю часы с неоновои точкои)? Можно ли поставить резистор на 220 кОм или лучше меньшего сопротивления? Спасибо
 
Всем доброго вечера, подскажите, пожалуйста, из-за чего может ощутимо греться транзистор, пальцы обжигает (~50 градусов греется, показания по мультиметру)? Компоненты паял такие же, как по ссылкам на странице проекта (диод: BYV26C, остальное по ссылкам), номиналы все перепроверил, плату несколько раз изопропиловым спиртом отмывал. Напряжение под нагрузкой (с лампами) выставил 175 вольт, примерно по середине подстроечник.

Сами часы идут как следует, все работает, за пару дней работы проблем не выявлено, осталось решить вопрос с транзистором.

Плата ИН-14 с неоновой точкой.
 
Последнее редактирование:
Пришлось регистрироваться ибо сам похоже не осилю ) вожусь уже целый день, проще переписать прошивку наверное ((

Не могу настроить катоды. Тест запускал, выставлял, добился перебора 0123...9. Выставил то же самое в программе v.2.4 и ничего, получаю бредовое время и перепутанные лампы. Меняю key, аналогично.

Версия платы отсюда https://easyeda.com/editor#id=aea22745380847b5beeca679820e7565

Что за подстава, кто может объяснить что происходит? Скачивал уже тонны разных версий, во всех одно и то же. Менял уже массивы key и катодов всеми перестановками, ничего не помогло.
 
@kotto, Напиши подробнее, что на что менял. Что выдала тестовая прошивка и в каком массиве и что поменял? Какой порядок анодов в программе?
При наличии полной информации так тебе быстрее здесь помогут.