ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

TryAnotherName

✩✩✩✩✩✩✩
6 Апр 2020
6
0
Посмотреть вложение 11926
Мне кажется или земля не запаяна?
Подпаял, включил в сеть БП. На конденсаторе 16 В, транзистор нагрелся сильно. Докупаю по две штуки конденсаторов, индуктивности, диодов и транзисторов и еще один подстроечный резистор, тот, который Алекс указал в компонентах. Не знаю, что из этого понадобится, поэтому беру все, чего больше нет. Может ли быть дело в БП? Он у меня на 1,2 А 5В, вместо 0,5 А 5 В.

enemy_krs

★✩✩✩✩✩✩
28 Май 2019
104
37
Сомневаюсь что БП тут при делах, а вот может транс умер пока работал с плохим контактом, я бы для начала его заменил

• Лойс +1
Реакции: MakhMakh и TryAnotherName

enemy_krs

★✩✩✩✩✩✩
28 Май 2019
104
37
Возьми пример из библиотеки для работы с модулем и попробуй, тогда уже можно будет сделать вывод о его работоспособности

TryAnotherName

✩✩✩✩✩✩✩
6 Апр 2020
6
0
Сомневаюсь что БП тут при делах, а вот может транс умер пока работал с плохим контактом, я бы для начала его заменил
Пришел новый транс, впаял его, проверил, чтоб все пропаялось, включил в сеть и снова та же история. Показывает 9 В. Покрутил подстроечник довел до 18 В. Транс сильно нагрелся. Мне тут кинули ссылку на то, как можно проверить трансы (http://www.radiomurlo.narod.ru/HTMLs_3/PROJECT_31.html). У меня сейчас есть 3 таких. 2 из них я впаивал в цепь, 1 не впаивал. Все трансы рабочие, проверил, как указано по ссылке.

enemy_krs

★✩✩✩✩✩✩
28 Май 2019
104
37
Подстроечник точно работает? Впаяй постоянный вместо него, 150-470к, какой найдешь

enemy_krs

★✩✩✩✩✩✩
28 Май 2019
104
37
И все равно я бы его выбросил, если не поможет тогда остаётся диод и катушка, ну и сама Дуина естественно

TryAnotherName

✩✩✩✩✩✩✩
6 Апр 2020
6
0
И все равно я бы его выбросил, если не поможет тогда остаётся диод и катушка, ну и сама Дуина естественно
Я сразу заказал запчастей с лихвой и запаял новый конденсатор, новую катушку, новый подстроечник(тот, что советовал Алекс, но мне пришла версия на 1 МОм) и трансформатор. Все заработало, но как и в первый раз в самом начале показало 600 В в среднем положении. Сразу же выключил питание, подкрутил подстроечник и щас 170 В без ламп. У меня на подстроечнике 33 кОма.

Чет не пойму. Цифры загораются только при напряжении на конденсаторе показывает 300 В. Может я что то неправильно измеряю? А еще в какой то момент если подстроечник крутить, то вольтаж падает до 0 и очень сильно начинает греться катушка индуктивности.

enemy_krs

★✩✩✩✩✩✩
28 Май 2019
104
37
У меня подстроечника и не было побывал разные номиналы 100,165,220,330,470к но логику так и не уловил изменения в пределах 5в

TryAnotherName

✩✩✩✩✩✩✩
6 Апр 2020
6
0
У меня подстроечника и не было побывал разные номиналы 100,165,220,330,470к но логику так и не уловил изменения в пределах 5в
В общем, при загрузке ламп теста все нормально, кроме того, что напряжение на конденсаторе 300 В, а ниже лампы не загораются. При загрузке последней версии лампы не горят (DUTY и версию платы выставлял, загружал в ардуино скетч "nixieClock_2_v2.4.ino").

styxbbc68

✩✩✩✩✩✩✩
16 Апр 2020
4
0
Доброго времени суток.
Разбирая старую мастерскую нашел ГРИ серии Z570M и наши отечественные, времён СССР, ИН 8-2. Вспомнил что недавно смотрел ролик про часы на канале Алекса. Решил повторить конструкцию, тем более давно хотел попробовать разобраться с ардуиной.
Решил рассмотреть вторую версию часов. В связи с наличием вышеупомянутых индикаторов, остановился на варианте платы с неоновой точкой на ИН 14. Так как Ин 14 можно заменить теми что есть у меня, начал разбираться в схеме. Так как оной нет, начал сопоставлять по плате. И тут наткнулся на полное не соответствие моего понимания логики работы данного устройства. Точнее как реализован режим динамической индикации. А следовательно возник вопрос как подключить имеющиеся у меня индикаторы в данную плату.
Нарисовал таблицу соответствия разъема Р4 - ИД1 - и символов.
Когда начал сопоставлять с разъемом Р3, на плате с индикаторами, вошёл в полный ступор, полнейшее не соответствие моему пониманию.
Помогите разобраться.IMG-3984a9d01e57a82a2f2f091e0604ace8-V.jpgScreenshot_2020-04-17-08-07-30-917_com.android.chrome.jpgScreenshot_2020-04-17-08-06-41-075_com.android.chrome.jpg
Спасибо.

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
424
240
Доброго времени суток.
Разбирая старую мастерскую нашел ГРИ серии Z570M и наши отечественные, времён СССР, ИН 8-2. Вспомнил что недавно смотрел ролик про часы на канале Алекса. Решил повторить конструкцию, тем более давно хотел попробовать разобраться с ардуиной.
Решил рассмотреть вторую версию часов. В связи с наличием вышеупомянутых индикаторов, остановился на варианте платы с неоновой точкой на ИН 14. Так как Ин 14 можно заменить теми что есть у меня, начал разбираться в схеме. Так как оной нет, начал сопоставлять по плате. И тут наткнулся на полное не соответствие моего понимания логики работы данного устройства. Точнее как реализован режим динамической индикации. А следовательно возник вопрос как подключить имеющиеся у меня индикаторы в данную плату.
Нарисовал таблицу соответствия разъема Р4 - ИД1 - и символов.
Когда начал сопоставлять с разъемом Р3, на плате с индикаторами, вошёл в полный ступор, полнейшее не соответствие моему пониманию.
Помогите разобраться.Посмотреть вложение 12317Посмотреть вложение 12318Посмотреть вложение 12319
Спасибо.
Все так же подключайте. Потом в скетче поправите в типе ламп последовательность цифр. Начните со скетча тест (перебор по порядку от 0 до 9), эти данные помогут определить.

styxbbc68

✩✩✩✩✩✩✩
16 Апр 2020
4
0
Тоесть главное анод подключить в нужное место а остальное пофиг куда?

styxbbc68

✩✩✩✩✩✩✩
16 Апр 2020
4
0
собрал часы на Z573m, (одной лампы нет, бракованная оказалась), все маски выставил, ноги местами поменял перемычками, lamptest все норм, 0-9 по порядку идут, загружаю прошивку, время показывают правильно, идут, но не долго, через несколько минут начинают показывать 35-9?..... и не мигает неонка, напряжения на ней нет. сегодня попробую DS3231 поменять. причем при настройке времени какие-то глюки бывают, по несколько цифр светятся одновременно.
Посмотреть вложение 3459
Доброго времени суток. У меня z570m. Если я правильно понимаю, анод данного гри нужно подключить в контакт выделенный кружком. Остальное просто запаять по кругу? И второй вопрос светодиод подсветки у вас на фото белый?
Мпасибо

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
424
240
Доброго времени суток. У меня z570m. Если я правильно понимаю, анод данного гри нужно подключить в контакт выделенный кружком. Остальное просто запаять по кругу? И второй вопрос светодиод подсветки у вас на фото белый?
Мпасибо
Аноды идут к оптопарам, катоды к дешифратору

styxbbc68

✩✩✩✩✩✩✩
16 Апр 2020
4
0
Ребята я это понимаю. Я про другое спрашиваю. Цоколёвка ин 14 отличается от того индикатора что есть у меня. Мне нужно анод моего индикатора подавлять в отверстие которое помечено кругом на плате. А катоды распалять в оставшиеся отверстия по кругу. Не обращая внимания на соответствие выводов моего индикатора и ин14.
Правильно понимаю?
В данном проекте ид1 используется чисто в качестве ключей для коммутации а соответствие отображаемой информации корректируется в программе Ардуино.

Всем спасибо более менее стало понятно. Будет мой первый проект на Ардуино. Так что сильно не пинайте за возможно глупые вопросы по нынешним меркам

Samuel500

✩✩✩✩✩✩✩
18 Апр 2020
9
0
Всем привет! я тут читал что есть разводка и прошивка на 6 ламп ИН-14 по мотивам второй версии. Может кто ссылку кинут, все перерыл ничего не нашел :(

Jasurok

✩✩✩✩✩✩✩
13 Июл 2019
13
0
Доброй ночи. Первая плата тест прошла успешно. Почти месяц хода секунда в секунду. Сейчас паял следующие, заметил место под базер на плате. Соответственно, назрел вопрос, есть ли в прошивке поддержка будильника? А то я как-то не нашел.

Rimuss

✩✩✩✩✩✩✩
17 Янв 2020
3
0
Привет всем часоделам)
Дело вот в чем, делаю часы, дошел до распайки ламп на верхнюю часть платы, сначала запаял две и перебор на них работал, потом запаял третью, она походу была отравлена, через скетч повысил шим, и тем самым напряжение, и теперь вроде как она работает, но появилась проблема, теперь она зажигаются только когда я надавливаю на них немного, так не горят, в чем проблема?
Пропаял их вроде нормально