ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта
Вот, потихоньку делаю корпус на ГРИ) Нужно ли дальше запихивать лампы? Или наоборот сильно глубоко?) Определится не могу)

Вложения

Комментарии

F88

★✩✩✩✩✩✩
25 Апр 2019
41
10
я когда на ИН-12 перевертыше собирал часы, мне пришлось вручную переписывать маски, те, что были в прошивке по умолчанию показывали какую-то дичь
Такс, начнем с начала.
В чем разница цоколевки ИН12А и ИН12Б??? именно ламп. кто знает? а разница тлько в доп контакте на точку. точнее нога сама по факту присутствует что в А что в Б, только она работает там, где есть ТОЧКА, так что вообще лампы не влияют на работу или не работу часов....а точнее их цоколевка, оо, а еще вопрос. кто нибуть когда то видел такую лампу? )))))))

Вложения

МихалычЪ

★✩✩✩✩✩✩
12 Мар 2019
47
46
Такс, начнем с начала.
В чем разница цоколевки ИН12А и ИН12Б??? именно ламп. кто знает? а разница тлько в доп контакте на точку. точнее нога сама по факту присутствует что в А что в Б, только она работает там, где есть ТОЧКА, так что вообще лампы не влияют на работу или не работу часов....а точнее их цоколевка, оо, а еще вопрос. кто нибуть когда то видел такую лампу? )))))))
мне пришлось маски переделывать, собрал все правильно, прошивку залил, тип ламп выставил, а время неправильно показывают, переписал маски и все норм стало. я все-же думаю, косяк в прошивке, так как ламптест тоже правильно не работает. Это касается только часов на плате "перевертыш", на другой не собирал. Лампа прикольная)) никогда такую не видел

МихалычЪ

★✩✩✩✩✩✩
12 Мар 2019
47
46
После сборки (без верхней части с лампами) при первом включении напряжение на конденсаторе 300 вольт. Это нормально? И какое напряжение установить, дабы не погорели лампы?
без ламп должно быть за 300, под нагрузкой оно просядет до нормальных 170-180, при первом включении советую подстроечный резистор установить в среднее положение. (Я подпаивался к кондеру без резистора и подключал лампу от 320В, все норм, лампа не напрягается)

Rcraft152

✩✩✩✩✩✩✩
15 Июл 2019
16
0
Здравствуйте! Подскажите, как сделать подобный проект на ИН-8-2 ?

F88

★✩✩✩✩✩✩
25 Апр 2019
41
10
мне пришлось маски переделывать, собрал все правильно, прошивку залил, тип ламп выставил, а время неправильно показывают, переписал маски и все норм стало. я все-же думаю, косяк в прошивке, так как ламптест тоже правильно не работает. Это касается только часов на плате "перевертыш", на другой не собирал. Лампа прикольная)) никогда такую не видел
ЕЩЕ РАЗ повторюсь. лампа ИН12А и ИН12Б ничем не отличаются, только наличием ТОЧКИ. и по этому, на работу вообще никак влиять не может.

F88

★✩✩✩✩✩✩
25 Апр 2019
41
10
я так и не понял по будильнику. он вообще у кого то есть? работает? как включить, настроить? чет не могу понять. или пока нет?

МихалычЪ

★✩✩✩✩✩✩
12 Мар 2019
47
46
@F88, Я вроде нигде и не писал, что они чем-то отличаются, просто поделился опытом по сборке ин-12 перевертыш и возникшими проблемами, я в курсе, что они только точкой отличаются.

@Rcraft152, я с 8-2 не экспериментировал, конкретно, что делать сказать не могу, но для начала прикиньте лампы к плате анодной ногой в соответствующее отверстие и посмотрите, куда направлены цифры, если поворачивать лампы не надо и они смотрят куда надо, то нужно откусывать те ноги, которые не нужны и можно впаивать, а дальше запитывать те ноги, которые не запитаны, затем править маски в прошивке пока часы не заработают как надо. Это я описал свой алгоритм действий, основываясь на сборке с лампами z573m.

Rcraft152

✩✩✩✩✩✩✩
15 Июл 2019
16
0
@F88, Я вроде нигде и не писал, что они чем-то отличаются, просто поделился опытом по сборке ин-12 перевертыш и возникшими проблемами, я в курсе, что они только точкой отличаются.

@Rcraft152, я с 8-2 не экспериментировал, конкретно, что делать сказать не могу, но для начала прикиньте лампы к плате анодной ногой в соответствующее отверстие и посмотрите, куда направлены цифры, если поворачивать лампы не надо и они смотрят куда надо, то нужно откусывать те ноги, которые не нужны и можно впаивать, а дальше запитывать те ноги, которые не запитаны, затем править маски в прошивке пока часы не заработают как надо. Это я описал свой алгоритм действий, основываясь на сборке с лампами z573m.
Посмотрел распиновка ин14 и ин8-2 , там разное расположение ног цифр, тоесть распиновка. Плюс разное количество ног у ин8-2 и ин14. Понимаю как нужно сделать в теории, но на практике не смогу сделать новую печатку для них

F88

★✩✩✩✩✩✩
25 Апр 2019
41
10

так я и не настаивал, тут другой человек писал, вот у него и узнавал изначально

Вложения

F88

★✩✩✩✩✩✩
25 Апр 2019
41
10
Херассе:eek: Много ламп видел, но такую - никогда. Где нашли?
та на барахолке как обычно, просто попалась одна такая. вообще не понял что за прикол, какая то недоделанная))) мож какой студент практику проходил)))))) у меня такие есть, но они с полной сборкой. со всеми знаками.. а эта какая то недоделка))

МихалычЪ

★✩✩✩✩✩✩
12 Мар 2019
47
46
Посмотрел распиновка ин14 и ин8-2 , там разное расположение ног цифр, тоесть распиновка. Плюс разное количество ног у ин8-2 и ин14. Понимаю как нужно сделать в теории, но на практике не смогу сделать новую печатку для них
печатку новую и не надо, распиновка тоже не важна, кроме одной ноги- анодной, она должна быть впаяна именно на свое место, остальные контакты можно в прошивке редактировать, вот цитата с мануала:

Как настроить скетч под другие индикаторы (даже если вы сделали под них свою плату)? Всё очень просто: за порядок цифр отвечает массив digitMask, хранящий в себе соответствие цифры и номера ячейки. Прошиваем тестовый скетч (nixieClock_2_test_v1.1) с настройкой BOARD_TYPE 3. Также пролистайте чуть ниже (ДЛЯ РАЗРАБОТЧИКОВ) до строчки
#elif (BOARD_TYPE == 3)
На следующей строчке находится ваш digitMask, который будет активен при BOARD_TYPE 3. Заполните массив цифрами от 0 до 9 в порядке возрастания. Прошейте скетч и запишите куда-нибудь порядок цифр, который покажут часы (10 цифр). Осталось только изменить свой массив digitMask согласно полученной информации. Например:

Порядок0123456789Часы показали7491308265

Тогда ваш digitMask будет строиться так: по порядку чисел на нижней строчке выписываем числа из верхней: 0-5, 1-3, 2-7….
Получим 5374198062, соответственно byte digitMask[] = {5, 3, 7, 4, 1, 9, 8, 0, 6, 2};

Serhii_new_2019

✩✩✩✩✩✩✩
26 Июн 2019
1
0
Привет всем. Решил повторить эти часы. Сначала спаял высоковольтный генератор чтобы проверить его работу. Однако высоковольтный генератор почему-то не запускается. Я решил повторить его на таймере ne555, питается он от 10 вольт. Все работает прекрасно. А вот ардуино выдает 5 вольт на вывод и транзистор не открывается полностью. Возможно проблема в том что транзистор может быть подделкой(он кажется перемаркированный). Попробовал использовать эмиттерный повторитель чтобы запустить транзистор и генератор высшим напряжением (12 вольт), заработало хорошо. Подскажите пожалуйста что мне делать в этой ситуации, чтобы не добавлять лишние детали и не использовать другое напряжение. Все детали уже купил, плату сделал, теперь нужно только решить эту проблему с генератором. Лучше заказать новый транзистор? Помогите пожалуйста.

Изменено:

Anatoly_F

★✩✩✩✩✩✩
13 Янв 2019
41
28
Санкт-Петербург
Да это не сложно!

Главное при распайке индикаторов смотри цоколёвку и не запояй точки.
С помощью прошивки настроить правильный вывод цифр и ок.

Я так и сделал, могу прислать нужный код из прошивки, но в след понедельник, на работе всё осталось.
142.jpg

• Лойс +1
Реакции: shtrlz

Rcraft152

✩✩✩✩✩✩✩
15 Июл 2019
16
0
Под ИН-12А нужно переделывать что-то?

Rcraft152

✩✩✩✩✩✩✩
15 Июл 2019
16
0
Еще такой вопрос, Диод HER106 чем можно заменить? Нигде не могу найти. Конденсатор электролитический 4,7 мкФ 350V тоже нет, 4,7 мкФ 400V только

Tsepa

✩✩✩✩✩✩✩
22 Июн 2019
18
1
Добрый вечер,подойдет ли к плате гри v2 лампочки ив - 22?

Изменено:

F88

★✩✩✩✩✩✩
25 Апр 2019
41
10
А 1N4937 не подойдёт? Там тоже 1А 600V
У her108 1A 1000V.
Конденсатор на 400V можно да? Ничего не бабахнет?)
бабахает, если кондей допустим на 300 вольт, а вы дали 400, а если кондей на 400 а вы дали 300, то запал 100 вольт...
а насчет емкости, то нужно такая как указано.
насчет диода, 1N4937 он медленнее в половину. 200нс против 100нс, так что хз

Rcraft152

✩✩✩✩✩✩✩
15 Июл 2019
16
0
бабахает, если кондей допустим на 300 вольт, а вы дали 400, а если кондей на 400 а вы дали 300, то запал 100 вольт...
а насчет емкости, то нужно такая как указано.
насчет диода, 1N4937 он медленнее в половину. 200нс против 100нс, так что хз
Тогда брать HER108 и не париться? Но он не 600вольт а 1000