ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

F88

★✩✩✩✩✩✩
25 Апр 2019
41
10
я когда на ИН-12 перевертыше собирал часы, мне пришлось вручную переписывать маски, те, что были в прошивке по умолчанию показывали какую-то дичь
Такс, начнем с начала.
В чем разница цоколевки ИН12А и ИН12Б??? именно ламп. кто знает? а разница тлько в доп контакте на точку. точнее нога сама по факту присутствует что в А что в Б, только она работает там, где есть ТОЧКА, так что вообще лампы не влияют на работу или не работу часов....а точнее их цоколевка, оо, а еще вопрос. кто нибуть когда то видел такую лампу? )))))))

Вложения

МихалычЪ

★✩✩✩✩✩✩
12 Мар 2019
47
48
Такс, начнем с начала.
В чем разница цоколевки ИН12А и ИН12Б??? именно ламп. кто знает? а разница тлько в доп контакте на точку. точнее нога сама по факту присутствует что в А что в Б, только она работает там, где есть ТОЧКА, так что вообще лампы не влияют на работу или не работу часов....а точнее их цоколевка, оо, а еще вопрос. кто нибуть когда то видел такую лампу? )))))))
мне пришлось маски переделывать, собрал все правильно, прошивку залил, тип ламп выставил, а время неправильно показывают, переписал маски и все норм стало. я все-же думаю, косяк в прошивке, так как ламптест тоже правильно не работает. Это касается только часов на плате "перевертыш", на другой не собирал. Лампа прикольная)) никогда такую не видел

МихалычЪ

★✩✩✩✩✩✩
12 Мар 2019
47
48
После сборки (без верхней части с лампами) при первом включении напряжение на конденсаторе 300 вольт. Это нормально? И какое напряжение установить, дабы не погорели лампы?
без ламп должно быть за 300, под нагрузкой оно просядет до нормальных 170-180, при первом включении советую подстроечный резистор установить в среднее положение. (Я подпаивался к кондеру без резистора и подключал лампу от 320В, все норм, лампа не напрягается)

Rcraft152

✩✩✩✩✩✩✩
15 Июл 2019
16
0
Здравствуйте! Подскажите, как сделать подобный проект на ИН-8-2 ?

F88

★✩✩✩✩✩✩
25 Апр 2019
41
10
мне пришлось маски переделывать, собрал все правильно, прошивку залил, тип ламп выставил, а время неправильно показывают, переписал маски и все норм стало. я все-же думаю, косяк в прошивке, так как ламптест тоже правильно не работает. Это касается только часов на плате "перевертыш", на другой не собирал. Лампа прикольная)) никогда такую не видел
ЕЩЕ РАЗ повторюсь. лампа ИН12А и ИН12Б ничем не отличаются, только наличием ТОЧКИ. и по этому, на работу вообще никак влиять не может.

F88

★✩✩✩✩✩✩
25 Апр 2019
41
10
я так и не понял по будильнику. он вообще у кого то есть? работает? как включить, настроить? чет не могу понять. или пока нет?

МихалычЪ

★✩✩✩✩✩✩
12 Мар 2019
47
48
@F88, Я вроде нигде и не писал, что они чем-то отличаются, просто поделился опытом по сборке ин-12 перевертыш и возникшими проблемами, я в курсе, что они только точкой отличаются.

@Rcraft152, я с 8-2 не экспериментировал, конкретно, что делать сказать не могу, но для начала прикиньте лампы к плате анодной ногой в соответствующее отверстие и посмотрите, куда направлены цифры, если поворачивать лампы не надо и они смотрят куда надо, то нужно откусывать те ноги, которые не нужны и можно впаивать, а дальше запитывать те ноги, которые не запитаны, затем править маски в прошивке пока часы не заработают как надо. Это я описал свой алгоритм действий, основываясь на сборке с лампами z573m.

Rcraft152

✩✩✩✩✩✩✩
15 Июл 2019
16
0
@F88, Я вроде нигде и не писал, что они чем-то отличаются, просто поделился опытом по сборке ин-12 перевертыш и возникшими проблемами, я в курсе, что они только точкой отличаются.

@Rcraft152, я с 8-2 не экспериментировал, конкретно, что делать сказать не могу, но для начала прикиньте лампы к плате анодной ногой в соответствующее отверстие и посмотрите, куда направлены цифры, если поворачивать лампы не надо и они смотрят куда надо, то нужно откусывать те ноги, которые не нужны и можно впаивать, а дальше запитывать те ноги, которые не запитаны, затем править маски в прошивке пока часы не заработают как надо. Это я описал свой алгоритм действий, основываясь на сборке с лампами z573m.
Посмотрел распиновка ин14 и ин8-2 , там разное расположение ног цифр, тоесть распиновка. Плюс разное количество ног у ин8-2 и ин14. Понимаю как нужно сделать в теории, но на практике не смогу сделать новую печатку для них

F88

★✩✩✩✩✩✩
25 Апр 2019
41
10

так я и не настаивал, тут другой человек писал, вот у него и узнавал изначально

Вложения

F88

★✩✩✩✩✩✩
25 Апр 2019
41
10
Херассе:eek: Много ламп видел, но такую - никогда. Где нашли?
та на барахолке как обычно, просто попалась одна такая. вообще не понял что за прикол, какая то недоделанная))) мож какой студент практику проходил)))))) у меня такие есть, но они с полной сборкой. со всеми знаками.. а эта какая то недоделка))

МихалычЪ

★✩✩✩✩✩✩
12 Мар 2019
47
48
Посмотрел распиновка ин14 и ин8-2 , там разное расположение ног цифр, тоесть распиновка. Плюс разное количество ног у ин8-2 и ин14. Понимаю как нужно сделать в теории, но на практике не смогу сделать новую печатку для них
печатку новую и не надо, распиновка тоже не важна, кроме одной ноги- анодной, она должна быть впаяна именно на свое место, остальные контакты можно в прошивке редактировать, вот цитата с мануала:

Как настроить скетч под другие индикаторы (даже если вы сделали под них свою плату)? Всё очень просто: за порядок цифр отвечает массив digitMask, хранящий в себе соответствие цифры и номера ячейки. Прошиваем тестовый скетч (nixieClock_2_test_v1.1) с настройкой BOARD_TYPE 3. Также пролистайте чуть ниже (ДЛЯ РАЗРАБОТЧИКОВ) до строчки
#elif (BOARD_TYPE == 3)
На следующей строчке находится ваш digitMask, который будет активен при BOARD_TYPE 3. Заполните массив цифрами от 0 до 9 в порядке возрастания. Прошейте скетч и запишите куда-нибудь порядок цифр, который покажут часы (10 цифр). Осталось только изменить свой массив digitMask согласно полученной информации. Например:

Порядок0123456789Часы показали7491308265

Тогда ваш digitMask будет строиться так: по порядку чисел на нижней строчке выписываем числа из верхней: 0-5, 1-3, 2-7….
Получим 5374198062, соответственно byte digitMask[] = {5, 3, 7, 4, 1, 9, 8, 0, 6, 2};

Serhii_new_2019

✩✩✩✩✩✩✩
26 Июн 2019
1
0
Привет всем. Решил повторить эти часы. Сначала спаял высоковольтный генератор чтобы проверить его работу. Однако высоковольтный генератор почему-то не запускается. Я решил повторить его на таймере ne555, питается он от 10 вольт. Все работает прекрасно. А вот ардуино выдает 5 вольт на вывод и транзистор не открывается полностью. Возможно проблема в том что транзистор может быть подделкой(он кажется перемаркированный). Попробовал использовать эмиттерный повторитель чтобы запустить транзистор и генератор высшим напряжением (12 вольт), заработало хорошо. Подскажите пожалуйста что мне делать в этой ситуации, чтобы не добавлять лишние детали и не использовать другое напряжение. Все детали уже купил, плату сделал, теперь нужно только решить эту проблему с генератором. Лучше заказать новый транзистор? Помогите пожалуйста.

Изменено:

Anatoly_F

★✩✩✩✩✩✩
13 Янв 2019
41
28
Санкт-Петербург
Да это не сложно!

Главное при распайке индикаторов смотри цоколёвку и не запояй точки.
С помощью прошивки настроить правильный вывод цифр и ок.

Я так и сделал, могу прислать нужный код из прошивки, но в след понедельник, на работе всё осталось.
142.jpg

• Лойс +1
Реакции: shtrlz

Rcraft152

✩✩✩✩✩✩✩
15 Июл 2019
16
0
Под ИН-12А нужно переделывать что-то?

Rcraft152

✩✩✩✩✩✩✩
15 Июл 2019
16
0
Еще такой вопрос, Диод HER106 чем можно заменить? Нигде не могу найти. Конденсатор электролитический 4,7 мкФ 350V тоже нет, 4,7 мкФ 400V только

Tsepa

✩✩✩✩✩✩✩
22 Июн 2019
18
1
Добрый вечер,подойдет ли к плате гри v2 лампочки ив - 22?

Изменено:

F88

★✩✩✩✩✩✩
25 Апр 2019
41
10
А 1N4937 не подойдёт? Там тоже 1А 600V
У her108 1A 1000V.
Конденсатор на 400V можно да? Ничего не бабахнет?)
бабахает, если кондей допустим на 300 вольт, а вы дали 400, а если кондей на 400 а вы дали 300, то запал 100 вольт...
а насчет емкости, то нужно такая как указано.
насчет диода, 1N4937 он медленнее в половину. 200нс против 100нс, так что хз

Rcraft152

✩✩✩✩✩✩✩
15 Июл 2019
16
0
бабахает, если кондей допустим на 300 вольт, а вы дали 400, а если кондей на 400 а вы дали 300, то запал 100 вольт...
а насчет емкости, то нужно такая как указано.
насчет диода, 1N4937 он медленнее в половину. 200нс против 100нс, так что хз
Тогда брать HER108 и не париться? Но он не 600вольт а 1000