ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

ant648

✩✩✩✩✩✩✩
10 Ноя 2021
8
3
@poty, скетч v. 2.5, загружал также версию 2.2, как указано на плате.
на фото то как выглядит индикация. ниже платы, сверху исправная, где с индикацией все ок. оптопары ставил провереные на других платах. ардуино из одного заказа, к155ид1 разные. таких неисправных плат 4, 3 шт ИН-12, 1 шт - ИН-14. будто или между анодами или управлением оптопарами есть утечка... не знаю как быть. попробую заменить 155ид1, но не рассчитываю на успех

Вложения

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,447
982
Версия платы к скетчу отношения не имеет.
Попробуйте загрузить тестовый скетч и посмотреть, появляются ли фантомные цифры. Если всё, что Вы говорите, правда, я больше склоняюсь к проблемным оптронам. Не знаю, что Вы называете "проверенными", но, скорее всего, дело в них. Второй вариант - замыкание анодов - тоже возможен, но пока причину не увидел.

ant648

✩✩✩✩✩✩✩
10 Ноя 2021
8
3
@poty, с тестовым скетчем фантомы тоже есть. проверенные оптроны - сняты с платы где отображение цифр корректное. плата с индикаторами исправная, с нормальной платой показывает без фантомов время

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,447
982
На работающей плате тот же скетч загружен?
Какие параметры изменяли, чтобы выставить яркость 1? Случайно на ночной режим не переключилось отображение?
Выход из строя 155ИД1 с такими симптомами маловероятен, картина была бы более однозначной, но исключать полностью нельзя.

ignv

✩✩✩✩✩✩✩
12 Авг 2021
18
5
@poty, с тестовым скетчем фантомы тоже есть. проверенные оптроны - сняты с платы где отображение цифр корректное. плата с индикаторами исправная, с нормальной платой показывает без фантомов время
Напряжение не завышено, плата отмыта? У меня такое было на одной плате при пайке активным флюсом(китайские стальные разъёмы не хотели лудиться), флюс остался не вымыт ПОД разъёмом было сопротивление от 200К до не помню , обнаружил при проверке тестером на мегаомах. Тупо стал звонить ВСЕ цепи.... .

• Лойс +1
Реакции: psyx86

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
454
249
@Adil, оригинал или нет только вскрытие покажет))). Самое главное заработала схема.

ant648

✩✩✩✩✩✩✩
10 Ноя 2021
8
3
@poty, одинаковые скечти на всех платах. яркость "1" установил так:

#define NIGHT_LIGHT 1
#define NIGHT_START 23
#define NIGHT_END 7

#define INDI_BRIGHT 1
#define INDI_BRIGHT_N 1

@ignv,
напряжение 165 В, активный флюс не использовал, знаю какая это гадость для таких конструкций. отмыто все тщательно

@ignv, буду мыть еще, может под ардуино утечки между ногами на оптроны...

Adil

✩✩✩✩✩✩✩
17 Мар 2021
15
0
Можно ли использовать КМ155ИД1 с этой платы? И как их выпаять, они керамические и очень хрупкие.

Вложения

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
454
249
@Adil, какая прелесть - дедушка Мороз подарил))))
км155ид это аналог, использовать можно. Демонтаж лучше проводить феном.
Без фена сложновато, нужен оловоотсос, каждый усик пройти.

Wan-Derer

★★★★★✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
2,189
418
Москва
wan-derer.ru
@Adil, Похоже, они ещё и лаком залиты :)
Как вариант - вырезать дремелем максимально близко к ножкам, потом паяльником снять остатки платы. Сначала потренироваться на наименее ценных микросхемах.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,447
982

@Adil, собрать часы прямо на этой плате!
буду мыть еще, может под ардуино утечки между ногами на оптроны...
Ардуино с её утечкой здесь ни при чём. Для того, чтобы зажечь оптрон нужно как минимум 1мА, а максимальный ток на сопротивлении утечки 100кОм при 5В = 50мкА.
Утечка важна в высоковольтной части: лампа начинает загораться уже при 0,2-0,5мА, а на том же 100кОм ток утечки от 170В будет уже 1,7мА. Утечку можно легко померить мультиметром на больших значениях шкалы Ом. Мерить нужно между выводами подключений анодов ламп.
Попробуйте также подключить только 1 анод (это легко сделать немного сместив анодный разъём, чтобы ножки "папы" были снаружи разъёма "мамы" и подключив проводом один из анодных выводов). Если будет засветка единственного горящего разряда и в этом случае - проблема точно в нижней плате.

Изменено:
  • Красота! +2
Реакции: shtrlz

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,958
630
45
Похоже, они ещё и лаком залиты
Лак не проблема, тут он тонким слоем нанесен. Я не знаю с какой силой их нужно выковыривать чтобы они сломались. Феном подуть, паяльником поелозить - нормально вытаскиваются. Ну или иголкой, как предложили выше.

Adil

✩✩✩✩✩✩✩
17 Мар 2021
15
0
@Aleksey79, иголка, что то узкая слишком. Поэкспериментировал и свернул ножки схеме. Может бывает по толще. Надо в аптеке посмотреть

Wan-Derer

★★★★★✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
2,189
418
Москва
wan-derer.ru
@Геннадий П, я как-то добывал микрухи с платы от ЕС ЭВМ, производства ГДР (скорее всего), так она была настолько зверского качества, что это было крайне сложно. Ни отсос, ни игла - ничего не помогало. Хотя припой был самый обычный, не тугоплавкий и паять на тот момент я умел. В общем, всё зависит от качества платы.
И насчёт лака. Мне попадались платы очень качественно залитые. Лак там явно был не только защитный, но и как элемент механической фиксации. Бороться с ним было трудновато.

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,958
630
45
@Wan-Derer, Ну я обычно их феном выпаиваю, там и лак размягчается, даже под сильно залитые микрухи нормально вытаскиваются.

siejoker

✩✩✩✩✩✩✩
31 Окт 2021
2
0
Доброго времени суток. Немного полистал тему но ничего не нашел, не осилил всю перечитать.
ВОПРОС:
Будет ли работать если вместо К155ИД1 поставить SN74141 ?
Гугл сказал что это аналоги, даташит тоже. Кто то ставил?

andrew811

✩✩✩✩✩✩✩
17 Мар 2020
21
5
Добрый день!
Такой вопрос, все лампы работают исправно. Но одна светит ярче других. В чем может быть проблема? Спасибо!

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
454
249
@andrew811, в тестовой прошивке, которая по очереди 0-9 в каждом индикаторе перебирает, все цифры ярче чем в других индикаторах?
Модуль часов отсутствует? Возможно без него такая проблема - особенность динамической индикации, либо с индикатором проблема

• Лойс +1
Реакции: andrew811

andrew811

✩✩✩✩✩✩✩
17 Мар 2020
21
5
@andrew811, в тестовой прошивке, которая по очереди 0-9 в каждом индикаторе перебирает, все цифры ярче чем в других индикаторах?
Да, все цифры.
Обычную прошивку пока не шил, т.к. не пришел еще модуль часов реального времени.