ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

garik1105

✩✩✩✩✩✩✩
12 Май 2024
8
1
@poty, согласен. Что скажете по поводу альтернативной прошивки, рекомендуемой здесь? Для человека, не желающего разбираться в коде. Чтобы "из коробки" установил и пользуешься. Чтобы часы и будильник (опционально). Кстати, о будильнике. На страницах не нашел ответа (может плохо искал) - а бузер какой? Активный, пассивный, 1,5V, 5v? Подскажите, пожалуйста, если не в тягость.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,449
983
@garik1105, за альтернативной прошивкой не слежу, но, насколько я знаю, профиль под "часы Гайвера" там есть. Другое дело, что есть небольшие дополнения, которые позволяют сделать жизнь проще. Например, избавление от :
пытаются добиться напряжения 180 вольт на конденсаторе 4,7 мкф. Зачем? При этом в ночном режиме ( без изменения параметра DUTY в ver. 2.5 (не все хотят осваивать программирование)) вы получите 240 вольт и фантомную засветку всех индикаторов
Добавление всего пары резисторов, которые можно припаять навесом, заставляет сам процессор поддерживать нужное напряжение в любом режиме. Разумеется можно ничего не добавлять.
а бузер какой? Активный, пассивный, 1,5V, 5v?
Если я правильно Вас понял - пассивный (т.е., не генерирующий тон самостоятельно). Я не знаю, что означает 1,5В, 5В, по факту бузер "питается" от 5В.

Изменено:

vlastan

★✩✩✩✩✩✩
13 Июн 2020
55
25
@garik1105, альтернативная прошивка по умолчанию настроена на платы от Гайвера. Единственное, что нужно сделать это выбрать тип ламп, тип секундной точки (неонка или светодиод) и по мелочи: яркость ламп(день/ночь), яркость подсветки(день/ночь), яркость неонки, если имеется. В общем все то, что делается и в прошивке от Гайвера. Кстати, не обязательно качать последнюю версию, можно обойтись к примеру версией 1.8.1. И еще, для синхронизации хода секунд стоит соединить 3 ножку (пин SQW) микросхемы DS3231 с пином D2 ардуино. Все настройки находятся во вкладке userConfig, каждая строчка настройки имеет понятный комментарий, который поможет не ошибиться. Стоит просто попробовать.

garik1105

✩✩✩✩✩✩✩
12 Май 2024
8
1
@poty, @vlastan, спасибо за быстрый отклик. Становится понятнее. По бузеру все ясно.
С вашего позволения задам несколько уточняющих вопросов. Пара резисторов навесом? Это делитель напряжения? Предполагаю, что вместо подстроечника 500кОм. Куда, в этом случае, паяется средняя точка? И какое соотношение - 1/50, 1/100, 1/150?
Для синхронизации хода 3 ножку DS3231 соединить с D2 Arduino простой перемычкой? Без каких-либо "подтяжек"? Вопросы пока по аппаратной части. По программной будут после ознакомления с кодом (если разберусь). Заранее благодарю.
С номиналами делителя разобрался: 1/68. А вот куда средняя точка пока не знаю.

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,449
983
@garik1105,
Это делитель напряжения? Предполагаю, что вместо подстроечника 500кОм.
Да, средний вывод на один из аналоговых входов (любой свободный, настраивается в прошивке). Соотношение должно быть такое, чтобы при максимальном выходном высоком напряжении (в пике) на аналоговом входе не было больше 5В. Общее сопротивление делителя - больше 0,5 МОм, чтобы не нагружать высоковольтный выход. Настраивается в прошивке.
3 ножку DS3231 соединить с D2 Arduino простой перемычкой? Без каких-либо "подтяжек"?
Перемычкой. Подтяжка к плюс 5В нужна (4,7кОм или около), но можно попробовать подключить внутренний pullup резистор микропроцессора.

garik1105

✩✩✩✩✩✩✩
12 Май 2024
8
1
@vlastan, @poty, спасибо. Сегодня на свой "страх и риск" загрузил рекомендуемую альтернативную прошивку с минимальными изменениями (время день/ночь, яркость и т.п.) Вроде работает.
Вопрос: что дает синхронизация с модулем времени, если и без нее часы идут точно? И по подключению ds3231: рекомендуется подключить к D2 Arduino, но там уже висит бузер. Конфликтов не будет? Извините, если вопрос "ламерский". Я не "цифровик", скорее "ламповик".

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,449
983

@garik1105, полный ответ на вопрос об использовании дополнительного соединения DS3231 предполагает небольшое погружение в код. Поверхностный ответ: значительно сокращает активное время процессора на синхронизацию времени (она не требуется), работает для экземпляров Ардуино, в которых внутреннее время отстаёт или спешит больше "обычного", в том числе и в зависимости от внешней температуры.
Контакт должен использоваться эксклюзивно, т.е. подключение к динамику нужно будет переключить на любой свободный пин.

garik1105

✩✩✩✩✩✩✩
12 Май 2024
8
1
@poty, спасибо за информацию. Оба экземпляра идут, погрешность около нуля. Т.е. на данный момент "танцев с бубнами" мне не требуется. Если проблемы возникнут - буду решать позже. Кстати, напряжения на анодах 170/175 (день/ночь соответственно). Неужели можно все это учесть в коде? Ведь обратную связь по напряжению я не вводил. Еще раз спасибо.

Arshi

✩✩✩✩✩✩✩
17 Янв 2024
8
0
Здравствуйте. Умудрился вставить неверно плату верхнюю (на фото). теперь при подключении питания (на плате) греется сильно индуктивность и идет с нее дым.
Заменил все оптопары диод, индуктивность и транзистор. Hичего из этого не помогло. Даже ардуинку другую пробовал.
Под скажите в чем может быть дело?

Вложения

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,449
983
@Arshi, скорее всего последствия неверной установки верхней платы тут ни при чем. Наиболее вероятный вариант - подстроечный резистор выкручен в 0.
Может быть также вариант неверной установки высоковольтного диода или конденсатора (несоблюдение полярности). Как самый неблагоприятный вариант - пробой высоковольтного конденсатора.

Arshi

✩✩✩✩✩✩✩
17 Янв 2024
8
0
@poty, Плата до этого работала. Я хотел ка ранее вы рекомендовали(DUTY в прошивке (увеличить). Но не верно вставил плату с лампами. одна ножка на малом разъеме не попала(получается что все встали не на свое место).

@poty, Я заказал новый транзистор и индуктивность, заменил(думал что у меня возможно контрафакт), чтобы пока обойтись без настройки параметров DUTY.

@poty, конденсатор впаян верно, сейчас выпаял его для проверки - пробоя нет.
Может есть еще мысли?

Вложения

Изменено:

garik1105

✩✩✩✩✩✩✩
12 Май 2024
8
1
@Arshi, до неправильной установки платы все работало? Или это было первое включение? Автор разработки не рекомендует ставить такую индуктивность. Надо в виде "гантельки" на ток не менее 240mA.

Arshi

✩✩✩✩✩✩✩
17 Янв 2024
8
0
@garik1105,да, все работало и индуктивность была в виде гантельки.
Индуктивность заменил по причине низкого напряжения на лампы. Приподключенных лампах максимум 140в было.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,449
983
@Arshi, установленная сейчас катушка индуктивности с большой вероятностью не рассчитана на нужный ток (согласен с @garik1105,).
На верхней плате кроме ламп что-то установлено (подсветка, например)?
Включение без верхней платы тоже приводит к перегреву индуктивности? Напряжение есть возможность на конденсаторе замерить?

Arshi

✩✩✩✩✩✩✩
17 Янв 2024
8
0
@poty,на верхней палате есть подсветка(диоды), но я подаю питание без нее. При подключении через секунд 15 нагревается и дымок идёт. Напряжения на конденсаторе нет.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,449
983
@Arshi, измеряйте сопротивление на разряженном высоковольтном конденсаторе с соблюдением полярности и дождавшись его заряда от мультиметра, скорее всего где-то есть к.з.
Как вариант - вышел из строя MOSFET, тоже можно прозвонить.

garik1105

✩✩✩✩✩✩✩
12 Май 2024
8
1
Поделюсь опытом изготовления и применения дросселя в данной конструкции. Радиолюбителям со стажем это будет не интересно, возможно новичкам поможет. В старой аппаратуре иногда встречаются дроссели - "гантельки". Разумеется их тех.данных никто не знает. Для перемотки подойдут гантельки диаметром 8-10 мм, длина центрального стержня под намотку 8-10 мм. Обмоточным проводом (старые трансформаторы, дроссели, петли размагничивания и т.п.) наматывается 60-70 витков, диаметр по лаку 0,38-0,4 (можно больше, если влезет). Индуктивность получается от 170 до 230 мкГн. Работают прекрасно. Причем при 160мкГн анодное напряжение выше на 5 вольт, чем при рекомендованном 220. Нагрева катушки не наблюдается. Для красоты можно убрать в термоусадку. Размещать на плате, естественно, лежа, место подобрать экспериментально, закрепить каплей клея, с контактами на плате соединить жесткими выводами минимальной длины.

• Лойс +1
Реакции: pepino

rusel

✩✩✩✩✩✩✩
13 Янв 2024
18
4
Всем привет собрал все работает есть косяк горят соседние цифры лампы ин-12 все рабочие флюс отмытый прошивки поставил ин 12 подскажите чем может быть проблема

prosto_Igrok

✩✩✩✩✩✩✩
25 Май 2024
2
0
Здравствуйте. После сборки и подключения в сеть на конденсаторе было 4,6 вольта при максимально выкрученной крутилке. При этом сильно греется транзистор и конденсатор, из последнего пошел дым. Лампы, понятное дело, не загорелись. В чем может быть проблема?

Вложения

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,449
983
@prosto_Igrok, из конденсатора пошёл дым??? :oops: Может, из катушки? Прошивка загружалась какая-либо? На плате Ардуино какие-либо светодиоды горят?
@rusel, контрафактные оптроны, например.

prosto_Igrok

✩✩✩✩✩✩✩
25 Май 2024
2
0
@poty, загружал тест ламп, начинал светиться только маленький светодиод. На Ардуино горит питание(оно и понятно), а также обычно моргает отладочный светодиод(L), когда загружается прошивка, загорается TX. И да, Что-то я перемудрил с дымом из конденсатора.)

@vlastan, только что заметил, как я её припаял... Спасибо большое, что указали.

baralgin67

✩✩✩✩✩✩✩
22 Май 2023
17
0
Господа, добрый день!
Подскажите, пожалуйста:
при запуске часов индикаторы моргают, на В/В конденсаторе напряжение скачет от 5 до 140 вольт.
Транзистор STB9NK50ZT4
индуктивность B82464G4224M 220 мкГн, 0.7 А
Есть вторая плата - там транзистор такой-же, только в корпусе TO-220AB и SMD индуктивность 220 мкГн (только не экранированная) и все работает (180 +/- 0,5 В по мультиметру).
Правильно ли я понимаю, что надо начать с замены индуктивности?

IMG_20240526_130121.jpgIMG_20240526_130142.jpg

Изменено: