ESP, IoT Гирлянда GyverTwink. Обсуждение проекта

Ветка обсуждения проекта https://alexgyver.ru/gyvertwink/
Страница проекта на AlexGyver.ru: https://alexgyver.ru/gyvertwink/
Репозиторий на GitHub: https://github.com/AlexGyver/GyverTwink

Здесь собираем вопросы и ответы по реализации данного проекта.

ВНИМАНИЕ! Здесь НЕ обсуждаются проблемы с компиляцией или загрузкой скетча. Для этого созданы отдельные темы:
Читайте их, там уже есть ответы на все вопросы.

Изменено:

Комментарии

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,463
1,524
@den9310,
если бы плате не нравился блок питания, она бы не работала вне зависимости от того, подключена лента или нет.

Я не понял, чего у вас от чего запитано.
У ленты и платы от одного и того же выхода блока питания провода были?

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
149
56
Таганрог
forum.wisecomp.ru
@den9310, у вас кнопка используется обыкновенная. А в скетче по умолчанию включена сенсорная. Проверьте этот момент: вполне может быть у вас ложные срабатывания кнопки не дают работать гирлянде.

den9310

✩✩✩✩✩✩✩
8 Окт 2019
17
0
@Leon111_09, @Сотнег, в прошивке по умолчанию обычная кнопка. На самой ленте есть переходник 2+,2- и пин ленты, один +- идет на вемос, другой на ленту, или их надо было местами поменять? хотя какая разница, или вообще нельзя так подключать? два загибающихся кабеля это как доп питание что ли, вот я их и подключил к внешнему бп, а 3 вместе подключил к вемосу

Если плата вообще бы не работала, тогда почему работает от юсб и от другого блока, у которого чуть меньше напряжение?

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,463
1,524
@den9310, вы всё ровно стелете...
А от второго блока питания всё работает вместе с лентой?

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,463
1,524
@den9310,
ну, видимо, у вас проблема именно мистического характера.
Просто принять как данность и обойти её путём шамана.

Например, попробовать подать то же питание но через USB-порт.

den9310

✩✩✩✩✩✩✩
8 Окт 2019
17
0
@Сотнег, я пробовал через юсб, тоже работало,но побоялся что вемос сгорит, сразу выключил

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
149
56
Таганрог
forum.wisecomp.ru
я пробовал через юсб, тоже работало,но побоялся что вемос сгорит, сразу выключил
Вемос не сгорит если подключали без ленты. Ну если от юсб работает, то значит у вас проблема с блоком питания. Подозреваю что не хватает ампер. Насчет повышенного напряжения (5.25 вольт): запитайте через диод шотки. И обязательно поставьте конденсатор.

• Лойс +1
Реакции: den9310

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,463
1,524
@den9310,
на плате может что-нибудь сгореть, только если вы на ленту забудете питание подать.
А раз питание для платы у вас будет подано с самой ленты, то это исключено.

Запитывайте через порт, раз оно работает.

• Лойс +1

den9310

✩✩✩✩✩✩✩
8 Окт 2019
17
0
@Сотнег, @Leon111_09, нет,я имею ввиду что пробовал запитывать только через юсб, без бп, поработало секунд 5 и я сразу выключил

Возможно я нашел проблему, очень плохой контакт разъема БП с гнездом, в некоторых положениях запускается и работает, стоит чуть дальше засунуть разъем, сразу же зависает

Нет, дело не в контакте, спаял напрямую к двум блокам питания и не работает, я вообще не понимаю, что это может быть, уже думал ехать за новыми разъёмами, но решил попробовать припаять, не судьб

Upd подключил через лабораторник Гайвера, выставил ровно 5 вольт 1 ампер, все запустилось с полпинка, диод лотки и конденсатор помогут выровнять питание? Не искать же мне блок питания ровно 5 вольт
Нет, опять дело не в 5 вольтах, есть блок с небольшой регулировкой потенциометром на 4 Ампера, выставил на нем 5 вольт ровно и нестабильная работа, то не включится, то зависнет на 3 диодах, то два раза моргнет вся лента и зависает

Все, последние изменение, собрал по полной схеме, конденсатор и диод, все заработало с любым блоком, всем спасибо за советы

Изменено:

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
149
56
Таганрог
forum.wisecomp.ru
диод шотки и конденсатор помогут выровнять питание?
Конденсатор стабилизирует напряжение на входе, а диод понизит на полвольта (примерно), да и в роли предохранителя от короткого выступит.

• Лойс +1

Duran

✩✩✩✩✩✩✩
11 Ноя 2019
14
0
Всем привет. Подскажите если брать эти диоды - GS8208. Какой тип выбирвть в прошивке?
Диоды в гианте ссылку кидать не буду, вдруг реклама :)))

mihey_027

✩✩✩✩✩✩✩
25 Янв 2020
4
2
Прошу помощи, плата wemos d1 mini, на d1 лента не заработала, переписал на d6 заработала, но есть проблема горит только 75 светодиодов.

• Лойс +1
Реакции: Kotiara

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,463
1,524
@mihey_027,
если вы в приложении можете выбрать количество горящих светодиодов от 1 до 75, попробуйте проверить наличие напряжения на 76м, и сделать перемычку от DO 74го до DI 76го, затем до 77го.

• Лойс +1
Реакции: Kotiara

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,463
1,524
@mihey_027,
тогда лучше залейте на плату скетч проверочный.
Потом, если не загорятся остальные, в любом случае придётся искать обрыв.

1. Проверьте наличие напряжения на гирлянде на противоположном конце от места, с которого оно подано.
2. Поищите, где сигнальный (центральный?) провод оборван между последним горящим и первым негорящим светодиодом. Вероятнее всего, в месте пайки отломился.
3. Удаляйте неисправный светодиод вместе с кусками проводов и соединяйте цепь обратно. Неисправным может оказаться как первый негорящий, так и последний горящий.

• Лойс +1
Реакции: Kotiara и mihey_027

Wladlex

★✩✩✩✩✩✩
25 Янв 2020
32
14
54
Здравствуйте! Поискал - не нашел. Спрошу здесь: за год кто-то дорабатывал прошивку? Добавились эффекты? В первой версии были два эффекта, горизонтальный и рандомные мерцания. Появился ли эффект допустим вертикальные полосы или бегущие огни?

Wladlex

★✩✩✩✩✩✩
25 Янв 2020
32
14
54
@Leon111_09, я ещё надеюсь на Gyverа и сообщество. Он же обещал, что если проект будет популярен то доделает. И в оригинале гирлянды эффектов больше. А сама я не смогу написать))))))). Лампа его вон как разрослась. Я только успевал перепрошивать.