Я имел в виду померить вообще без вольтамперметра (на время убрать его из схемы). Но пока отложим это.Померил
Есть варианты, куда копать?
можно взять 15, но часть его будет не работать (т.е. при вращении там ничего не будет происходить). Но, с другой стороны, если задающий БП выдает до 12 вольт, то в 10кОм резисторе как раз примерно четверть как раз и не работает. То есть по идее может и 5 подойти.Подскажите пожалуйста, насколько принципиально ставить потенциметры на 10кОм? У меня в магазине есть только 5к, либо 15к...какой из них предпочесть. Или же дальше искать 10?
Перепаял. Отсоединил. На приборах ноль, так как я разъединяю "минус" от преобразователя к вольтамперметру. Если включить в схему вольтамперметр то результат будет тот же что и ранее. Если замкнуть бананы то показания амперов появляются, но регулировка не производится ни вольт, ни ампер.Я имел в виду померить вообще без вольтамперметра (на время убрать его из схемы). Но пока отложим это.
Мне кажется перепутаны местами провода от многооборотного потенциометра. Вы замкнули центральный и один из крайних контактов и завели их на КРАЙНИЙ контакт платы
А судя по плате, там замкнуты как раз центральный и тот, что ближе к центру платы:
Ну а сила тока регулируется только когда есть нагрузка, в простейшем случае когда выводы (бананы) замкнуты
Стоит их все таки замкнуть )Перепаял. Отсоединил. На приборах ноль, так как я разъединяю "минус" от преобразователя к вольтамперметру.
Да Вы правы, от замыкания есть толк)). В остальном если всё от преобразователя отключить, то на него приходит 23.6 вольта, а выходит ~2.7 и не регулируется. Вот наверно дорожки повреждены. Сейчас прозвонил, напоял мостиков вроде всё норм. Но если всё указывает на преобразователь то видимо нужно заказать ещё один?Стоит их все таки замкнуть )
Идея в том, чтобы проверить непосредственно преобразователь - что на него приходит, и что уходит. Без дополнительных компонентов.
Т.е. - тупо блок питания воткнуть в преобразователь и последовательно промерить напряжения на контактах БП, входа преобразователя и выхода преобразователя. Есть вероятность, что он сам неисправен. Плюс посмотрите по дорожкам - не повреждены ли они в процессе выпайки штатных потенциометров.
А что за чёрный штекер в нижнем правом углу (жёлтый круг)? А Вы можете союрать всё без клемников (зелёный круг)?День добрый, надеюсь кто нибудь подскажет. На плате dc2412 срабатывает защита от кз при подключённой xl4016, иногда при выкрутке потенциометров и при отсутствии периферии платы стабилизируются. Dc2412 без xl4016 и подключённой к ней вентиляторам, ВАметром, usb-шником работает как надо. Xl4016 при подключении к источнику 12v 3A тоже стабильна.
Сначала все собирал без клемников, обнаружил это странное поведение, и в ходе расследования что не работает нужны были клемники ибо перепаивать все по 10 раз не хочется, да и контакты не резиновые. Штекер - гнездо для источника питания(просто подобрал подходящий)А что за чёрный штекер в нижнем правом углу (жёлтый круг)? А Вы можете союрать всё без клемников (зелёный круг)?
Так то в любом случае заработает. Но во-первых жалко, во-вторых неспортивно ) Да и смущает меня зеленый светодитод - светится же, значит (наверное) работает...Но если всё указывает на преобразователь то видимо нужно заказать ещё один?
А для чего две пары байонет?Вот еще одна из бесконечных реализаций проекта, что, впрочем понятно, лабораторник - необходимая вещь в хозяйстве.
Добавлен модуль быстрой зарядки, да еще индикатор температуры вынесен на переднюю панель. Остальное почти как в оригинале.
Посмотреть вложение 9264Посмотреть вложение 9265Посмотреть вложение 9266Посмотреть вложение 9267
Там сзади два подстроечника.Китайские индикаторные ампервольтметры сильно врут по току? А то мой при реальном токе 0,7А показывает 1,4А.
Вы схему полностью собрали (с вольтамперметром итд)? Подстроечники уже заменили? Есть возможность померить мультиметром?Сделал такой же ЛБП как на видео, взял блок питания от ноутбука 24в, но максимальное напряжение на выходе - 12В. Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано?
1. Выставляете напряжение...Проблема следующая:
невозможно отдельно регулировать напряжение от тока, и наоборот.
Нахожусь в ступоре, контакты крутилок запаяны верно
Прошу, может кто то сталкивался. Методом «тыка» пытался найти «слабое звено». Однако, ничего исправить н удалось.Здравствуйте. Спасибо Алксу за канал и полезные видео!
Собрал ЛБП. При подключении габаритной лампы автомобиля (4-5Вт), регулируется и напряжение, и ток.
Однако, подключив лампу ближнего/дальнего света на 55Вт, почти ничего не происходит. Переменники на "0".
Далее, повышал напряжение. Спираль чуть краснеет. На индикаторе лбп 1,08В и 1,67А. Измерения соответствуют показаниям:
0,7В / 1,46А
0,37В / 1,15А
0,0В / 0,88А
Далее, индикатор преобразователя переключается в синий цвет, лампа не подает признаков жизни. Что такое происходит и как это исправить? Спасибо.
Отвечу сам себе: получил новый конвертер и всё заработало как надо - напряжение опускается до 1.2ВДобрый день.
Собрал блок по схеме и деталей, что Алекс советовал.
Есть проблемка: При включении напряжение не опускается ниже 11 В.
Опытным путём понял, что нет нагрузки. При подключении какого-то потребителя - напряжение регулируется и опускается до 1.4 В.
Плохой ДС-ДС попался?
Пробовал повесить резистор на 4.7К с диодом на выход конвертора, но не помогает.
В электронике не специалист, к сожалению.
Подскажите как быть?