ARDUINO Настоящая Цветомузыка и Настоящий Разработчик Цветомузык - какие они?

Allkor

★✩✩✩✩✩✩
13 Мар 2020
56
31
Расслабтесь ведь Новый год, что вы все такие сурьёзные
Точно, с Новым Годом!...наверно домой пора ехать...Седни 2 рублика заработал, можно и расслабиться...
А по поводу цветомузыки я уже описывал свое видение в другой теме.
По-моему в разделе "Оптики" (физика) есть обоснованная привязка звукового спектра к цветовому. Многие спектроанализаторы и пирометры работают на этой основе. И это уж никак нельзя назвать моргалками.
Есть ЦМУ (СДУ), которые должны работать по некоторым законам физики, а есть Световые эфекты, которым по барабану эти законы...не надо их путать.
А вот световое оформление настоящего ЦМУ, это проблема. Вот тут как раз и подошла бы или матрица, или адресная лента. Они расширили бы возможности световых эфектов настоящего ЦМУ.
Недавно у друга-телемастера отжал несколько комплектов пакетов от жк тв 32"-55". В комплект входят белый и матовый лист, и пара поляризационных пластин. Очень интересные световые эфекты они создают даже на одной полоске светодиодов, я сказал бы, объемность...Одно плохо, если их приставить к ленте, то никакого эффекта. А вот с 30-40см эффекты просто чудесные. Каждый светодиод уходит за горизонт и кажется что он там не один, а сто! Эффекты усиливаются от горизонтального или вертикального расположения и прогнутости. Можно добиться эффекта что там не одна лента, а 2 паралельно. Можно эти листы комбинировать меджу собой. Думаю, что эти пластины отлично подошли бы для 3D"куба".
А самый главный, интересный лист немного оплавился и не создает должного эффекта. Этот лист напоминает лист оргстекла толщиной 2-2.5 мм, с тонкой, рефленной поверхностью. По ее длинному торцу укладывается светодиодная планка шириной 2-2,5мм и она равномерно освещает весть этот лист, как будто светодиоды стоят не с торца, а сзади листа.
Пока обдумываю конструкцию экрана. Пока рассматриваю один вариант. Нарезать эту пластину шириной 15-20см и уложить их последовательно в короб. а сзади установить ленту. Получиться экран 15-20см шириной и длинной около трех метров. В самый раз под потолок.
 
Изменено:

VictorArx

★✩✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
193
25
Собрал себе ЦМУ (уже в корпусе, окультурил, ранее рисовал схему) и обратил внимание, что нужно ещё собирать компрессор с ару, не зажигается вся лента. Ещё мне кажется есть в коде один недостаток на мой взгляд или наоборот плюс для других. Соответствие цвета ленты определённым частотам постоянно меняется в течении трека. Мне лучше , когда низа красный, средние зелёный и высокие синий.
 
  • Лойс +1
Реакции: Allkor

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
339
74
Мне лучше , когда низа красный, средние зелёный и высокие синий.
Нигде не видел (в нормальных проектах) чтобы красный использовали для низов. Он угнетающе действует на психику. Если красный ЦВЕТ бодрит, это не значит что будет бодрить красный СВЕТ.
 

Allkor

★✩✩✩✩✩✩
13 Мар 2020
56
31
"Собрал себе ЦМУ и обратил внимание, что нужно ещё собирать компрессор с ару," Сейчас это не проблема собрать на плате со спичечный коробок. Можно и меньше.... В чем проблема?
 

Allkor

★✩✩✩✩✩✩
13 Мар 2020
56
31
Нигде не видел (в нормальных проектах) чтобы красный использовали для низов. Он угнетающе действует на психику. Если красный ЦВЕТ бодрит, это не значит что будет бодрить красный СВЕТ.
Есть такое дело. Только было принято, чтобы "красный" пыхал в такт ударнику...очень тяжела задача. Каждый "стукач" стучит по своему в свой педальный бубен...
Я для знакомых ребят в 80-х делал отельную моргалку для ударника. Лампа красного цвета 250вт в фотоотражателе освещала в такт большого барабана стенку за спиной ударника..смотрелось классно..использовался какой-то микрофон типа МД-47 (помоему) и примитивный микрофонный усилитель с фильтром. Микрофон стоял внутри барабана. Частоту емкостями почти неделю подбирал под большой барабан...оно стоило того... Сейчас можно было бы обойтись обычным пъезодатчиком, закрепленном на бубне.
 
Изменено:

Slenk

★★★★★✩✩
21 Янв 2020
313
465
31
Краснодар
А было бы интересно обсудить, чем, собственно, "настоящая цветомузыка" отличается от простого индикатора уровня по частотам...
Тогда для начала нужно обсудить, чем "настоящая музыка", отличается от простого "туц-туц"?) А ничем, кому-то Бетховен нравится, а кому-то Моргенштерн)

Как я понимаю, у большинства представителей "старой школы" ЦМ - это в первую очередь "лампочка определённого цвета зажигается под определённую частоту". Причем у каждого своё представления о том какой именно цвет соответствует частоте) И именно в этом и заключаются основные споры по данному вопросу.

Есть еще другое направление - индикатор уровня. Который тоже может быть реализован по разному. Во-первых он может быть на громкость в целом, а может на каждый срез частот в отдельности. А во-вторых он может быть иметь четкий диапазон от минимума до максимума, а может динамически подстраиваться.

Если говорить о ЦМ Гайвера и ответвлениях от неё, то там есть и первое и второе и еще третье (об этом позже).
Причем если говорить о спорах по поводу "раскрашивания", то в данном случае это вообще теряет всякий смысл. Ибо если раньше нужно было реально брать лак и перекрашивать лапочки (ну или менять цветные стёклышки и тд.), то сейчас это каждый может сделать путем указания желаемого цвета в прошивке. Хоть в оттенки розового раскрашивай. Я вообще искренне не понимаю зачем об этом столько уже написано. Поменять цвета в этих прошивках - дело 2 минут.

По второму уже сложнее. Там есть о чём поспорить. С одной стороны "автоподстройка" громкости - это редкостная дичь. С другой стороны по другому для широких масс сделать нельзя. В идеале должен быть источник звука (допустим копм), на котором звук выкручен на максимум и подключен к усилителю и параллельно к ЦМ. Громкость при этом будет регулироваться только усилителем/ресивером и никоем образом не влиять на то, что приходит в ЦМ. Тут сразу все споры и трудности реализации потеряют актуальность. Но много ли у кого подключение звука реализовано именно так?

Третье и на мой взгляд самое важное - динамические эффекты, аля визуализация виндовс медиа плеер. Это как раз то, ради чего вообще стоить собирать эту ЦМ. Ибо первое со вторым делают уже больше 50 лет и для этого хватит "жмени транзисторов и кучки лампочек", либо вообще можно купить готовое за 500 рублей. Основная сфера для творчества здесь - это в какой корпус засунуть и какое хитрое стекло (колбочку, пленочку, рассеиватель и тд.) поставить. Динамические эффекты в свою очередь - это чистое творчество на коленке. По сути анимация которая так или иначе меняется в зависимости от ритма, громкости и тембра звука. Именно тут и раскрывается весь потенциал МК и адрески.

Чет я воды налил и толком ниче не сказал) Все мозги за праздники расплескал...
 
  • Лойс +1
Реакции: veuz и Divin

VictorArx

★✩✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
193
25
@bort707,Мне проще на железе
Г-да программисты. Такой вопрос(по тому что я консерватор, не путать с консервами). Можно ли в коде изменить пару строчек в операторе или как его там, чтобы не было этой динамике и каждая частота соответствовала своему цвету. Если для этого нужно менять весь код, то я на это пойтить не могу.
 
Изменено:

novvel

★★★✩✩✩✩
29 Сен 2018
432
133
@VictorArx, и то и другое можно, но вырезать полностью сейчас вроде нельзя автоуровень, особенно проблема у нас с соответствием цвета частоте, т.к. сигнал берется только верхняя полуволна.
 

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
1,760
541
Можно ли в коде изменить пару строчек в операторе или как его там, чтобы не было этой динамике и каждая частота соответствовала своему цвету.
О каком коде речь? Цветомузык много, эта ветка вообще не привязана ни к одной из них, вроде
 

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
1,760
541
если без кода, то к чему был этот вопрос?
Можно ли в коде изменить пару строчек в операторе или как его там, чтобы не было этой динамике и каждая частота соответствовала своему цвету.
или вы думаете, что в любой цветомузыке работа с цветом происходит одинаково?
 

Rubis

✩✩✩✩✩✩✩
17 Дек 2021
11
3
@Slenk, по мне так таких сразу банить надо и блокировать по IP. Но возможно это не поможет (
Не люблю когда так сильно завышено ЧСВ.
Хотел просто сказать что видео @AlexGyver -ра и Ваши старания, в плане поддерживать тех у кого проблемы с вхождением в эту среду, просто на высоте. Для меня это вообще спасением стало. Плохо когда тихо шифером шурша, крыша едет неспеша. А самое главное не знаешь что с этим делать.
Если @AlexGyver будет читать подобные сообщения как у @Первопечатник то спасать таких как я возможно будет некому.
 

Divin

★★✩✩✩✩✩
30 Янв 2021
166
82

@Rubis,
Первопечатник птица залетная и редкая, кроме улыбки ничего не вызывает, очень толстый тролль.
 

novvel

★★★✩✩✩✩
29 Сен 2018
432
133
@Diman, с 90х годов красный в цму был для низов, батя собирал, дядя собирал и все их друзья собирали так. Правда собирали в корпусах с экраном из стеклянных трубок мм 2-4 и выглядело очень круто, как звезды. 🤷‍♂️

@Divin, ему походу админы не дали раскрыться и забанили)) а так был бы интересный спитч по теме, если он реально шарит, но увы.....
 

Divin

★★✩✩✩✩✩
30 Янв 2021
166
82
@novvel, В 80 в школе собирали на стартерах моргалки и на тиристорах и фильтрах ЦМУ - теплые тона (красный) для низов и синий для ВЧ (красили лампочки цапонлаком перемешанным с пастой шариковых ручек, если синий и красный худо бедно можно было достать, зеленый был редкость. А по поводу первопечатника - не думаю что его забанили - он сам слился по тихому.
 

VictorArx

★✩✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
193
25
Вопрос нарисовался один, пока чисто теоретический, чтобы не спалить дуньку. Сигнал на вход цму беру с линейного выхода компа (250 mv), его недостаточно, чтобы вся лента зажглась. Собрал на железе компрессор и ару(программно не осилю). Сигнал теперь размах 2.5 v. положительная полуволна1.25 и 1.25 отрицательная, которую нельзя подавать на аналоговый вход. Пиковый детектор уберёт отрицательную полуволну, что изменит сигнал, что не есть хорошо, подать смещение 1. 25 v, лента будет светится в отсутствие сигнала. Как решить данную проблему?
 

poty

★★★★★✩✩
19 Фев 2020
1,513
476
подать смещение 1. 25 v, лента будет светится в отсутствие сигнала
что привело Вас к этому выводу? Вы же не используете сигнал без обработки. Либо делаете преобразование Фурье в каком-либо виде (и тогда нужен сигнал в неизменном виде, но сам по себе сигнал и его смещение неважны), либо анализируете амплитуду (и тогда пиковый детектор - самое то!).
 

VictorArx

★✩✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
193
25
Утро доброе! Не совсем понял. Преобразование Фурье делаю программно в скетче, а сигнал подаю на аналоговый вход дуньки. Пока сигнал разложится , вход не навернётся?
 

poty

★★★★★✩✩
19 Фев 2020
1,513
476
Давайте по порядку. Я прямо так и представляю, что сигнал для Вас - нечто материальное.

Для входа:
На вход Вы должны подать любое напряжение, удовлетворяющее условию 0 < Uвхода < REFERENCE, где REFERENCE - то, что выставлено в качестве максимального для встроенного в процессор АЦП (как правило - Vcc, то есть, напряжение питания, однако во многих скетчах это напряжение переопределяется на то, что подаётся на отдельный вход AREF контроллера). В идеале, чтобы выдержать условие точности преобразования, сигнал должен изменяться (в рамках одного цикла преобразования более чем на 1 LSB) медленнее, чем частота сэмплирования, но это уже тонкости. Удовлетворяете этим требованиям - и никакого вреда входу Ардуино Вы не сделаете.
Таким образом, если у Вас REFERENCE = Vcc = 5В, Вы подаёте смещение 1,25В и сигнал амплитудой 1,25В (обращаю внимание - не RMS!), то получаете правильный сигнал для преобразования Фурье без вреда порту.

Для процедуры обработки:
С помощью чтения аналогового порта получаете значения сигнала в определённые моменты времени, в приведённом выше случае это будут значения от 0 до 614 со средним значением 307, и подаёте на алгоритм преобразования (в Вашей терминологии - "разложение"). Обычно детектируют сигнал на определённых частотах, поэтому смещение не будет влиять на результат. Если бы Вы попытались сделать полное преобразование, то смещение было бы у Вас на частоте 0Гц.
 
  • Лойс +1
Реакции: VictorArx

novvel

★★★✩✩✩✩
29 Сен 2018
432
133
@VictorArx, 250мВ должно хватать с лихвой для ЦМУ, у тебя опорное напряжение какое выставлено? При внутреннем опорном напряжении 1,1в 0,25в довольно большой сигнал и его хватает. Если опорник внешний у тебя задан резисторами, то его можно подкрутить в меньшую сторону, но я везде юзаю внутренний.
 

VictorArx

★✩✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
193
25
Напряжение у меня 5 вольт. Оно наверно и является опорным. Поэтому и не хватает амплитуды сигнала. AREF не задействован.
 

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
1,760
541
Ну так переключитесь на внутренний референс, это ж одна строчка. Вы что-нибудь еще adc меряете, кроме аудио сигнала?