ЭЛЕКТРОНИКА Небольшой опус по БП для GyverLamp (WiFi лампа-будильник)

Небольшой опус по БП для GyverLamp (WiFi лампа-будильник)
Тут соберу некоторые свои наблюдения и наработки по популярным блокам питания, которые часто используют при сборке GyverLamp.

Итак, самая частая проблема, с которой встречаются новички, заключается в том, что сенсорная кнопка на базе чипа TTP223 живет своей жизнью.
Симптомы: Лампа сама включается\выключается, переключается, кнопка "залипает" во включенном состоянии.
Вторая проблема, с которой встречаются пользователи - симптомы: матрица мерцает, вообще не включается, на матрице темно - включаються рандомные светики, матрица работает только при подключении платы ESP8266 к USB компьютера.

Если вы встретились с одним из этих симптомов вам сюда.
Сразу хочу предупредить скептиков, и человеков "у которых все работает" - я не претендую на абсолютную правоту. И охотно Вам верю. Но тем не менее, собрав несколько штук ламп (и не только лампы, и не один год), я наработал некоторый опыт. Которым хотелось бы поделится.

Кнопка: Мною замечен интересный факт - чем ниже напряжение питание кнопки, тем выше ее чувствительность, при некотором минимальном пороге питающего напряжения, она начинает отслеживать "фазы луны" и передвижения, обитающих в вашем доме, "домовых" и других "барабашек", а так же соседскую кошку. :)
А нестабильность ее работы - совокупность двух основных факторов.

Первый фактор - внешние наводки от БП, от WiFi, да от чего угодно.
Второй фактор - нестабильность питающего напряжения.

Борьба с первым фактором -
  1. Припаять керамический конденсатор, емкостью 22-100нФ, прямо между точками питания TTP223 - Vcc и Gnd.
  2. Подключать кнопку к контроллеру с помощью экранированного кабеля (от мышки, от акустики, да хоть от антенны если так удобнее).
  3. У платы Wemos D1 Mini очень не эффективная антенна WiFi (да и многие другие nodeMCU качеством антенны не блещут, хотя и встречаются и противоположные примеры), - я всегда отрезаю скальпелем волнообразный участок антенны возле П-образного основания, и к оставшемуся "П" припаиваю кусочек провода малого сечения длинной 83мм. Это резко уменьшает мощность, выдаваемую модулем в эфир (а эта излишняя мощность так то не плохо колбасит кнопку). Ну и это решение неплохо увеличивает как радиус, так и устойчивость связи. Дело в том, что плохо "чувствуя" роутер, модуль WiFi контроллера дубасит в эфир со всей дури. После модификации антенны, для отличной связи такая мощность уже не нужна, да и раньше не помогала, но такова логика работы модуля, в условиях неуверенной связи.
  4. Борьбу с электромагнитными наводками от некоторых популярных БП, вы найдете по ссылкам ниже. Те же решения можно применять и на других моделях, физика процессов для всех +- одинакова.
Антенна.png

Борьба со вторым фактором -
  1. Во первых, я настоятельно рекомендую питать кнопку от выхода 3.3в платы контроллера. Напряжение на выходе БП всегда плавает (об этом поговорим ниже). И чем больше оно плавает, тем ненадежнее работает кнопка. Запитывая ее от 3.3v, с платы контроллера, мы более-менее гарантируем ей стабилизированое напряжение питания. К тому же параметрические стабилизаторы таки не плохо отсеивают часть импульсных помех от БМ и работающей матрицы.
  2. К тому же, питаясь от +5в, кнопка и на своем выходе формирует сигнал так же близкий к 5-ти вольт. Хотя независимые исследования, проведенные зарубежными пользователями, и указывают на то, что ESP8266 таки толерантна к 5-ти вольтовой логике, но это нигде не документировано, и не подтверждено производителем. Поэтому этого нужно избегать.
  3. Итак, питание кнопки ТОЛЬКО от 3.3 вольта.

Теперь мы плавно переходить к борьбе с симптомами, но уже со стороны БП.

Не секрет, что при сборке лампы новички (да и не только они) покупают либо готовые наборы, либо самые дешевые и популярные модели БП. Короче, жажда "халявы" рулит миром! Эта жажда не обошла и меня.
Тут я себе позволю дать несколько ссылок на свои сообщения, дабы не плодить сущности, и не писать заново "многа букафф".
Результат

Вот тут борьба с "Г-ом", которое часто идет в комплектах для сборки, да и просто продается везде на Али, под разными брендами, в разных корпусах, но несут в себе +- одинаковые "китайские" схематические решения.
Сразу говорю, Я НЕ БЛОГЕР, видео пишу лишь для показать, сценария нет, говорю сумбурно, но по делу. ;)
Продолжение

Краткая вытяжка и выводы из видео выше:
  • Не все БП одинаково полезны.
  • С большинством из них можно бороться, но проще купить хороший БП и не парится
  • Провода от БП к лампе должны быть как можно короче, и сечением не менее 0.5мм2, а лучше 1.0мм2.
  • БП из набора, даже после переделки, все равно НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РЕКОМЕНДОВАН ни под каким видом. Но если все же именно он у вас есть, то провод к лампе менять сразу, как минимум на 2х0,75мм2.
  • Лампу после сборки всегда нагружать максимальным током на "Белая лампа" и контролировать напряжение на лампе. ЕЩЕ РАЗ - не на выходе БП, а именно на матрице и контроллере. ЕСЛИ ОНО НА КОНТРОЛЛЕРЕ НИЖЕ 4.5в - ваша кнопка и\или матрица нормально работать не будут.
  • Именно с просадкой напряжения связаны все глюки, в том числе и - "лампа работает нормально только если подключено USB". Когда вы подключаете USB кабель, контроллер запитыветься от ПК, и встроенный в него стабилизатор 3.3 вольта начинает нормально работать и выдавать контроллеру ровно 3.3 вольта.

По поводу глюков матрицы.
Как известно, для правильной работы матрицы входной размах сигналов на ее входе должен быть 0.7*Vcc. То есть, если матрица питается от напряжения ровно 5 вольт, уровень сигнала на ее входе должен иметь размах в 0.7*5 = 3.5в.
Выходной размах сигнала, который может обеспечить ESP8266 ~ 3.20 - 3.28 вольта, что уже ниже номинального значения!
На практике же, как правило, все работает нормально, но сильно на грани.
Любая просадка питания контроллера ниже 3.3 вольта, или конкретный экземпляр матрицы\контроллера имеет чуть другие характеристика входа\выхода, и вот - ваша матрица "вытворяет".

На форуме было предложено огромное количество всяческих решений этой проблемы. Начиная от понижения питания матрицы за счет падения напряжения, на последовательно включенном ей, диоде (не особо гуманное, диод дико греется), отрезание первого от входа ЛЕД на матрице от Vcc и запитка его отдельно через диод (первый чип-ЛЕД в таком случае работает как транслятор уровня, эффективно, но есть большая опасность угробить матрицу), до использование специализированных, труднодоступных и дороговастых микросхем.
Я же в свое время нашел, ИМХО, самый простой и изящный способ "вольтодобавки", опустив массу (GND) LED -матрицы, по отношению к массе (GND) контроллера, с помощью диода, на велечину где-то 0.8 вольт.
Вот по такой схеме, как тут https://community.alexgyver.ru/threads/wifi-lampa-budilnik-obsuzhdenie-proekta.1411/post-39457

Небольшие рекомендации по сборке:
  • Не брезгуйте ставить на каждом конце, каждого из питаний, как 5в, так и 3.3в, керамический конденсатор, емкостью 22-100нФ.
  • Не используйте тонкие провода от БП до матрицы. Просадки напряжения под нагрузкой - это первейшая причина глюков, даже шумы и наводки не так страшны. К тому же, они могут попросту отгореть.
  • НЕ используйте никакие разъемы (качественные медненные клемники на вынты - можно, сам использую внутри) между лампой и БП, только пайка. Я наблюдал просадку в 0.7в после разъема и не слабое нагревание самого разъема.
  • Правильная схема подачи питания такая: основное питание должно приходить прямо на матрицу (на средние контакты), на те же контакты припаеваем дополнительный конденсатор на 470 - 1000мкФ. Тут главное не пере-увлечься с его емкостью, "чем больше - тем лучше" тут не работает, каждый "холодный" старт лампы будет адски грузить ваш БП, он может попросту уйти в защиту или даже выйти из строя. Я ставлю в среднем 470-1000мкФ, в зависимости от того, какого объема конденсаторы установлены на плате БП. Чем большая емкость в выходном фильтре БП, тем меньше на противоположном конце. Потом уже от матрицы питание по кабельку с разъемом я подаю на плату контроллера (разборная конструкция, я использую те же папа\мама, что приезжают припаянными к матрице). Вот так выглядит https://community.alexgyver.ru/attachments/img_20200717_194012-jpg.14988/ Внутри, плохо но видно, установленный прямо на контакты матрицы конденсатор.
  • Возле контроллера по 5 и 3.3 вольт также стоит поставить керамику и 220мкФ, опять же - большей эмкости ставить не стоит, потребление контроллера мизерно, а БП лишний раз грузить зарядкой огромной массы конденсаторов - не надо.
Пару фоток, как и что, напоминаю, было тут https://community.alexgyver.ru/thre...ka-firelamp_jeeui-gpl.2739/page-92#post-45605

Внимание! На рынке появились NodeMCU, у которых некоторые из выводов GND (масса, - питания) ни к чему не подключены. В результате, при подаче питания от внешнего БП, с использованием такого вывода, приводит к неработоспособности схемы, без подключения к USB.

Тут https://community.alexgyver.ru/threads/rgb-podsvetka-potolka.5509/post-91052 фактически идеальное, и проверенное, решение для питания лампы от внешних БП. Предполагается, что можно использовать внешние БП не на 5В, а от 12В до 30В. Это уменьшает требования к проводам (просадки\нагревание), самому БП, пульсациям с него и стабильности выходного напряжения.


Как уменьшить выходное напряжение некоторых БП.

Удачных сборок, друзья! Надеюсь информация была полезной.
 
Изменено:

Комментарии

Slenk

★★★★★★✩
21 Янв 2020
382
590
34
Краснодар
@Константин 271, я бы не решился так экспериментировать, слишком уж специфическое изделие. Лучше уже "понижайки" прицепить, но не факт, что это даст экономию.
 

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
312
72
@Константин 271, Они там просто запараллелены. У вас будет две активные нагрузки последовательно и нет гарантии что не возникнет перекосов.
 

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
можно ли их последовательно включить в цепь 12В?
НЕТ! И не пытайтесь. У вас DIN каждой ленты относительно земли. Ладно одна лента будет относительно земли контроллера, и потенциал на этом входе будет в норме, какой потенциал будет между землей контроллера и выходным пином этого же контроллера с ленты, которая будет ближе к + питания? Просто прикиньте.

во вторых - представьте себе ситуацию , что на одной из лент засветится десяток светиков, а на второй скажем 1. Получается, что весь ток, нужный первой ленте потечет через единственный диод на второй. В результате ничего нигде не засветится, скорее всего, вообще. Но в худшем случае - сожжете пару диодов на одной из лент, и скорее всего прибьете контроллер. А может и не прибьете - на Марсе погода переменчива, но работать это не будет точно, инфа 146%!
 
  • Лойс +1
Реакции: Константин 271

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Ну как бы вы все правильно поняли. Снимите радиатор и лепестки, установите их на свое место расклепайте, и установите назад.
Но при этом смотрите внимательно, - с виду транзистор изолирован, но это не факт, в таких же корпусах бывают и с металлической спинкой. Если спинка пластиковая, то можете восстановить соединения с обоих сторон, если нет, то только с высоковольтной стороны. И да, под транзистор не плохо бы термопасты дать.
 
  • Лойс +1
Реакции: Константин 271

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
Если спинка пластиковая, то можете восстановить соединения с обоих сторон, если нет, то только с высоковольтной стороны.
Вот поэтому, может, там и нет второй петельки вообще, не впаяна. Ладно, проверю. Спасибо.

А вы не имели дело с лентой не ECO?
У них есть:
Bright и Ordinary - яркая и неяркая. В др. товарах называется ECO и без ECO - то же самое, скорее всего.
Вот судя по их фото, яркость отличается совсем не так, как цена. Кроме того, в одном из видео Алекс рассказывает, что в яркой просто сама лента содержит больше меди, поэтому меньше просадка напряжения по длине. Лично мне это не важно, могу и провод кинуть на др. конец ленты. А вот ярче ли сами диоды? Мерял ли кто амперы? Или на глаз - видна ли разница в яркости белого? В описании - золотые нити у ярких диодов, и золотые с примесями - у неярких. Но что на деле?))

Фото китайского "пояснения" прилагаю.
PCB.jpg
 

zhe

✩✩✩✩✩✩✩
20 Ноя 2020
9
0
Добрый вечер.
Собрал лампу на матрице и D1 mini, все заказывал у китайцев. Блок питания 5 В/3 А, среднего бюджета. Прошивка от гайвера.
Лампа заработала, по wi-fi через приложение все отлично работает. Но вот кнопка задолбала. Перепробовал все фишки, кроме конвертера уровней.
На данный момент: на минусе питания контроллера диод, на ножках питания контроллера электролит 560 мкф/6,3 В, на кнопке керамика 0,1 мкф (длина провода кнопки около 25 см), т.ж. пробовал мудрить с антенной:
По питанию: от БП - 5,35 В, на контроллере (с диодом) - 4,56 В, на кнопке - 3,31 В.
В чем проблема? В кнопке, а точнее в ее самостоятельной жизни. После включения лампы может отработать с кнопки секунд 20, а потом начинается. Сама начинает срабатывать, как кратковременно, так и длительно залипает. Кнопки пробовал менять, без результата. Даже стабилитрон пытался вкорячить.
Пришел к тому, чтобы отключить кнопку и управлять только через приложение. Есть у кого какие-нибудь предположения, что еще можно поправить? Заранее спасибо.
 

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Добрый вечер.
Собрал лампу на матрице и D1 mini, все заказывал у китайцев. Блок питания 5 В/3 А, среднего бюджета. Прошивка от гайвера.
Лампа заработала, по wi-fi через приложение все отлично работает. Но вот кнопка задолбала. Перепробовал все фишки, кроме конвертера уровней.
На данный момент: на минусе питания контроллера диод, на ножках питания контроллера электролит 560 мкф/6,3 В, на кнопке керамика 0,1 мкф (длина провода кнопки около 25 см), т.ж. пробовал мудрить с антенной:
По питанию: от БП - 5,35 В, на контроллере (с диодом) - 4,56 В, на кнопке - 3,31 В.
В чем проблема? В кнопке, а точнее в ее самостоятельной жизни. После включения лампы может отработать с кнопки секунд 20, а потом начинается. Сама начинает срабатывать, как кратковременно, так и длительно залипает. Кнопки пробовал менять, без результата. Даже стабилитрон пытался вкорячить.
Пришел к тому, чтобы отключить кнопку и управлять только через приложение. Есть у кого какие-нибудь предположения, что еще можно поправить? Заранее спасибо.
Кнопку с выхода контроллера 3.3в запитайте.
 

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@zhe,
а если не обвешивать кнопку микрофарадами керамическими,
а просто от двух контактов платы проводки сделать (3V и GND)
пробовали?
 

zhe

✩✩✩✩✩✩✩
20 Ноя 2020
9
0
@zhe,
а если не обвешивать кнопку микрофарадами керамическими,
а просто от двух контактов платы проводки сделать (3V и GND)
пробовали?
Керамику я повесил уже после, в надежде что-то да поможет. Изначально делал все как по схеме.
 

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@zhe,
на схеме не от 3V питание.
Хотя, не знаю, что за схема.

Точно сперва было запитано от 3V, а уже потом появился обвес?
Может, банально на кнопку на контактную поверхность скотча налепили? Его надо рядом с кругляшом, вроде бы, клеить,, чтобы зазор оставался.
 

zhe

✩✩✩✩✩✩✩
20 Ноя 2020
9
0
@zhe,
на схеме не от 3V питание.
Хотя, не знаю, что за схема.

Точно сперва было запитано от 3V, а уже потом появился обвес?
Может, банально на кнопку на контактную поверхность скотча налепили? Его надо рядом с кругляшом, вроде бы, клеить,, чтобы зазор оставался.
Было изначально от 5 В запитано, потом от 3,3 В. Далее тоже самое, но уже с керамикой. А как скотч может повлиять на чувствительность кнопки? Коллега вообще посадил кнопку на термоклей, тоже самое.
 

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@zhe,
не знаю, как может.
Возможно, при нагревании он начинает восприниматься для сенсора как палец.
У вас есть на чём проверять работу кнопки без клея и без скотча.
 

Valex

✩✩✩✩✩✩✩
2 Окт 2019
14
0
Добрый вечер!!Больше года назад я сделал эту лампу,работает до сих пор.Решил сделать еще две,детям.Получил с Китая матрицу,контроллер "Нодем".Нашел на диске,сохраненную версию лампы,версия v1,3.Загрузил программу с версией есп 2.5.2.Включил,вроде работаетс смартфона,сенсор не переключает эффекты,Но это пол беды!!Когда вытаскиваю шнур с ЮСБи, приложение с смартфона тоже исчезает и лампа не работает совсем.НЕ знаю где "рыть".Может кто подскажет или даст полную версию установки,версии,файлы на либралис и версию есп.Чтобы не париться в старой версии.Спасибо.
 

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@Valex,
у вас электрическая проблема, а не программная.
Блок питания забыли купить, похоже.
 

Valex

✩✩✩✩✩✩✩
2 Окт 2019
14
0
Я ставил даже тот блок питания,которые стоит на рабочей лампе,мало того у меня есть выбор достаточный по блокам питания.