ЭЛЕКТРОНИКА Небольшой опус по БП для GyverLamp (WiFi лампа-будильник)

Небольшой опус по БП для GyverLamp (WiFi лампа-будильник)
Тут соберу некоторые свои наблюдения и наработки по популярным блокам питания, которые часто используют при сборке GyverLamp.

Итак, самая частая проблема, с которой встречаются новички, заключается в том, что сенсорная кнопка на базе чипа TTP223 живет своей жизнью.
Симптомы: Лампа сама включается\выключается, переключается, кнопка "залипает" во включенном состоянии.
Вторая проблема, с которой встречаются пользователи - симптомы: матрица мерцает, вообще не включается, на матрице темно - включаються рандомные светики, матрица работает только при подключении платы ESP8266 к USB компьютера.

Если вы встретились с одним из этих симптомов вам сюда.
Сразу хочу предупредить скептиков, и человеков "у которых все работает" - я не претендую на абсолютную правоту. И охотно Вам верю. Но тем не менее, собрав несколько штук ламп (и не только лампы, и не один год), я наработал некоторый опыт. Которым хотелось бы поделится.

Кнопка: Мною замечен интересный факт - чем ниже напряжение питание кнопки, тем выше ее чувствительность, при некотором минимальном пороге питающего напряжения, она начинает отслеживать "фазы луны" и передвижения, обитающих в вашем доме, "домовых" и других "барабашек", а так же соседскую кошку. :)
А нестабильность ее работы - совокупность двух основных факторов.

Первый фактор - внешние наводки от БП, от WiFi, да от чего угодно.
Второй фактор - нестабильность питающего напряжения.

Борьба с первым фактором -
  1. Припаять керамический конденсатор, емкостью 22-100нФ, прямо между точками питания TTP223 - Vcc и Gnd.
  2. Подключать кнопку к контроллеру с помощью экранированного кабеля (от мышки, от акустики, да хоть от антенны если так удобнее).
  3. У платы Wemos D1 Mini очень не эффективная антенна WiFi (да и многие другие nodeMCU качеством антенны не блещут, хотя и встречаются и противоположные примеры), - я всегда отрезаю скальпелем волнообразный участок антенны возле П-образного основания, и к оставшемуся "П" припаиваю кусочек провода малого сечения длинной 83мм. Это резко уменьшает мощность, выдаваемую модулем в эфир (а эта излишняя мощность так то не плохо колбасит кнопку). Ну и это решение неплохо увеличивает как радиус, так и устойчивость связи. Дело в том, что плохо "чувствуя" роутер, модуль WiFi контроллера дубасит в эфир со всей дури. После модификации антенны, для отличной связи такая мощность уже не нужна, да и раньше не помогала, но такова логика работы модуля, в условиях неуверенной связи.
  4. Борьбу с электромагнитными наводками от некоторых популярных БП, вы найдете по ссылкам ниже. Те же решения можно применять и на других моделях, физика процессов для всех +- одинакова.
Антенна.png

Борьба со вторым фактором -
  1. Во первых, я настоятельно рекомендую питать кнопку от выхода 3.3в платы контроллера. Напряжение на выходе БП всегда плавает (об этом поговорим ниже). И чем больше оно плавает, тем ненадежнее работает кнопка. Запитывая ее от 3.3v, с платы контроллера, мы более-менее гарантируем ей стабилизированое напряжение питания. К тому же параметрические стабилизаторы таки не плохо отсеивают часть импульсных помех от БМ и работающей матрицы.
  2. К тому же, питаясь от +5в, кнопка и на своем выходе формирует сигнал так же близкий к 5-ти вольт. Хотя независимые исследования, проведенные зарубежными пользователями, и указывают на то, что ESP8266 таки толерантна к 5-ти вольтовой логике, но это нигде не документировано, и не подтверждено производителем. Поэтому этого нужно избегать.
  3. Итак, питание кнопки ТОЛЬКО от 3.3 вольта.

Теперь мы плавно переходить к борьбе с симптомами, но уже со стороны БП.

Не секрет, что при сборке лампы новички (да и не только они) покупают либо готовые наборы, либо самые дешевые и популярные модели БП. Короче, жажда "халявы" рулит миром! Эта жажда не обошла и меня.
Тут я себе позволю дать несколько ссылок на свои сообщения, дабы не плодить сущности, и не писать заново "многа букафф".
Результат

Вот тут борьба с "Г-ом", которое часто идет в комплектах для сборки, да и просто продается везде на Али, под разными брендами, в разных корпусах, но несут в себе +- одинаковые "китайские" схематические решения.
Сразу говорю, Я НЕ БЛОГЕР, видео пишу лишь для показать, сценария нет, говорю сумбурно, но по делу. ;)
Продолжение

Краткая вытяжка и выводы из видео выше:
  • Не все БП одинаково полезны.
  • С большинством из них можно бороться, но проще купить хороший БП и не парится
  • Провода от БП к лампе должны быть как можно короче, и сечением не менее 0.5мм2, а лучше 1.0мм2.
  • БП из набора, даже после переделки, все равно НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РЕКОМЕНДОВАН ни под каким видом. Но если все же именно он у вас есть, то провод к лампе менять сразу, как минимум на 2х0,75мм2.
  • Лампу после сборки всегда нагружать максимальным током на "Белая лампа" и контролировать напряжение на лампе. ЕЩЕ РАЗ - не на выходе БП, а именно на матрице и контроллере. ЕСЛИ ОНО НА КОНТРОЛЛЕРЕ НИЖЕ 4.5в - ваша кнопка и\или матрица нормально работать не будут.
  • Именно с просадкой напряжения связаны все глюки, в том числе и - "лампа работает нормально только если подключено USB". Когда вы подключаете USB кабель, контроллер запитыветься от ПК, и встроенный в него стабилизатор 3.3 вольта начинает нормально работать и выдавать контроллеру ровно 3.3 вольта.

По поводу глюков матрицы.
Как известно, для правильной работы матрицы входной размах сигналов на ее входе должен быть 0.7*Vcc. То есть, если матрица питается от напряжения ровно 5 вольт, уровень сигнала на ее входе должен иметь размах в 0.7*5 = 3.5в.
Выходной размах сигнала, который может обеспечить ESP8266 ~ 3.20 - 3.28 вольта, что уже ниже номинального значения!
На практике же, как правило, все работает нормально, но сильно на грани.
Любая просадка питания контроллера ниже 3.3 вольта, или конкретный экземпляр матрицы\контроллера имеет чуть другие характеристика входа\выхода, и вот - ваша матрица "вытворяет".

На форуме было предложено огромное количество всяческих решений этой проблемы. Начиная от понижения питания матрицы за счет падения напряжения, на последовательно включенном ей, диоде (не особо гуманное, диод дико греется), отрезание первого от входа ЛЕД на матрице от Vcc и запитка его отдельно через диод (первый чип-ЛЕД в таком случае работает как транслятор уровня, эффективно, но есть большая опасность угробить матрицу), до использование специализированных, труднодоступных и дороговастых микросхем.
Я же в свое время нашел, ИМХО, самый простой и изящный способ "вольтодобавки", опустив массу (GND) LED -матрицы, по отношению к массе (GND) контроллера, с помощью диода, на велечину где-то 0.8 вольт.
Вот по такой схеме, как тут https://community.alexgyver.ru/threads/wifi-lampa-budilnik-obsuzhdenie-proekta.1411/post-39457

Небольшие рекомендации по сборке:
  • Не брезгуйте ставить на каждом конце, каждого из питаний, как 5в, так и 3.3в, керамический конденсатор, емкостью 22-100нФ.
  • Не используйте тонкие провода от БП до матрицы. Просадки напряжения под нагрузкой - это первейшая причина глюков, даже шумы и наводки не так страшны. К тому же, они могут попросту отгореть.
  • НЕ используйте никакие разъемы (качественные медненные клемники на вынты - можно, сам использую внутри) между лампой и БП, только пайка. Я наблюдал просадку в 0.7в после разъема и не слабое нагревание самого разъема.
  • Правильная схема подачи питания такая: основное питание должно приходить прямо на матрицу (на средние контакты), на те же контакты припаеваем дополнительный конденсатор на 470 - 1000мкФ. Тут главное не пере-увлечься с его емкостью, "чем больше - тем лучше" тут не работает, каждый "холодный" старт лампы будет адски грузить ваш БП, он может попросту уйти в защиту или даже выйти из строя. Я ставлю в среднем 470-1000мкФ, в зависимости от того, какого объема конденсаторы установлены на плате БП. Чем большая емкость в выходном фильтре БП, тем меньше на противоположном конце. Потом уже от матрицы питание по кабельку с разъемом я подаю на плату контроллера (разборная конструкция, я использую те же папа\мама, что приезжают припаянными к матрице). Вот так выглядит https://community.alexgyver.ru/attachments/img_20200717_194012-jpg.14988/ Внутри, плохо но видно, установленный прямо на контакты матрицы конденсатор.
  • Возле контроллера по 5 и 3.3 вольт также стоит поставить керамику и 220мкФ, опять же - большей эмкости ставить не стоит, потребление контроллера мизерно, а БП лишний раз грузить зарядкой огромной массы конденсаторов - не надо.
Пару фоток, как и что, напоминаю, было тут https://community.alexgyver.ru/thre...ka-firelamp_jeeui-gpl.2739/page-92#post-45605

Внимание! На рынке появились NodeMCU, у которых некоторые из выводов GND (масса, - питания) ни к чему не подключены. В результате, при подаче питания от внешнего БП, с использованием такого вывода, приводит к неработоспособности схемы, без подключения к USB.

Тут https://community.alexgyver.ru/threads/rgb-podsvetka-potolka.5509/post-91052 фактически идеальное, и проверенное, решение для питания лампы от внешних БП. Предполагается, что можно использовать внешние БП не на 5В, а от 12В до 30В. Это уменьшает требования к проводам (просадки\нагревание), самому БП, пульсациям с него и стабильности выходного напряжения.


Как уменьшить выходное напряжение некоторых БП.

Удачных сборок, друзья! Надеюсь информация была полезной.
 
Изменено:

Комментарии

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@nodisco, хороший БП должен и выглядеть добротно. Как пример хорошего (и всегда мной рекомендуемого) этот
Но они через раз свистят. Решение есть, я его описывал, почитайте до и после цитируемого сообщения.
 

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
Добрый вечер, вопрос, пожалуй, опять в вашу тему!

Тестирую прошивку gyverlight - где лампа на ленте. Проц - ардуино нано. Всё работает.

Но: в белом режиме, самом энергоёмком, на макс. яркости тупит кнопка. Двойной клик невозможно сделать, т.к. лампочка на ней не гаснет ещё 1-2 сек. после убирания пальца. Тормознутая она. Приходится снизить яркость, после чего всё идеально, и после перехода на любой цветной эффект снова можно задрать яркость на MAX и всё работает, двойные, тройные клики - идеально. И только на белом ярком - тормозит сенсор.

Ленты 2.5 м, максимум она может жрать по замерам 2-3А, БП на 8А, даже если брешут про 8 - такую нагрузку, как у меня, он всё рано должен идеально держать.

Чем объяснить глюки кнопки?

ps
Но они через раз свистят.
если честно, куплено уже штук 5 - ни один не свистел, и 5В, и 12В, и 2А, и 5А.
 

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
И только на белом ярком - тормозит сенсор.
Ну сами ведь понимаете, что это как-то связано с питанием, правда? Мыслю, что кнопка у вас питается параллельно матрице, от тех же 5-ти вольт. Попробуйте применить то же решение, которое работает для ESP, переподключите ее к выходу 3.3в с ардуино. И посмотрим что получится. Логических уровней ардуино должно хватить без проблем.

если честно, куплено уже штук 5 - ни один не свистел,
везунчик вы, однако. ;) У меня из десятка купленных подсвистывают штук 6, из них 2 так, что уши заткнуть хочется. Благо решается это не сложно.
 

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
Кнопка питается не паралельно матрице. Там лента и она на 12 В, ардуина питается через Вин от 12 В. А кнопка - от 5В с ардуины. Могу и от 3.3, не помню, есть ли такой выход. Должен быть.
Да, сам подозреваю на питание, но ведь лента в разы меньше жрёт, чем бп даёт. Откуда проблемы тогда...
 

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Кнопка питается не паралельно матрице. Там лента и она на 12 В, ардуина питается через Вин от 12 В. А кнопка - от 5В с ардуины. Могу и от 3.3, не помню, есть ли такой выход. Должен быть.
Да, сам подозреваю на питание, но ведь лента в разы меньше жрёт, чем бп даёт. Откуда проблемы тогда...
Та там суть не в просадке, а в наводках скорее всего. Кондючки нужны, и на 3.3в кнопка стабильнее. Тут суть в том, что 5в для кнопки практически близко к предельно максимальному. У нее родное питание около 3.3в, по даташиту 2.0-5.5v, 3.3 как раз середина, вот на нем то она стабильнее всего и работает.
 
  • Лойс +1
Реакции: Константин 271

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
Та там суть не в просадке, а в наводках скорее всего.
Было подозрение единственное, что на MAX белом MAX пульсации, да, ладно, испробую вариант с 3.3

А по опыту, кстати, не покупали поярче ленту, типа Bright? Которая дороже раза в полтора. Реально ли она настолько ярче?
 

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
Эко покупал матрицу, разницу в свечении вообще не заметил.
Возможно, до этого тоже была eco и об этом прод просто умолчал)

У меня из десятка купленных подсвистывают штук 6, из них 2 так, что уши заткнуть хочется.
это под нагрузкой?

@kostyamat, 3.3В ничем не помогли. Всё точно так же.

пс
Однако, подозрение на питание всё же было верным. Бп 8А по ссылке Алекса на «мощные бп» оказался полным гавном за 800 р.
БП на 5А из числа «пищащих и свистящих» оказался честным и хорошим блоком за 400 р. Глюков с кнопкой будто и не было...
Эх
 
  • Ахах! +1
Реакции: kostyamat

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Бп 8А по ссылке Алекса на «мощные бп» оказался полным гавном за 800 р.
В Опусе есть борьба с этим говном. Они на блокинг-генераторе, шумят в диком диапазоне от нескольких сотен герц, до нескольких мегагерц. Я с таким боролся, и вполне успешно. Но это точно того не стоит, и не для обычного человека.
 
  • Лойс +1
Реакции: Константин 271

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
В Опусе есть борьба с этим говном.
Что именно из перечисленного там?
Деньги жалко. Лучше б я купил 2 по 400 и получил хорошие на 5А. НО кто ж знал.. Алекс даёт ссылки непонятно на что. Раз купил уже - надо как-то вылечить, хоть на 3-4А нагрузку пущу его. Вообще, планировал на подсветку лестницы. В принципе, лента на 2811 жрёт 0,85А при MAX белом и 0.4А на цветных, это метр. А надо цветных метров 7. Так что потянет. Напишите, чего допаять. В том проекте лестницы есть 2 датчика на движение (https://alexgyver.ru/ledstairs/), боюсь, они тоже глючить будут как кнопка. А так бы и не переделывал.
 

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
312
72
В общем не плохо. Но я всё-же сделал-бы на полевике, и стабилизатор на 3,3В тогда с лучшим запасом по напр. работал-бы. На полевике сигнал инвертируется, надо это учитывать.

Если есть биполярные кремниевые транзисторы, их тоже можно использовать для этих целей, например переход база-эмитер, или база-колектор, или даже оба перехода - закоротив между собой коллектор и эмитер.
В таком случае надо брать транзистор на 1 и более Ампер, так как переход Базы имеет ограничения по максимальному току. Или соединить БК. В общем это всё "по колхозному". Проще конвертер на полевике добавить, там всего 3 детали решают все проблемы.
 

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
312
72
а как распознать хороший БП? подскажите, пожалуйста, или пример (посоветуйте)
Из бюджетных, Mean Well хорошие по соотношению цена-качество. Если искать дешевле, то только Б/У на Али. Или купить Б/У от ноутбука и через dc-dc преобразователь получить 5В. Тогда питание лампы будет универсальным от 9 до 24В, нагрузка на разъемы и провода уменьшится в разы, не нужно будет к лампе вести "сварочный" кабель (при условии расположения dc-dc конвертера в корпусе лампы).
 
Изменено:

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Что именно из перечисленного там?
Деньги жалко. Лучше б я купил 2 по 400 и получил хорошие на 5А. НО кто ж знал.. Алекс даёт ссылки непонятно на что. Раз купил уже - надо как-то вылечить, хоть на 3-4А нагрузку пущу его. Вообще, планировал на подсветку лестницы. В принципе, лента на 2811 жрёт 0,85А при MAX белом и 0.4А на цветных, это метр. А надо цветных метров 7. Так что потянет. Напишите, чего допаять. В том проекте лестницы есть 2 датчика на движение (https://alexgyver.ru/ledstairs/), боюсь, они тоже глючить будут как кнопка. А так бы и не переделывал.
Так вы хоть фотки своего БП прикрепите, поближе и сдвух сторон (плата).

Пс, импульсные БП, в принципе, можно параллелить. Но нужно чтобы L и N на входе были строго одинако запараллелены. Получите один БП на 10А.
 

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
312
72
@kostyamat, Категорически не советую параллелить выхода двух БП, даже при коротких проводах и настроенных напряжениях!!! Получится генератор...
 

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
Так вы хоть фотки своего БП прикрепите, поближе и сдвух сторон (плата).

Что сразу удивило - кондёр 450 В на 100mkF - в качественных "свистящих" стоит на 68 мкФ, хоть те и на 5А. Значит, этот и правда на 8А задумывался? Что ж он тогда кашляет мне прям в кнопку :)
Выходные кондёры - потолще 2200 на 25В и второй потоньше 1000 на 25В lowesr - с чем-то там "низким"...

импульсные БП, в принципе, можно параллелить. Но нужно чтобы L и N на входе были строго одинако запараллелены. Получите один БП на 10А.
Зачем? Не было такой цели.

Категорически не советую параллелить выхода двух БП, даже при коротких проводах и настроенных напряжениях!!! Получится генератор...
Это потому что они будут друг друга перевешивать в цикле?
Ну, наверное, если питание требуется не для матрицы, которую не порежешь без танцев с бубном, а для ленты, то, по логике, выход простой - при нехватке одного БП разрезать всю ленту на 2 куска, запитать каждый от своего БП, общим контактом сделать только землю. Чтобы работал сигнальный Din. Всё верно?
 

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
312
72
при нехватке одного БП разрезать всю ленту на 2 куска, запитать каждый от своего БП, общим контактом сделать только землю. Чтобы работал сигнальный Din. Всё верно?
Да верно.

Кнопка питается не паралельно матрице. Там лента и она на 12 В, ардуина питается через Вин от 12 В. А кнопка - от 5В с ардуины. Могу и от 3.3, не помню, есть ли такой выход. Должен быть.
Да, сам подозреваю на питание, но ведь лента в разы меньше жрёт, чем бп даёт. Откуда проблемы тогда...
Питание и сигнальный кнопки скручены? Желательно скручивать эти 3 провода с шагом 1,5 - 2см.
 

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
Питание и сигнальный кнопки скручены?
Готовая витая пара из интернетного кабеля, 2 жилы сплетены на заводе - 1 жилу веду к Gnd, вторая сигнальная.
И третий провод подплетаю уже вручную, ка получится - под +5В.
Ну, значит, правильно придумал.
 

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
312
72
@Константин 271, Нормально. Если ложные срабатывания останутся, то тогда ещё можно керамич. конденсатор на 0,1 - 10мкФ по питанию поставить непосредственно на плату кнопки, и последний вариант, убавить чувствительность установкой конденсатора на предусмотренное место емкостью 10 - 47пФ.
 

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Это потому что они будут друг друга перевешивать в цикле?
Это потому, что человеку так кажется. Если б я этого не делал, то не говорил бы. Это было для другого проекта, но суть это не меняет.

Выходные кондёры - потолще 2200 на 25В и второй потоньше 1000 на 25В lowesr - с чем-то там "низким"...
Хм... Странно, что серяет. Все вроде благообразно: входной и выходной фильтр на месте, Y кондюки вроде есть по входу, по выходу даже дроссель стоит вроде. Странно. :( Это не гавно на блокинг-генераторе. Нормальный вроде БП.
 

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
Если ложные срабатывания останутся
Там не ложные срабатывания, а залипание. Палец убрал, а он гаснет лишь через 1-1.5 сек, двойные клики нереальны.
Ладно, другой БП поставил и всё.

Нормальный вроде БП.
Ничего подпаивать не будем? Могу на выходе ещё кондей повесить какой скажете.

Кстати, ленту на 2812 никто не замерял по току? У меня 1 метр жрёт 2А, хотя на пакетике - 90 Вт/5м, т.е. 18 Вт/1м, или 3,6А на 1м, а не 2А, как в реальном замере. Специально взял короткий кусок, на котором напруга не просаживается.

Странно, что серяет.
вот, такие наблюдения. С другими БП на 2А и 5А - нормально всё на макс. яркости белого.
Кстати, дроссель как-то плохо припаян, ноги не в припое, по-моему, даже пошевелить удаётся их:
 

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
312
72
  • Лойс +1
Реакции: Константин 271

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
@kostyamat, Здравствуйте, в очередной раз - в вашу тему)

Вопрос о питании ленты 5В с БП 12В - если под проект выделено 2 полосы одинаковой длины, можно ли их последовательно включить в цепь 12В? По логике, на каждую придёт по 6В.

Опасаюсь лишь перекосов - если вдруг одна возьмёт совсем чуть-чуть, на вторую прилетят все 12. Хотя они всегда будут параллельны и сигналы - одинаковые на обе.

Что скажете по этому поводу?
Просто одну и ту же мощность можно реализовать одним БП 12В 5А - 60 Вт, или двумя БП 5В 5А - 50 Вт, т.е. даже чуть меньше. Разумеется, городить 2 БП хуже. И дороже.