ЭЛЕКТРОНИКА Небольшой опус по БП для GyverLamp (WiFi лампа-будильник)

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,587
1,552
@zhe,
и что, она в таком виде тоже глючит, если кнопку отвернуть в сторону от матрицы и проводов питания?
Что-то я не узнаю кнопку...

Ещё Gyver на вконтакте часто пишет, что даже мигания матрицы - это проблемы изза ядра платы NodeMCU, и советует выбирать ядро generic8266. Вдруг и с кнопкой из-за него проблемы? Хотя, вряд ли.

zhe

✩✩✩✩✩✩✩
20 Ноя 2020
9
0
@zhe,
и что, она в таком виде тоже глючит, если кнопку отвернуть в сторону от матрицы и проводов питания?
Что-то я не узнаю кнопку...

Ещё Gyver на вконтакте часто пишет, что даже мигания матрицы - это проблемы изза ядра платы NodeMCU, и советует выбирать ядро generic8266. Вдруг и с кнопкой из-за него проблемы? Хотя, вряд ли.
Это я для фото в кучу собрал, а так провод с кнопкой в сторону от других проводов откидываю и проверяю. Для кнопки пробовал разные провода, даже вот с экраном воткнул, только по-хорошему экран нужно куда-то вешать. Кнопка обычная, с али, 10 шт. набор. С коллегой собирали по разному и контроллеры - у меня wemos, а у него nodemcu, но с кнопкой похожая фигня. Прошивки от гайвера.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,587
1,552
@zhe,
а если матрицу от адаптера запитать, а плату (с кнопкой) от usb?

Valex

✩✩✩✩✩✩✩
2 Окт 2019
14
0
Добрый вечер!!Больше года назад я сделал эту лампу,работает до сих пор.Решил сделать еще две,детям.Получил с Китая матрицу,контроллер "Нодем".Нашел на диске,сохраненную версию лампы,версия v1,3.Загрузил программу с версией есп 2.5.2.Включил,вроде работаетс смартфона,сенсор не переключает эффекты,Но это пол беды!!Когда вытаскиваю шнур с ЮСБи, приложение с смартфона тоже исчезает и лампа не работает совсем.НЕ знаю где "рыть".Может кто подскажет или даст полную версию установки,версии,файлы на либралис и версию есп.Чтобы не париться в старой версии.Спасибо.
ГРЕБАНЫЕ КИТАЙЦЫ!!!!На контроллере четыре контакта по "G" и именно тот контакт,который стоит возле VIN в ОБРЫВЕ,т.е. остальные три звонятся с входом юсби и микросхемой,а именно тот на который я подпаял питание не звонится!!!Теперь все работает как часы!!!Поставил версию 1.4 и к ней ЕСП 2.5.0.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,097
633
Теперь все работает как часы!!!Поставил версию 1.4 и к ней ЕСП 2.5.0.
Очень рекомендую эту прошивку попробовать https://community.alexgyver.ru/threads/wifi-lampa-budilnik-proshivka-firelamp_jeeui-gpl.2739/
Думаю будете приятно удивлены.

Там в шапке есть ссылка на консольный билдер для новичков и быстрого старта. ;)

zhe

✩✩✩✩✩✩✩
20 Ноя 2020
9
0
ГРЕБАНЫЕ КИТАЙЦЫ!!!!На контроллере четыре контакта по "G" и именно тот контакт,который стоит возле VIN в ОБРЫВЕ,т.е. остальные три звонятся с входом юсби и микросхемой,а именно тот на который я подпаял питание не звонится!!!Теперь все работает как часы!!!Поставил версию 1.4 и к ней ЕСП 2.5.0.
А версию библиотеки фастлед какую ставили?

plmkoi

✩✩✩✩✩✩✩
10 Окт 2020
25
1
мои знания в электронике дальше закона ома не простираются но елки палки , ТУТ ТО СИДЯТ ГРАМОТНЫЕ ЛЮДИ , и толку ноль что я только не делал с кнопкой и провода экранированные и питание понизил до 4.5 в и кнопку подключил к 3.3в и конденсаторы везде подпаял ни фига пока не сделал
экран на кнопку и не припаял к земле возле кнопки и все не надо больше ни чего остальное выбросил

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,097
633
мои знания в электронике дальше закона ома не простираются
Так ото ж, не стоит умничать. У каждого с кнопкой своя любовь. А тут общие случаи описаны. Вот к примеру ваш случай повторят видео из шапки, там БП фонит, а кнопка мигает. Решилось доработкой БП. У кого-то радиатор под транзисторами к массе не был припаян, БП. А вон были случаи, у человека контакт на плате, обозначенный как земля, с землей то и не звонился (кстати, не ваш случай? А то симптоматика похожа.)

plmkoi

✩✩✩✩✩✩✩
10 Окт 2020
25
1
Так ото ж, не стоит умничать. У каждого с кнопкой своя любовь. А тут общие случаи описаны. Вот к примеру ваш случай повторят видео из шапки, там БП фонит, а кнопка мигает. Решилось доработкой БП. У кого-то радиатор под транзисторами к массе не был припаян, БП. А вон были случаи, у человека контакт на плате, обозначенный как земля, с землей то и не звонился (кстати, не ваш случай? А то симптоматика похожа.)
Ну уж умничать я точно не хотел))) знаний не хватает в этой области, просто задолбала эта кнопка вот и написал с горяча может кому поможет, у меня тут другая проблема, можете подсказать, когда загружаю скетч на плату node mcu и пытаюсь узнать ide какие то квадратики вылазят и все тут
что делать не знаю может плата бракованная хотя скетч грузится без проблем

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,097
633
Ну уж умничать я точно не хотел))) знаний не хватает в этой области, просто задолбала эта кнопка вот и написал с горяча может кому поможет, у меня тут другая проблема, можете подсказать, когда загружаю скетч на плату node mcu и пытаюсь узнать ide какие то квадратики вылазят и все тут
что делать не знаю может плата бракованная хотя скетч грузится без проблем
Ну так правильную скорость порта подберите, как правило 115200 ставят, но может стоять в прошивке что угодно. Поищите в начале скетча строку Serial.begin(xxxx), она как правило в функции void setup() находится, - вот эти хххх и есть нужное значение скорости для монитора порта.

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
953
106
пока не сделал
экран на кнопку и не припаял к земле возле кнопки
Если сигнальная линия перевита с проводком земли - это тот же экран, который будет 100% припаян к земле. Или ещё отдельно трубочку из фольги сделали для всего кабеля к кнопке?

plmkoi

✩✩✩✩✩✩✩
10 Окт 2020
25
1
Если сигнальная линия перевита с проводком земли - это тот же экран, который будет 100% припаян к земле. Или ещё отдельно трубочку из фольги сделали для всего кабеля к кнопке?
Не не никакой трубочки просто из медной фольги сделал коробочку по форме кнопки приклеил кнопку потом накрыл этой коробочкой и припаял к ней землю и все заработало четко как надо ни каких глюков

Ну так правильную скорость порта подберите, как правило 115200 ставят, но может стоять в прошивке что угодно. Поищите в начале скетча строку Serial.begin(xxxx), она как правило в функции void setup() находится, - вот эти хххх и есть нужное значение скорости для монитора порта.
в прошивке стоит 115200 ну я все равно все перепробывал везде квадратики выскакивают куда копать не знаю

• Лойс +1
Реакции: Сотнег

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
953
106
просто из медной фольги сделал коробочку по форме кнопки
понятно, шапочка из фольги, только для кнопочки - такое ещё никто не изобретал))
Работает - отлично. Значит, помехи там шуруют.

• Ахах! +1
Реакции: kostyamat

plmkoi

✩✩✩✩✩✩✩
10 Окт 2020
25
1
понятно, шапочка из фольги, только для кнопочки - такое ещё никто не изобретал))
ну да лампа сама включалась сама выключалась меняла яркость, кнопка вообще не работала только через телефон можно было управлять и то через пень колоду ,а как поставил шапочку ))) все заработало четко я сам охирел после недельной возни

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,097
633
просто из медной фольги сделал коробочку по форме кнопки приклеил кнопку потом накрыл этой коробочкой и припаял к ней землю
@plmkoi, я рад, что вы нашли для себя решение, и оно вас устроило. Но, вы извините конечно, это решение сродни заметания мусора под ковёр. У вас явно шумит что-то, и сильно. В результате, костылик для кнопки сработал, но вы точно теряете из-за шумов что-то, что не сразу заметно - в надёжности работы контроллера (подвисания), возможно в радиусе приема wifi и т.п. Со временем все равно вылезет. К примеру, в темах по лампе было - "кнопка работает идеально", через пару дней - "аааа, спасите, она сошла с ума!", оказалось лампу в другое место переставили. :)

• Лойс +1
Реакции: Diman

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
953
106
везунчик вы, однако.
Добрый вечер, поймал свистуна! :)
Но это плохая новость...
2 шт. получил, второй БП исправен и молчалив.
1-ый засвистел при включении 220, выключил. Вкл - снова засвистел и затих, потом я выкл/вкл снова и больше не свистел. Напруги на выходе нет, на 3 электролитах выходных - 0 В. Пока свистел - не успел померять. Вот и качество... Ремонту подлежит? Фотки помогут?

--
если оффтоп - удалю.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,097
633
@Константин 271, ремонтировать по фоткам, как лечить по телеграфу. Не повезло вам, для начала открывайте спор на Али.
Ну а дальше тестер в руки, и для начала промеряйте "горячую" часть, - есть ли на входном кондере около 300в постоянки?
(Имейте в виду, на этом кондере она может достаточно длительно сохранятся, так что аккуратно там)

Sintetik

✩✩✩✩✩✩✩
12 Мар 2021
3
1
Всё понимаю, что разъемы это зло. Но уж больно оказался заманчивым вариант. Для питания лампы использовал телефонную зарядку 18 Ватт. В местном Галамарте сейчас есть два варианта по 199 рублей. Запитываю 1,5 метровым аудиокабелем( медь 0,5). Похоже ватты честные, проблем не наблюдается. От 5 вольт питается лента и кнопка, для сопряжения использую преобразователь уровней на полевиках. Нагрев БП конечно есть, но не обжигающий.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,587
1,552
@Sintetik,
зарядник по стандарту USB только 10 ватт отдаст.
Чтобы было 18, нужна команда от устройства, и напряжение там, скорее всего, повышенное будет - не для платы в лампе.

Так что зарядник от телефона - это как обычный зарядник на 2А.

Sintetik

✩✩✩✩✩✩✩
12 Мар 2021
3
1
В инете много видосов где зарядки испытывают предельным током, причем триггеры напряжения не используют, Так что склоняюсь к тому что ток она отдает полностью, куда же ей деваться, её задача стабилизировать 5 вольт до последнего вздоха. Хотя я измерений не проводил. Придется измерить и ток и напряжение. Хотя, если вы правы и БП ограничивает как то ток, хотя как это может происходить без просадки напряжения ума не приложу. То такое ограничение ничем не хуже сотового.

Изменено:

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,097
633
@Sintetik,
зарядник по стандарту USB только 10 ватт отдаст.
Чтобы было 18, нужна команда от устройства, и напряжение там, скорее всего, повышенное будет - не для платы в лампе.

Так что зарядник от телефона - это как обычный зарядник на 2А.
@Sintetik, если это даже так, то резистор 220-270 Ом, между D+,D- USB зарядника, как правило, решают проблему. А кнопку НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую питать от 3.3в с контроллера, во избежание выжигания входа контроллера напряжением 5в от кнопки.

• Лойс +1
Реакции: Sintetik

Sintetik

✩✩✩✩✩✩✩
12 Мар 2021
3
1
Кнопка на преобразователе уровней. Тут все норм. Поскольку преобразователь двухканальный, то кроме ленты решил и кнопку подключить через преобразователь. Кстати плафон из того же Леруа, но от уличного столба. Вернее плафон как на уличном столбе, а есть с таким же плафоном и настенный светильник. Хотя диаметр рассеиваться меньше чем стеклянного, но плотность пластика и структура " колотый лёд" позволяют получить хорошее рассеивание пикселей.

• Лойс +1
Реакции: kostyamat

Danish

★✩✩✩✩✩✩
30 Янв 2021
13
14
Добрый вечер!
Вопрос у меня достаточно странный:
Лампа хорошо питается от блока питания 5В-2А, а вот от 5В-3А D1 mini в лучшем случае мигнет синей лампочкой.
На что меня хватило прежде чем писать сюда:
  • Сходил купил еще один БП 5В-3А в другом магазе.
  • Измерил реальный вольтаж БП. Оба превышают 5,5 (один 5,68, другой 5,7 с чем-то). Грешил на это.
  • Питал D1 mini от стабилизатора напряжения уже с выходом 3,28В.
Ничего не помогло в общем. Хотел еще питать D1 mini через диод, чтобы как раз около 5В на нее попадало, но переделал под стабилизатор.

Что это может быть?