Off topic - Свободное общение (флудить только здесь, иначе сносим)

mechanic

★★★✩✩✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
412
165
Общаемся на любые темы кроме политики и т.п.
Матерится незя, баном по аватару получите!
 
  • Лойс +1
Реакции: Alex-tok

Геннадий П

★★✩✩✩✩✩
14 Апр 2021
312
71
41
Вообщем, испробовал все что угодно.
В итоге подцепился к родной ручке паяльника SH72, и там такой же хвост.
Есть подозрение, что это последствия однотактной схемы управления мосфетом.
 

Геннадий П

★★✩✩✩✩✩
14 Апр 2021
312
71
41
@Эдуард Анисимов, Ну я переделал на управление с паузой примерно 100-150мсек, после которой идет замер, вроде более-менее работает.
Нужно еще как нть собрать двухтактную схему, может без хвостов будет работать.
 

Геннадий П

★★✩✩✩✩✩
14 Апр 2021
312
71
41
Вот так всегда бывает. Долго не садился за паяльник и код. А сейчас сел со свежей головой, немного переписал код, и уже более вменяемо работает, без всяких попрыгушек-загогулин.
 

Вложения

Геннадий П

★★✩✩✩✩✩
14 Апр 2021
312
71
41
@Эдуард Анисимов, Ну, история следующая.
Посмотрел несколько прошивок для Т12 станций, и на сколько понял у них у всех идет "хвост" после спада напряжения, поэтому все используют паузу с последующим замером температуры.
Избавиться от "хвоста" пока не пробовал использованием N-канального мосфета (нужно полностью переделывать цепь управления) и использованием двухтактной схемы (нет подходящих транзисторов). Поэтому пока оставил как есть.

А график выровнял следующим образом.
Первое что сделал - это подача данных в пид-регулятор в виде целого числа высчитанной температуры, а не сырые не скорректированные данные. Значения пид-коэффициентов стали больше и ими стало гораздо легче оперировать.
Второе - это чистка входящих данных. Стал высчитывать не среднее значение, а медиану (серединное значение) за 5(7) замеров. Это сильно уменьшило кол-во ошибок, стало работать стабильней. С сортировкой массива не стал заморачиваться, сделал проход по массиву 2(3) раза с отбросом максимального и минимального значения.

Для тех жал у T12/SH72 что есть (китайские) - более чем достаточно ПИ-регулятора, т.к. скорость реагирования кончика жала на нагреватель довольно ватная, и повышение Kd-коэффициента в ПИД-регуляторе при обычной пайке особой роли не играет, но увеличивает "зубья" на графике и вероятность срыва в постоянные колебания. Возможно C4-жало и побыстрей будет реагировать с его жирным наконечником, но даже K-жало не может быстро реагировать (график выше) беря максимум 30-40% от максимальной мощности при пайке жирных полигонов.