ARDUINO Простой автополив. Обсуждение проекта

Sergey05

✩✩✩✩✩✩✩
13 Янв 2019
6
0
Доброго времени всем. Собрал схему в точности, как у автора проекта. Это мой первый проект, связанный с электроникой. Появилось несколько вопросов разного уровня глупости:
1. Я удлиннил провод от помпы, загерметизировал стык и теперь точно не помню, где у меня был черный, где красный провод. Удлиннял проводами, вырезанными из сетевого кабеля, они были другого цвета. Влияет ли полярность на работу помпы? Интуиция подсказывает, что влияет, т.к. ток постоянный, но если подключать помпу напрямую, то она работает в обоих случаях, качает в одну сторону, даже в звуке нет разницы, а если подключать к выводам мосфета в составе схемы, то в одном случае работает, в другом вздрагивает и Дигиспарк отключает ток на время сна.
2. Столкнулся с той же проблемой, что и у многих - неточный таймер... от слова совсем!!! Зависит ли время работы от напряжения? Будет ли Nano более стабильной и точной в работе?
 

EandV

★★★✩✩✩✩
4 Авг 2018
288
163
@Sergey05,
1. Мосфет должен разрывать именно землю - это обязательно. В остальном зависит от конструкции помпы. Если нормально качает при любой полярности, то без разницы.
2. От напряжение скорее всего не зависит. Не думаю, что Нано сильно поможет.
Тут 2 варианта могу предложить
-Подогнать в коде период срабатывания. По опыту для более - менее адекватного времени, нужно уменьшить на 10-15% период срабатывания.
Например вот тут в моем коде мне нужно было срабатывание раз в 40 мин , это 40*60 = 2400. Я сделал поправку на 12% где-то и прописал в коде 2100, стало срабатывать более адекватно:
https://community.alexgyver.ru/threads/napominalka-s-pischalkoj-vibraciej.692/

- Использовать внешний модуль времени DS3231. Я Сделал свою систему на его основе, все схемы здесь:
https://community.alexgyver.ru/threads/avtonomnyj-avtopoliv-na-1-12-komnatnyx-rastenij.189/
 
  • Лойс +1
Реакции: Sergey05

Sergey05

✩✩✩✩✩✩✩
13 Янв 2019
6
0
@EandV, спасибо за ответ. Мне понравилась ваша идея с самодельным повербанком с подзарядкой от солнца. Но всё же хотел довести схему Алекса, только вместо его батарейного отсека вставить вашу версию повербанка. К сожалению моих познаний в электронике не хватает, чтобы выделить из вашей схемы элемент питания и присоединить его к схеме Алекса. Если бы вы накидали схему, или хотя бы перечислили необходимые детали, был бы очень благодарен!
 

EandV

★★★✩✩✩✩
4 Авг 2018
288
163
@Sergey05, Приветствую!

Накидал схему источника питания +5V
Power_sun_bb.jpg
Ссылки на основные элементы схемы:
1. Зарядно-защитный модуль TP4056
https://ru.aliexpress.com/item/1PCS...0a-4df1-8e31-3de1e838d0d5&transAbTest=ae803_3

2. Повышающий преобразователь
https://ru.aliexpress.com/item/DC-D...588.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edHb81J3

3. Солнечная батарея
https://ru.aliexpress.com/item/High...493.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edXyDgbd

4. Индикатор заряда
https://ru.aliexpress.com/item/1-S-...557.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edN8OqN4

5. Диод
https://ru.aliexpress.com/item/Free...071.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233ed7wsniT

По выключателям, конденсаторам и светодиодам и аккумуляторам, думаю сориентируйтесь.
 

EandV

★★★✩✩✩✩
4 Авг 2018
288
163
Привет!
AlexGyver, огромное Тебе СПАСИБО, за все проекты!

Не могу понят, почему конвертер меняет отрегулированный ток. Регулирую на 6в, спустя некоторое время зависает и ток становила 19,6в.
В чем может быть проблема?
У меня была похожая проблема. Некоторые конвертеры при падении входного напряжения начинают выдавать 19В. Аккумулятор заряжен полностью - всё ОК. Аккумулятор частично разрядился, напряжение упало, конвертер перестал работать нормально.

Попробуйте вот этот преобразователь:

https://ru.aliexpress.com/item/DC-D...588.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edHb81J3

У меня нормально работает.
 
  • Лойс +1
Реакции: HellRaider

Sergey05

✩✩✩✩✩✩✩
13 Янв 2019
6
0
@EandV, спасибо, постараюсь разобраться, по ёмкостям всё расписали. Только один вопрос: индикатор Процесса заряда и индикатор Уровня заряда, это одна и та же микросхема?
 

EandV

★★★✩✩✩✩
4 Авг 2018
288
163
@EandV, спасибо, постараюсь разобраться, по ёмкостям всё расписали. Только один вопрос: индикатор Процесса заряда и индикатор Уровня заряда, это одна и та же микросхема?
Нет ни одна и та же. Сейчас поясню.
1."Индикатор Уровня заряда" - это по сути вольтметр, который крепится на выход TP4056 и в зависимости от напряжения показывает нужное количество "палочек". Для данной схемы нужно брать вариант на 3,7В:
ссылка

2."Индикатор Процесса заряда" - это обычный индикаторный светодиод (у меня красного цвета).
На TP4056 есть 2 SMD светодиода. Тот что слева, во время зарядки постоянно горит красным, показывает, что процесс заряда идёт.
tp4056.jpg
У меня солнечная батарея висит на северном окне в Москве. И тока она выдает, скажем так, не густо (чтобы зарядить 1 банку 18650 требуется где-то неделя - полторы). Если диод будет постоянно светиться, на зарядку аккумулятора тока практически не останется.
Я этот светодиод выпаял с платы и вместо него припаял провода к контактам где он был на плате.
TP4056_3.JPG
К проводам припаяны 5мм красный светодиод и тактовая кнопка. Когда мне интересно, идёт ли заряд от солнечной батареи, я нажимаю на кнопку и диод загорается, в остальное время он выключен и не жрёт ток.

Я в целях энергосбережения все светодиоды на всех модулях либо вообще выпаял, либо вышеуказанным образом вывел их на лицевую панель и сделал включение через кнопку.
 
  • Лойс +1
Реакции: Sergey05

Sergey05

✩✩✩✩✩✩✩
13 Янв 2019
6
0
@Sergey05, Приветствую!

Накидал схему источника питания +5V
Посмотреть вложение 2154
не понял, зачем используется связки по 2 конденсатора, и по-моему опечатка в емкости керамического - в магазинах смотрел, таких просто не существует, возможно имелось ввиду пикофарады? Тогда совсем непонятно, для чего использовать его в связке с конденсатором, емкость которого превосходит в 10^7 раз:unsure:
 

Wan-Derer

★★★★★✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
2,034
406
Москва
wan-derer.ru
@Sergey05, Керамику ставят от 0.1 до 1 мкФ. Электролиты плохо работают на высоких частотах, керамика компенсирует этот недостаток.
 
  • Лойс +1
Реакции: Sergey05

EandV

★★★✩✩✩✩
4 Авг 2018
288
163
не понял, зачем используется связки по 2 конденсатора, и по-моему опечатка в емкости керамического - в магазинах смотрел, таких просто не существует, возможно имелось ввиду пикофарады? Тогда совсем непонятно, для чего использовать его в связке с конденсатором, емкость которого превосходит в 10^7 раз:unsure:
Опечатки в номиналах керамики нет. Реально у меня 10мкФ (10uF). Маркировка на корпусе "106"
Вот тут купить можно:
https://ru.aliexpress.com/item/100-50-10PF-10/32848919879.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edv1pP5M

Согласен с @Wan-Derer, что вполне хватит и конденсатора меньшей емкости. Я в свое время купил около 200 шт по 10мкФ и пихаю их везде по принципу: лучше пере, чем недо...

Вообще почитай про разные типы фильтров для снижения пульсаций. Я в этой теме не очень силен.
Из того что знаю:
1. Самый простой фильтр - это просто электролитический конденсатор. Если очень грубо, то емкость подбирается по 2000мкФ на 1А тока (на 2А 4000мкФ и т.д.). Напряжение на 20-30% больше чем у нагрузки (например при напряжении 5В, конденсатор на 6,3В или больше).
2. Электролит + керамика. Принцип подбора электролита тот же. Электролит фильтрует низкие частоты, керамика высокие.
3. Конденсаторы + дроссели ( 2 конденсатора 1 дроссель или 2 дросселя 1 конденсатор). Не пробовал, но вроде фильтруют лучше.
4. Другие фильтры, например с использованием транзисторов. Используются в особых случаях.

Если что-то неправильно написал, пусть форумчане поправят.

По-хорошему фильтр нужно подбирать в зависимости от схемы, но в 90% случаев для сглаживания напряжения с китайских преобразователей достаточно связки электролит + керамика на выходе с модуля. В некоторых случаях (когда например дроссель на модуле "пищит"), можно еще дополнительно добавить электролит на вход повышающего/понижающего модуля.
 
  • Лойс +1
Реакции: Sergey05

CH1PSET

✩✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2019
4
0
Здравствуйте. Собрал систему автополива по проекту https://alexgyver.ru/pump-sleep/ Дигиспарк и реле
На тестах все вроде работало. Когда начал вводить в продакшн, а точнее опустил помпу на дно 5л бутылки, то реле стала вести себя очень странно.

Согласно схеме помпу подключил на выход в реле. Если помпу опустить на одно, реле включается на пол секунды и выключается сразу и так по кругу(помпа дергается и все). Если помпу достать из воды, то работает нормально. Если помпу опустить на дно и подключить напрямую к 5в(соседние выходы на реле), то также качает нормально. Проблема возникает, только когда помпа опущена в воду и подключена к реле. Ничего понять не могу... Все сделано точно, как в инструкции. Использую 4 батарейки, на выходе 5.5в. Куда смотреть, в чем может быть проблема, спасибо.
 

Wan-Derer

★★★★★✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
2,034
406
Москва
wan-derer.ru
@CH1PSET, Может помпа негерметичная. Напряжение питания не проседает когда помпу в воду опускаешь?
Может при прокачке воды помпа жрёт больше тока. Опять же проверяй напряжение при включении её.
 

CH1PSET

✩✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2019
4
0
Я вообще мини видео снял) Может плохо объясняю.
Сейчас достал помпу из воды и все равно такая ерунда..
Почему то реле выключается тут же, когда на помпу питание подает, мультиметром мерию, скачет на 10в и сразу вырубает и так по кругу.
 

EandV

★★★✩✩✩✩
4 Авг 2018
288
163
Я вообще мини видео снял) Может плохо объясняю.
Сейчас достал помпу из воды и все равно такая ерунда..
Почему то реле выключается тут же, когда на помпу питание подает, мультиметром мерию, скачет на 10в и сразу вырубает и так по кругу.
Что -то не так с Дигиспарком. Не вижу чтобы диод power светился (если вы конечно не выпаивали резистор или светодиод).
Кстати, это не реле, а модуль с Мосфетом (N- канальный полевой транзистор)
 

CH1PSET

✩✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2019
4
0
Да, все верно, выпаял резистор.
Дак еще дело в том, что без помпы мосфет работает как нужно (питание идет на это реле, которое должно помпу включать). Как только помпу подключаешь, что-то замыкает или что.. Разве подключение помпы должно как-то влиять.. Задача дигиспарка просто подать на определенное время напряжение на выход для помпы, потом выключить, так то ему не особая разница должна быть, что я подключаю к мосфету.
 

EandV

★★★✩✩✩✩
4 Авг 2018
288
163
@CH1PSET,
Я честно скажу, не люблю Дигиспарк. Мутная плата. Несколько проектов на нем делал, много интересного узнал. Например пин P3 всегда выдает слабый сигнал 3.3В, а если P5 замкнуть на землю , контроллер перезагрузится. Это при том, что они в скетче никак не прописываются. Еще какие-то пины используются как информационные при подключению к USB.

Я бы проверил все элементы по отдельности:
  • Насколько адекватно Дигиспарк открывает мосфет. Отключить помпу вообще, посмотреть по светодиоду на модуле с Мосфетом, когда открывается, когда закрывается.
  • Попробовать вместо помпы подключить что-то другое. Например светодиод с резистором. Посмотреть как будет включаться.
  • Проверить отдельно помпу, какой ток, при работе в холостую и в воде. На холостом ходу должно быть 300-500мА, в воде не помню... Мб с помпой что-то не так.
  • Прозвонить все провода
  • ХЗ...
 

HellRaider

✩✩✩✩✩✩✩
12 Ноя 2018
19
1
У меня была похожая проблема. Некоторые конвертеры при падении входного напряжения начинают выдавать 19В. Аккумулятор заряжен полностью - всё ОК. Аккумулятор частично разрядился, напряжение упало, конвертер перестал работать нормально.

Попробуйте вот этот преобразователь:

https://ru.aliexpress.com/item/DC-D...588.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edHb81J3

У меня нормально работает.
Заказал такой как вы посоветовали.
Данный момент был только такой: Li-ion 18650 3.7V 4.2V Battery Charger Board DC-DC Step Up Boost Module TP4056

По тестировал
То же самое, напряжение до 20в доходило.
Помогли конденсаторы(1000uF 16v и Ceramic capacitor 103).
Тест сделал только с этим модулем. Может конденсаторы помогут и с МТ3608, пока не проверял.
 

Вложения

Sergey05

✩✩✩✩✩✩✩
13 Янв 2019
6
0
Да, все верно, выпаял резистор.
Дак еще дело в том, что без помпы мосфет работает как нужно (питание идет на это реле, которое должно помпу включать). Как только помпу подключаешь, что-то замыкает или что.. Разве подключение помпы должно как-то влиять.. Задача дигиспарка просто подать на определенное время напряжение на выход для помпы, потом выключить, так то ему не особая разница должна быть, что я подключаю к мосфету.
Тоже сталкивался с такой проблемой. Моторчик вздрагивал и дигиспарк перезагружалась. Помог единственный камент к проекту на гитхабе, что не мешало бы подключить по линии питания конденсатор. Воткнул на 1000 мкФ и стало работать нормально. Правда потом помпа вообще перестала работать. Видимо некачественно удлиннил её провод, и где-то коротит, пока не проверял.
 

EandV

★★★✩✩✩✩
4 Авг 2018
288
163
Заказал такой как вы посоветовали.
Данный момент был только такой: Li-ion 18650 3.7V 4.2V Battery Charger Board DC-DC Step Up Boost Module TP4056

По тестировал
То же самое, напряжение до 20в доходило.
Помогли конденсаторы(1000uF 16v и Ceramic capacitor 103).
Тест сделал только с этим модулем. Может конденсаторы помогут и с МТ3608, пока не проверял.
У меня была такая же проблем с преобразователем XL6009(LM2577). Помогла замена на другую модель преобразователя.
Видимо здесь другой случай. Не знаю, в чем может быть причина. Честно говоря не понимаю, как добавление конденсаторов может помочь изменить выходное напряжение.
 

HellRaider

✩✩✩✩✩✩✩
12 Ноя 2018
19
1
Собрал.
Преобразователь не стал использовать, так как и без него все заработало.
Были проблемы как у CH1PSET, решил с помощью конденсатора от питания к мосфету.
Тесте гонял сборку несколько часов, сбоев небыль. (15сек OFF 30сек ON)
Ещё заметил, что плата пропускает первое включение на мосфет, ну это вроде.
 

Вложения

Sergey05

✩✩✩✩✩✩✩
13 Янв 2019
6
0
Так и не получилось решить проблему герметизации стыка провода помпы. Родной провод у неё очень короткий - не достаёт до дна даже 5-литровой бутыли. Удлиннял следующим образом: спаянное соединение каждое заливал термоклеем из пистолета, затем одевал термоусадку, обжимал, потом оба провода еще раз заливал термоклеем и их оба снова в термоусадку большего размера. При погружении минут через 20 помпа перестает работать. Прошу совета, какие более эффективные способы герметизации стыка существуют?
 

EandV

★★★✩✩✩✩
4 Авг 2018
288
163
Так и не получилось решить проблему герметизации стыка провода помпы. Родной провод у неё очень короткий - не достаёт до дна даже 5-литровой бутыли. Удлиннял следующим образом: спаянное соединение каждое заливал термоклеем из пистолета, затем одевал термоусадку, обжимал, потом оба провода еще раз заливал термоклеем и их оба снова в термоусадку большего размера. При погружении минут через 20 помпа перестает работать. Прошу совета, какие более эффективные способы герметизации стыка существуют?
Я бы делал термоусадку подлиннее по 5 см где-то. У меня по крайней мере норм держит и фишка не в том, чтобы из пистолета клеить, а в том, чтобы крошить стержень от пистолета в термоусадку, а потом всё прогревать зажигалкой, чтобы клей расплавился и растекся везде. Думаю обезжирить предварительно лишним не будет.

Мой опыт примерно следующий:
Первое, что пришло в голову - силиконовый герметик. Попробовал -держится хреново очень, хотя предварительно обезжиривал. Еще у проводов изоляция потрескалась и облезла местами. Возможно - это мои фантазии и дело не в герметике, а просто провода хреновые, но момент меня насторожил. Поискал инфу. Самый хороший способ - одеваем термоусадку, крошим внутрь термоклей из стержней для пистолета, греем зажигалкой. Отлично получается. А если так в 2 слоя сделать (отдельные термоусадки для каждого провода + клей + прогреть, а потом еще сверху одну общую большего диаметра термоусадку + клей + прогреть), то вообще шикарно герметезируется . Вместо термоклея еще кстати можно использовать водостойкий клей момент или самый олдскульный вариант - воск от свечки (вот только на излом лучше соединение не гнуть, потрескается).

У меня от 3х помп в емкости уже пол года загерметизированные провода находятся (где-то по 2 недели в месяц непосредственно под водой, потом уровень падает) : 2 залеплены темоклеем, 1 воском от свечки.
IMG_20190322_211108.jpg
 
  • Лойс +1
Реакции: Sergey05