ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Всех с праздниками!
Столкнулся с проблемой с прошивкой от gunner47. При запуске приложения от gunner47 на Андроид выскакивает ошибка Select list item: Attempt to get item number 7 of a list of length 6: (CURR 1 217 1 1 1) где посмотреть в чем ошибка??? И приложение просит закрыться. Лампа от кнопки работает.
Недокачал? Версия не подходит? Разреши ставить из "других" источников
Поставь приложение от Котейки.
koteyka.site
Что оно говорит?

Jorge

✩✩✩✩✩✩✩
23 Ноя 2019
5
1
Недокачал? Версия не подходит? Разреши ставить из "других" источников
Это не работает. Кстати оно ставится и соединяется с лампой но выскакивает ошибка и приходится закрывать.
От Котейка стало, проверю отпишусь. Какую прошивку ставить под Котейка???

Jorge

✩✩✩✩✩✩✩
23 Ноя 2019
5
1
От Котейка с прошивкой gunner47 все работает нормально. Будем дальше разбираться. Спасибо.

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Добрый день, ребят. Плата NodeMCU. Прошивка последняя от Гавера. Прошивка завершается успешно. WiFi работает, в приложении плату видно. Но при подключении к сети загараетсч определённое количество светодиодов и их свечение никак не меняется что во время прошивки, что после. Кнопка касания отрабатывает, в приложении так же статус лампы меняется (вкл-выкл), но диоды как горели, так и горят. Подключал по схеме. Кнопка на d2, матрица на d4. Матрица битая попалась?Посмотреть вложение 7365
с чего ты взял что матрица битая? У тебя вообще нечем попробовать матрицу, что происходит при подаче питания на матрицу с заземлённым входом?или отпаянным на матрице...в начале у тебя был пин попутан, а щас походу ты матрицу убил, еслиб не поленился прочитать всё с начала может и не убил-бы матрицу...... короче если отключиш питание и отпаяеш нод, а потом на матрицу подаш питание и ничего не засветиться, то матрица выжила, у тебя матрица подключена на D4 а в скетче определение на D2...

Изменено:

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Здравствуйте. Нужна ваша помощь.
Собрал на непонятной плате (рисунок приложен). Указано как Wemos, но распиновка как у NodeMCU.
Все припаял по мануалам, залил прошивку 1.5.5 (настройки для Wemos) - но не завелась. На матрице несколько диодов горят (вроде левый нижний белым и несколько красными). Питание на плате и на кнопке есть. Кнопка отвечает на прикосновения.
Куда еще смотреть? Или просто нужно плату подходящую найти? Может внутренние выводы не соответствуют указанным в прошивке?

PS: Завелась с флагом "ESP_MODE 0", до этого использовал "ESP_MODE 1 + настройки роутера" - непонятно, как этот флаг влияет. Попробую другую прошивку. И кстати проверил, работает оба варианта и wemos и nodemcu.
Эти платы в плане прошивок абсолютно взаимозаменяемы только пины меняются... поясняю для БЫСТРОДУМОВ (быстродумы-это люди которые начало читают , а концовку сами придумывают))). если в настройках вы ставите NodeMCU*** то пины будут соответствовать D2-2///D4-4... Если выбираете плату Wemos то пины будут D2-4///D4-2......
К стати у нод в скетче и просто D2 или D4 прокатывает. И куда ты смотрел??? я раз 5 наверно фото своей плата выкладывал, она абсолютно такая же...

Изменено:

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
На тех диодах матрицы явно сидит "подмычка" (ошибка монтажа).
ПОДМЫШКА там сидит, а не подмычка, ты у него ранешний пост хотябы глянул, у него на фото было всё путём, а шас такая хрень... скорее всего он своим тыканием матрицу убил... У меня есть такой товаришь который тоже под нагрузкой тыкать любит, я задолбался ему диоды перепаивать...И тыкание не всегда помогает найти неисправный диод, пред идущий АУТ сигнал глушит...

Shura2000

★★✩✩✩✩✩
2 Июл 2019
40
51
В своей версии делал включение по двойному клику из выключенного состояния. Можете либо ее залить, либо же поглядеть как сделано и взять в свой вариант. Также насколько я помню там был выбор по дефайну - либо рандомный выбор в демо-режиме, либо последовательный перебор.
Сам нашел где скачать. Прошилось и работает. Но не особо силен в программировании. Не подскажите что поправить в коде, что бы матрица сразу включалась при подаче питания. И сразу деморежим. Планируется как гирлянду использовать.

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Сам нашел где скачать. Прошилось и работает. Но не особо силен в программировании. Не подскажите что поправить в коде, что бы матрица сразу включалась при подаче питания. И сразу деморежим. Планируется как гирлянду использовать.
В прошивке от ввип это всё по умолчанию... там демо режим через 60 сек. включается (в приложении можно менять время когда после простоя включается демо и сколько длиться каждый эффект)... Но приложение простенькое -меня устраивает... Вообще глянь у него на гитхабе, там и матрица и бегущая строка и лампа
https://github.com/vvip-68

Shura2000

★★✩✩✩✩✩
2 Июл 2019
40
51
В прошивке от ввип это всё по умолчанию... там демо режим через 60 сек. включается... Но приложение простенькое -меня устраивает... Вообще глянь у него на гитхабе, там и матрица и бегущая строка и лампа
https://github.com/vvip-68
Интересует на ардуине, без WiFi.

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Интересует на ардуине, без WiFi.
они под вемос...(((
Извини в этом случае я не понимаю- зачем тебе эта тема??? гирлянд в нете валом, я на НАНО ещё в прошлом году делал, Куча эффектов и текст сам в скетче пишешь любой...
У Гайвера видел?
https://alexgyver.ru/christmaslights/

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: George

Shura2000

★★✩✩✩✩✩
2 Июл 2019
40
51
они под вемос...(((
Извини в этом случае я не понимаю- зачем тебе эта тема??? гирлянд в нете валом, я на НАНО ещё в прошлом году делал, Куча эффектов и текст сам в скетче пишешь любой...
У Гайвера видел?
https://alexgyver.ru/christmaslights/
Видел и собрал. Ладно. понял, что лучше для этого проект Гайвера с матрицей брать. Пошел туда.

Изменено:

shimru1971

✩✩✩✩✩✩✩
8 Янв 2020
2
0
Посмотреть вложение 3784Посмотреть вложение 3785Посмотреть вложение 3786Посмотреть вложение 3787
Версия на ленте 60шт/м. Всего 12х15 матрица. Крышка и основание - PLA, труба - sbs. 3д модели по ссылке https://yadi.sk/d/ogIBp9Ex-eTd1g
Добрый день. Можно перезалить 3д модель ссылка не рабочая.

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
А где Ваш вариант скачать? Тот что на странице проекта, без демо режима.
Ну один из форков, либо в пул-реквестах тож самое: https://github.com/Norovl/GyverLamp_for_Arduino/pulls

Инфо к размышлению, версии от сэра KDn у меня не заработали, теперь Ваш черёд. Хочу понять, это уникально или за гранью постижения.
Ну как бы в моих вариантах тоже могут быть баги и разного рода проблемы. Я не совсем помню что в вашем случае было... Если кнопка неправильно работало, то нужно поиграться с той самой подтяжкой))) в прошивке файл GyverLamp_kDnMod.ino:
//GButton touch(BTN_PIN, LOW_PULL, NORM_OPEN);
GButton touch(BTN_PIN, HIGH_PULL, NORM_OPEN);

Если же речь идет про ардуиновскую версию - то проверить пины и прочие настройки.

---------------------------
Кстати, что касается внутренней подтяжки, то походу она нифига не работает, если пин в режиме выхода... Для пина же в режиме входа нужно отдельно указывать ее наличие при сетапе. Соответственно ваше предложение с внешним резистором подтяжки для пина выхода в ленту/матрицу - смысл имеет и надо будет все-же его проверить, вдруг поможет. Так что тут походу я протупил :), прошу прощения.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: George и malec

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Ну если есть кнопка то ИМХО нажать ее дважды при включении не проблема...
Если же кнопки нет, то для установки демо-режима используется код вида (файл button.ino):

numHold = 254;
currentMode = random(0, 255)%17; // 17 скипаем
//modes[currentMode].brightness = BRIGHTNESS/2; // в половину яркости
FastLED.setBrightness(modes[currentMode].brightness);
ONflag = true;
userTimer = millis(); // момент включения для таймаута в DEMOTIME
numHold_Timer = millis();
//brightDirection = 0; // на уменьшение
changePower();
#ifdef DEBUG
Serial.print("Demo mode: ");
Serial.println(currentMode);
#endif

главное чтобы ONflag был в true и numHold равен 254, сделать это можно в конце функции setup() в файле GyverLamp_v1.4_Arduino_v1.0.ino.

• Лойс +1
Реакции: Shura2000

woow

★✩✩✩✩✩✩
8 Янв 2020
14
21
Скажите, если кто сравнивал, какой лучше рассеяватель из трубы оргстекла молочьно белый или прозрачный а потом зашкуривать до матового?

AnatolyDem

✩✩✩✩✩✩✩
30 Сен 2019
10
1
Россия
добрый вечер.
подключил лампу к сети горит только первые два диода.
прошивка вроде бы загружается, с приложения к ви-фи модулю подключается, но кратковременно.
не пойму матрица не исправна или что-то с платой управления. кто-то сталкивался с таким?
загрузил прошивку от гувера47 версии 1,4 матрица погасла полностью , через пиложение подключается, но ничего не происходит.
я сначала тоже мучился, почему у меня матрица странно работает, часть горит часть нет, а оказалось в проекте матрица размеры указаны 17 на 9, а у меня 16 на 16...поменял и все правильно заработало

Вложения

Serg_26

✩✩✩✩✩✩✩
8 Янв 2020
6
0
Всем привет!
Возникла проблема с подключением. Плата D1 mini.
Сделал еще в декабре. Первое подключение прошло нормально. Далее лампа была увезена к родственникам дабы разнообразить праздники.
Сейчас привез лампу обратно домой, но подключить ее не получается. Приложение на телефон установлено, При поиске сетей на телефоне не находит AutoConnectAP в списке доступных сетей. В списке сохраненных сетей он был, но я его оттуда удалил, так как лампа была подключена к другому роутеру.
Перепрошивка не помогла.
Все настройки делал как на странице у автора. Код как у автора.
C++:
// --------- ESP --------
#define ESP_MODE 1
// 0 - точка доступа
// 1 - локальный
byte IP_AP[] = {192, 168, 4, 66};   // статический IP точки доступа (менять только последнюю цифру)

// ----- AP (точка доступа) -------
#define AP_SSID "GyverLamp"
#define AP_PASS "12345678"
#define AP_PORT 8888

// -------- Менеджер WiFi ---------
#define AC_SSID "AutoConnectAP"
#define AC_PASS "12345678"
В монитор порта выдает такие данные
gyver_err1.PNG
Выручайте!

Alex PAP

★✩✩✩✩✩✩
22 Окт 2019
35
21
56
radiokot.ru
Сейчас привез лампу обратно домой, но подключить ее не получается. Приложение на телефон установлено, При поиске сетей на телефоне не находит AutoConnectAP в списке доступных сетей. ..

Почти как у меня, я так поступил:
https://community.alexgyver.ru/threads/wifi-lampa-budilnik-obsuzhdenie-proekta.1411/post-20603

Serg_26

✩✩✩✩✩✩✩
8 Янв 2020
6
0
Всем привет!
Возникла проблема с подключением. Плата D1 mini.
Проблему на данном этапе решил сбросом настроек Wi-Fi в самой лампе. Ранее этот пункт инструкции я не приметил. Но все равно интересно, почему возникает данная проблема?

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
я сначала тоже мучился, почему у меня матрица странно работает, часть горит часть нет, а оказалось в проекте матрица размеры указаны 17 на 9, а у меня 16 на 16...поменял и все правильно заработало
не угодал, Он пины в скетче не менял....Это в пинах и плате проблема, кто-нибудь читает что выше писалось??????

• Лойс +1
Реакции: AnatolyDem

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Скажите, если кто сравнивал, какой лучше рассеяватель из трубы оргстекла молочьно белый или прозрачный а потом зашкуривать до матового?
На Вкус и Цвет....На круглой- Мне вкуснее матовая, щас на плоской пробую в виде камина , то-же такая дилема, там всё чуток иначе т.к. диоды на другом расстоянии (лента 60/м)

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
В монитор порта выдает такие данные
Ресет по вотчдогу. Почему может виснуть еспшка вопрос сложный... Если сначала работало, а затем перестало - то я бы думал в сторону питания или перегрева. В случае же если подобное происходит после экспериментов с прошивкой - то смотреть, что менялось и отлаживать прошивку.

Shorya

✩✩✩✩✩✩✩
3 Янв 2020
4
1
Если кому интересно, то так выглядят неиспраные диоды на матрице. Первый диод рабочий, но не был полностью припаян. Остальные, те которые горели, похоже каким-то образом были в КЗ и вышли из строя. То ли от подачи питания в первый раз, то ли брак с завода. Но факт, что после первого включения матрица пришла в такое состояние. Решил вопрос заменив все светящиеся на фото диоды на диоды из последнего ряда. Таким образом матрица теперь 16х15, но работает.

И да, я в двух постах написал, что все прекрасно грузится и работает. Зачем предлагать поменять пины? В гайдах все прекрасно написано, чтобы понять сразу.

• Лойс +1
Реакции: lighton73