ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,254
1,297
Москва
Ребята, привет!
Подскажите, есть у кого-нибудь 3D принтер (город Москва)? Хочу стойку, модель которой сделал Евгений Пахтусов. Ну или может посоветуете нормальную компанию, которая напечатает?
Заранее спасибо!
Москва, СЗАО, если что - обращайся, споёмся. В дружеской меня нет, только тут. Не дружу :D

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Об этом давно писали. На первый диод подаём меньшее напряжение (от 4.5V), гасим диодом. На остальные идёт ПЯТЬ. Видимо не все поняли, что гасить напряжение на всей ленте необязательно.
Как правило - это "выход" от "некорректных" БП.

Да и компенсировать нужно 0.2V. (5V*70%=3.5V -min уровень лог1 на ленте/матрице. a esp-3.3V)
Но, у некоторых БП питание завышено, поэтому несогласование и проявляется. (напр. 5.3V*70%=3.7V, этот уровень для контроллера недостижим)
Ну видимо я этот момент пропустил, т.к. гасил для всей ленты, соответственно и диод был мощный кремневый кипятильник :)
* У меня БП 5В*10А, на выходе 5.5В где-то, судя по всему с расчетом на просадку под полной нагрузкой.

Palpalych

★★★★★✩✩
24 Дек 2019
766
405
Ребята, привет!
Подскажите, есть у кого-нибудь 3D принтер (город Москва)? Хочу стойку, модель которой сделал Евгений Пахтусов. Ну или может посоветуете нормальную компанию, которая напечатает?
Заранее спасибо!
На сайте Алекса есть список энтузиастов с 3D-печатью. Сам заказывал у Валерия ([email protected]) подставку собственной конструкции для лампы до НГ - качественно, красиво, надежно. Белый PET-G

superyarik

★✩✩✩✩✩✩
31 Окт 2019
15
27
Я уже создал эти правила в Кузе. У меня не получалось, потому что номер чипа выдавало в десятичной системе, а ждало в шестнадцатеричной.
А что, надо еще виртуальное устройство делать? А потом Кузю уже запускать не надо - сам запускается?
А другие настройки не реализовывали (изменение яркости/размера/скорости, будильники, таймер и т.д.)?
номер чипа вообще тут ни при чем. виртульноуюе устройство отправляет команды на mqtt сервер, на него же подписывается лампа. делал только переключение, для остального нужно делать постинг стэйта лампы иначе

Fortunate

★✩✩✩✩✩✩
10 Янв 2020
41
28
Москва
номер чипа вообще тут ни при чем. виртульноуюе устройство отправляет команды на mqtt сервер, на него же подписывается лампа. делал только переключение, для остального нужно делать постинг стэйта лампы иначе
Лампа читает только топик со своим номером (на случай нескольких ламп), если прошивку не правили. Соответственно, нужно постить тоже только в этот топик, т.е. с ее номером. Так что номер чипа нужен.

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
Могли бы внести корректировки в ПО, что бы оно работало на андроид 5й версии?
Сложно сказать.
5-й андроид работает на древнем SDK и API.
В коде используются методы, которые поддерживаются более новыми моделями.
Фактически это с нуля написать приложение нужно под старые версии.
Если позволит время, как нибудь займусь на досуге.

ASM

★★★★★✩✩
26 Окт 2018
1,602
311
Предлагали же обновить телефон до 7 андроида и не париться, по времени выйдет не много, а пользы больше)

superyarik

★✩✩✩✩✩✩
31 Окт 2019
15
27
Лампа читает только топик со своим номером (на случай нескольких ламп), если прошивку не правили. Соответственно, нужно постить тоже только в этот топик, т.е. с ее номером. Так что номер чипа нужен.
в любом случае я не понял почему не получилось) там да, топик содержит айдишник чипа, ну так он и прописывается в mqtt правилах, которые использует виртуальное устройство)

hoverRU

✩✩✩✩✩✩✩
16 Янв 2020
23
3
Вообщем тоже собрал лампу. Прошивка это были танцы с бубном. Как только пробую прошить плату в локальном режиме доступа по вай-фай, так не прошивается постоянно ошибка. Точнее плата прошивается, но дальше ни на что не реагирует. Как только прошиваю в режиме точки доступа, заводится все с первого раза. Но подключится не получается по вай-фай. Приложение по ip адресу лампу не видит. Уже не знаю, что делать. Прошивал последней прошивкой от Gyver

Palpalych

★★★★★✩✩
24 Дек 2019
766
405
Вообщем тоже собрал лампу. Прошивка это были танцы с бубном. Как только пробую прошить плату в локальном режиме доступа по вай-фай, так не прошивается постоянно ошибка. Точнее плата прошивается, но дальше ни на что не реагирует. Как только прошиваю в режиме точки доступа, заводится все с первого раза. Но подключится не получается по вай-фай. Приложение по ip адресу лампу не видит. Уже не знаю, что делать. Прошивал последней прошивкой от Gyver
Говорил выше про это. Программа от Ганнера грешит первоначальной настройкой.
Лечил так

В Constants.h
#define ESP_RESET_ON_START (true)
#define ESP_CONF_TIMEOUT (60U)

В GyverLamp_v1.4 (меняем)

//ESP.restart();
WiFi.mode(WIFI_OFF);

Теперь лампа не уходит в бесконечный ресет при первой загрузке без пароля. По идее нужно доработать, когда сеть пропадает, или ее нет при введеном ранее пароле, чтобы переходила в режим без вайфая... Выключили из сети-включили - лампа работает опять с сетью.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: kostyamat

hoverRU

✩✩✩✩✩✩✩
16 Янв 2020
23
3
Говорил выше про это. Программа от Ганнера грешит первоначальной настройкой.
Лечил так

В Constants.h
#define ESP_RESET_ON_START (true)
#define ESP_CONF_TIMEOUT (60U)

В GyverLamp_v1.4 (меняем)

//ESP.restart();
WiFi.mode(WIFI_OFF);

Теперь лампа не уходит в бесконечный ресет при первой загрузке без пароля. По идее нужно доработать, когда сеть пропадает, или ее нет при введеном ранее пароле, чтобы переходила в режим без вайфая... Выключили из сети-включили - лампа работает опять с сетью.
У меня прошивка Gyver 1.5.5, а не от Ганнера

Palpalych

★★★★★✩✩
24 Дек 2019
766
405
У меня прошивка Gyver 1.5.5, а не от Ганнера
Не знаю, были проблемы соединения с прошивкой от Гайвера - тоже танцевал с бубнами, может это наследственная болезнь )) Заводил еще дольше, чем Ганнера, поэтому на нее перешел. Проверь еще на согласование уровней модуля и ленты. Если светится красно-зеленая мишура, или горят несколько первых диодов, или вообще ничего - то это может быть причиной незапуска.

hoverRU

✩✩✩✩✩✩✩
16 Янв 2020
23
3
Не знаю, были проблемы соединения с прошивкой от Гайвера - тоже танцевал с бубнами, может это наследственная болезнь )) Заводил еще дольше, чем Ганнера, поэтому на нее перешел. Проверь еще на согласование уровней модуля и ленты. Если светится красно-зеленая мишура, или горят несколько первых диодов, или вообще ничего - то это может быть причиной незапуска.
Я ж говорю в режиме точки доступа прошивается и с кнопки все работает. Сеть же постоянно отваливается и через приложение не получается подключиться. В режиме локальной сети вообще прошить плату не получается, чудеса блин.

Palpalych

★★★★★✩✩
24 Дек 2019
766
405
Я ж говорю в режиме точки доступа прошивается и с кнопки все работает. Сеть же постоянно отваливается и через приложение не получается подключиться. В режиме локальной сети вообще прошить плату не получается, чудеса блин.
Попробуй прошить локально, выбрав в качестве платы, и эти настройки (на свой страх и риск, естественно) ))
Возможно, что что-то не прошивается корректно и это влияет на работу. Допустим, старые настроки сети.

1579192207755.png

1579192248010.png

hoverRU

✩✩✩✩✩✩✩
16 Янв 2020
23
3
Попробуй прошить локально, выбрав в качестве платы, и эти настройки (на свой страх и риск, естественно) ))
Возможно, что что-то не прошивается корректно и это влияет на работу. Допустим, старые настроки сети.

Посмотреть вложение 7963

Посмотреть вложение 7964
Прошивал со сбросом скетча и вай-фай настроек. Новые данные в виде пароля и ip применились, но результат тож же. Ошибка подключения к точке доступа, отвал сети...
Сеть отключается, при повторной аутентификации вылезает сообщение проверьте пароль и телефон просите ввести повторно пароль. И так до бесконечности.

vavяn

✩✩✩✩✩✩✩
16 Янв 2020
1
0
Доброе время суток . Сложилась у меня токая проблема, что при нажатие reset на ардуинке(node mcu) не могу узнать айпи, в результате пишет мне мот такие иероглифы, в результате все работает не так как хотелось бы на видио(((

Вложения

Palpalych

★★★★★✩✩
24 Дек 2019
766
405
Прошивал со сбросом скетча и вай-фай настроек. Новые данные в виде пароля и ip применились, но результат тож же. Ошибка подключения к точке доступа, отвал сети...
Сеть отключается, при повторной аутентификации вылезает сообщение проверьте пароль и телефон просите ввести повторно пароль. И так до бесконечности.
Вот и я про то же! Лампа не запоминает пароль и сеть если не переключится в рабочий режим. И отсчитав определенное время по WDT или другим причинам просто перегружается. Решение этой проблемы написал выше.Но, если она пароль запомнит, то он остается в памяти - и последующие загрузки будут происходить штатно.

hoverRU

✩✩✩✩✩✩✩
16 Янв 2020
23
3
Вот и я про то же! Лампа не запоминает пароль и сеть если не переключится в рабочий режим. И отсчитав определенное время по WDT или другим причинам просто перегружается. Решение этой проблемы написал выше.
Ну это решение насколько я понял не для прошивки Gyver 1.5.5

Palpalych

★★★★★✩✩
24 Дек 2019
766
405
Ну это решение насколько я понял не для прошивки Gyver 1.5.5
Не знаю, возможно проблема наследственная. Просто лампа не под рукой, чтобы проверить. Возможно, и в Гайверовской прошивке есть недочеты, которые он не отлавливал... К примеру, в скетче непосредственно указал свои логин/пароль сети, и таких проблем знал.

hoverRU

✩✩✩✩✩✩✩
16 Янв 2020
23
3
Доброе время суток . Сложилась у меня токая проблема, что при нажатие reset на ардуинке(node mcu) не могу узнать айпи, в результате пишет мне мот такие иероглифы, в результате все работает не так как хотелось бы на видио(((
Тоже самое. Ты прошивал в режиме локальной сети. Так еще и с кнопки не управляется, вообще ни на что не реагирует плата. Как только прошиться в режиме точки доступа работает с кнопки. Но сеть постоянно включается, выключается.

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Зайди в сеть Лампы (Точка доступа, если не менял: 192.168.4.1). Смотри скетч. Она тебя запросила в вифименеджёр. )) Тама пропиши логин/пароль от своей сети.

если долго не находит (после прописки в менеджере)
в консоли компа (cmd) набери:
arp -a
увидишь через секунду кучу адресов. средь них мобила и лампа...

Изменено:

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Мобильный интернет отключи.