ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Violadus

★✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2019
73
12
В общем с кнопкой разобрался по свойски. Кому может пригодится. Нашел в загашниках самоклеющуюся фольгу (раньше мы такой пульты ДУ ремонтировали, наклеивали на кнопки. Кстати если нет самоклейки, можно использовать любую другую, от сигарет вкладыш раньше был из фольги с одной стороны, с другой бумага, только надо цешкой прозвонить иногда попадались не проводящие) ну в общем обклеил изолентой с обоих сторон платку кнопки, обернул самоклейкой-фальгой, предварительно проложив оголенный проводок с общего провода, иначе смысла фольги нет. ну и далее со стороны куда пальцем тыкать начал потихоньку ножичком расковыривать , тем самым добиваться необходимого эффекта сработки сенсора. Для себя сделал в итоге немного подругому, припаял к выходу антенны проводок и оконечил, заматал плату полностью в фольгу, стала работать как простой сенсор, надежно и уверенно, на том и остановился. И да , провода на питание и на вход платы выполнил с простого провода- шлейфа (без экрана), оторвал 3 полоски, никаких наводок нет, резистор подтяжки к общему оставил обязательно.

kyi

★✩✩✩✩✩✩
20 Ноя 2019
93
30
@Violadus, Приветствую!
:) Сделал точно так же как и вы.
У меня в качестве крышки используется белая заглушка для раковины.
119132_0.jpg
По центру заглушки спилил резьбовое соединение, сделал выемку что бы туда кнопка помещалась, сверху кнопки проложил обычный кусок бумаги, в качестве диэлектрика и все это заклеил металлизированным скотчем, которым обклеивают трубы дымоходов. Получилось очень качественно, стабильность работы на должном уровне и без отупляющих конденсаторов. В общем я доволен.

Mr.Inker

✩✩✩✩✩✩✩
14 Янв 2020
12
0
Нашел вариант плафона, только прозрачный, чем лучше будет заматировать?)
https://www.33ideas-shop.ru/products/plafon-tsilindr-s16tr-prozrachnyy
вот такой вариант краски думаю норм?)
https://kudo-paint.ru/products/diza...korativnoe-pokrytie-dlya-stekla-effekt-ineya/

Этот Эффект инея, разве что изнутри делать. он очень легко снимается со стекла.
я использую такую https://www.ozon.ru/context/detail/id/149620845/

Klepa

✩✩✩✩✩✩✩
3 Янв 2020
19
4
нет, тоже изнутри )
но в отличии от эффекта инея, вы не поцарапаете слой, при установке начинки в плафон, в случае случайной криворукости)
Можно заматировать пастой,ее можно купить или самому сделать

Klepa

✩✩✩✩✩✩✩
3 Янв 2020
19
4
в ручную?
о как. погуглил, что такое матирование стекла...
я думал, что это мехпническая обработка абразивной пастой, а оказалось все гораздо проще)
Рецепт приготовления матирующей пасты. Для этого нужны следующие компоненты в заданных весовых долях:
  1. Бифторид аммония — 30 весовых частей (кислоты фторид аммония) NH-4-F-2
  2. Сульфат бария — 15 весовых частей BSO-4
  3. Декстрин — 5 весовых частей (модифицированный крахмал)
  4. Вода дистиллированная — 10 весовых частей воды (можно обычную подогретую)
Данный рецепт пасты предназначен не только для стекла, но и для любого кремний содержащего материала, такого как керамическая плитка, стекло. Последовательность соединения компонентов должна быть строго определена, это даст нужную консистенцию пасты. В пластиковую миску насыпьте бифторид аммония, который должен быть измельчен в порошок. и разбавьте отмеренной дозой воды. При постоянном перемешивании добавьте декстрин и сульфат бария. Для изменения консистенции пасты добавьте необходимое количеств воды. Для уменьшения количества бифторида в пасте — ее необходимо нагреть.
еще рецепт,я им зеркала матирую.
Матирующий крем.

Все массовые доли, используемых компонентов, «привязаны» к расчетной массе воды. При увеличении массы воды массы других компонентов увеличиваются в арифметической прогрессии.

Нагрейте 50 грамм воды до температуры +80…+85 °С. Допускается использовать металлическую емкость из алюминия или нержавеющей стали.
Перелейте нагретую воду в пластиковую емкость.
Введите в воду 40 грамм Аммония фтористого кислого. Хорошо перемешайте раствор, не менее 1 минуты, до максимально полного растворения кристаллов Аммония фтористого кислого.
Допускается осадок нерастворившихся кристаллов.
Примечание: при введении аммония фтористого кислого в горячую воду, температура воды практически моментально понизится до +18…+20 С.
Введите в готовый раствор 20 грамм Глицерина дистиллированного.
Хорошо перемешайте раствор, не менее 1 минуты.
В раствор ввести 80 грамм Диоксида титана.
Диоксид титана следует вводить порциями при постоянном размешивании раствора. Полное время перемешивания не менее 3-5 минут.
Примечание: при диспергировании Диоксида титана возможны изменения температуры раствора в диапазоне от +20 до +50 С. Это нормально.
После того как вся порция Диоксида титана будет диспергирована, раствор приобретет консистенцию густой однородной кремообразной массы. Готовый крем рекомендуется выдержать перед применением в течение 10-15 часов в герметично закрытой пластиковой емкости.

Примечание: Допускается изменять массу Диоксида титана в диапазоне +/- 10 грамм, таким образом, регулируя вязкость матирующего крема.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: vlad5

Mr.Inker

✩✩✩✩✩✩✩
14 Янв 2020
12
0
Рецепт приготовления матирующей пасты. Для этого нужны следующие компоненты в заданных весовых долях:
  1. Бифторид аммония — 30 весовых частей (кислоты фторид аммония) NH-4-F-2
  2. Сульфат бария — 15 весовых частей BSO-4
  3. Декстрин — 5 весовых частей (модифицированный крахмал)
  4. Вода дистиллированная — 10 весовых частей воды (можно обычную подогретую)
Данный рецепт пасты предназначен не только для стекла, но и для любого кремний содержащего материала, такого как керамическая плитка, стекло. Последовательность соединения компонентов должна быть строго определена, это даст нужную консистенцию пасты. В пластиковую миску насыпьте бифторид аммония, который должен быть измельчен в порошок. и разбавьте отмеренной дозой воды. При постоянном перемешивании добавьте декстрин и сульфат бария. Для изменения консистенции пасты добавьте необходимое количеств воды. Для уменьшения количества бифторида в пасте — ее необходимо нагреть.
еще рецепт,я им зеркала матирую.
Матирующий крем.

Все массовые доли, используемых компонентов, «привязаны» к расчетной массе воды. При увеличении массы воды массы других компонентов увеличиваются в арифметической прогрессии.

Нагрейте 50 грамм воды до температуры +80…+85 °С. Допускается использовать металлическую емкость из алюминия или нержавеющей стали.
Перелейте нагретую воду в пластиковую емкость.
Введите в воду 40 грамм Аммония фтористого кислого. Хорошо перемешайте раствор, не менее 1 минуты, до максимально полного растворения кристаллов Аммония фтористого кислого.
Примечание: при введении аммония фтористого кислого в горячую воду, температура воды практически моментально понизится до +18…+20 С.
Введите в готовый раствор 20 грамм Глицерина дистиллированного.
Хорошо перемешайте раствор, не менее 1 минуты.
В раствор ввести 80 грамм Диоксида титана.
Диоксид титана следует вводить порциями при постоянном размешивании раствора. Полное время перемешивания не менее 3-5 минут.
Примечание: при диспергировании Диоксида титана возможны изменения температуры раствора в диапазоне от +20 до +50 С. Это нормально.
После того как вся порция Диоксида титана будет диспергирована, раствор приобретет консистенцию густой однородной кремообразной массы. Готовый крем рекомендуется выдержать перед применением в течение 10-15 часов в герметично закрытой пластиковой емкости.

Примечание: Допускается изменять массу Диоксида титана в диапазоне +/- 10 грамм, таким образом, регулируя вязкость матирующего крема.
смотрю как люди матируют, матовый получается не такой матовый как хотелось бы...
реально добиться сверх матового результата таким способом? долго держать пасту? наносить несколько раз?
речь то у нас про лампу, плафон которой должен быть не прозрачным от слова совсем...

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Если у кого-то лампа долго подключается к сети, наблюдаются отвалы от сети (как у меня), предлагаю отредактированный файл GyverLamp_v1.4.ino (заменить нужным оригинальный, из последнего обновления на ГитХаб, перекомпелировать и прошить плату.) Это для прошивки gunner47!

Два архива: GyverLamp_v1.4_pull_Up.zip - кнопка инверсирована, нужно поставить на кнопку перемычку А, и подтянуть пин контроллера для кнопки к +3.3 вольта резистором 4.7-10кОм; в архиве GyverLamp_v1.4_pull_Down.zip - то же самое, но для привычного включения кнопки, как в оригинальной схеме, но все же - желательно (обязательно!) подтянуть пин контроллера на массу таким же резистором.

Никаких особых изменений не вносил, просто перенес один delay(1); из под if в конец loop. Дело в том, что исходя из информации на забугорных форумах, функция делай в ардуино кор для ESP8266 не просто блокирующая функция, как в других ардуино-платах, а используется для обслуживания wifi-стека самой платы. Поэтому очень рекомендуется иногда вставлять короткий delay() в loop. В теории можно было сделать сбрасываемый счетчик, который раз, в некоторое количество интераций loop, проходил бы через delay(), но как оказалось, в данном случае, задержка loop в одну миллисекунду на работе эфектов практически не сказывается, а вот Вайфаю это сильно нравится. Поэтому не стал усложнять. Показалось даже, что эффекты стали как бы плавнее чтоли. Но если кому-то вдуг покажется, что скорости не хватает, запускайте МСУ на частоте 160МГц. Я так и сделал.
Мои настройки для платы Lolin Wemos D1 R2 mini ниже

Вложения

Изменено:

Creo2005

✩✩✩✩✩✩✩
19 Дек 2019
32
2
Если у кого-то лампа долго подключается к сети, наблюдаются отвалы от сети (как у меня), предлагаю отредактированный файл GyverLamp_v1.4.ino (заменить нужным оригинальный, из последнего обновления на ГитХаб, перекомпелировать и прошить плату.)
Это для прошивки от ганнера?

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
просто перенес один delay(1); из под if в конец loop
Вообще в прошивках хватает блокирующего кода, к примеру - вывод времени и текста в обоих прошивках - блокирующие. Я частично это переписал в своем варианте, но что-то сейчас настроения нет доводить все до конца.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Вообще в прошивках хватает блокирующего кода, к примеру - вывод времени и текста в обоих прошивках - блокирующие. Я частично это переписал в своем варианте, но что-то сейчас настроения нет доводить все до конца.
Это да, даже WiFi Manager в setup работает, и блокирует loop. Но у него свои механизмы поддержки WiFi, их мы касаться не будем. Delay не хватало именно в loop. И да, должен быт именно delay, while и for не катат, там нет встроенного кода для поддержки вифи-стека.

Как результат, за два дня ни одного отвала от сети, приложения конектится в лёт, я доволен. Раньше лампа отваливалась каждые полчаса, особенно выключенная. После отключения, через 10 минут, она на приложение уже не отвечала, только висела в роутере. Потом самопроизвольно раздуплялась иногда, иногда до перезагрузки конекта не было.

Изменено:

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Раньше лампа отваливалась каждые полчаса, особенно выключенная. После отключения, через 10 минут, она на приложение уже не отвечала, только висела в роутере. Потом самопроизвольно раздуплялась иногда, иногда до перезагрузки конекта не было.
Я честно говоря даже не в курсе как те прошивки работали, т.к. в первый же день начал переписывать под себя, перенося часть кода с ардуино-варианта и попутно исправляя всякого рода ошибки. Так что у меня изначально работало без отвалов WiFi, ну или же я ни разу на такое не попадал))).

А ведь гирлянда висит уже больше двух недель в круглосуточном режиме :). Вообще пора бы ее уже снимать и заняться допиливанием.

dimmer92

✩✩✩✩✩✩✩
8 Дек 2019
1
0
Здравствуй, подскажите пожалуйста как исправить проблему с неправильным отображением времени в приложении. Я живу в Москве, по этому в прошивке часовой пояс не менял. Реальное время одно, но часы в приложении показывают совершенно другое. Из-за этого я не могу корректно настроить будильник. Помогите исправить пожалуйста.

vlad5

✩✩✩✩✩✩✩
12 Ноя 2019
9
5
Похоже все приключения с кнопкой все таки больше от пульсаций БП, чем от наводок от WiFi.
Так это само собой, просто уже устали обьяснять.
От качества блока питания зависит буквально все: стабильность работы кнопки, стабильность работы матрицы (при качественном блоке питания никаких согласований уровней или регулировки напряжения питания не требуется вообще), стабильность работы ESP8266 (всякие зависания, внезапные выключения и включения - это тоже от качества питания). И никакой конденсатор повешенный на питание лампы не сделает "чудеснейшим образом" из дешевого блока питания качественный.
В общем рецепт прост - лампа собранная из качественных и исправных деталей работает сразу хорошо! Не жмитесь на хороший блок питания, и будет работать как часы.

P.S.: я купил матрицу и блок питания 5В 4А у одного продавца по ссылке на странице https://alexgyver.ru/gyverlamp/
https://aliexpress.ru/item/32377139494.html
https://aliexpress.ru/item/32989854634.html
И у меня все работает стабильно с самого первого включения.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: adecibel и AndyIP

kostiakarpenko

✩✩✩✩✩✩✩
10 Янв 2020
8
0
приложение Led Lamp просит адрес и порт,адрес понятно а порт какой, найти и добавить не находит. WiFiServer telnetServer(TELNET_PORT); может суда своего провайдера ставить?

vlad5

✩✩✩✩✩✩✩
12 Ноя 2019
9
5
Порт 8888

#define ESP_HTTP_PORT (80U) // номер порта, который будет использоваться во время первой утановки имени WiFi сети (и пароля), к которой потом будет подключаться лампа в режиме WiFi клиента (лучше не менять)
#define ESP_UDP_PORT (8888U) // номер порта, который будет "слушать" UDP сервер во время работы лампы как в режиме WiFi точки доступа, так и в режиме WiFi клиента (лучше не менять)

В файле constants.h ответы на все вопросы.

AndyIP

★★✩✩✩✩✩
3 Июл 2019
91
50
Подтверждаю слова @vlad5 ! Исправный и качественный блок питания, а так же качественная пайка и провода,
избавят вас от большинства проблем.
Никакие доп резисторы, диоды и емкости, кроме указанных на схеме проекта, с нормальным БП не нужны.
Более того, на некоторых (правильных) ESP8266, не нужен даже резистор на управляющем канале к матрице!
Он только мешает.

Palpalych

★★★★★✩✩
24 Дек 2019
766
405
Как побороть эффект несогласования уровней? К примеру, если нет возможности регулировать БП
Смакетировал тут небольшой примерчик. Не облагораживал его потом... Да, это КД522! ))IMG_20200115_223836.jpg
Работает стабильно! На яркость первого светодиода никак не влияет. Скажите Алексу, чтобы занес в гайд по лентам.

• Лойс +1
Реакции: Wan-Derer и kDn

PDanil0590

✩✩✩✩✩✩✩
15 Дек 2019
33
2
Всем привет. Такой небольшой вопрос: на прошивке от gunner47 рассвет нормально отрабатывает? Я в