ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Palpalych

★★★★★✩✩
24 Дек 2019
766
405
Если у кого-то лампа долго подключается к сети, наблюдаются отвалы от сети (как у меня), предлагаю отредактированный файл GyverLamp_v1.4.ino (заменить нужным оригинальный, из последнего обновления на ГитХаб, перекомпелировать и прошить плату.) Это для прошивки gunner47!
Я вышел из положения другим методом. В программе первоначальной инициализации заместо сброса ESP указал чтобы просто отключался вайфай, и лампа продолжила работу без интернета. Естественно, раскомментировал функцию опроса нажатой кнопки при питании, и сократил время для ввода пароля.
Теперь даже если с интернетом лампа не запустится, то она перейдет спокойно в рабочий режим.
Единственный момент, если пароль не вводился, или сеть не найдена, то лампа запускает процедуру инициализации, и приходится ждать ее включения. Нужно будет в прошивке поправить и этот момент, чтобы она входила в режим ввода пароля по кнопке (в программе есть некая запутанная логика включения)

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
приложение Led Lamp просит адрес и порт,адрес понятно а порт какой, найти и добавить не находит. WiFiServer telnetServer(TELNET_PORT); может суда своего провайдера ставить?
Поставь приложение от Котейки, оно само порт и адрес находит. http://koteyka.site/ Останется тапнуть и сохранить.
Есть особенность, надо порой ждать до 10 минут результата поиска. Особенно после выключения Лампы.

Можно опередить лампу, задав запрос:
arp -a
в консоли компа. (cmd)
Особенно полезно тем, у кого нет роутера (USB точка доступа) Запрос выдаст таблицу со всеми доступными адресами. Причём через секунду! Полагаю это баг прошивки, явно где-то сидит циклическая затычка, не то библиотеки такие, не то цикл неправильный.

Изменено:

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Как побороть эффект несогласования уровней? К примеру, если нет возможности регулировать БП
Смакетировал тут небольшой примерчик. Не облагораживал его потом... Да, это КД522! ))Посмотреть вложение 7918
Работает стабильно! На яркость первого светодиода никак не влияет. Скажите Алексу, чтобы занес в гайд по лентам.
Офигеть! Гениальная идея, я до такого варианта не додумался, но он просто замечательный. Спасибо.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Есть особенность, надо порой ждать до 10 минут результата поиска. Особенно после выключения Лампы.
Может это поможет https://community.alexgyver.ru/threads/wifi-lampa-budilnik-obsuzhdenie-proekta.1411/post-22106
У меня лампа тоже в сети тупила, или на связь не выходила, после выключения особенно.
Второй день - ни одного отвала, котейкино приложение конектится моментально, от ганнера47 - тоже.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Как побороть эффект несогласования уровней? К примеру, если нет возможности регулировать БП
Смакетировал тут небольшой примерчик. Не облагораживал его потом... Да, это КД522! ))Посмотреть вложение 7918
Работает стабильно! На яркость первого светодиода никак не влияет. Скажите Алексу, чтобы занес в гайд по лентам.
То есть чип первого светодиода работает от пониженного на 0.8 вольта напряжения? А дальше данные передать уже его проблемы? Занятно. Жаль на матрице такое проделать будет сложно.

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Офигеть! Гениальная идея, я до такого варианта не додумался, но он просто замечательный. Спасибо.
Об этом давно писали. На первый диод подаём меньшее напряжение (от 4.5V), гасим диодом. На остальные идёт ПЯТЬ. Видимо не все поняли, что гасить напряжение на всей ленте необязательно.
Как правило - это "выход" от "некорректных" БП.

Да и компенсировать нужно 0.2V. (5V*70%=3.5V -min уровень лог1 на ленте/матрице. a esp-3.3V)
Но, у некоторых БП питание завышено, поэтому несогласование и проявляется. (напр. 5.3V*70%=3.7V, этот уровень для контроллера недостижим)

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
То есть чип первого светодиода работает от пониженного на 0.8 вольта напряжения? А дальше данные передать уже его проблемы? Занятно. Жаль на матрице такое проделать будет сложно.
Матрица - это та же лента зигзагом. Или у вас иначе управляющий соединён?
У меня колечко - последовательно соединены все диоды (1*16), в скетче 4*4 и всё прекрасно работает.

Или вы имеете ввиду сложно отпаять питание первого диода?

Изменено:

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Именно. Высокий риск угробить чип.
В какой-то мере согласен. В быту не у всех есть фен, чтоб безболезненно снять диод (наносим флюс, греем снизу, пара сек.).

Хотя я копал бы блок питания, чинить надо "больное", а не здоровому совать костыль ))

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: AndyIP

Fortunate

★✩✩✩✩✩✩
10 Янв 2020
41
28
Москва
Подскажите, пожалуйста, как настроить лампу и Домовенка Кузю для управления через Алису?.
Если можно, поподробнее. Аккаунт в cloudMQTT.com создал. Прошивка от gunner47.
Сам спросил, сам и отвечу.
Тут писалось, что при первоначальной настройке wi-fi нужно посмотреть на экране информации серийный номер чипа - типа по этому номеру будет идентифицироваться устройство на MQTT сервере.
Так вот, основная проблема в том, что этот номер показывается в десятичном формате, а на сервере используется в шестнадцатеричном.
Сравните: 11784295 и B3D067. Из-за этого и были проблемы с настройкой. После просмотра логов на сервере и вскрылась эта проблема. Сейчас все настроил - работает нормально. Только еще не разобрался, как считывать состояние лампы.
Сами правила прописываются таким образом:
LedLamp/LedLamp_XXXXXXXX/cmnd, где XXXXXXXX - номер чипа.
В моем случае это
LedLamp/LedLamp_00B3D067/cmnd
Команды MQTT сервера (payload) можно посмотреть в прошивке на вкладке "MqttManager.h".
Перевести из десятичной системы в шестнадцатеричную можно с помощью обычного калькулятора в windows.
Достаточно перевести его в режим "Программист" в меню "Вид".

Все это относится к прошивке от @gunner47

На скриншоте - пример правила для Домовенка Кузи.

Вложения

Изменено:

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
Надо бы привести в соответствие, либо надпись, либо код переписать.
Не вопрос, но надпись можно воспринимать двояко.
Можно понимать, как какой режим сейчас включен, а можно, какой режим будет следующим ;)

Junior

✩✩✩✩✩✩✩
16 Янв 2020
10
2
Ребята, привет!
Подскажите, есть у кого-нибудь 3D принтер (город Москва)? Хочу стойку, модель которой сделал Евгений Пахтусов. Ну или может посоветуете нормальную компанию, которая напечатает?
Заранее спасибо!

Fortunate

★✩✩✩✩✩✩
10 Янв 2020
41
28
Москва
Ребята, привет!
Подскажите, есть у кого-нибудь 3D принтер (город Москва)? Хочу стойку, модель которой сделал Евгений Пахтусов. Ну или может посоветуете нормальную компанию, которая напечатает?
Заранее спасибо!
Дружеская 3D печать в Вашем городе

Palpalych

★★★★★✩✩
24 Дек 2019
766
405
Именно. Высокий риск угробить чип.
Не думаю, что можно угробить, так как как не уверен, что через вход будут проходить всплески напряжения 5В на выход контроллера. Защитный резистор будет не лишним в такой ситуации. Гораздо опаснее размыкание цепи во время работы. И еще, что немаловажно, в данной ленте уже напаян фильтрующий конденсатор, и если его нет в других применяемых лентах, то стоит его установить.
Для тех, кто все-равно боится спалить все и вся - поставьте защитный зенер на 3,6V на выход контроллера - так же копеечное решение.

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Не вопрос, но надпись можно воспринимать двояко.
Можно понимать, как какой режим сейчас включен, а можно, какой режим будет следующим ;)
Тогда по алфавиту )) Т - Х
а ещё лучше указать направление: «Теплее <-> Холоднее» - и это будет самым правильным. Спасибо ))

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Наткнулся на интерфейс. Приложение искал и не нашёл. Кто знает что это?
huisitlamp.jpg

superyarik

★✩✩✩✩✩✩
31 Окт 2019
15
27
Сенсорная кнопка-ЗЛО!!! Отдельно без лампы работает на ура, только включаю лампа от тогоже БП - всё она с ума сходит! Все преддложенное перепробовал- фиг, помогло только частичное экранирование платки кнопки (запихал вмаленький железный корпус, припаял на него общий, верх только открыт, - все кнопка успакоилась.. наверно придется обматнуть в изоленту и в медную фальгу завернуть и приклеить к место косания на плафоне. Другого варианта стабильной работы не знаю или вообще её нафиг, механическая вопросов вон незадает.
я проблему решил сменой кнопки, писал про это тут

superyarik

★✩✩✩✩✩✩
31 Окт 2019
15
27
Можно подробнее о настройке MQTT ?
в кузе создаешь 3 правила на mqtt, вкл, выкл, смена эффекта. после этого в кузе опять же создаешь виртуальный телевизор, в нем на включение, выключение и смену каналов указываешь созданные mqtt правила. синхронизируешь кузю и алису - вуаля, алиса знает про телевизор(я назвал его мечта, т.к. когда мастерил сын спросил что это, я ответил что это лампа мечта)

Fortunate

★✩✩✩✩✩✩
10 Янв 2020
41
28
Москва
в кузе создаешь 3 правила на mqtt, вкл, выкл, смена эффекта. после этого в кузе опять же создаешь виртуальный телевизор, в нем на включение, выключение и смену каналов указываешь созданные mqtt правила. синхронизируешь кузю и алису - вуаля, алиса знает про телевизор(я назвал его мечта, т.к. когда мастерил сын спросил что это, я ответил что это лампа мечта)
Я уже создал эти правила в Кузе. У меня не получалось, потому что номер чипа выдавало в десятичной системе, а ждало в шестнадцатеричной.
А что, надо еще виртуальное устройство делать? А потом Кузю уже запускать не надо - сам запускается?
А другие настройки не реализовывали (изменение яркости/размера/скорости, будильники, таймер и т.д.)?