ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@hoverRU, вы когда прошивку прошиваете, выделяет некий объем для FS, или все под скетч отдаете? Если нет, тогда вопрос - а куда WiFi Manager должен данные сохранить, а ОТА куда? Если места под это нет.
Вот тут https://community.alexgyver.ru/threads/wifi-lampa-budilnik-obsuzhdenie-proekta.1411/post-22106 примерные настройки гляньте.

• Лойс +1
Реакции: hoverRU

Accident

✩✩✩✩✩✩✩
15 Янв 2020
1
0
И я сделал. Плафон найти сложнее чем лампу собрать)) Все магазины в городе обошел, а потом подсмотрел как сделал @malec
Подскажите где купили такой светильник?Никто так и не написал где он продается.
Если получится , пожалуйста ссылочку.
Спасибо

Владимир 35226

✩✩✩✩✩✩✩
27 Ноя 2019
13
6
Ребята. Сделал макет (труба под плафоном), всё работает хорошо, можно уже собирать на постоянную основу, но есть нюанс. Заметил, что на некоторых режимах (зебра, допустим) визуальный эффект становится сильно дискретным, т.е. видно, как сигнал скачет с пикселя на пиксель. При увеличении скорости, эта дискретность конечно же пропадает, но хочется и медленной скорости (зебра или лава) и в то же время плавности эффекта. Кто-нибудь решал этот вопрос?

Mr.Inker

✩✩✩✩✩✩✩
14 Янв 2020
12
0
привет всем.

ясен пончик, что так делать нельзя и я так делать и не планировал, но:
получил новую ЕСПху, и что бы проверить ее, залил код лампы, и подключил к ней 10 тестовых светодиодов по сигнальному проводу.
при этом диоды питались от внешнего блока питания, а ЕСПха от компа(поленился подкинуть питание на ЕСП от внешнего блока). При таком подключении светодиоды сошли сума и вели себя не адекватно.
При подаче питания на ЕСП от того же блока, на котором диоды, все ОК.

вопрос(для самообразования): а почему такая фигня?

Изменено:

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
привет всем.

ясен пончик, что так делать нельзя и я так делать и не планировал, но:
получил новую ЕСПху, и что бы проверить ее, залил код лампы, и подключил к ней 10 тестовых светодиодов по сигнальному проводу.
при этом диоды питались от внешнего блока питания, а ЕСПха от компа(поленился подкинуть питание на ЕСП от внешнего блока). При таком подключении светодиоды сошли сума и вели себя не адекватно.
При подаче питания на ЕСП от того же блока, на котором диоды, все ОК.

вопрос(для самообразования): а почему такая фигня?
Не соединил общим проводом (земля)!

hoverRU

✩✩✩✩✩✩✩
16 Янв 2020
23
3
@hoverRU, вы когда прошивку прошиваете, выделяет некий объем для FS, или все под скетч отдаете? Если нет, тогда вопрос - а куда WiFi Manager должен данные сохранить, а ОТА куда? Если места под это нет.
Вот тут https://community.alexgyver.ru/threads/wifi-lampa-budilnik-obsuzhdenie-proekta.1411/post-22106 примерные настройки гляньте.
Спасибо, буду пробовать. Когда прошивал делал как было в инструкции от Gyver

Не могу понять, как выбрать память для FS и OTA? В настройках такого параметра нет

Вложения

• 257.8 KB Просмотры: 25
Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: SunnyFinn и Belokota

EvKov

✩✩✩✩✩✩✩
8 Янв 2020
7
0
комп плату не видит для программирования! не включен режим программирования, т.е. на еспэшку не пришёл сигнал "0" (GPIO0) вместе с питанием.
флэш зажать пытались?
По сути то видит вроде =) Если бы не видел, то com порт не появлялся бы, не?
Флэш зажать. Здесь подробнее. Типа как для гуманитариев =)

Mr.Inker

✩✩✩✩✩✩✩
14 Янв 2020
12
0
Вообщем тоже собрал лампу. Прошивка это были танцы с бубном. Как только пробую прошить плату в локальном режиме доступа по вай-фай, так не прошивается постоянно ошибка. Точнее плата прошивается, но дальше ни на что не реагирует. Как только прошиваю в режиме точки доступа, заводится все с первого раза. Но подключится не получается по вай-фай. Приложение по ip адресу лампу не видит. Уже не знаю, что делать. Прошивал последней прошивкой от Gyver
по части прошивки в локальном режиме, прочитай мое сообщение: https://community.alexgyver.ru/threads/wifi-lampa-budilnik-obsuzhdenie-proekta.1411/post-22021

hoverRU

✩✩✩✩✩✩✩
16 Янв 2020
23
3
по части прошивки в локальном режиме, прочитай мое сообщение: https://community.alexgyver.ru/threads/wifi-lampa-budilnik-obsuzhdenie-proekta.1411/post-22021
Да я читал. Буду пробовать. Но проблема в том, что после прошивки в локальном режиме лампа не включается и не управляется с кнопки. Не могу понять почему.

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
По сути то видит вроде =) Если бы не видел, то com порт не появлялся бы, не?
Флэш зажать. Здесь подробнее. Типа как для гуманитариев =)
Точки-тире в логе скетча - говорят, что модуль в режиме чтения и ПРОГРАММИРОВАТЬСЯ НЕ БУДЕТ!
Перезапусти оболочку, перетыкни модуль.

Способ 1:
Зажимаешь сброс, жмёшь флэш, отпускаешь флэш, отпускаешь сброс. Приступаешь к заливке.
Если не вышло (вновь точки-тире!)
Способ 2:
Сброс. Зажимаешь флэш и не отпускаешь, запускаешь заливку! Пару минут, ну покорячишься ))

EvKov

✩✩✩✩✩✩✩
8 Янв 2020
7
0
Точки-тире в логе скетча - говорят, что модуль в режиме чтения и ПРОГРАММИРОВАТЬСЯ НЕ БУДЕТ!
Перезапусти оболочку, перетыкни модуль.

Способ 1:
Зажимаешь сброс, жмёшь флэш, отпускаешь флэш, отпускаешь сброс. Приступаешь к заливке.
Если не вышло (вновь точки-тире!)
Способ 2:
Сброс. Зажимаешь флэш и не отпускаешь, запускаешь заливку! Пару минут, ну покорячишься ))
Это понял, флэш то это что такое?

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
В течении пары дней (но эт не точно), здесь появятся ссылки на все обновления, приложения, ошибки, версии исполнения и т.д)
А что, закрепить сообщение в шапке нельзя?

mechanic

★★★★✩✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
403
206
@Koteyka, увы из за особенностей движка форума, мы не можем даже свои сообщения в теме закрепить, по этому часто приходится изымать 1 сообщение:confused: (как сейчас).

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
На плате только reset. Поэтому как можно "зажимаешь сброс, жмешь флэш, отпускаешь флэш, отпускаешь сброс", если кнопка только одна.
Вывод D3 (GPIO0) соедини на землю для программирования. Всунь перемычку на время.

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
У вас ещё и ядро для ESP8266 старое - обновить надо бы.
Spiffs это как раз то, о чем разговор, поставьте ему размер 2МБ.
там ядро может стоять non-FOTA и что не шей и сколько не ставь - не поможет. 1 Мб достаточно.

ASM

★★★★★✩✩
26 Окт 2018
1,602
311
загрузил прошивку от gunner47 , в мониторе порта
C++:
Рабочий режим лампы: ESP_MODE = 0
Используется статический IP адрес WiFi точки доступа
Старт в режиме WiFi точки доступа
IP адрес: 192.168.4.1
Порт UDP сервера: 8888
сборку пока не делал, плата пока на USB висит, должна ли программа сконектиться с платой?

ShONik

★✩✩✩✩✩✩
30 Ноя 2019
53
14
Уважаемые!
Во первых хочу сказать Вам всем спасибо!
За данный проект, за новые прошивки и приложения, за корпуса (хотя у меня и нет 3D принтера), за подсказки и помощь.

Ну и очередная помощь нужна.
Подскажите пожалуйста кто знает, из-за чего может не выводится IP при пятикратном клике (прошивка от gunner47)? Т.е. Вообще никак не реагирует.
Если при шестикратном лампа начинает мигать красным (т.к. лампа в режиме точки доступа и время не синхронизировано, оно и понятно).
при 7ми переключается в другой режим.
А вот IP никак не хочет выводить.
Как исправить это дело?

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
загрузил прошивку от gunner47 , в мониторе порта
C++:
Рабочий режим лампы: ESP_MODE = 0
Используется статический IP адрес WiFi точки доступа
Старт в режиме WiFi точки доступа
IP адрес: 192.168.4.1
Порт UDP сервера: 8888
сборку пока не делал, плата пока на USB висит, должна ли программа сконектиться с платой?
Да.
Выбираем сеть ЛАМПЫ в ней логин/пароль. Вводим адрес, порт в приложении.
Если приложение от Котейки - оно отслеживает состояние лампы именно под прошивку Ганнера47 (есть обратная связь).

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Уважаемые!
Во первых хочу сказать Вам всем спасибо!
За данный проект, за новые прошивки и приложения, за корпуса (хотя у меня и нет 3D принтера), за подсказки и помощь.

Ну и очередная помощь нужна.
Подскажите пожалуйста кто знает, из-за чего может не выводится IP при пятикратном клике (прошивка от gunner47)? Т.е. Вообще никак не реагирует.
Если при шестикратном лампа начинает мигать красным (т.к. лампа в режиме точки доступа и время не синхронизировано, оно и понятно).
при 7ми переключается в другой режим.
А вот IP никак не хочет выводить.
Как исправить это дело?
Зачем точке доступа IP (эту сеть СОЗДАЁТ сама ЛАМПА!)? Адрес и так известен!
Айпишник нужен, когда роутер выдал контроллеру какой-то динамический адрес, а мы его не знаем.

Писал неоднократно:
в консоли компа (cmd) вводите:
arp -a
Айпишники видны через секунду, и мобилы и контроллера. Без танцев с бубном.