ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Shaitan

★★★✩✩✩✩
17 Фев 2020
182
165
@tsabak, скорость не работает совсем.
26/03/2020 все исправлено. 25-го был такой глюк.

https://nettips.ru/article/add_mp3_to_gyver_lamp.html

У меня установлено 2 приложения. Обновленный LedLamp_42.apk и FireLamp_v_2_01. Оба в архиве.
В FireLamp_v_2_01 работает загрузка списка из лампы.
@kDn,
Управление лентой на D3, и в отличии D4 глюков не замечал. Но подумаю о переносе на другой pin.

Изменено:

CheshireCat

✩✩✩✩✩✩✩
29 Мар 2020
1
0
День добрый, ребзя. Лампа куплена, собрана, настроена, подключена к вифи. С одним большим, но очень интересным НО:
вифи настроен роумингом, то есть бесшовный вай-фай из двух микротиковских точек доступа. На обычном вифи приложение в одной сети видит лампу.
В вифи роуминге приложение с телефона видит лампу только в том случае, если телефон с приложением подцепился в сеть на одной точке доступа, а лампа на другой. Если и лампа, и телефон на одной точке доступа, то приложение не видит лампу. К какой точек доступа подключен телефон или лампа не важно, главное, что не один и тот же. Я понимаю, что скорее всего это сетевые настройки, но в сети больше ничего не встречает таких траблов, только лампа и ее приложение. Даже не знаю, куда копать.
По теме такой проблемы ни у кого не нашел.

tsabak

✩✩✩✩✩✩✩
2 Сен 2018
81
8
Shaitan
... 26/03/2020 все исправлено... ее и ставлю я уже писал что только вот с прогой косяк получается а не с прошей, с другой прогой скорость работает но эффектов нет...
Вот и я о том же
...У меня установлено 2 приложения. Обновленный LedLamp_42.apk и FireLamp_v_2_01.
В FireLamp_v_2_01 работает загрузка списка из лампы, но не работает движок скорость, LedLamp_42.apk наоборот.

Изменено:

marton2k

✩✩✩✩✩✩✩
23 Авг 2019
4
0
Всем привет! Хотел прикрутить к прошивке от Norovl (лампа для ардуино без WI-fi) ИК-пульт. Никто не подскажет в чем может быть конфликт кода пульта и содержимого прошивки? Библиотеку для пульта использую IRremote.h. При нажатии на кнопку пульта в мониторе порта вижу постоянно разные значения. В отдельно тестовой прошивке, для определения кодов кнопок пульта, все работает как надо, проблем в железе нет.

Изменено:

Shaitan

★★★✩✩✩✩
17 Фев 2020
182
165
@marton2k, ИК приемник часто видит мусор. Например если я проведу теплым пальцем по датчику, генерируется "случайный" код.

Violadus

★✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2019
73
12
@marton2k, у меня вообще не заработала с ик пультом, а после правки попробовал чисто на одну кнопку написать, так ардуинка стала страшно тормозить, наверно перемудрил, эффекты как в киселе еле двигались. (собирал на ардуино -нано)

Violadus

★✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2019
73
12
@marton2k, кстати в при определении кнопок форма отображения простая- 123456, в скетче с присвоением значений вида 0x123456, у вас так? Я просто не видел прошивку от Norovl с ик пультом.

marton2k

✩✩✩✩✩✩✩
23 Авг 2019
4
0
@Violadus, Прошивки с ик пультом нету, я сам пытался ее дописать. Форма отображения такая же как и у всех, просто при попытке поместить код управления пультом в прошивку для лампы, при нажатии на любую кнопку пульта, ардуинка видит в сериале каждый раз разный код. Я пока выявил, то что конфликт идет с fast.led, а в чем именно загвоздка не знаю, опыта мало еще.

andree75

✩✩✩✩✩✩✩
26 Фев 2020
28
4
Подскажите, как в приложении wifiLamp_v1_5 от gunner47 изменить названия эффектов? Последние два эффекта (блуждающий кубик и белый свет) считаю не интересными. Хочу заменить их на "спираль" и "мячики".

Tarantul

✩✩✩✩✩✩✩
30 Мар 2020
2
0
Народ подскажите, есть лента на светодиодах APA102C (они 6pin (+5v, DIN, DOUT, CIN, COUT, GND)), у самой ленты соответственно 4 контакта подключения (+5v, DIN, CIN, GND), возможно ли эту ленту адаптировать к этой чудо лампе не меняя остального железа? И если возможно то как, HELP PLEASE!

Вложения

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,339
1,492
@Tarantul, технически можно.
На плате есть пин D5, с которого частота синхронизации может уходить на CIN ленты.

Но я не знаю, потребуется ли что-то дописывать в коде прошивки,
и каков масштаб бедствия.

Возможно, нужно просто прописать ещё одну константу
CLOCK_PIN
и добавить её в процедуру инициализации, указав правильный контроллер ленты
FastLED.addLeds<APA102, LED_PIN, CLOCK_PIN, COLOR_ORDER>(leds, NUM_LEDS)/*.setCorrection(TypicalLEDStrip)*/;

https://learn.sparkfun.com/tutorials/apa102-addressable-led-hookup-guide/arduino-example

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Tarantul

olgeo03

✩✩✩✩✩✩✩
14 Мар 2020
2
0
Добрый день,
Собрал лампу и не могу загрузить прошивку. Использую Linux Mint и не знаю куда перетащить libraries.
Прошу помочь.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,339
1,492
@Vitalkin, наверное, стоит заморочиться и найти подходящий пин для мосфета.
Вероятно, D6 будет ок.
I found this using a search engine and I am happy I did, because I ran into an issue using a relay on GPIO0 (D3 on Wemos D1 mini) which was solved by changing to GPIO12 (D6 on Wemos D1 mini) using

Если мосфет на пин контроллера вообще не припаян, в этом случае то не мигает, надеюсь?

@Vitalkin, а может, это не вспышка ленты, а сигнал загрузчика о ходе своей работы?
У вас какая прошивка?

Можно в порте отладки посмотреть, на каком этапе загрузки происходит вспышка.

Изменено:

Vitalkin

✩✩✩✩✩✩✩
25 Июн 2019
10
2
@Сотнег, с не подключенным затвором не мигает. Прошивка от gunner47 и по его словам такой фишки в прошивке нет. С транзистором при подключении питания лента слабо светится красным до касания сенсорной кнопки.15856440556710.47053337106264836.jpg15856441785660.9290227986487836.jpgНапоял коряво, для пробы. Подозреваю, что резистор на затворе в 10k не катит.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,339
1,492
@Vitalkin,
С транзистором при подключении питания лента слабо светится
Тут, если не ошибаюсь,
лента запитана от контроллера, а не параллельно, как требовалось,
плюс мосфет стоит в разрыве GND провода, а не на фазе 5V.

Есть возможность проверить по логам, после чего вспышка происходит?

Или проверить мультиметром, появляется ли на пине контроллера для мосфета скачок HIGH,
и заодно поискать другой пин, где он не появляется (типа D6)...

Изменено:

e_demin

✩✩✩✩✩✩✩
7 Ноя 2019
18
3
Раз речь зашла опять о мосфетах, хотелось бы прояснить для себя вот какой момент). Есть небольшая кучка N-канальных. Как простых, так и с логическим уровнем, со старой материнки. Но они ведь фактически разрывают не плюс, а землю. Так? Получается, что у нас матрица в выключенном состоянии постоянно висит на плюсе? Это нормально? Спрашиваю потому, что действительно не знаю). P-канального, что бы управлять плюсом, нет ни одного) Так же есть пара обычных одноканальных китайских блок-реле. С оптроном на входе и с транзистором. Потребляемый ток реле на фоне работающей матрицы получается не такой уж и большой. На али пишут типа, сопротивление обмотки 200 Ом. Т.е. ток получается в районе 25 миллиампер при 5 вольтах питания. На нормально-разомкнутый контакт реле вешаем плюс питания матрицы, управляющий контакт, через токоограничивающее сопротивление, подключаем к пину MOSFET esp-шки. Сигнал включения матрицы на пине: реле замыкается, плюс идет на матрицу, матрица горит, реле потребляет свой ток. Выключаем лампу кнопкой, сигнал на пине пропадает, реле отпускает, матрица гаснет, реле ток не потребляет. Ну или, если управление мосфетом высоким импульсом, то ставим обычный N-мосфет и через него управляем реле, по классике. Или не стоит городить весь этот огород, воткнуть N-мосфет и не париться с оторванной землей???

Изменено:

otishe

✩✩✩✩✩✩✩
11 Мар 2020
3
0
добрый день. собрал лампу на WEMOS mini но есть одна странность - с прошивкой gunner47 все работает, и точка доступа и к домашнему wifi цепляется, с оригинальной же прошивкой GyverLamp_v1.5.5 работает только в режиме точки доступа, когда прошиваю в режиме ESP_MODE 1 то в консоли пишет "wifi manager" и больше не реагирует ни на что. Первоначально собрал без кнопки думал может отсутствие кнопки мешает нормально работать, но сейчас и с кнопкой ровно та же ситуация. Библиотеки и там и там использую рекомендуемые из архива проекта, прошивать в разных режимах (только скетч или полностью)
Может кто сталкивался или сможет подсказать в какую сторону искать причину?

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
Сделал сайт на другом хостинге https://koteyka-net.000webhostapp.com/firelamp/
Исправил вылеты приложения.
Добавил рисовалку.
В общем, изменений достаточно много, я уже и не помню, что именно было, а что доделано, поэтому смотрите сами.
Так же выложил прошивку, которая проверенно работает с приложением.
Это прошивка от Сотнег, только совсем немного переделана.
В прошивку добавлена возможность рисования и текст бегущей строкой.
Сайт со всем этим добром ТУТ

Tarantul

✩✩✩✩✩✩✩
30 Мар 2020
2
0
@Tarantul, технически можно.
На плате есть пин D5, с которого частота синхронизации может уходить на CIN ленты.

Но я не знаю, потребуется ли что-то дописывать в коде прошивки,
и каков масштаб бедствия.

Возможно, нужно просто прописать ещё одну константу
CLOCK_PIN
и добавить её в процедуру инициализации, указав правильный контроллер ленты
FastLED.addLeds<APA102, LED_PIN, CLOCK_PIN, COLOR_ORDER>(leds, NUM_LEDS)/*.setCorrection(TypicalLEDStrip)*/;

https://learn.sparkfun.com/tutorials/apa102-addressable-led-hookup-guide/arduino-example
всё заканчивается этим сообщением...((
exit status 1
'CLOCK_PIN' was not declared in this scope

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,339
1,492
@Tarantul, ну я ведь написал
"нужно просто прописать ещё одну константу CLOCK_PIN".

Когда пропишите, сообщение пропадёт.