ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,223
937
@Vaskrol, может гирлянду попробовать? Там, вроде, есть возможность учитывать положение светодиодов.

• Лойс +1
Реакции: Vaskrol

Vaskrol

✩✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2022
4
0
@poty, возможно это вариант, спасибо. Однако я хотел остаться именно на прошивке GyverLamp, потому что у неё есть интеграция с Home Assistant.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,223
937
Ну, тут либо из GyverLamp в гирлянду переносить Home Assistant, либо из гирлянды в лампу - метод устранения искажений.

Vaskrol

✩✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2022
4
0
Я склоняюсь к допиливанию прошивки. Решение выглядит не супер сложным, для начала попробую сдвигать рендер на один пиксель каждые N строк. Технически должно сработать. В принципе я уже даже вижу как это можно настраивать в приложеньке. Если параметр WIDTH ленты задать не INT, а FLOAT, то из этого можно высчитать смещение.

А вообще странно, мне кажется полюбому кто-то уже делал такое для глампы.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,223
937
Не знаю, не "раб лампы" я. Как по мне, так проще обеспечить правильную наклейку светодиодов, чем пытаться обеспечить функциональность, которая в 99% времени будет простаивать. По факту, как не исправляй, вертикальные линии не будут вертикальными (или я не понял идеи).

Ivon_24

✩✩✩✩✩✩✩
7 Дек 2022
5
0
Всем привет, кто подскажет, в чем может быть проблема. Собрал лампу на плате NodeMCU. Но все эффекты работают с периодическими зависаниями на 1сек. Пробывал разные прошивки

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@Ivon_24,
может быть, разные версии одной и той же прошивки?
Найдите какую-нибудь, у которой номер не ниже, чем 2.0.

alex idushy

✩✩✩✩✩✩✩
19 Ноя 2020
5
0
Привет друзья.

Пытаюсь запустить работу от микрофона. Прошил проект содержащийся GyverLamp2-main.zip скомпиленный с помощь ардуино иде. На платке написано - WiFi ESP8266.
В .ino файле есть коменты - "..Инструменты / Flash Size 4MB (FS:2MB OTA)
CPU Frequency / 160 MHz (рекомендуется для стабильности светомузыки!!!)... ". Выставил такие параметры.

Основной функционал пашет: режимы меняются, на кнопку реагирует, но микрофон никак себя не проявляет. Микрофон живой. Питание на него подается, его выход на A0 зацеплен.

Из не соответствий - нет кондера на 10 uF. Может это быть причиной полного отказа? Какая то реакция на звук должна быть без него? Какие минимальные настойки в приложении для минимальной реакции на звук? Как сделать простейший-минимальный тест работоспособности звука?

Изменено:

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
Из не соответствий - нет кондера на 10 uF.
я его тоже не ставил. По-моему, там Гайвер перенедомудрил чуть-чуть слишком 😄
Собирал на оптроне. Всё работало нормально.
Можно собрать минимальную схему и проверить.

Повторюсь, проект Ламп2 полностью разочаровал. Наспех смостряченно чисто для молодёжи, лишь бы бумкало под басы. Большинство интересных эффектов повырезаны.

• Лойс +1
Реакции: alex idushy

Ivon_24

✩✩✩✩✩✩✩
7 Дек 2022
5
0
Ребят, подскажите пожалуйста. Постоянно горит один светодиод зелёным цветом. Но в эффектах он работает нормально. Это значит проблема с питанием? Стоит избавиться от разъема и добавить конденсатор? Или проблема может быть в другом

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@Ivon_24, придётся выпаивать и ставить на его место самый последний светодиод из этой же матрицы.
Осторожнее с паяльником, не перегрейте.

Ivon_24

✩✩✩✩✩✩✩
7 Дек 2022
5
0
@Сотнег,
Подскажите, может и глупый вопрос, как определить, какой светодиод последний?)

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@Ivon_24,
можете использовать и прошивку лампы, указав в ней размер матрицы 63х4 или 31х8.
Последним будет негорящий в самом углу.

• Лойс +1
Реакции: Ivon_24

alex idushy

✩✩✩✩✩✩✩
19 Ноя 2020
5
0
Кто то пробовал по шагам отладчиком на ESP работать? Если да какая связка была IDE +..+ отладчик+ ESP MCU?

Изменено:

Walt_D

✩✩✩✩✩✩✩
26 Дек 2022
3
0
Всем привет! Помогите пожалуйста решить вопрос. Собрал лампу, прошил, все работает от сети отлично. Использую БП от телефона. НА странице проекта написано, что возможно запитать лампу от аккумуляторов. Я приобрел и установил все верно по схеме 4 18650 в параллель через TP4056. Но при подключении этого питания на лампе загорается один белый светодиод и все, прошивка (если она была) сбрасывается, лампа не работает больше даже от БП. При перепрошивке работоспособность от БП восстанавливается. Что может быть не так?

Walt_D

✩✩✩✩✩✩✩
26 Дек 2022
3
0
@Walt_D,
можете попробовать поменять пин подключения матрицы с D4 на другой.
Не могли бы вы написать поподробнее. Я практически не разбираюсь в особенностях пинов на ESP8266, почитал на сайте, но ясности это не добавило.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@Walt_D,
откусываете провод от пина D4,
припаиваете его на пин D6,
находите в прошивке строчку со словами #define LED_PIN и цифрой 2 или надписью D4,
меняете цифру 2 на 12 или меняете D4 на D6,
загружаете прошивку на плату.

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
@Сотнег, как-то слабо верится, что дело в пине. С д4 она ж работает нормально, но от БП? Там 5 В. От акб 4.2 В изначально, да и даже от 2.9 В она работает, сам удивлялся. Хотя, на д4 я, конечно, никогда не вешал.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@Константин 271,
лучше сразу исключить D4 из уравнения.

И я предположил, что мультиметром-то наличие напряжения на плате и матрице автор проверял...

berd77

✩✩✩✩✩✩✩
16 Дек 2022
1
0
Доброго вечера.подскажите как поменять время?разница в 2 часа