ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@Radik00,
инструкции с порядком действий вместе с прошивками лежат и на видео Алекса заснята инструкция.
Версия ядра для них - 2.5.2. Но не будет ошибкой использовать 2.7.4.

Twisp

✩✩✩✩✩✩✩
27 Апр 2021
11
2
Товарищи, помогите пожалуйста. Лампа ни в какую не воспринимает питание от внешнего блока питания, от юсб работает. Видел сообщение типо какие-то ревизии плат имею не распаянную землю или что-то подобное, поэтому не умеют питаться от внешних блоков. Уже купил штук 5 плат esp8266, но никак не могу найти ту которая бы работала. Схема сборки как на видео Гайвера, прошивка от ганнера. Первая версия лампы успешно работает, вторую никак не могу завести. Буду рад либо ссылке на свежие рабочие платы, либо помощь в решении проблемы.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@Twisp,
может быть, они заработают, если убрать проводок от пина D4?

А нераспаянная земля обычно случается только на некоторых из имеющихся пинов G.

Twisp

✩✩✩✩✩✩✩
27 Апр 2021
11
2
@Сотнег,выпаял д4 и ничего больше не трогал, светодиод на плате не загорелся все равно, значит питание не поступает получается.

Twisp

✩✩✩✩✩✩✩
27 Апр 2021
11
2
@Сотнег, пробовал 2 разных БП, первая версия работает от обоих БП, а это версия не работает ни от одного.

Twisp

✩✩✩✩✩✩✩
27 Апр 2021
11
2
@Сотнег, Версии сборки лампы (одну я собрал еще года 3 назад и сейчас пытаюсь собрать 2ую точно такую же лампу, но все платы отказываются питаться от БП), куда бы я не припаял ESP8266 которую купил года 3 назад, она работает в любой конфигурации (х1 или х2 БП, y1 и у2 матрицы), но новые платы с али, не работают от внешних БП, только от usb. (Покупал с обычным разъемом юсб и тайп си).

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@Twisp,
не думаю, что у нескольких разных плат одновременно такая проблема.
Наверняка проблема в другом.

Начните с голой платы.
И её работу нельзя определять по горящему светодиоду.
Лучше залить туда прошивку типа GyverLamp2 и проверять появление точки доступа WiFi.

Twisp

✩✩✩✩✩✩✩
27 Апр 2021
11
2
@Сотнег, голую плату тоже проверял, заливал обычный блинк, от юсб работает и вайфай и все что угодно, от внешнего бп нет.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@Twisp,
осталось найти проблему в трёх соснах (плата, источник, их соединение).

А вообще, не так уж и важно, раз питание по USB работает.
Можно питать и через него.

Twisp

✩✩✩✩✩✩✩
27 Апр 2021
11
2
@Сотнег, этот вариант я не рассматриваю, нарушится внешний вид как минимум, а как максимум не имею блока питания для юсб.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@Twisp,
даже если вы планировали, чтобы разъём торчал в корпусе для возможности подключения к компьютеру снаружи,
всё равно можно подпаять питание ну хотя бы к ножкам разъёма вместо пинов:
IMG_20230122_004648.jpg

PoZZiTiVe

✩✩✩✩✩✩✩
11 Окт 2020
14
0
Всем привет. Уже устал с этой лампой.. Ничего не трогал, не прошивал, поставил в режим AP и после этого она пару раз норм включилась, а сейчас только так работает. Нормально включается в 15-20 попытки. Перевёл в режим от wi-fi, ничего не изменилось. Что на этот раз ей не нравится?

Вложения

f1serg

✩✩✩✩✩✩✩
13 Янв 2020
6
2
Товарищи, поделитесь модельками печатной подставки для стеклянного плафона от 33 идеи.

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
Кто знает, как отключать модуль wifi в коде прошивки? Использую esp8266 чисто как проц, более шустрый и ёмкий чем ардуина нано, и его wifi на борту - не нужен, как инициировать и отрубить, чтобы вообще не излучал? Он греется, градусов до 35-40, особенно в коробке.
Что добавить в скетч и какие подключить библиотеки

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
Здравствуйте. Нужна помощь знатоков. Wemos mini отказывается работать, если пин DI ленты припаять к D4. Ни WiFi не раздаётся, никуда она не подключается и тд. Просто кирпич. Если же припаять этот пин ленты к другому пину на плате, то работает. Припаял к D6 (в прошивке, где написано пин ленты указал 12U). К WiFi подключается, в приложении находится, но теперь лента вообще ни на что не реагирует. Смена режимов, вкл/выкл, вообще ничего, она просто светится и всё. Если на лампе нажать на сенсорную кнопку, то в приложении пишется, что лампа выключилась, а по факту лента продолжает гореть. В чем я не прав?
Как светится?

Lamardo

✩✩✩✩✩✩✩
21 Ноя 2021
24
0
@Сотнег, просто разными цветами, даже не все светодиоды горят. Изначально я хотел сделать настольную лампу (светильник за работы), поэтому матрица у меня размером 1х8, может быть в этом проблема? в прошивке я поменял размеры матрицы.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@Lamardo, похоже на то, как если бы что-то мешало общаться плате с матрицей по линии GND.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@Lamardo,
иногда у ленты и платы разные источники питания, и люди не в курсе, что нужно делать общую "землю",
а иногда увлекаются всякими защитами от повышенного тока (диоды там или резисторы ставят на неё).

матрица у меня размером 1х8
Точно ли 1 пиксель в ширину?
С такой широкой матрицей мало какая прошивка сможет работать.

Изменено:
  • Ахах! +1
Реакции: Divin