ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

gunner47

★★★★★✩✩
18 Июн 2019
253
393
Выложил ещё одно обновление.
Три изменения:
  1. Состояние лампы (вкл/выкл) теперь сохраняется в энергонезависимую память. Это значит, если выключенная лампа самопроизвольно перезагрузится (или пропадёт и появится напряжение в сети), она стартует выключенной, а не включенной. Соответственно, если перезагрузится включенная лампа - матрица засветится. Это всё, конечно, операции с EEPROM памятью, ресурс которой 100 000 записей... Но модуль стоит 2,5 доллара, пожарная безопасность для меня важнее. Не забываем, что запись в EEPROM отложенная, срабатывает через 30 секунд после последнего изменения. Если включенную лампу выключить кнопкой или приложением и сразу же рестартовать модуль, она стартует включенной, т.к. не успеет записать своё новое состояние.
  2. Белый свет теперь реагирует не только на яркость, но и на масштаб. Масштабом регурилуется центральная горизонтальная полоса (узкая/широкая). На 100% масштаба светится вся матрица, на 0% - только два центральных ряда диодов. Сделано по заявкам.
  3. Косметическое изменение в приложении, изменена текстовая метка в разделе "Подключение", теперь там вместо "Управляемые устройства" отображается "Выберите устройство из списка ниже". Просили сделать интерфейс понятнее.
Модуль нужно перепрошить. Если будут проблемы - перепрошить с очисткой flash памяти, потому что изменилась схема её использования (у меня из двух ламп одна прошилась по воздуху и успешно работает без очистки памяти, вторая заглючила, пришлось очищать). Приложение обновлять не обязательно, ничего функционального там не добавилось, прежнее будет работать с последней прошивкой.

ВАЖНО (напоминание для новичков). В этой версии при самом первом после прошивки запуске лампа стартует выключенной. Не нужно паниковать и думать, что что-то не работает! Вначале настройте WiFi сеть через мобильное устройство, потом добавьте лампу и выберите её из списка в разделе "Подключение".

t_igr

★★✩✩✩✩✩
19 Июл 2019
74
55
Три изменения:
  1. Состояние лампы (вкл/выкл) теперь сохраняется в энергонезависимую память. Это значит, если выключенная лампа самопроизвольно перезагрузится (или пропадёт и появится напряжение в сети), она стартует выключенной, а не включенной. Соответственно, если перезагрузится включенная лампа - матрица засветится. Это всё, конечно, операции с EEPROM памятью, ресурс которой 100 000 записей... Но модуль стоит 2,5 доллара, пожарная безопасность для меня важнее. Не забываем, что запись в EEPROM отложенная, срабатывает через 30 секунд после последнего изменения. Если включенную лампу выключить кнопкой или приложением и сразу же рестартовать модуль, она стартует включенной, т.к. не успеет записать своё новое состояние.
  2. Белый свет теперь реагирует не только на яркость, но и на масштаб. Масштабом регурилуется центральная горизонтальная полоса (узкая/широкая). На 100% масштаба светится вся матрица, на 0% - только два центральных ряда диодов. Сделано по заявкам.
  3. Косметическое изменение в приложении, изменена текстовая метка в разделе "Подключение", теперь там вместо "Управляемые устройства" отображается "Выберите устройство из списка ниже". Просили сделать интерфейс понятнее.
Модуль нужно перепрошить. Если будут проблемы - перепрошить с очисткой flash памяти, потому что изменилась схема её использования (у меня из двух ламп одна прошилась по воздуху и успешно работает без очистки памяти, вторая заглючила, пришлось очищать). Приложение обновлять не обязательно, ничего функционального там не добавилось, прежнее будет работать с последней прошивкой.

ВАЖНО (напоминание для новичков). В этой версии при самом первом после прошивки запуске лампа стартует выключенной. Не нужно паниковать и думать, что что-то не работает! Вначале настройте WiFi сеть через мобильное устройство, потом добавьте лампу и выберите её из списка в разделе "Подключение".
Приветствую, поставил новую прошивку и новое приложение, выбираю эффект белый свет(включены несколько рядов светодиодов) и затем перехожу "в будильник", активирую один из дней недели - лампа начинает глючить: начинают моргать несколько отключенных светодиодов, приложение не видит лампу, сброс не помогает. Зашивался с полной очисткой flash памяти.

• Лойс +1
Реакции: Xmas и ikstema

t_igr

★★✩✩✩✩✩
19 Июл 2019
74
55
Хочу подытожить...
Как оказалось, ключевым в корректной работе светильника (матрицы) стал уровень напряжение его питания... Взяв другой аналогичный ИБП, на выходе которого было 5,23В, с которым матрица глючила, и ни чего не добавляя (мощных LC фильтров на выходе) только снизил питание до 5,09В (ну т.е. Не выше!), тут же всё стабильно и замечательно заработало! 👍
Так что если напряжение ИБП 5,1 и выше, то возможны глюки работы матрицы.

P. S. Справедливости ради замечу. Матрицу брал не по наводке Гайвера, а в другом месте, с высоким рейтингом и на $6 с небольшим дешевле. Работает шикарно, светит ярко и сочно. Потребление диодных модулей, аналогично тому что в "магазине гайвера" (брал там ленту 5м,сравнивал с другими, разницы не увидел - так зачем платить больше?! 😁).

P. P. S. На заметку! На первом ИБП подбирая (снижая) выходное напряжение до 5В, мучился подбирая сопротивление делителя в нижнем плече на TL431. Кучу смд перебрал, перепаял, в итоге нагородил с три короба (т.е. Три в параллель поставил), чтобы получить 5В (получил правда 4,995В...))). Так вот, на втором уже доперев, сняв и замерив те что стояли - в нижнем плече резистор был 9950 Ом; в верхнем 10500 Ом, я просто поменял их местами! Всё! Напряжение с 5,23 снизилось до 5,09В! 👍 Думаю на последующих также легко можно будет понизить напряжение. 🤭

Всем добра и успехов! 👍 😉 👌
@somon спасибо за помощь, сегодня только руки добрались до блока питания. На свой страх и риск перепаял smd резисторы как ты показал на схеме.
IMG_20190913_234118 (1).jpg
Напряжение на выходе упало до 4,63 вольт, все заработало отлично. Максимальная просадка происходит на белом цвете до 4,5 вольт.
Среднее значение колеблется в пределах 4,6-4,58 вольт.

Cigan

✩✩✩✩✩✩✩
3 Сен 2019
1
1
Тут такое дело при попытке выставить будильник , лампа теряет связь с Wi-Fi потом не может подключится обратно.

⸮⸮⸮⸮[p⸮)#
⸮i⸮c⸮) ⸮*WM: Connection result:
*WM: 3
*WM: IP Address:
*WM: 192.168.1.42
IP адрес: 192.168.1.42
Порт UDP сервера: 8888
Подключение к интернету установлено

Exception (3):
epc1=0x40203c1a epc2=0x00000000 epc3=0x00000000 excvaddr=0x4024f1d1 depc=0x00000000

>>>stack>>>

ctx: cont
sp: 3fff0ad0 end: 3fff0ce0 offset: 01a0
3fff0c70: 3fffdad0 3ffeeef8 3ffeefb9 40201373
3fff0c80: 3fffdad0 3ffeeef8 3ffeefb9 3ffef83c
3fff0c90: 3fffdad0 00000000 3ffeefb2 40204d1d
3fff0ca0: 40217150 3ffee850 feefeffe feefeffe
3fff0cb0: feefeffe feefeffe feefeffe 3ffef83c
3fff0cc0: 3fffdad0 00000000 3ffef80c 40212ae4
3fff0cd0: feefeffe feefeffe 3ffe8514 40100861
<<<stack<<<

ets Jan 8 2013,rst cause:2, boot mode:(3,7)

load 0x4010f000, len 1384, room 16
tail 8
chksum 0x2d
csum 0x2d
vac02aff5
~ld

Режим WiFi клиента
Подключение WiFi сети: Mi_router 3_2.4GHz
*WM:
*WM: AutoConnect
*WM: Connecting as wifi client...
*WM: Using last saved values, should be faster
*WM: Waiting for connection result with time out

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: gunner47

Roman-RV

★✩✩✩✩✩✩
21 Июн 2019
52
15
45
Просветите меня знающие люди))). Реализация подключения к wifi идёт посредством библиотеки WiFiManager. Судя по коду скетча, работа библиотеки засунута в setup и выполняется лишь один раз при включении лампы. Отсюда имеем некоторые нюансы работы всего устройства, а именно:
1. При включении лампы код библиотеки ждёт коннекта к wifi сети 300 секунд, далее ресет ESP и всё по новой и это всё в цикле setup. Как следствие до цикла loop дело не доходит и остальной код не работает. Я уже писал, что не возможно с лампой чего либо сделать в данной ситуации, пока не подключимся к wifi сети, а если нет и не предвидится этой сети....
2. Если мы всё таки подключились к сети и всё у нас заработало, то вылезает другая проблема. Если в какой то момент пропадает wifi сеть, глюкнул роутер и прочее, то лампа уже не подключится по новой к wifi сети сама, до следующего выключения- включения питания, что не есть хорошо.

Может ошибаюсь, не судите строго:)

leovoron79

✩✩✩✩✩✩✩
16 Сен 2019
6
0
Три изменения:
  1. Состояние лампы (вкл/выкл) теперь сохраняется в энергонезависимую память.
  2. Белый свет теперь реагирует не только на яркость, но и на масштаб.
Странная хрень, а лампа сама ведь не могла обновиться? Просто у меня все эти изменения уже работают, ничего не делал с ней уже дня три)... Вру , сегодня копался в приложении и включал ОТА режим, матрица включилась , ну и на этом я успокоился...)

Изменено:

Kukuvsvs

✩✩✩✩✩✩✩
16 Сен 2019
1
0
ребят, не получается подключится через статический локальный IP. через точку доступа работает

UPD: решил проблему. локальный адрес моего роутера зканчивается на 0.1.
поменял здесь.

и статический ip лампы 192.168.0.66
Спасибо вам большое!

Мне этот метод помог решить проблему с тем, что в сетевом режиме устройство отказывалось работать, висло и вело себя нехорошо. Та же ситуация, у меня адрес роутера кончается на 0.1, а в коде предусмотрен только вариант с 1.1.

Надо будет разобрать код, подумать, как избежать этого бага.

tsabak

✩✩✩✩✩✩✩
2 Сен 2018
81
8
@t_igr, Такая же хрень! Все работает пока не трогаешь будильник, как включил,- получи глюк причем полный!

dune10991

✩✩✩✩✩✩✩
31 Июл 2018
5
0
Всем привет ещё раз. Никак не могу разобраться с проблемой подвисания лампы раз в несколько секунд.
Причем проблема проявляется, если лампа подключается к интернету. Не именно к роутеру, а вообще интернету. Пробовал несколько роутеров, подключённых к провайдеру и смартфону в режиме точки доступа.
Всегда одно и то же. Но если роутеру отключён от интернета и лампа прошита в режиме точки доступа, то все отлично.
Куда мне копать? Уже не понимаю, что делать...
Ссылке на видео с затыкамиТормоза лампы

tsabak

✩✩✩✩✩✩✩
2 Сен 2018
81
8
@gunner47, Ситуация аналогичная с:
Приветствую, поставил новую прошивку и новое приложение, выбираю эффект ( без разницы) и затем перехожу "в будильник", активирую один из дней недели - лампа начинает глючить: начинают моргать несколько отключенных светодиодов, приложение не видит лампу, сброс не помогает. Зашивался с полной очисткой flash памяти.
Вывод: не у одного меня такое... Вопрос: В чем косяк?

gunner47

★★★★★✩✩
18 Июн 2019
253
393
Всем привет.
Косяк мой. Прошу прощения. Недопереоптимизировал. Массив dawnOffsets, который я переместил из оперативной памяти во flash, не вычитывается оттуда корректно. Правлю и тестирую. Спасибо всем кто отозвался, отдельное большое спасибо за call stack и отладочную информацию. Постараюсь сегодня залить исправление. Пока всем, кому нужен будильник, наверное, лучше откатиться на предыдущую стабильную версию.

• Лойс +1
Реакции: hiteker75

t_igr

★★✩✩✩✩✩
19 Июл 2019
74
55
Всем привет ещё раз. Никак не могу разобраться с проблемой подвисания лампы раз в несколько секунд.
Причем проблема проявляется, если лампа подключается к интернету. Не именно к роутеру, а вообще интернету. Пробовал несколько роутеров, подключённых к провайдеру и смартфону в режиме точки доступа.
Всегда одно и то же. Но если роутеру отключён от интернета и лампа прошита в режиме точки доступа, то все отлично.
Вы так и не ответили на вопрос чью прошивку используете(откуда скачиваете), оригинальную от Алекса Гайвера или альтернативную?

Vladimar

★✩✩✩✩✩✩
22 Июл 2019
18
33
Имел такую же проблему. Сменил в прошивке сервер времени на "ntp3.stratum2.ru" - проблема ушла.

gunner47

★★★★★✩✩
18 Июн 2019
253
393
Ошибка работы будильника иправлена. Проверил все режимы, будильник, избранное, таймер. Вроде всё работает.
С сохранением состояния вкл/выкл обнаружилось неочевидное изменение: раньше режим избранное не сохранялся, т.е., если выставить какой-то эффект, а потом включить избранное, выключить и включить лампу, то отобразился бы тот эффект, который был выставлен руками. А теперь ввиду того, что состояние лампы сохраняется при включении/выключении, сохраняется эффект, который был активен последним благодаря избранному. Вроде бы это не критично... Не хочу переделывать процедуру сохранения.
Кто-то писал о том, что в белом свете белая полоска иногда дёрганая: да, это не только в белом свете, так в принципе работает всё, что регулируется ползунками. Они сюда не очень подходят, т.к. нужно время, чтобы сигнал ушёл от приложения к лампе, та ответила, что он был принят и исполнен. За это время пользователь может сдвинуть ползунок ещё дальше - получается, он нормально работает, только если его регулировать ступенчато, а не плавным движением. Опять же, не хочется переделывать на другие элементы управления, ибо не очень критично, и проект не коммерческий, времени жалко.

@dune10991, а можете посмотреть, что в мониторе порта?

• Лойс +1
Реакции: t_igr

Andrew Haronych

★✩✩✩✩✩✩
17 Июл 2019
64
37
Москва
@gunner47, слушай. Вот уже 2 раза было. Вечером запускаю программу на полностью заряженном телефоне чтобы поставить таймер и утром нахожу телефон выключенным с разряженным в ноль аккумом. Дело точно в программе управления лампой. Иногда она остается в фоне и начинает жрать заряд. Пока проходило без последствий ибо будильник в часах, а телефон до выхода из дома успеваю подзарядить. Но вообще это стрёмно...

gunner47

★★★★★✩✩
18 Июн 2019
253
393
@gunner47, слушай. Вот уже 2 раза было. Вечером запускаю программу на полностью заряженном телефоне чтобы поставить таймер и утром нахожу телефон выключенным с разряженным в ноль аккумом. Дело точно в программе управления лампой. Иногда она остается в фоне и начинает жрать заряд. Пока проходило без последствий ибо будильник в часах, а телефон до выхода из дома успеваю подзарядить. Но вообще это стрёмно...
Не знаю, насколько программа ест батарейку, но она шлёт раз в две секунды запрос лампе. Так что да, заряд потреблять должна. И это я ещё убрал постоянно включенный экран, который был у Гайвера. Если нажать кнопку Домой, тут всё зависит от андроида - он может оставить программу работающей, может потушить, может поставить на паузу. Я отслеживал по монитору порта: бывало, пакеты продолжались, бывало, шли пару раз в минуту вместо раза в две секунды. Вывод: не доверяйтесь андроиду, закрывайте программу кнопкой Назад, я на неё повесил явную остановку всякого обмена с лампой.

tsabak

✩✩✩✩✩✩✩
2 Сен 2018
81
8
@gunner47, Спасибо все заработало как надо. Вопрос по ОТА прошивке. При первой настройке как настроил так точка больше не появляется а работает через приложение. А читал что типа прошивка при работе как точка и т.д. Пробовал как есть не хочет, спрашивает пароль и пишет типа не авторизирован... Можно инструкцию как правильно перепрошивать по ОТА ато каждый раз ее таскать туда сюда не долго и раздолбать, жалко красоту. Или если кто прошивал по ОТА подскажите а?

Изменено:

ZergKRSK

✩✩✩✩✩✩✩
1 Сен 2019
16
7
Приветствую. Поделитесь кто-нибудь ссылкой на рабочий БП 5В/3А, которым запитываете светильник у кого собрано на плате Wemos mini.
Я заказывал вот этот. Работает стабильно. Ток ограничен в 2А.

• Лойс +1
Реакции: t_igr

LLIYPUK2434

✩✩✩✩✩✩✩
14 Июл 2019
8
3
Есть идея, не знаю как реализовывать, надеюсь на помощь. В Режиме белого света хотелось бы с помощью ползунка скорости переключать между теплым белым (grb 30.200.255) и холодным (grb 0.0.255), причем необязательно плавно, можно что бы до 50 у ползунка был теплый а после 50 холодный например... Как это сделать?

• Лойс +1
Реакции: kDn и t_igr

tsabak

✩✩✩✩✩✩✩
2 Сен 2018
81
8
Хэх... Само собой получилось. Два раза по четыре клика по кнопке включается матрица и появляется LedLamp... ставим птичку и шьем спрашивает пароль от точки доступа,- даем и все прошилось.

Изменено: