ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Adrey

✩✩✩✩✩✩✩
22 Окт 2019
19
6
Если для вас принципиально приложение от Алекса, то и прошивка вам нужна его. В моей версии другой формат обмена данными приложения и прошивки, поэтому его приложение будет сыпать ошибки. К моей версии подходят приложения от @Koteyka и то, что лежит в архиве с прошивкой, устанавливаются не через маркет.
Т.е. для iOS получается нет полноценного приложения? Stmf с ним кто-то может связаться? Может он сможет добавить эффекты или я сам добавлю. Главное исходники получить. Приложение GyLamp создано похожим на приложение Дом. Вот бы и его доработать..

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
С пайкой точно порядок, т.к. всё это прекрасно работает, стоит только дополнительно запитать параллельно контроллер в microUSB. :) Смена управляющего пина происходит непосредственно в Arduino IDE?
Сюда еще посмотрите

gunner47

★★★★★✩✩
18 Июн 2019
253
393
Т.е. для iOS получается нет полноценного приложения? Stmf с ним кто-то может связаться? Может он сможет добавить эффекты или я сам добавлю. Главное исходники получить. Приложение GyLamp создано похожим на приложение Дом. Вот бы и его доработать..
Похоже, нет. Приложение от @Stmf отстало от версии прошивки. Попробуйте с ним связаться, если есть желание продолжить.

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
469
206
Объясни на пальцах, куда его воткнуть? В провод между GPIO2 модуля и DIN матрицы?
Резистор между GPIO2 модуля и +VCC - подтяжка к плюсу питания (к логической 1 же). Не факт что поможет.
Но как-то все уж очень нестандартно у тебя. Обычно этого ничего не требуется. Может у тебя уже матрица дохлая?

Жук

✩✩✩✩✩✩✩
29 Ноя 2019
7
0
Резистор между GPIO2 модуля и +VCC - подтяжка к плюсу питания (к логической 1 же). Не факт что поможет.
Но как-то все уж очень нестандартно у тебя. Обычно этого ничего не требуется. Может у тебя уже матрица дохлая?
То, что я к проводам матрицы паял провода многожильные 0,2, а потом уже с их вёл к контроллеру и прочему, играет роль?

Dmitriy555

✩✩✩✩✩✩✩
30 Ноя 2019
31
1
Добрый вечер.
Я собрал лампу на ARDUINO WEMOS D1 R1 mini и залил последнюю версию "Версия 1.4" от AlexGyver. Также установил на смартфон его приложение под андроид.
WI-Fi у меня настроен в режиме точки доступа и приложение видит, эту сеть и подключается к ней (правда иногда спустя 1 мин произвольно отключается и при повторном нажатии в нем кнопки включить, снова подключается), но лампа абсолютно никак не реагирует на это приложение и на переключение режимов и перемещение ползунков в нем. В чем может быть причина и как ее устранить? Причем у меня это приложение подключается только по IP 192.168.4.1 который указан в скетче для режима точки доступа. С другими адресами оно не подключается. Попытки создания новой сети как показано у Алекса в видеоролике, просто создает имя новой сети и сохраняется в архиве сетей в смартфоне без подключения к ней. Смена в скетче 0 на 1 для работы с роутером и последующая перезапись ничего не меняет, также как и нажатие Reset на плате тоже не приводит к работе приложения.
Монитор порта после нажатия Reset на плате показывает все как положено с адресом подключения IP 192.168.4.1. Ошибок при загрузке и прошивке не возникало, все библиотеки установились без ошибок.
Сама лампа реагирует на кнопку четко. Единственное переключение эффектов происходит нечетко и со сбоями ( лампа просто гаснет намертво и снова оживает после множества быстрых касаний). После 7 кратковременных нажатий лампа полностью уходила в ступор (полностью гасла) и после подачи повторно питания однократно мигала полностью желтым цветом и снова гасла. Шестикратное нажатие вместо указания текущего времени бегущей строкой приводило к кратковременному миганию красным цветом и полностью гасла.
Эффекта огня как у автора на видео я не увидел абсолютно. Может он появится когда заработает приложение на смартфоне и там можно будет детально выставить скорость и яркость для каждого эффекта. Яркость кнопкой регулируется нормально до определенного минимального значения, после чего лампа резко гаснет.
Еще хотел спросить, возможно ли как-то программно или в виде отдельного скетча реализовать функцию Reset для сброса настроек, т.к. у меня плата находится внутри корпуса лампы и для доступа к кнопке на ней приходится разбирать лампу?
Подскажите пожалуйста как заставить работать приложение с этой лампой в режиме точки доступа и добиться четкой смены эффектов кнопкой на лампе.
Спасибо.

Adrey

✩✩✩✩✩✩✩
22 Окт 2019
19
6
Под
Добрый вечер.
Я собрал лампу на ARDUINO WEMOS D1 R1 mini и залил последнюю версию "Версия 1.4" от AlexGyver. Также установил на смартфон его приложение под андроид.
WI-Fi у меня настроен в режиме точки доступа и приложение видит, эту сеть и подключается к ней (правда иногда спустя 1 мин произвольно отключается и при повторном нажатии в нем кнопки включить, снова подключается), но лампа абсолютно никак не реагирует на это приложение и на переключение режимов и перемещение ползунков в нем. В чем может быть причина и как ее устранить? Причем у меня это приложение подключается только по IP 192.168.4.1 который указан в скетче для режима точки доступа. С другими адресами оно не подключается. Попытки создания новой сети как показано у Алекса в видеоролике, просто создает имя новой сети и сохраняется в архиве сетей в смартфоне без подключения к ней. Смена в скетче 0 на 1 для работы с роутером и последующая перезапись ничего не меняет, также как и нажатие Reset на плате тоже не приводит к работе приложения.
Монитор порта после нажатия Reset на плате показывает все как положено с адресом подключения IP 192.168.4.1. Ошибок при загрузке и прошивке не возникало, все библиотеки установились без ошибок.
Сама лампа реагирует на кнопку четко. Единственное переключение эффектов происходит нечетко и со сбоями ( лампа просто гаснет намертво и снова оживает после множества быстрых касаний). После 7 кратковременных нажатий лампа полностью уходила в ступор (полностью гасла) и после подачи повторно питания однократно мигала полностью желтым цветом и снова гасла. Шестикратное нажатие вместо указания текущего времени бегущей строкой приводило к кратковременному миганию красным цветом и полностью гасла.
Эффекта огня как у автора на видео я не увидел абсолютно. Может он появится когда заработает приложение на смартфоне и там можно будет детально выставить скорость и яркость для каждого эффекта. Яркость кнопкой регулируется нормально до определенного минимального значения, после чего лампа резко гаснет.
Еще хотел спросить, возможно ли как-то программно или в виде отдельного скетча реализовать функцию Reset для сброса настроек, т.к. у меня плата находится внутри корпуса лампы и для доступа к кнопке на ней приходится разбирать лампу?
Подскажите пожалуйста как заставить работать приложение с этой лампой в режиме точки доступа и добиться четкой смены эффектов кнопкой на лампе.
Спасибо.
Я ставил последнюю версию 1.5.5. Всё ок. А ты выставлял в настройках под свою плату выбор? Алекс об этом писал.
попробуй поставить последнюю 1.5.5 с очисткой памяти.

Adrey

✩✩✩✩✩✩✩
22 Окт 2019
19
6
Подскажите пожалуйста, поставил от Алекса 1.5.5 всё работает хорошо. И приложение тоже нормально. Иногда вылетает конечно, но работает. Но мне кажется что с цветами что-то нето. Огонь внизу розовый(в очаге), сверху красный. Выбираю Лаву 3D, а она зелёная. Ставил выбор цветов GBR - цвета огня зелёные(т.е. не подходит), RGB поставил вот такие цвета. Снег белый. У огня цвет розовый грубо говоря, а не темно-красный. У всех так?

Dmitriy555

✩✩✩✩✩✩✩
30 Ноя 2019
31
1
Под

Я ставил последнюю версию 1.5.5. Всё ок. А ты выставлял в настройках под свою плату выбор? Алекс об этом писал.
попробуй поставить последнюю 1.5.5 с очисткой памяти.
Да я как раз скачал последнюю версию 1.5 с этого сайта (правда в самом скетче почему-то оказалась версия 1.4). Настройки все сделал как написал Алекс и тип платы выбрал как он указал, и версию 2.5.2 для платы выбрал и скорость обмена порта 11520 выставил, и все настройки как у него в видео и на скриншоте выставил, и залил скетч для светодиода на плате как он указал в гайде для новичков.

Adrey

✩✩✩✩✩✩✩
22 Окт 2019
19
6
Да я как раз скачал последнюю версию 1.5 с этого сайта (правда в самом скетче почему-то оказалась версия 1.4). Настройки все сделал как написал Алекс и тип платы выбрал как он указал, и версию 2.5.2 для платы выбрал и скорость обмена порта 11520 выставил, и все настройки как у него в видео и на скриншоте выставил, и залил скетч для светодиода на плате как он указал в гайде для новичков.
У меня в скетче не 1.4. Может не то скачалось. Скачай с гитхаба. Ссылка: https://github.com/AlexGyver/GyverLamp/

Dmitriy555

✩✩✩✩✩✩✩
30 Ноя 2019
31
1
У меня в скетче не 1.4. Может не то скачалось. Скачай с гитхаба. Ссылка: https://github.com/AlexGyver/GyverLamp/
Добрый вечер. Спасибо за ссылку. В ней действительно в скетче указана версия 1.5.5, на самом сайте Алекса хоть и написана версия 1.5, но по факту в скетче залита версия 1.4. После прошивки у меня приложение связалось только в режиме связи с роутером как у Алекса на видео. При замене в скетче в строке ESP вместо 1 на 0 для работы в режиме точки доступа, сохранении и перепрошивки, у меня в смартфоне точка доступа создается, но приложение после ввода указанного статического IP адреса (он же отображается в мониторе порта) отказывается связываться и IP 192.168.4.1 также не подходит.
Переключение режимов кнопкой глючит капитально, так что вообще не реально ею пользоваться. Эффект огня, почему-то отображается с одного боку и в виде вертикального свечения с горизонтальным перемещением угольков по кругу, что явно не похоже даже близко на огонь у Алекса на видео. Режим "Матрица" больше напоминает движение гусениц по горизонтальным линиям, но никак не заставку из фильма матрица. Там линии двигались сверху вниз, и здесь на мой взгляд должно быть что-то похожее. Похожее движение должно быть и у режима "Снег"
Самыми удачными на мой взгляд получились эффекты: Горизонтальной радуги, Лес, Океан 3D, Конфети, Светлячки, Плазма 3D, Облака 3D, Вертикальной радуги.
Как все-таки заставить работать приложение в режиме точки доступа и добиться четкой работы кнопки для переключения режимов? Еще как все-таки реализовать программно вывод IP адреса и др. параметров в монитор порта без нажатия Reset на плате?
Спасибо.

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Режим "Матрица" больше напоминает движение гусениц по горизонтальным линиям, но никак не заставку из фильма матрица. Там линии двигались сверху вниз, и здесь на мой взгляд должно быть что-то похожее. Похожее движение должно быть и у режима "Снег"
У вас заданы неправильные настройки матрицы - начальный угол и направление, поэтому либо матрицу перевернуть, либо настройки поменять.

Dmitriy555

✩✩✩✩✩✩✩
30 Ноя 2019
31
1
У вас заданы неправильные настройки матрицы - начальный угол и направление, поэтому либо матрицу перевернуть, либо настройки поменять.
Здравствуйте.
Матрица закреплена как у Алекса на видео. Вот сами эффекты похоже перевернуты на 90 градусов. Где необходимо изменить настройки, чтобы эффекты отображались правильно? Может это быть связано с тем, что подключен не тот проводник управления DIN на матрице, а то там 2 точки для подпайки этого проводника или она работает только с одним из них про который Алекс упоминает в видео?
Спасибо.

Pit

✩✩✩✩✩✩✩
21 Сен 2019
9
4
Здравствуйте.
Матрица закреплена как у Алекса на видео. Вот сами эффекты похоже перевернуты на 90 градусов. Где необходимо изменить настройки, чтобы эффекты отображались правильно? Может это быть связано с тем, что подключен не тот проводник управления DIN на матрице, а то там 2 точки для подпайки этого проводника или она работает только с одним из них про который Алекс упоминает в видео?
Спасибо.
В настройках параметров матрицы, подключение сверху, зигзаг, влево-вправо.

MATRIX_TYPE 0 // тип матрицы: 0 - зигзаг, 1 - параллельная
CONNECTION_ANGLE 0 // угол подключения: 0 - левый нижний, 1 - левый верхний, 2 - правый верхний, 3 - правый нижний
STRIP_DIRECTION 0 // направление ленты из угла: 0 - вправо, 1 - вверх, 2 - влево, 3 - вниз

• Лойс +1
Реакции: Frolv

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
@Dmitriy555,
Для есп у меня под рукой прошивки нет, но ищите подобные строки:

#define MATRIX_TYPE 0 // тип матрицы: 0 - зигзаг, 1 - параллельная
#define CONNECTION_ANGLE 1 // угол подключения: 0 - левый нижний, 1 - левый верхний, 2 - правый верхний, 3 - правый нижний
#define STRIP_DIRECTION 3 // направление ленты из угла: 0 - вправо, 1 - вверх, 2 - влево, 3 - вниз
// при неправильной настройке матрицы вы получите предупреждение "Wrong matrix parameters! Set to default"
// шпаргалка по настройке матрицы здесь! https://alexgyver.ru/matrix_guide/

ну и соответственно меняйте CONNECTION_ANGLE и STRIP_DIRECTION

• Лойс +1
Реакции: Frolv

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
Здравствуйте.
Спасибо.
Матрицу можно подключить любую и как угодно. Изучайте настройки в файле constants
У вообще меня подключена матрица из 4-х отдельных 8х8 блоков. Правда пришлось свой массив добавить, но это всего лишь дополнительный десяток строк к коду.

superyarik

★✩✩✩✩✩✩
31 Окт 2019
15
27
Замечены разные сенсоры нажатия, причем тот, что с бОльщей площадью - сам ложно срабатывает, когда матрица включена, второй поменьше работает без проблем.

Вложения

• Лойс +1
Реакции: ЯsailoR

smart4on

✩✩✩✩✩✩✩
28 Ноя 2019
6
0
После успешного залития проекта в свою лампу радость длилась не долго. Будильник работал пару дней.
Теперь периодически (раз в 30-50мин) в лампе проскакивает на секунду белая вспышка. И не работает будильник.
Приложение на телефоне конектится, но в нижнем баре показывает не верное время.
Возможно ли это, что лампа не может подключиться к серверу времени?
Возможно ли как-то настроить сервер, чтобы он больше не беспокоил меня?

Dmitriy555

✩✩✩✩✩✩✩
30 Ноя 2019
31
1
Замечены разные сенсоры нажатия, причем тот, что с бОльщей площадью - сам ложно срабатывает, когда матрица включена, второй поменьше работает без проблем.
У меня та что меньше и ложных срабатываний не происходит. Проблема в зависании самой лампы при переключении режимов.

platon70

✩✩✩✩✩✩✩
6 Окт 2019
6
0
53
Доброго все дня. У меня бегущая строка показывает время с опозданием на -30 минут. Это происходит на режимах с 5 и 10 минутными интервалами (на других интервалах не проверял). У кого-то была подобная ситуация. Советовали увеличить время синхронизации. Я так понимаю, это в строке:

#define NTP_INTERVAL (30UL * 60UL * 1000UL) // интервал синхронизации времени (30 минут)

Подскажите как правильно нужно прописать эту строку.
P.S.: прошивка от @gunner47, плата Wemos D1 mini.

didiv

✩✩✩✩✩✩✩
14 Ноя 2019
8
1
Доброго все дня. У меня бегущая строка показывает время с опозданием на -30 минут. Это происходит на режимах с 5 и 10 минутными интервалами (на других интервалах не проверял). У кого-то была подобная ситуация. Советовали увеличить время синхронизации. Я так понимаю, это в строке:

#define NTP_INTERVAL (30UL * 60UL * 1000UL) // интервал синхронизации времени (30 минут)

Подскажите как правильно нужно прописать эту строку.
P.S.: прошивка от @gunner47, плата Wemos D1 mini.
У меня две лампы и эта проблема проявляется часто. Иногда само восстанавливается. Грешу на конфликт одновременного получения времени и его вывод.
Время поправить легко (это же миллисекунды). Поставьте 31UL*60UL*1000UL (это 31 минута), например.

• Лойс +1
Реакции: platon70

SlavaZagaynov

✩✩✩✩✩✩✩
27 Ноя 2019
11
4
Нужен демо режим, переключение всех вариантов работы лампы в некоторых интервалах.

Evilinarm

✩✩✩✩✩✩✩
2 Дек 2019
2
0
Всем привет!
Собрал лампу, поставил прошивку от @gunner47

При прошивке выпадает такая ошибка - что не так? Не понимаю.
C++:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: библиотека Timezone должна запускаться на архитектурах avr и может быть несовместима с вашей платой на архитектуре esp8266.
In file included from C:\Users\Repair\Downloads\GyverLamp-master\firmware\GyverLamp_v1.4\GyverLamp_v1.4.ino:122:0:

C:\Program Files (x86)\Arduino\libraries\FastLED-3.2.9/FastLED.h:14:21: note: #pragma message: FastLED version 3.002.009

#    pragma message "FastLED version 3.002.009"

^

In file included from C:\Program Files (x86)\Arduino\libraries\FastLED-3.2.9/FastLED.h:65:0,

from C:\Users\Repair\Downloads\GyverLamp-master\firmware\GyverLamp_v1.4\GyverLamp_v1.4.ino:122:

C:\Program Files (x86)\Arduino\libraries\FastLED-3.2.9/fastspi.h:115:23: note: #pragma message: No hardware SPI pins defined.  All SPI access will default to bitbanged output

#      pragma message "No hardware SPI pins defined.  All SPI access will default to bitbanged output"

^
У меня из-за этого время не выставляется правльно? (Остаётся по МСК?)

И еще, при прошивке через Wi-fi ввожу пароль от сети к которой подключена лампа, но Adrduino-прошивалка говорит что пароль не верный. (как так то?!)