ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Алексей 1982

✩✩✩✩✩✩✩
5 Июн 2019
9
0
попробовал по вашему предложению пере прошил прошивкой гайвера работает нормально и кнопка и приложение но гайвера. попробовал прошить прошивкой gunner47 1.4 не прошивается до конца выдает ошибку и его приложение

Вложения

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
Вот видео моей лампы , в середке нет никакой бумаги / разсеивателя.
Нормуль, но, как я уже писал выше, видео размывает реальный вид.
Мне узкий вариант не понравился, но на вкус и цвет.... Как говориться.

superyarik

★✩✩✩✩✩✩
31 Окт 2019
15
27
@gunner47 Спасибо. По поводу измерений температуры теперь все ок, за 10 минут греется всего до 70 а потом остывает ;)
Но в течение длительных наблюдений заметил одну непонятку, лампа вдруг перезагружается, а в порте такое :

ну и потом идет обычное подключение
пршивка от gunner47, тоже заметил ребут произвольный. еще странно то, что после ребута лампа включается с эффектом, который был установлен последней mqtt командой(последнее изменение эффекта, сделанное с приложения получается не сохраняется, хотя лампа гораздо больше 30сек. после этого работала)

Изменено:

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
459
204
пршивка от gunner47, тоже заметил ребут произвольный. еще странно то, что после ребута лампа включается с эффектом, который был установлен последней mqtt командой(последнее изменение эффекта, сделанное с приложения получается не сохраняется, хотя лампа гораздо больше 30сек. после этого работала)
Про произвольный ребут. В своей прошивке тоже имел периодически/спонтанный ребут контроллера.
Работает себе работает, потом бздык - wdt и перезагрузка ни с того, ни с сего. И так пару раз в сутки.
Долго искал причину, ибо ребут всегда в разных местах. Иногда выдавал стек. По стеку - где-то глубоко внутри ядра.
Плюс ко всему - периодическое отваливание WiFi в режиме точки доступа, когда начинаешь интенсивно тыкаться в приложении.
А причиной всей этой беде оказались две следующие строчки в скетче (которые, к слову, рекомендованы производителем библиотеки FastLED):
#define FASTLED_INTERRUPT_RETRY_COUNT 0
#define FASTLED_ALLOW_INTERRUPTS 0
Убрал их и... Вторые сутки - ни одной спонтанной перезагрузки контроллера, точка доступа перестала отваливаться. Лампа/матрица работают без сбоев.
Похоже и фастлед и стек WiFi то ли дерутся за прерывания, то ли запрет прерывания мешает нормальной работе.
Короче, запрет прерывания нарушает работу внутренних алгоритмов ядра, что-то где-то в стеке WiFi не успевает вовремя отработать, WiFi падает, испорченные данные приводят к перезагрузке.

Про MQTT - в настройках соединения есть флажок, указывающий необходимость отправки последнего состояния при возобновлении коннекта.
Retain-чего-то там, кажется, называется. Видимо он и отрабатывает. Соединение с сервером восстанавливается - присылается последняя команда / состояние. Лампа переключается в режим.

superyarik

★✩✩✩✩✩✩
31 Окт 2019
15
27
@vvip, спасибо! Действительно, убрал в настройках Кузи retain в mqtt запросах, константы закомментировал, проверяем )

Жук

✩✩✩✩✩✩✩
29 Ноя 2019
7
0
День добрый, форумчане. Прошу помощи у знающих. Собрал данный проект на плате NodeMCU, и возникли проблемы с питанием. Суть: Матрица работает только при ОДНОВРЕМЕННОМ подключении питания на VIN с GRD и microUSB. При питании только в VIN с землёй контроллер не работает (синий диод не горит), а на матрице горит один или несколько диодов случайных цветов. При этом тач кнопка отрабатывает касания. При поиске решения читал на форумах о необходимом соответствии УРОВНЕЙ на выводах контроллера для его правильного запуска. В этом не силён, так что даже не понял, о чём идёт речь. Буду рад любым подсказкам и заранее благодарю.
P.S. Только что отсоединил матрицу и запитал контроллер в VIN и GRD - он работает (диод горит).

gunner47

★★★★★✩✩
18 Июн 2019
253
393
Всем привет.
Всем, кому мог, ответил в личку, вкратце повторюсь тут. Ошибки компиляции вызваны тем, что используется библиотека GyverButton от Алекса. Я её допиливал и приложил в архив. Не забывайте её ставить.
Время может отображаться неправильно, если настройка #define SUMMER_WINTER_TIME из Constants.h не соответствует вашему времени, она задаёт переход на зимнее/летнее время. Посмотрите комментарии в коде или мои инструкции по установке. Вроде они все собраны тут. Точнее, ссылки на них.

@Meshchankin, в момент, когда открываете браузер, проверьте, точно ли устройство подключено к точке доступа LedLamp? Если есть возможность посмотреть в монитор порта, посмотрите, не перезагружается ли модуль esp. Если ставите разные прошивки, не забывайте очищать flash память в модуле (при прошивке выбирайте Erase All в меню Arduino IDE - Инмтрументы - Erase Flash; при первой заливке каждой новой прошивки, от разных авторов). Если всё ОК, попробуйте пропинговать этот адрес 192.168.4.1 (есть программы под андроид, которые разрешают это делать, например, IP Tools). У меня на телефоне такое иногда бывает, если включен мобильный интернет и wifi одновременно или если было активно vpn подключение. Помогает отключение мобильного интернета. Попробуйте разные браузеры.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Voik, didiv и Alex PAP

Pit

✩✩✩✩✩✩✩
21 Сен 2019
9
4
День добрый, форумчане. Прошу помощи у знающих. Собрал данный проект на плате NodeMCU, и возникли проблемы с питанием. Суть: Матрица работает только при ОДНОВРЕМЕННОМ подключении питания на VIN с GRD и microUSB. При питании только в VIN с землёй контроллер не работает (синий диод не горит), а на матрице горит один или несколько диодов случайных цветов. При этом тач кнопка отрабатывает касания. При поиске решения читал на форумах о необходимом соответствии УРОВНЕЙ на выводах контроллера для его правильного запуска. В этом не силён, так что даже не понял, о чём идёт речь. Буду рад любым подсказкам и заранее благодарю.
P.S. Только что отсоединил матрицу и запитал контроллер в VIN и GRD - он работает (диод горит).
Питание на матрицу с блока напрямую, а на модуль через вин, так как через вин на модуль питание непроходит.

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
Матрица работает только при ОДНОВРЕМЕННОМ подключении питания на VIN с GRD и microUSB
Что-то не правильно.
Плата должна питаться либо от VIN, либо по USB, но не вместе

Жук

✩✩✩✩✩✩✩
29 Ноя 2019
7
0
Что-то не правильно.
Плата должна питаться либо от VIN, либо по USB, но не вместе
Согласен, но при подключённой матрице питание уходит на неё, а модуль молчит вообще.

На паре форумов читал о том, что изначально модуль запускается в неправильном режиме из-за неправильных уровней (высоких или низких) на определённых пинах модуля. Люди решают эту проблему своеобразными "подтяжками" в виде добавления к некоторым пинам резисторов на 10-15 кОм для получения нужного уровня. Извиняюсь, что криво выражаюсь, сам до конца не разобрался в этом. Моё объяснение что-нибудь проясняет? :)

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
Согласование уровней делается (при необходимости) для матрицы, а не для платы. Просадка по напряжению при работе матрицы какая?

Жук

✩✩✩✩✩✩✩
29 Ноя 2019
7
0
Согласование уровней делается (при необходимости) для матрицы, а не для платы. Просадка по напряжению при работе матрицы какая?
Как будет возможность - проверю, отпишусь. Под рукой нет пока прибора.

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
459
204
Он имел в виду, видимо, уровни на GPIO0, GPIO2, GPIO15 - при определенных комбинациях (0 в неподходящее время) контроллер вообще не запустится. Или перейдет в режим прошивки. Короче, 0 на GPIO2 (а обычно сюда подключен управляющий ленты) не даст запуститься контроллеру.
Но с питанием, кажется это не тот случай.

Vbak

✩✩✩✩✩✩✩
30 Ноя 2019
2
0
Друзья подскажите плз в чём может быть проблема!
Матрица 16x16, блок питания 5V 5A.
Всё сделал, залил прошивку, вывел лампу в сеть и подключил к приложению, но светодиоды не горят (горят еле видно). Причём матрица очень сильно нагревается! Не могу понять в чём может быть проблема(

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
Полярность ни где не попутана? На матрице три точки питания. Их рекомендуется соединять проводом сечением не менее 0,5. У меня бло такое, когда я перепутал полярность между какими-то двумя точками.

Жук

✩✩✩✩✩✩✩
29 Ноя 2019
7
0
Он имел в виду, видимо, уровни на GPIO0, GPIO2, GPIO15 - при определенных комбинациях (0 в неподходящее время) контроллер вообще не запустится. Или перейдет в режим прошивки. Короче, 0 на GPIO2 (а обычно сюда подключен управляющий ленты) не даст запуститься контроллеру.
Но с питанием, кажется это не тот случай.
Вот, это я и имел в виду. :) Всё так и есть, на GPIO2 (D4 на плате) висит сигнал матрицы (как и у всех, я полагаю). Если всё таки допустить, что проблема в этом, как это можно проверить? И как обойти?

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
459
204
Вот, это я и имел в виду. :) Всё так и есть, на GPIO2 (D4 на плате) висит сигнал матрицы (как и у всех, я полагаю). Если всё таки допустить, что проблема в этом, как это можно проверить? И как обойти?
Проверить - пишется ли что-нибудь в мониторе порта? Если пишется - контроллер стартует.
Если в мониторе ничего - отпаиваем провод и смотрим стартует ли контроллер в этом случае.
Обойти - переназначить управляющий на другой пин.
Ну или, например, попробовать GPIO2 внешним резистором 3.3-10 кОм подтянуть к питанию.
Встречались мне люди, которые вместо DIN матрицы пин подключали к DOUT, а там ноль обычно пока передачи нет.
Контроллер не стартовал соответственно. Отпаивает -- стартует. Обратно припаивает - нет...
Не ваш случай?

Adrey

✩✩✩✩✩✩✩
22 Окт 2019
19
6
Добрый день. Прошивка стоит последняя от 02.11.19 от gunner47. Некорректно работает приложение под iOS(юзер Stmf сделал приложение под iOS, скачать можно из App Store ). Как я понимаю режимов не хватает и наверное не адаптировано под него? Я попробовал на этой прошивке использовать приложение первое от AlexGyver App Store , но выдает ошибку, не работает совсем с этой прошивкой получается. У всех так? Можно ли как-то подключить приложение от AlexGyver к прошивке gunner47 или подскажите какая прошивка работает корректно..

gunner47

★★★★★✩✩
18 Июн 2019
253
393
Добрый день. Прошивка стоит последняя от 02.11.19 от gunner47. Некорректно работает приложение под iOS(юзер Stmf сделал приложение под iOS, скачать можно из App Store ). Как я понимаю режимов не хватает и наверное не адаптировано под него? Я попробовал на этой прошивке использовать приложение первое от AlexGyver App Store , но выдает ошибку, не работает совсем с этой прошивкой получается. У всех так? Можно ли как-то подключить приложение от AlexGyver к прошивке gunner47 или подскажите какая прошивка работает корректно..
Если для вас принципиально приложение от Алекса, то и прошивка вам нужна его. В моей версии другой формат обмена данными приложения и прошивки, поэтому его приложение будет сыпать ошибки. К моей версии подходят приложения от @Koteyka и то, что лежит в архиве с прошивкой, устанавливаются не через маркет.

• Лойс +1
Реакции: moysher

Vbak

✩✩✩✩✩✩✩
30 Ноя 2019
2
0
Полярность ни где не попутана? На матрице три точки питания. Их рекомендуется соединять проводом сечением не менее 0,5. У меня бло такое, когда я перепутал полярность между какими-то двумя точками.
Привет! Спасибо за совет!

Электрика работает, кнопка сенсорная тоже работает.

А матрицу я спаял теми проводами что были на ней, получилось вот так.
IMG_20191130_115705.jpg

Жук

✩✩✩✩✩✩✩
29 Ноя 2019
7
0
Проверить - пишется ли что-нибудь в мониторе порта? Если пишется - контроллер стартует.
Если в мониторе ничего - отпаиваем провод и смотрим стартует ли контроллер в этом случае.
Обойти - переназначить управляющий на другой пин.
Ну или, например, попробовать GPIO2 внешним резистором 3.3-10 кОм подтянуть к питанию.
Встречались мне люди, которые вместо DIN матрицы пин подключали к DOUT, а там ноль обычно пока передачи нет.
Контроллер не стартовал соответственно. Отпаивает -- стартует. Обратно припаивает - нет...
Не ваш случай?
С пайкой точно порядок, т.к. всё это прекрасно работает, стоит только дополнительно запитать параллельно контроллер в microUSB. :) Смена управляющего пина происходит непосредственно в Arduino IDE?