ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
а баг так и остался - при первом запуске программы при включении "цикл" бешено переключаются эффекты
Этот баг и в оригинальном приложении присутствует. Видимо дело в самой прошивке. Посмотрю, как обойти его в приложении не меняя прошивку.

skakiv

✩✩✩✩✩✩✩
13 Дек 2019
8
0
@Koteyka, а баг так и остался - при первом запуске программы при включении "цикл" бешено переключаются эффекты
Друзья, помогите, кто может. Сразу скажу, я имею первый опыт с программированием и повторением проектов. В общем заказал все атрибуты по описанию Алекса, в проекте Wi-fi лампы. Процессор я взял esp8266, подключил все строго также, как было в видео и в самой схеме. Несколько раз проверял и перепаивал провода. Также запараллелил питание матрицы, позже даже менял провода на ней, думал в этом проблема. В общем, после сборки включил блок питания, загорелся 1 светодиод(желтым цветом), потом подсоединил юсби. Закачал прошивку в процессор строго по инструкции. В окне статуса высветились такие строчки:
Writing at 0x00030000... (86 %)
Writing at 0x00034000... (93 %)
Writing at 0x00038000... (100 %)
Wrote 332144 bytes (236431 compressed) at 0x00000000 in 5.5 seconds (effective 486.5 kbit/s)...
Hash of data verified.

Leaving...
Hard resetting via RTS pin...
Не знаю, как я понял, плата скомпилировалась нормально. После компиляции загорелось 3 светодиода белым цветом. Отключил юсби, перезагрузил плату, ничего не поменялось. Отключил БП, включил обратно, горят первый белым, второй зеленым и все. Ничего не работает, Сенсор реагирует, точка доступа вайфай есть. До этого сенсор у меня мигал постоянно, думал в нем дело, перепаял новый, ничего не изменилось. Со временем он перестал мигать, в ходе экспериментов. Думал в плате дело, и ее перепаял на другую, такая же проблема после прошивки. Думал в длине проводов проблема, перепаял на короткие, ничего не изменилось. Увеличил сечение силовых проводов, безрезультатно. Прошу помочь, друзья, ибо я вообще дерево в этом деле. Заранее спасибо !

gunner47

★★★★★✩✩
18 Июн 2019
253
393
Подтверждаю,так и есть. И ещё после обновления приложение стало вылетать.
Этот баг и в оригинальном приложении присутствует. Видимо дело в самой прошивке. Посмотрю, как обойти его в приложении не меняя прошивку.
Я думаю, не в приложении дело. Нужно прошиться с очисткой flash памяти. Ошибка возникает у тех, кто использовал другие прошивки или прошивку ранней версии с другой схемой использования энергонезависимой памяти. Потом обновился без очистки, а в модуле остался сохранённый мусор, в частности, интервал смены эффектов в избранном - 0 секунд. Оттуда и калейдоскоп. Если его явно выставить в другое значение, ошибка исчезнет. А чтобы она не проявлялась при следующем запуске, подождите 30 секунд, не трогая лампу и приложение - настройки сохранятся в энергонезависимую память. И будет вам счастье.
Единственное место в приложении, которое может вызывать такой эффект - передача данных режима Избранного. Если там передаётся не ноль, значит, приложение трогать не нужно.

• Лойс +1
Реакции: Koteyka 🐱

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Уже 3й день пишу сюда, никто не может ответить и помочь
почитай форум , уже раз НЦАТЬ об этом писалось...
https://community.alexgyver.ru/threads/wifi-lampa-budilnik-obsuzhdenie-proekta.1411/post-17943
https://community.alexgyver.ru/threads/wifi-lampa-budilnik-obsuzhdenie-proekta.1411/post-17944
А сенсор моргает из за наводок, экранируй провод...(я так поступил)

Изменено:

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
Процессор я взял esp8266
Какой? NodeMCU, Wemos, ...?
Проверьте 10 раз, на какой пин у вас подпаяна матрица. Самая распространенная ошибка это путают ноги кнопки и матрицы.
Пин матрицы на плате NodeMCU подписан, как D4.
И убедитесь, что у вас общий GND платы и матрицы.
Мне попадались платы NodeMCU, у которых один из пинов GND просто висел в воздухе.

skakiv

✩✩✩✩✩✩✩
13 Дек 2019
8
0
почитай форум , уже раз НЦАТЬ об этом писалось...
https://community.alexgyver.ru/threads/wifi-lampa-budilnik-obsuzhdenie-proekta.1411/post-17943
https://community.alexgyver.ru/threads/wifi-lampa-budilnik-obsuzhdenie-proekta.1411/post-17944
А сенсор моргает из за наводок, экранируй провод...(я так поступил)
Спасибо за ответ. Поменял адреса портов в прошивке с "D4" на "4", с "D2" на "2", скомпилировал, но, к сожалению, безрезультатно. Иль может я не так сделал и не правильно понял ? Могли бы вы помочь разобраться в этой проблеме мне ?) Заранее спасибо Вам. На данный момент сенсор перестал моргать. Отрабатывает при подведении пальца или касании. Но при этом ничего не изменяется. Подключался через вайфай к плате, приложение приконнектилось к лампе, но при изменении каких либо эффектов, матрица все также горит с 3 диодами, белым цветом.

skakiv

✩✩✩✩✩✩✩
13 Дек 2019
8
0
Какой? NodeMCU, Wemos, ...?
Проверьте 10 раз, на какой пин у вас подпаяна матрица. Самая распространенная ошибка это путают ноги кнопки и матрицы.
Пин матрицы на плате NodeMCU подписан, как D4.
И убедитесь, что у вас общий GND платы и матрицы.
Мне попадались платы NodeMCU, у которых один из пинов GND просто висел в воздухе.
Привет! Спасибо за ответ. Плата Wemos. Я перепроверял схему пайки много раз, перепаивал все заново. С этим все верно. Пин матрицы у меня припаян к D4 на плате. Пин сенсора к D2 на плате. Соответственно вторые концы проводов припаяны на матрице с D4 на DIN матрицы; Конец провода с D2 к I/0 сенсора

Вложения

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua

PDanil0590

✩✩✩✩✩✩✩
15 Дек 2019
33
2
Ребята, привет. Собрал наконец светильник. Прошивка 1.5 от Whilser. В ней поправил часовой пояс и размер матрицы 16х16, раскоментировал WEBAUTH. Несколько вопросов, прошу строго не судить и камнями не кидаться.:
1. Лампа периодически включается сама по себе. Причем в приложении GyverLamp она числится выключенной.
2. При срабатывании рассвета часы бегут сверху-вниз отзеркаленные. Т.е. нужно повернуть их на 90 градусов и потом еще отзеркалить. Как я понял нужно играть значениями Strip Direction и Connection Angle. Но у меня что-то не получилось.
3. Буду признателен за помощь в настройке лампы для Алисы. Домовенка завел, с Алисой связал. Правила http добавил, но она не управляет им.

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
1. Лампа периодически включается сама по себе. Причем в приложении GyverLamp она числится выключенной.
Сенсорная кнопка очень чувствительная. Скорее всего она срабатывает.
При срабатывании рассвета часы бегут сверху-вниз отзеркаленные. Т.е. нужно повернуть их на 90 градусов и потом еще отзеркалить. Как я понял нужно играть значениями Strip Direction и Connection Angle. Но у меня что-то не получилось.
Не верно вставлен первый светодиод и направление матрицы. Тип матрицы тоже проверьте.
Буду признателен за помощь в настройке лампы для Алисы. Домовенка завел, с Алисой связал. Правила http добавил, но она не управляет им.
Этого мало.
Как я понял, еще должен быть доступ к лампе из мира (статический IP) и в роутере соответственно проброс портов нужен.
И правила, кажется, не HTTP, а MQTT нужны.

Изменено:

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
Если у вас всё так, как вы пишите, то должно работать.
Как вариант, попробуйте еще прошивки других авторов.
Например эту.
И еще. Приложение у вас к лампе подключается?
По умолчанию сама лампа выключена. Ее нужно включать кнопкой или приложением.
Так же посмотрите, что пишет монитор порта.

Shibla

✩✩✩✩✩✩✩
17 Ноя 2019
1
0
Друзья, помогите, кто может. Сразу скажу, я имею первый опыт с программированием и повторением проектов. В общем заказал все атрибуты по описанию Алекса, в проекте Wi-fi лампы. Процессор я взял esp8266, подключил все строго также, как было в видео и в самой схеме. Несколько раз проверял и перепаивал провода. Также запараллелил питание матрицы, позже даже менял провода на ней, думал в этом проблема. В общем, после сборки включил блок питания, загорелся 1 светодиод(желтым цветом), потом подсоединил юсби. Закачал прошивку в процессор строго по инструкции. В окне статуса высветились такие строчки:
Writing at 0x00030000... (86 %)
Writing at 0x00034000... (93 %)
Writing at 0x00038000... (100 %)
Wrote 332144 bytes (236431 compressed) at 0x00000000 in 5.5 seconds (effective 486.5 kbit/s)...
Hash of data verified.

Leaving...
Hard resetting via RTS pin...
Не знаю, как я понял, плата скомпилировалась нормально. После компиляции загорелось 3 светодиода белым цветом. Отключил юсби, перезагрузил плату, ничего не поменялось. Отключил БП, включил обратно, горят первый белым, второй зеленым и все. Ничего не работает, Сенсор реагирует, точка доступа вайфай есть. До этого сенсор у меня мигал постоянно, думал в нем дело, перепаял новый, ничего не изменилось. Со временем он перестал мигать, в ходе экспериментов. Думал в плате дело, и ее перепаял на другую, такая же проблема после прошивки. Думал в длине проводов проблема, перепаял на короткие, ничего не изменилось. Увеличил сечение силовых проводов, безрезультатно. Прошу помочь, друзья, ибо я вообще дерево в этом деле. Заранее спасибо !
У меня плата NodeMCU Lua WiFi ESP8266/
Происходит такая же штука. Причем, если припаян контакт d4 (адресная матрица), то WiFi не активируется.
Без этого контакта удается подключится к плате. Кроме того, если после запуска подсоединить контакт d4, то всё нормально работает.
Первый раз работаю с микропроцессорами. Может d4 используется как-то при загрузке... трудно понять, почему так. Хоть делай выключатель для запуска и после загрузки, включай. Может в прошивке что-то. Версия та же 1.5.5.

p.s. Изменил в программе LED_PIN с D4 на D6, перепаял на него и всё заработало.

skakiv

✩✩✩✩✩✩✩
13 Дек 2019
8
0
Спасибо malec за помощь в выяснении причины.
Причина оказалась в следующем. я выставил неправильно настройки. Думал, что у меня Wemos, а оказалось NodeMCU. Ниже приложу скрин по настройке. Изменил все так и заработала лампа.
1576415782773.png
Паял я строго так, как на видео у Алекса. Спасибо всем за ответ. Вы лучшие, Ребят =)

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Спасибо malec за помощь в выяснении причины.
Причина оказалась в следующем. я выставил неправильно настройки. Думал, что у меня Wemos, а оказалось NodeMCU. Ниже приложу скрин по настройке. Изменил все так и заработала лампа.
Посмотреть вложение 6665
Паял я строго так, как на видео у Алекса. Спасибо всем за ответ. Вы лучшие, Ребят =)
нет у тебя вемос... ))) ....от выбора платы зависит распиновка в среде...

Изменено:

PDanil0590

✩✩✩✩✩✩✩
15 Дек 2019
33
2
Сенсорная кнопка очень чувствительная. Скорее всего она срабатывает.
Спасибо, проверю
Не верно вставлен первый светодиод и направление матрицы. Тип матрицы тоже проверьте.
Мартица как у Алекса в видео. Тип зигзаг. Сейчас с направлением и точкой подключения поиграю еще
Как я понял, еще должен быть доступ к лампе из мира (статический IP) и в роутере соответственно проброс портов нужен.
Статичский IP у меня есть. Порт настроил. Пытался сделать все по инструкции. Вот, например:
Тут, как я понял login и password - это Id чипа, т.е. логин и пароль, с которым я захожу в вебморду лампы. Ip-adress - это адрес лампы: 192.168..... Вместо 8000 - открытый в роутере порт.

GuAn

✩✩✩✩✩✩✩
1 Дек 2019
17
1
В таком случае, больше 3А не стоит на матрицу подавать! Тем более без вентиляции. Яркости при этом более чем достаточно, даже днем. А ночью глаза слепит, убавлять почти в ноль приходится.
Я делал с естественной вентиляцией и программным ограничением 2800мА. И при этом на макс яркости в статическом эффекте или при белом свете, лампа со временем ощутимо греется...
Спасибо! Именно то, что я хотел узнать)

шавуха

✩✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2019
7
0
Всем привет. Есть вопрос.
Собрал, прошли, подключил. Все вроде 👌, Но почему то горит всего Один светодиод, помогите знающие люди.
-заранее Спасибо-

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Особенности
Пин D4 в коде скрипта по внутреннему номеру в Arduino IDE соответствует физическому пину D2, обозначенному на плате NodeMCU (у которой своя нумерация пинов, отличная от Arduino).

Вложения

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
В таком случае, больше 3А не стоит на матрицу подавать!
Супер. Особенно "Не стоит подавать". А то что потребитель сам определит, сколько ему нужно?
Ни когда не путаете ток с напряжением.
Матрица возьмет сколько ей нужно, но при условии, что БП это может отдать и она будет работать в своем режиме, или БП не справился и мы потухли.