ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Да и на основной вопрос ответа я не получил... Суть в том что на этой плате она работает всего месяц, раньше была на 3а и работала с июля месяца... в командировки со мною ездила, а тут ни с того ни с сего....хрясь и что хош то и думай...
Ну ни разу я её такой горячей не видел...

Изменено:

Владимиррр

✩✩✩✩✩✩✩
28 Сен 2019
7
0
итак Господа!! В разрешение нашего спора о питании нод и матрицы провёл некий эксперимент... внёс маленькую поправку в схему т.е. в схему передачи сигнала поставил согласующий узел (полевик 2n7000 и два подтягивающих резистора к питанию 3.3в и 5в) к выводу D2 ... повысил питание до 5.17в подключил к одному блоку питания матрицу модернезированую и лампу на вемосе без согласующей схемы и вот результат
https://drive.google.com/open?id=14t_sTXO-nxYXVGc66YpWuA2fPFZDJvTF
при одном источнике и одинаковом напряжении получил непонятную билиберду на лампе и стабильно работающий NodeMCU , что и надо было доказать...))) схему использовал на одном полевике )))) подтяжку +3.3в на полевике +5в исполнил прямо на матрице...
Да замечу... В схеме нет ни одного конденсатора по питанию...
Не понял, это обязательная схема для NodeMCU? Без неё матрица работать не будет?

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Причина очевидна - перегрев кристалла на XL4015 из-за сложившегося температурного режима и тока нагрузки.
Во первых, не забывайте что китайские модули как правило имеют повышенные капиталистические обязательства (мягко говоря). Во вторых, чип XL4015 наверняка их же производства, с миниатюрный кристаллом и как следствие большим перегревом при меньших рабочих токах. В третьих, сами говорите, что лампа (матрица) не прилично нагрелась, что значить - её рассееваемая мощность, не соответствует уровню естественного охлаждения в данном типе корпуса. В результате произведения этих трёх составляющих, вы получили результат...
Да это причина выхода XL ....и нагрелась она из за не стандартной ситуации, она и шас работает от другого источника и хочу вас уверить что вообще холодная...(почему нагрелась резко???) КАК повторить , ни у кого подобного не случалось???

Владимиррр

✩✩✩✩✩✩✩
28 Сен 2019
7
0
КОМУ КАК...
Не могу навязывать своё мнение, я им ДЕЛЮСЬ...
Как я понял, на 8266 цифровой выход на 3.3 вольта, а на светодиодной ленте/матрице от 3,5, тогда зачем ещё "страховочный резистор" в 100-500 Ом? Чтобы вообще ничего не работало?
По спецификации 3,5 вольт это напряжение питания ленты, а не напряжение логического входа. Согласно спецификации напряжение логического входа 0,7 * Vdd, что хорошо согласуется с 3.3 вольтами 5*0,7=3,5 с учётом просадки и того ниже. Поэтому "страховочный" резистор нужен для ардуино с выходом 5в?

Изменено:

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
469
206
Как я понял, на 8266 цифровой выход на 3.3 вольта, а на светодиодной ленте/матрице от 3,5, тогда зачем ещё "страховочный резистор" в 100-500 Ом? Чтобы вообще ничего не работало?
По спецификации 3,5 вольт это напряжение питания ленты, а не напряжение логического входа. Согласно спецификации напряжение логического входа 0,7 * Vdd, что хорошо согласуется с 3.3 вольтами 5*0,7=3,5 с учётом просадки и того ниже. Поэтому "страховочный" резистор нужен для ардуино с выходом 5в?
Резистор ограничивает не напряжение а ток. Нужен, чтобы при включении из за броска тока не выгорел вход первого диода ленты илы выходной пин матрицы.
И кстати, по вашей же таблице при питании 5 вольт напряжение логической 1 распознаваемой входом диода - 3.5 Вольта. Микроконтроллер не дотягивает - 3.3 вольта. Поэтому напряжение питания системы в 4.8 вольта работает стабильнее.

• Лойс +1
Реакции: malec

Владимиррр

✩✩✩✩✩✩✩
28 Сен 2019
7
0
Резистор ограничивает не напряжение а ток. Нужен, чтобы при включении из за броска тока не выгорел вход первого диода ленты илы выходной пин матрицы.
И кстати, по вашей же таблице при питании 5 вольт напряжение логической 1 распознаваемой входом диода - 3.5 Вольта. Микроконтроллер не дотягивает - 3.3 вольта. Поэтому напряжение питания системы в 4.8 вольта работает стабильнее.
Это не моя таблица, а даташит светодиодов. С учётом просадки питания вполне себе нормально, и ещё там гистерезис есть (последняя строка), но я не нашёл данных по максимальному напряжению Vi, допускается ли вообще пять вольт? Это же значительно больше 3.5. Проект я повторил, интересно было бы выяснить, нужно ли повышать напряжение. На Али есть готовые модули для 8266 для исполнительных устройств, работающих при логических пяти вольтах, но в отношении светодиодов по-моему не тот случай.

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
На Али есть готовые модули для 8266 для исполнительных устройств, работающих при логических пяти вольтах, но в отношении светодиодов по-моему не тот случай.
Не пойму почему.... Вам на примере показали что происходит в реальности, с доработкой и без...
интересно было бы выяснить, нужно ли повышать напряжение.
это дело каждого индивидуума, в зависимости от того в каких целях и в каком исполнении всё это будет работать...
Хотите мощнее и ярче - без напряжения и охлаждения вам этого не достичь, как ночник он на 4 вольтах работает стабильно...
Делайте выводы, каждый свои...)))) Удачных решений...

Владимиррр

✩✩✩✩✩✩✩
28 Сен 2019
7
0
Не заметил, там всё есть, т.е. допускается от -0,5 до 5,5В при питании в 5В.
Получается, что единица может лежать в пределах от 0,7*Vdd ... Vdd + 0,5В.

02.png
Не пойму почему.... Вам на примере показали что происходит в реальности, с доработкой и без...
Я проверял несколько модулей NodeMCU, все работали при прямом подключении. Питание китайский БП до 4А с просадкой питания.

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257

Посмотреть вложение 6743

Я проверял несколько модулей NodeMCU, все работали при прямом подключении. Питание китайский БП до 4А с просадкой питания.
Извините, а никто и не говорил что у вас что-то не работает, я показал как у меня работает...
И так как у вас , у меня уже было....

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Прошу прощения господа!!! Я так понимаю, мы здесь обсуждаем все возможные проблемы и способы их решений, у кого и так всё работает... Вам в другую ветку...:rolleyes:

LuckyBen

✩✩✩✩✩✩✩
24 Ноя 2019
12
0
Добрый день. Пока что нету возможности проверить ток потребления. Но суть в следующем: свистять дроссллеи в блоках питания при холостом режиме светильника. Причем свестят хорошие блоки фирменный от Xiaomi на 2 ампера, китайский Ugreen на 2.4 ампера и день не свестел и тоже начал свестеть фирменный Samsung на 2А. Как вы у же поняли использую блочки с USB выходом и далее коротким кабелем на светильник. (кабель разобрал и допаял не используемые 2 дата провода к питанию, т.е. кабель нормуль на максимальной яркости светит без проблем). Никто не сталкивался с такой проблемой?

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Добрый день. Пока что нету возможности проверить ток потребления. Но суть в следующем: свистять дроссллеи в блоках питания при холостом режиме светильника. Причем свестят хорошие блоки фирменный от Xiaomi на 2 ампера, китайский Ugreen на 2.4 ампера и день не свестел и тоже начал свестеть фирменный Samsung на 2А. Как вы у же поняли использую блочки с USB выходом и далее коротким кабелем на светильник. (кабель разобрал и допаял не используемые 2 дата провода к питанию, т.е. кабель нормуль на максимальной яркости светит без проблем). Никто не сталкивался с такой проблемой?
они на максималках по этому и дросселя разболтало.......

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Как вариант: разобрать и пропитать дросселя суперклеем. Мне помогало не раз.

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Я начал допиливать прошивку, но на все времени не хватает, так что есть задача для тех, кто ждет результата:

Провести иследовательскую работу и подготовить табличку с минимальным и максимальным значением для каждого эффекта (крутилки скорость/масштаб) при которых эффект еще выглядит нормально. Граничные значения нужны, чтобы привести все эффекты к нормальному виду. Для яркости такая информация не нужна, т.к. сильно индивидуальна (зависит от настроек тока/граничной яркости).

Пока занимаюсь исключительно прошивкой, приложением если и буду заниматься, то позже.

GuAn

✩✩✩✩✩✩✩
1 Дек 2019
17
1

Посмотреть вложение 6743

Вопрос дилетанта, т.е. чтобы выровнять лог. уровни матрицы и mcu достаточно понизить питание до 4.7v?
И еще, может кто-нибудь пробовал питать матрицу 3.5 - 3.6 вольт, правильно ли я понял, что уровень единицы матрицы останется в допустимых пределах для согласования с mcu? При этом mcu запитать на пин 3v3, погасив излишек 1n4001. Я к тому, стоит ли заказывать бп на 3.3в и поднять напряжение подстроечником, или пустое вот это вот все?
P.S. Питание 3.5 - 3.6v с целью снижения нагрева т.к. лампу полностью собираюсь моделить под печать. И без дополнительного охлаждения.

Изменено:

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Вопрос дилетанта, т.е. чтобы выровнять лог. уровни матрицы и mcu достаточно понизить питание до 4.7v?
И еще, может кто-нибудь пробовал питать матрицу 3.5 - 3.6 вольт, правильно ли я понял, что уровень единицы матрицы останется в допустимых пределах для согласования с mcu? При этом mcu запитать на пин 3v3, погасив излишек 1n4001. Я к тому, стоит ли заказывать бп на 3.3в и поднять напряжение подстроечником, или пустое вот это вот все?
P.S. Питание 3.5 - 3.6v с целью снижения нагрева т.к. лампу полностью собираюсь моделить под печать. И без дополнительного охлаждения.
От куда вы что берёте???
то что питание понизить -понял, а вот про 1н4001 не догнал...Зачем??? про питание написано всё.....

GuAn

✩✩✩✩✩✩✩
1 Дек 2019
17
1
От куда вы что берёте???
то что питание понизить -понял, а вот про 1н4001 не догнал...Зачем??? про питание написано всё.....
..диод для развязки питания по usb. При питании 3.6v через 1n4001 на выходе имеем ~3.35v поступающие на пин 3v3 контроллера, в отличие от, скажем, 1n5819. С него на выходе получается ~3.58v, что, скорее всего, многовато

Изменено:

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
При питании 3.6v через 1n4001 на выходе имеем ~3.35v поступающие на пин 3v3 контроллера
и при малейшем скачке вы получаете мёртвый контроллер... питайте через VIN+ там стабилизатор встроенный мал мальски защита...
а с 3.3в кнопку запитать...

Изменено:

GuAn

✩✩✩✩✩✩✩
1 Дек 2019
17
1
и при малейшем скачке вы получаете мёртвый контроллер... питайте через VIN+ там стабилизатор встроенный мал мальски защита...
а с 3.3в кнопку запитать...
Да, согласен. Хотя, наверно, можно автоматический регулятор поставить
21815-home_default.jpg

• Лойс +1
Реакции: Exxx

sokol242

✩✩✩✩✩✩✩
12 Ноя 2018
10
0
Подскажите пожалуйста три ряда верхних светодиодов не работают, это матрица или программное что то?20191218_021115.jpg