ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Александр Симонов

★★★★✩✩✩
2 Авг 2018
727
208
очень долго экспериментировал с разными блоками, ( на самодельном лабораторнике первые результативные тесты) на многих китайских блоках всё очень не стабильно... К примеру один вариант был на блоке 3а, нагрузочным тестером было выяснено, что при нагрузке до двух ампер напряжение на нагрузке было 5,45-5, 25 что очень много для матрицы, вылазили всякие не запрограммированные вспышки (артефакты), а вот при большей нагрузке напряжение менялось обратно пропорционально и падало до 3,5 в и блок уходил в защиту...этими вариантами нормальной стабилизации добиться не мог, поступил логично ... взял блок питания на 12в 3а поставил понижающий преобразователь на XL4015, он до 5а ращитан выставил напряжение 4,75в и впаял кандёр на 4700мКф... всё стабильно и благодаря преобразователю на XL4015 я могу питать своё изделие любым блоком от 9в до 30в способных отдать до 2,5 ампер. На тестах при максимальной яркости белой лампы и с ограничением тока в 5000 мА на 12в блоке ток поднимался до1,8а не более... ВЫВОД---- думайте решение всегда есть)))
Ох не стоит XL4015 раскочегаривать до 5А на выходе. Он и на 2,5А уже пальцы обжигает.

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Ох не стоит XL4015 раскочегаривать до 5А на выходе. Он и на 2,5А уже пальцы обжигает.
во время работы моего проекта на средних настройках яркости сильного нагрева XL4015 замеченно не было, он без радиатора... хотя присутствует возможность приклеить онный... а на максимальной яркости матрица гораздо сильнее жарит(даже китайские сопли плавились) чем XL4015

Изменено:

Adrey

✩✩✩✩✩✩✩
22 Окт 2019
19
6
По поводу приложений для iOS. Изучил вопрос досконально. В общем есть 2 приложения.

1)От Stmf приложение Arduino Lamp под iOS, скачать можно из App Store.

Работает на прошивках от AlexGyver 1.5.5 и от gunner47. Другие пока не пробовал, но думаю тоже будут работать(если совпадут по эффектам).
Оч. редко вылетает.. Но пока самое стабильное из приложений под iOS.

По дизайну похожа на андроид версию от AlexGyver. Единственное, что ip адрес нужно вручную.
Есть версия для iPad!
Английского языка нет.

Кстати, связался с разработчиком здесь. Он откроет исходный код и выложит(постарается) на Гитхаб. Я попробую добавить новые эффекты. Может получится..

В работе с AlexGyver 1.5.5 работает отлично, эффекты совпадают и заканчиваются на Светлячки, дальше нет. Т.е. нужно добавить новые. Ни разу не вылетело!

В работе с прошивкой от gunner47 работает.
Как я понимаю режимов не хватает новых и наверное не адаптировано под новые прошивки, иногда вылетает..

Фото:
1575559424611.png

2)От Nikita Tarkhov приложение GyLamp под iOS, скачать можно из App Store.

Работает только на прошивке от AlexGyver 1.4 - 1.5.5. На прошивке от gunner47 не работает совсем. Ищет, находит, но вылетает с ошибкой при нажатии. Другие пока не пробовал прошивки.

В целом работает или нормально, или совсем никак. Пока не могу понять, почему то запускается, то нет. Именно приложение, без подключения даже к лампе. Думал, что не работает в 5 ghz WIFI, но потом и на 2.4 ghz иногда тоже не работает. Но у меня ни разу не получилось запустить его нормально на 5 ghz, думаю проблема из-за того, что лампа-то в 2.4 ghz сидит. У меня последняя iOS 13.2.3 iPhone X. Помогает отключение wifi и включение, и сразу запустить приложение, но не всегда(( Сегодня 05.12.2019 ни разу не удалось подключится к лампе. В приложение зашёл, а нажимаю на лампу, вылетает сразу. И понял, что когда лампа подключена к ПК по USB не работает подключение к лампе через приложение! Вот оно что! Но если подключится, работает нормально, не вылетает.

По дизайну не похожа на андроид версию от AlexGyver, только функционалом. Его плюс от 1 приложения, что лампа автоматом находится, но также есть ручной режим. Но тут одно неудобство, при нажатии на лампу, она отключется (если была включена).
Версии для iPad нет!
Но есть версия на английском!

По поводу связи с разработчиком, не нашёл пока здесь автора или плохо искал. Если он откроет исходный код и выложит на Гитхаб или ещё куда. Я попробую добавить новые эффекты.

В работе с AlexGyver 1.5.5 работает(если запустилось приложение) отлично, вроде эффекты совпадают и заканчиваются на Океан3D.
Оч. редко вылетает после подключения. Но не назову его стабильным, может более красивым и похожим на приложения на iOS других производителей.

В работе с прошивкой от gunner47 не работает.

Фото:
1575561975607.png

• Лойс +1
Реакции: Alex PAP

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
Может добавить важные сообщения в шапку как на 4pda? Было бы удобно! Или эта платформа не позволяет?
Да это вопрос поднимался уже не раз. Ни кто не может дать ответ, как получить доступ к редактированию первого поста. Я бы сам собрал инфу.

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Всем свободного времени и терпения!!! Господа "РУКОБЛУДЫ"... короче помучили лампу с vvip на его прошивках и прилоге, вот результат
https://drive.google.com/open?id=1bGjqxcXQfL84w3Se2nAuXavVynFzkuYc
https://drive.google.com/open?id=1-VUwju7olxUHoSEOz4MKcUSYNiNLdnuv
первый видос на ксиоми... там тач меняный не оригинал по этому не везде сразу тач понимает что от него хотят, а последний уже на другом телефоне))) но я им снимал и с кнопки управлял

Adrey

✩✩✩✩✩✩✩
22 Окт 2019
19
6
Победил цвета, убрал/добавил эффекты. Подправил немного код под себя. Настроил и выставил значения для эффектов!(это самое важное).
Использовал за основу прошивку от Алекса 1.5.5. Но не смог разобраться в назначении памяти..Но пока это не нужно для меня.
Всем спасибо за помощь!

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Всем спасибо за помощь!
похвастай что получилось
да и изменения в скетче интересно посмотреть...мы же тут все чему нибудь учимся
Поделись с народом, может чего пригодиться...
я тоже хочу цвет огня в матрице поправить...

Wan-Derer

★★★★★✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
2,125
412
Москва
wan-derer.ru
@Koteyka, можно закрепить первое сообщение ветки, но невозможно написать другое первое сообщение. Т.е. можно пожертвовать имеющимся первым сообщением и написать туда что угодно. Но оно будет как бы от автора первого сообщения. Как-то так.
Если готов этим заниматься, напиши в личку Гайверу, он даст тебе модерку, сможешь редактировать чужие сообщения.

platon70

✩✩✩✩✩✩✩
6 Окт 2019
6
0
53
Пардон, баг этот исправлен в библиотеке https://github.com/arduino-libraries/NTPClient/
А в библиотеке NTPClient идущей с прошивкой, он по-прежнему на месте.
Заменил библиотеку. Перезалил прошивку по воздуху. Время отображается корректно уже вторые сутки. Спасибо!!!

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Смотри процедуру drawFrame(). Ищи код, похожий на фрагмент. Там цвет пикселя определяется как
C++:
        CRGB color = CHSV(
          isColored ? modes[EFF_FIRE].Scale * 2.5 + pgm_read_byte(&hueMask[y][newX]) : 0U,     // H
          isColored ? 255U : 0U,                                                               // S
          (uint8_t)max(0, nextv)                                                               // V
Подбирай тут свой коэффициент для сдвига цвета вместо (modes[EFF_FIRE].Scale * 2.5), если не хочешь использовать регулировку цвета эффекта из приложения
вообще просто
// эффект "огонь"
#define SPARKLES 1 // вылетающие угольки вкл выкл
#define HUE_ADD 25 // добавка цвета в огонь (от 0 до 230) - меняет весь цвет пламени
и тут чуток)))
//should be between 0 (red) to about 25 (yellow)
const unsigned char hueMask[8][16] PROGMEM = {
{13 , 11, 19, 23, 25, 23, 20, 16 , 14 , 11, 16, 23, 25, 24, 15, 13 },
{11 , 8 , 13, 22, 25, 20, 17 , 11 , 11 , 8 , 13, 19, 25, 19, 13 , 11 },
{7 , 8 , 13, 16, 19, 16, 8 , 4 , 5 , 8 , 13, 16, 19, 16, 10 , 7 },
{1 , 5 , 11, 13, 13, 13, 5 , 1 , 1 , 5 , 11, 13, 13, 12, 5 , 1 },
{1 , 5 , 10, 11, 11, 10, 5 , 1 , 1 , 5 , 10, 11, 11, 10, 5 , 1 },
{0 , 1 , 6 , 9 , 9 , 5 , 1 , 0 , 0 , 1 , 5 , 9 , 10 , 9 , 6 , 0 },
{0 , 0 , 1 , 5 , 5 , 1 , 0 , 0 , 0 , 0 , 1 , 5 , 8 , 1 , 0 , 0 },
{0 , 0 , 0 , 1 , 1 , 0 , 0 , 0 , 0 , 0 , 0 , 1 , 3 , 0 , 0 , 0 }
};

pionka

✩✩✩✩✩✩✩
17 Ноя 2019
5
6
Прошивка от Gyver 1.5.5 . При отключении питания лампы - пропадают все выставленные настройки эффектов. сделанные через приложение. Wi-Fi сеть и адрес в сети остаются . И при включении приходится заново настраивать скорость , яркость и гамму эффектов. Как это победить?

Изменено:

somon

★★★✩✩✩✩
20 Авг 2019
140
123
Прошивка от Gyver 1.5.5 . При отключении питания лампы - пропадают все выставленные настройки эффектов. сделанные через приложение. Wi-Fi сеть и адрес в сети остаются . И при включении приходится заново настраивать скорость , яркость и гамму эффектов. Как это победить?
вот так делали?
2019-12-06_12-20-23.png

pionka

✩✩✩✩✩✩✩
17 Ноя 2019
5
6
Разобрался , в чём проблема была - исправил пункт Erase Flash -> Only Sketch. Перестал настройки при выключении питания забывать :)

Изменено:

somon

★★★✩✩✩✩
20 Авг 2019
140
123
может тогда попробовать выбрать модуль как тут советуют?
1575627990868.png

• Лойс +1
Реакции: pionka

pionka

✩✩✩✩✩✩✩
17 Ноя 2019
5
6
взял другой модуль D1 mini , с виду такой-же. В него залилась прошивка 1.5.5 при выборе платы Lolin(wemos)D1 R2 &mini. При выключении питания - настройки сохраняются. Первый модуль , который в лампе не "пошёл" - в проекте ESP radio использовал - там он работает без проблем. Спасибо за помощь.
P.S. Через пост выше написал вчём проблема была.

Изменено:

pionka

✩✩✩✩✩✩✩
17 Ноя 2019
5
6
Подскажите пожалуйста по поводу цветов. Прошивка 1.5.5 от AlexGyver. Я добился, чтобы огонь был настоящим как на видео. Перебрал все, идеально для огня оказался -
#define COLOR_ORDER BGR
Огонь теперь начинается с оранжевого. При RGB светло розовый.
Но, эффект матрицы почему-то отображается красным, а не зеленым цветом. Подскажите куда копать? Сверил эффекты в прошивке этой с gunner47. Один в один. Ну кроме U(как я понимаю это для того, чтобы не задать минусовое значение).
Хочется чтобы матрица была зеленая.
Вот эффект из прошивки:
// ------------------------------ МАТРИЦА ------------------------------
void matrixRoutine() {
for (byte x = 0; x < WIDTH; x++) {
// заполняем случайно верхнюю строку
uint32_t thisColor = getPixColorXY(x, HEIGHT - 1);
if (thisColor == 0)
drawPixelXY(x, HEIGHT - 1, 0x00FF00 * (random(0, modes[16].scale) == 0));
else if (thisColor < 0x002000)
drawPixelXY(x, HEIGHT - 1, 0);
else
drawPixelXY(x, HEIGHT - 1, thisColor - 0x002000);
}

// сдвигаем всё вниз
for (byte x = 0; x < WIDTH; x++) {
for (byte y = 0; y < HEIGHT - 1; y++) {
drawPixelXY(x, y, getPixColorXY(x, y + 1));
}
}
}
У меня в скетче стоит RGB . У Вас возможно , стоит изменить значения на 0000FF 000020 000020

Вложения

Sector78

✩✩✩✩✩✩✩
6 Дек 2019
9
2
Всем привет, подскажите новичку, после прошивки платы (wemos d1) Матрица не горит, или горят 2-3 диода, пробовал уже почти все прошивки, 2 разных контроллера, результату ноль. Работает только очень древний, гайверос.

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
459
204
Всем привет, подскажите новичку, после прошивки платы (wemos d1) Матрица не горит, или горят 2-3 диода, пробовал уже почти все прошивки, 2 разных контроллера, результату ноль. Работает только очень древний, гайверос.
А всего то - прописать правильный пин подключения ленты. Например такой как в очень древнем гайверос, который работает.

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
проверь в скетче пины подключения у мсу одни, у вемоса другие.. сам по запарке поподал ...меняю скетч, то плату не ту, то пины не перепешу... и тоже такое вылазит.

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Я паял и к D2 и К D4 пин ленты, результата нет
еще раз... вемос пишеш не D2 и D4, а соответственно - 4 и 2 Т.е. D2 -это 4 ,а D4-это второй ))) но это касается только ленты... наверно из за библиотек...

Вложения

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
меня вот так если при прошивке выбираеш "Node MCU v3
#define LED_PIN 2 // пин DIN ленты
#define SRX D4 // D3 is RX of ESP8266, connect to TX of DFPlayer
#define STX D3 // D4 is TX of ESP8266, connect to RX of DFPlayer module
#define PIN_BTN D6 // кнопка подключена сюда (PIN --- КНОПКА --- GND)
#define DIO D5 // TM1637 display DIO pin
#define CLK D7 // TM1637 display CLK pin

а если выбираеш Wemos D1 R2 mini то пишеш
#define LED_PIN 4 // пин DIN ленты
Паяеш во всех случаях как на схеме,- D2

Вложения

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Frolv

Sector78

✩✩✩✩✩✩✩
6 Дек 2019
9
2
еще раз... вемос пишеш не D2 и D4, а соответственно - 4 и 2 Т.е. D2 -это 4 ,а D4-это второй ))) но это касается только ленты... наверно из за библиотек...
После прошивки я паял и на D2 и на D4, и там и там не работает. Уже другую плату пробовал, я в печале, купил уже все для светильника а он не хочет работать.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Кошкин

Sector78

✩✩✩✩✩✩✩
6 Дек 2019
9
2
Можете кто сделать фотку, кого как распаяно и какая прошивку стоит?