ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Shura2000

★★✩✩✩✩✩
2 Июл 2019
40
51
Залил прошивку от gunner47 .
Всё нравится.
Три вопроса про показ часов:
1. Для чего перед цифрами стоят знаки "->"?
2. Можно ли как то сделать чтобы цифры бежали не снизу, а по центру?
3. Можно ли изменить размер шрифта?

Изменено:

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
В оплетке правильнее будет только сигнальный провод запустить, или вместе с питанием?
И так и так правильно, как вам будет удобнее. Я бы и питание под экран прятал. Тут главное кнопку от сигнала вифи изолировать.

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
В общем добавил в прошивку от gunner47 кучу изменений... К примеру - индикацию для яркости/скорости/масштаба при управлении с кнопки, включение белой лампы из выключенного состояния на максимальной яркости из выключенного состояния, включение режима перебора эффектов двойным кликом из выключенного состояния, добавил передачу списка эффектов для автоматического конфигурирования приложения, все масштаб/скорость приведены к единой системе 1-255, глобальная яркость теперь работает на все еффекты верно. Ну и что-то еще по мелочам. Даю время до понедельника озвучить "хотелки" по доработкам, то что посчитаю полезным - добавлю.

Первая тестовая версия будет завтра вечером выложена тут. В гит коммитить буду позже.

Foxy

✩✩✩✩✩✩✩
19 Дек 2019
1
0
Ребята подскажите новичку, собирал лампу на WeMos'е, по невнимательности перепутал фазу с землей на кнопке и она сгорела=(
Кнопку перепаял, но лампа не реагирует (ни изображения, ни точки доступа не появляется), WeMos компом определяется, прошивка льется.
WeMos'у скорее кирдык или проект можно как то спасти?

Shura2000

★★✩✩✩✩✩
2 Июл 2019
40
51
Даю время до понедельника озвучить "хотелки" по доработкам, то что посчитаю полезным - добавлю.
.
Как выше писал, что то с часами сделать. Положение текста, скорость прокрутки, Размер шрифта или разные шрифты. Может быть вывод дня недели.
Обратный отсчет дней до НГ. и в конце отсчет часов до НГ.

Ilya_Vet

✩✩✩✩✩✩✩
19 Дек 2019
15
4
Походу програмно убил еспишку, вроде живая светодиод подмигивает и в режим прошивки входит, Но шиться на отрез отказывается! Что уже только не перепробовал (менял скорость, менял режим флешки QIO, DIO и тд.), но флешер не видит еспишку! В терминале в обычном режиме сыпится какая-то хрень!
Может подскажите что можно сделать?

Вложения

firsoff

✩✩✩✩✩✩✩
16 Дек 2019
3
0
Народ, у меня в менеджере плат не загружаются файлы для ядра микроконтроллера ESP8266. Скорее всего, нерабочая ссылка URL, которую нужно указать в настройках Arduino IDE. Найти конечный список загружаемых файлов не удалось. Кто-нибудь, скиньте файлы для версии ядра 2.5.2, которые находятся в C:\Users\User\AppData\Local\Arduino15. Заранее спасибо

firsoff

✩✩✩✩✩✩✩
16 Дек 2019
3
0
а не можете просто файлы скинуть? у меня была та же ссылка, но она не работает

Вложения

Dronta4Poland

✩✩✩✩✩✩✩
17 Дек 2019
8
0
Если вы смогли подключиться к лампе в режиме точки доступа, то смартфон должен открыть вам страницу которую формирует лампа. Возможно для этого надо попытаться в браузере открыть какой-нибудь адрес (любой). Мой ксиаоми сам сообразил, но при подключении к аэропортовы мточкам доступа, когда надо принять условия (это примерно аналогично) - бывает необходимо такое сделать.
После открытия страницы настроек надо вписать параметры своего роутера. и сохранить.
дальше вы сможете управлять лампой через приложение. да и она сама начнет управляться с кнопки
Забыл добавить, что приложение на АйФоне (((
Проверил на Андроиде, вроде всё ОК. Завтра сборка цепи и проверка матрицы. Спасибо)))

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
@kostyamat, возможно все :), одно только "но" есть - время. Я буду заниматься этой задачей ровно до тех пор, пока не надоест. Для Ардуинки - надоело, продолжать там не буду. Допилю более-менее стабильную версию для есп8266, дальше быть может перепишу для есп32. Но это только если хобби не будет мешать работе.

А ещё есть такой проект http://jeegit.ru/2019/02/23/web-radio/ там человек уже третью версию своего продвинутого фреймворка пилит. Марселич на Ютубе зовётся.
Я в курсе. Но он также отвлекается на всякие побочные задачи. Может для отвлечения и отдыха, может творческий кризис. В общем хоть я и с интересом наблюдаю, но пока только наблюдаю за его работой.

Собственно и тут я собираюсь по большей мере собрать наработки разных людей в едином месте, ну и от себя что-то добавить. Просто изначально узнал какая прошивка наиболее популярна и её взял за базовую.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@kDn, ну тогда, имхо, стоит взять самый амбициозный вариант, на ESP32, пока время и запал есть, и пробовать его. А то, пока эволюционировать к нему будете, - батарейка у вас сядет. По себе знаю Все эти длительные эволюционные движения приводят к потере времени, и костыльным решениям в результатирующем коде. Когда новое приходится на гвоздях и соплях лепить к старому. И видно же что плохо держится, а переделывать лень, и жаль.

• Лойс +1
Реакции: Alex PAP

Ilya_Vet

✩✩✩✩✩✩✩
19 Дек 2019
15
4
слушайте, а нельзя ли просто взять и переписать проект под ESP32? Убрать богомерзкий WiFi Manager (из-за которого все эти проблемы с подключением и т.п)
Зачем удоражать проект, он и так получается не особо дешевый! ESP8266 для этих целей более чем достаточно, на ней и более мощьные проекты делают, например "Sonoff-Tasmota" которой я уже не один год пользуюсь и все четко работает!

Изменено:

Ilya_Vet

✩✩✩✩✩✩✩
19 Дек 2019
15
4
Может кому будет полезно
После прошивки в проекта от gunner47 Я сразу же наткнулся на баг ! Лампа работала, но не так как хотелось, устройство успешно подключилось к моей WiFi сети и приложение тоже его увидело, НО лампа вела себя странно, эффект постоянно прерывался на пару сек и начинался заново (циклически с паузой ~2 сек).
Я долго не мог понять в чем дело, т.к. на форуме людей с такой проблемой не заметил, а нашел причину я чисто случайно изучая файл constant.h в котором я обнаружил странный адресс NTP сервера и решил заменить его на гугловский "time.google.com" - после этого изменения все стало работать как положено!

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: ЯsailoR, vlad5 и Frolv

Артем_C

✩✩✩✩✩✩✩
20 Дек 2019
1
1
Кто-нибудь пытался прокинуть лампу в Умный дом? Например, в HomeKit через HomeBridge. Есть ли соотвествующие плагины?

• Лойс +1
Реакции: olegkyka

GuAn

✩✩✩✩✩✩✩
1 Дек 2019
17
1
И так и так правильно, как вам будет удобнее. Я бы и питание под экран прятал. Тут главное кнопку от сигнала вифи изолировать.
Спасибо. Удобнее, конечно, одним кабелем. Но вот не нашел однозначный ответ на вопрос. Оплётку тогда использовать только как экран, а в ней три провода: +/- питания и сигнал? Или оплетка как "-" питания, а внутри два провода: "+" и сигнал? Извините за дилетантский вопрос.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,253
1,297
Москва
а не можете просто файлы скинуть? у меня была та же ссылка, но она не работает
Просто не факт что будет работать и дальше не возникнет никаких проблем. Еще тут говорят, что ардуино иде надо устанавливать с сайта , а не из магазина виндовс.
Я бы переустановил новую версию иде, полностью удалив старую. Сначала через панель управления, а потом уже и ручками остатки из 2-х мест

firsoff

✩✩✩✩✩✩✩
16 Дек 2019
3
0
@Старик Похабыч, я пробовал с 4 компьютеров, в двух сразу же ставил с офф. сайта ардуино, новой версии, везде пробовал различные URL ссылки, и уж наврядли с одной (!) и той же ссылки у разных людей будет подгружаться различные файлы. Это выглядит странно. Вот я и прошу просто в противном случае откинуть этот вариант. Уже неделю не могу продвинуться дальше этого пункта.

Skaunet

✩✩✩✩✩✩✩
12 Янв 2019
6
0
например:
https://www.lustore.by/product/geo-81827/
https://www.lustore.by/product/pasteri-95118/
https://www.lustore.by/product/damasco-1-95775/

я использовал третью - если у нее перевернуть плафон то идеально получается с применением сантехнических трубок
По виду неплохо. Но дороговато. А подешевле не встречали вы плафонов?

t_igr

★★✩✩✩✩✩
19 Июл 2019
74
55
Залил прошивку от gunner47 .
Всё нравится.
Три вопроса про показ часов:
1. Для чего перед цифрами стоят знаки "->"?
2. Можно ли как то сделать чтобы цифры бежали не снизу, а по центру?
3. Можно ли изменить размер шрифта?
1. Думаю, чтоб не прозевать время, когда вдруг неожиданно оно появляется на лампе.
Можете убрать эти символы:
Открываете файл runningText.ino
136 строка: sprintf_P(stringTime, PSTR("-> %u:%02u"), (uint8_t)((thisTime - thisTime % 60U) / 60U), (uint8_t)(thisTime % 60U));

2.-3. Всё тот же файл runningText.ino
// работа с бегущим текстом

// --- НАСТРОЙКИ -----------------------
#define TEXT_DIRECTION (1U) // 1 - по горизонтали, 0 - по вертикали
#define MIRR_V (0U) // отразить текст по вертикали (0 / 1)
#define MIRR_H (0U) // отразить текст по горизонтали (0 / 1)

#define TEXT_HEIGHT (0U) // высота, на которой бежит текст (от низа матрицы)
#define LET_WIDTH (5U) // ширина буквы шрифта
#define LET_HEIGHT (8U) // высота буквы шрифта
#define SPACE (1U) // пробел
#define LETTER_COLOR (CRGB::White) // цвет букв по умолчанию

• Лойс +1
Реакции: victory_lad и Shura2000

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
@kDn, ну тогда, имхо, стоит взять самый амбициозный вариант, на ESP32, пока время и запал есть, и пробовать его. А то, пока эволюционировать к нему будете, - батарейка у вас сядет. По себе знаю Все эти длительные эволюционные движения приводят к потере времени, и костыльным решениям в результатирующем коде. Когда новое приходится на гвоздях и соплях лепить к старому. И видно же что плохо держится, а переделывать лень, и жаль.
Прежде чем делать на есп32 надобно текущий вариант довести до логического завершения. Я планирую поправить многое. Что касается костылей, граблей и багов - конечно же это будет :) . Вот прямо сейчас в очередной раз переписываю управление кнопкой, так чтобы мне было удобно. Поймите - мне сейчас интересно заниматься именно тем, чем занимаюсь, т.е. допиливанием текущей прошивки. Но собственно ничего не мешает взять мои наработки кому-то другому и продолжить с любого места.

Собственно как я уже сказал - сегодня вечером будет первая тестовая версия, как заготовка для будущих изменений, просто чтобы дать промежуточный вариант для обсуждения и тестирования.

DmitryGroker

✩✩✩✩✩✩✩
20 Дек 2019
4
0
Хотел просто выложить/предложить/обсудить пару идей.
1. Возникла мысль отображать там часы, как отдельный режим.
2. в п.1 не хватает четкости - по этому (фантастика) думаю, как сделать стекло управляемое электроникой дешево
3. под будильник подключить динамик и плавно включать музыку (как у сяоми - природа и т.д.)

Будет интересно, если кто-то поделиться мыслями по этим поводам.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Спасибо. Удобнее, конечно, одним кабелем. Но вот не нашел однозначный ответ на вопрос. Оплётку тогда использовать только как экран, а в ней три провода: +/- питания и сигнал? Или оплетка как "-" питания, а внутри два провода: "+" и сигнал? Извините за дилетантский вопрос.
Экран только как экран, а в нем три провода.