ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Genn0k

★★✩✩✩✩✩
29 Ноя 2019
6
53
Успел закончить свой проект по мотиву лампы AlexGyver к Новому году. Поставлю их на стол или на подоконник, пусть радуют окружающих!

Вложения

Изменено:

bloodtype

✩✩✩✩✩✩✩
18 Дек 2019
2
0
Добрый день, не подскажете, в чем может быть проблема:
Делал все по инструкции, плата NodeMCU, прошивку взял от gunner47 v1.4, прошилась нормально, точка доступа создалась, ноут к ней подключается, но не может зайти в настройки платы (переход на 192.168.4.1). ноуту выдается ip 192.168.4.2, плата по ip 192.168.4.1 пингуется. при переходе на 192.168.4.1 вечное ожидание. Со смартфона то же самое. пробовал прошивку Gyver,а - все работает

Изменено:

PDanil0590

✩✩✩✩✩✩✩
15 Дек 2019
33
2
Лампа спустя некоторое время запускается сама.... Вспышка белого диода и пошло включение

Dmitriy555

✩✩✩✩✩✩✩
30 Ноя 2019
31
1
Это всё есть в приложении и прошивке от ввип https://github.com/vvip-68 и настраивается всё со смарта... Часы третий день не трогаю (без модуля реального времени просто дисплей) всё гуд, и включаются и выключаются все настройки согласно времени...
Я в курсе, что все это реализовано в версии от ввип. У меня схема собрана как у Алекса и прошивка и приложения стоят его и все работает. Зачем мне перепаивать схему как у ввипа, забивать память кучей функций которые не нужны и не используются в данном варианте и не факт, что эта прошивка и приложение вообще заработают с этим приложением и версией? Приложение и прошивка от gunner47 у меня вообще не запустились. Неужели нельзя взять отдельный фрагмент скетча и кода и вставить это в прошивку Алекса и его приложение? Зачем ради какой-то одной функции или корректировки менять разные прошивки от разных авторов? Это полный бред.

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
469
206
Я в курсе, что все это реализовано в версии от ввип. У меня схема собрана как у Алекса и прошивка и приложения стоят его и все работает. Зачем мне перепаивать схему как у ввипа, забивать память кучей функций которые не нужны и не используются в данном варианте и не факт, что эта прошивка и приложение вообще заработают с этим приложением и версией? Приложение и прошивка от gunner47 у меня вообще не запустились. Неужели нельзя взять отдельный фрагмент скетча и кода и вставить это в прошивку Алекса и его приложение? Зачем ради какой-то одной функции или корректировки менять разные прошивки от разных авторов? Это полный бред.
Да конечно можно. Делайте! Или вы ожидаете, что кто-то это сделает за вас? Кроме вас это никому не нужно. Так что - сам-сам-сам. Или в "ищу разработчика" за денюжку. Что-то КОНКРЕТНОЕ не ясно - спрашивайте. Вопросы - "а как это сделать вообще?" - не прокатят. Рассказывать уроки ардуино тут никто не станет.

Изменено:

Dmitriy555

✩✩✩✩✩✩✩
30 Ноя 2019
31
1
Да конечно можно. Делайте! Или вы ожидаете, что кто-то это сделает за вас? Кроме вас это никому не нужно. Так что - сам-сам-сам. Или в "ищу разработчика" за денюжку.
Конечно я сам собираюсь это сделать. Просто хотел узнать в каких скетчах входящих в прошивку и приложение какие строки нужно добавить? Или здесь любая подсказка на примере прошивки, где эти функции уже реализованы тоже стоит денег? Для меня достаточно информации типа в такой-то прошивке такого-то автора в таких-то скетчах посмотри строки с такими-то номерами и в приложение добавь такой-то фрагмент кода. Дальше я уже сам смогу все это добавить в скетч и прошить.

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
469
206
Конечно я сам собираюсь это сделать. Просто хотел узнать в каких скетчах входящих в прошивку и приложение какие строки нужно добавить? Или здесь любая подсказка на примере прошивки, где эти функции уже реализованы тоже стоит денег? Для меня достаточно информации типа в такой-то прошивке такого-то автора в таких-то скетчах посмотри строки с такими-то номерами и в приложение добавь такой-то фрагмент кода. Дальше я уже сам смогу все это добавить в скетч и прошить.
Ну вы опять же предлагаете кому-то сделать работу за вас. Взять все три прошивки, которые вы хотите скрестить, проанализировать где что и как работает и выдать вам готовый результат - "возьмите строки nn-nnn из прошивки, вставьте в прошивку в место..." и так далее. Так не работает.
Работает, когда - "я добавил функцию туда-то туда-то в прошивку такую-то, думаю что оно должно работать вот так, а на самом деле оно почему-то работает вот так". Тогда еще есть шанс, что кто-то откроет предоставленные вами файлы с изменениями и просто взглянет на них, что-то посоветует.
Всё равно вам придется глубоко анализировать все прошивки и алгоритмы как что работает. Тупое копирование только породит следующий шквал вопросов "А почему оно не работает?". В этом и состоит процесс обучения и наработки опыта.

• Лойс +1
Реакции: валерий1982

Dmitriy555

✩✩✩✩✩✩✩
30 Ноя 2019
31
1
Ну вы опять же предлагаете кому-то сделать работу за вас. Взять все три прошивки, которые вы хотите скрестить, проанализировать где что и как работает и выдать вам готовый результат - "возьмите строки nn-nnn из прошивки, вставьте в прошивку в место..." и так далее. Так не работает.
Работает, когда - "я добавил функцию туда-то туда-то в прошивку такую-то, думаю что оно должно работать вот так, а на самом деле оно почему-то работает вот так". Тогда еще есть шанс, что кто-то откроет предоставленные вами файлы с изменениями и просто взглянет на них, что-то посоветует.
Всё равно вам придется глубоко анализировать все прошивки и алгоритмы как что работает. Тупое копирование только породит следующий шквал вопросов "А почему оно не работает?". В этом и состоит процесс обучения и наработки опыта.
Понятно. Значит буду сам брать из разных версий прошивок выдирать нужные строки и "тупо копировать" конечно поищу больше информации в интернете.

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Вот и флаг вам в руки... не морочте голову людям, делайте как вам нравится....

Евген Саныч

✩✩✩✩✩✩✩
19 Дек 2019
2
0
Доброго всем времени.
Это мой первый опыт с паяльником прошу объяснить доходчиво. Собрал лампу, прошил, но на матрице горит от одной до 4 диодов, подключился к лампе через смартфон, выключаю включаю, диоды не тухнут, но при выключенном положении сенсор (кнопка) при поднесении пальца не мигает (сделал вывод, ардуинка работает сенсор тоже). Вопрос, как доступно проверить матрицу (при подключении блока питания к матрице показывает тестор расход 0.3 ампера, и не один диод не светится.

Violadus

★✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2019
73
12
Тут тьма вариантов, во первых: проверяй монтаж весь и как запитана матрица, Бп какой мощности.

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Доброго всем времени.
Это мой первый опыт с паяльником прошу объяснить доходчиво. Собрал лампу, прошил, но на матрице горит от одной до 4 диодов, подключился к лампе через смартфон, выключаю включаю, диоды не тухнут, но при выключенном положении сенсор (кнопка) при поднесении пальца не мигает (сделал вывод, ардуинка работает сенсор тоже). Вопрос, как доступно проверить матрицу (при подключении блока питания к матрице показывает тестор расход 0.3 ампера, и не один диод не светится.
Ответ, матрицу вы можете проверить только подключив её к какому нибудь контроллеру который способен управлять диодами ВС2812, Т.Е. методом тыка...
А решение всех ваших проблем находиться где-то между первой и последней страницей этого форума...

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
469
206
Более того - скажу, что проблема скорее всего как обычно банально где-то между D2 и D4
Хотя то что кнопка не мигает наводит на мысль что питания вообще нет в выключенном состоянии.
Уж кнопка то сенсорная всегда мигать должна в не зависимости "включена" лампа или "выключена"

• Лойс +1
Реакции: malec и Alex PAP

Violadus

★✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2019
73
12
с этой бедой я разобрался, почему у меня путались выводы. Надо было выбирать как рекомендовалось плату LolinD1.... а не как на фотослайде в проекте, тогда все работает.

Вложения

• Лойс +1
Реакции: Евген Саныч

Ilya_Vet

✩✩✩✩✩✩✩
19 Дек 2019
15
4
Добрый день, не подскажете, в чем может быть проблема:
Делал все по инструкции, плата NodeMCU, прошивку взял от gunner47 v1.4, прошилась нормально, точка доступа создалась, ноут к ней подключается, но не может зайти в настройки платы (переход на 192.168.4.1). ноуту выдается ip 192.168.4.2, плата по ip 192.168.4.1 пингуется. при переходе на 192.168.4.1 вечное ожидание. Со смартфона то же самое. пробовал прошивку Gyver,а - все работает
Я вчера тоже с таким-же столкнулся! Нужно просто еще раз прошить без полной очистки чипа.

Евген Саныч

✩✩✩✩✩✩✩
19 Дек 2019
2
0
с этой бедой я разобрался, почему у меня путались выводы. Надо было выбирать как рекомендовалось плату LolinD1.... а не как на фотослайде в проекте, тогда все работает.
Прочитав пост, вспомнил текст прошивки и сделал как в тексте)
Спасибо!

Dronta4Poland

✩✩✩✩✩✩✩
17 Дек 2019
8
0
Всем приветик.
Решил сделать такую же лампу.
Я новичёк и сильно не пинать.
Проблема такого характера, после прошивки не могу посмотреть статус по порту5, там вообще ничего.
ВиФи есть, подключиться могу, но не могу настроить соединение с телефоном, в настройках роутера видно что ЕСП подключилось.
В чём запара - спасибо всем

Rampart

★✩✩✩✩✩✩
15 Дек 2019
12
10
Всем приветик.
Решил сделать такую же лампу.
Я новичёк и сильно не пинать.
Проблема такого характера, после прошивки не могу посмотреть статус по порту5, там вообще ничего.
ВиФи есть, подключиться могу, но не могу настроить соединение с телефоном, в настройках роутера видно что ЕСП подключилось.
В чём запара - спасибо всем
Если вы смогли подключиться к лампе в режиме точки доступа, то смартфон должен открыть вам страницу которую формирует лампа. Возможно для этого надо попытаться в браузере открыть какой-нибудь адрес (любой). Мой ксиаоми сам сообразил, но при подключении к аэропортовы мточкам доступа, когда надо принять условия (это примерно аналогично) - бывает необходимо такое сделать.
После открытия страницы настроек надо вписать параметры своего роутера. и сохранить.
дальше вы сможете управлять лампой через приложение. да и она сама начнет управляться с кнопки

Ankloz

✩✩✩✩✩✩✩
19 Дек 2019
1
0
Всем привет) Прошу помощи, так как с ардуино сталкиваюсь впервые, в том деле пока 0. Возможно у кого то такая проблема была, но почитав пару похожих случаев результатов никаких не дало. В общем такая проблема, собрав первую версию на мини, я купил кондерчик у себя в городе и мне его продали на 10в 470мкФ, подключая бп ардуинка задымилась и не захотела больше включатся, в чем проблема была понятия не имею, все было подключено правильно и кз не было 100%. Теперь поискав в городе, нашел wemos d1 r1 и пытаюсь на ней построить лампу, но все безуспешно загораются только три светодиода, если потыкать пины как-то еще может пару загараются, вай фай работает, даже к приложению все нормально подключается, пробовал, что с кнопкой, что без нее, помогите пожалуйста.

Skaunet

✩✩✩✩✩✩✩
12 Янв 2019
6
0
Всем доброго дня. Может кто нибудь из Белоруссии повторял проект. Подскажите где раздобыть такой плафон.
Магазин "Luxen " наглухо ложит болт на мелкие заказы. Пробовал заказать 1-2 шт. безрезультатно.

Rampart

★✩✩✩✩✩✩
15 Дек 2019
12
10
Всем доброго дня. Может кто нибудь из Белоруссии повторял проект. Подскажите где раздобыть такой плафон.
Магазин "Luxen " наглухо ложит болт на мелкие заказы. Пробовал заказать 1-2 шт. безрезультатно.
например:
https://www.lustore.by/product/geo-81827/
https://www.lustore.by/product/pasteri-95118/
https://www.lustore.by/product/damasco-1-95775/

я использовал третью - если у нее перевернуть плафон то идеально получается с применением сантехнических трубок

GuAn

✩✩✩✩✩✩✩
1 Дек 2019
17
1
@vvip, Ответ в том, что:
а) нужно кнопку цеплять кабелем от мышки/usb/звуковым в оплётке, минимальной длинны.
б) ставить керамический кондючек по питанию ближе к кнопке +-до 100пФ, желательно прямо на контакты на платке.
в) оплётку кабеля подпаивать только с одной стороны, то есть со стороны ESP.
г) К ESP желательно допаять проводок к антенне, удлиннив ее до общих 83 миллиметров. Это резко увеличит чувствительность по приему, и ESP перестанет по чем зря долбить со всей дури в эфир. К тому же в несколько раз увеличится дистанция уверенной связи.
д) ну и выше давали ссылку на муську где человек толково разъясняет про эту кнопку, в том числе и про "отупляющий" конденсатор. Если вышеописанное не помогло.

Хотя, ИМХО, первых трёх пунктов будет достаточно.
В оплетке правильнее будет только сигнальный провод запустить, или вместе с питанием?