ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

awiscan

✩✩✩✩✩✩✩
15 Ноя 2019
51
6
iOS приложение либо отстало от прошивки либо вообще ей не соответствует. Прошивка Алекса отличается по управлению, поэтому нужно использовать только "родные" приложения. Я под iOS не писал, кто-то делал приложение, но оно видимо устарело.
Сэр Gunner47, вы уж не гнобите ваших почитателей. Честно, где ваша крутая последняя прошивка.

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
То есть как итог, ты только докинул 1.5в и транс впаял на выход на матрицу? Завтра поэксперементирую :)
я думаю ты ничего не понял из за моего сленга, прошу прощения, Почитай форум с самого начала....Я ничего не докидывал, и никаких трансов не ставил...
А может я тебя не понимаю...(((

Изменено:

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Чего-то мне лениво сегодня заниматься прошивкой :).
В принципе как гирлянду можно использовать уже прямо сейчас. По большей мере обработку текста доделал.

В общем если кто вдруг решится, то текущие возможности - вывод времени/строки поверх эффектов, рандомные эффекты по дабл-клику с выключенного состояния, индикаторы скорость/яркость/масштаб - по кнопке с лампы, включение белой лампы на максимум по длинному нажатию из выключенного состояния. Забит гвоздями отсчет времени до нового года, кому надобно - правит настройки в effectTicker.ino . Также что-то починил, что-то сломал, что-то не доделал. Всему свое время. В приложениями LedLamp и FireLamp пока еще должно быть совместимо, хотя особо не глядел.

Текущие наработки и как оно выглядит скидываю сюда. Мало ли, вдруг кому пригодится. За основу была взята последняя версия от gunner47, собирал все при последних версиях библиотек. Но может и на старых сработает - не проверял.

Как это выглядит можно оценить тут: https://dropmefiles.com/MAWYp (рандомный выбор эффектов + вывод времени + вывод текста с отсчетом).
Если нужно прикрутить что-то не требующее глобальных переделок - могу сделать))). Более-менее серьезные доработки, а также исправления будут позже, если не надоест. :)

Вложения

Ilya_Vet

✩✩✩✩✩✩✩
19 Дек 2019
15
4
@kDn, спасибо, проверить к сожалению пока не могу, т.к. жду матрицу, а пока собрал экземпляр из 1м ленты с плотностью 30 светодиодов:)
Хотелось бы иметь возможность выбора эффекта для будильника (что-бы в приложении можно было выбрать какой эффект будет срабатывать на будильнике).

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
То же самое можно сказать менее агрессивно
Исчерпывающий ответ :)). А если серьезно?
А серьёзней некуда... так и должно быть... кто-нибудь вообще читает этот форум прежде чем спросить???? Или каждому индивидуально надо разжёвывать??????

serg-inta

✩✩✩✩✩✩✩
24 Дек 2019
1
0
С тех пор у меня есть убеждение: пользователь лампы должен сам явно что-то сделать, запросить, поменять,, чтобы это что-то поменялось. Если лампа умнее человека, если работает не так, как ожидается, это раздражает, потому что сходу не понятно, в чём причина...
Угу, я сегодня всю ночь менял, теперь лампа работает на вашей прошивке (которую ранее не удавалось поставить - ошибка компиляции, помог flash_download_tools очисткой), вот только управляется с приложения Алекса ;-)))))) Даже не знаю как так вышло, потом ещё поковыряюсь.

Lex_alur

✩✩✩✩✩✩✩
22 Окт 2019
7
1
Приветствую, так и не смог понять как искать по определенной теме (да и ограничение букв в поиске неудачное), потому хочу узнать - не освещалось ли ранее добавление ИБП в цепь питания лампы? Хотел с алика заказать платку, но там ничего дельного нет на 5в 2а...

Макароныч

✩✩✩✩✩✩✩
24 Дек 2019
1
0
Доброго времени суток. Проблема с кнопкой. Собрал по схеме с модулем NodeMCU, но поставил 630uF, вместо 470uF. Тач кнопка ведет себя не адекватно. В чем причина? Симптоматика: при прикосновении - может залипнуть на секунду, потом прикасаешься - включается лампа и все ок, потом может самопроизвольно тач включиться. Я рукожоп?

Oleg Laz

✩✩✩✩✩✩✩
17 Дек 2019
3
1
Постараюсь ответить сразу всем (читаю вопросы по мере их поступления):
1. @Gogy Сервер времени. Хорошо, если замена помогла. В идеале лучше использовать тот, который вам физически ближе, до которого и от которого сигналы доходят быстрее. Класс точности (стратум) для лампы абсолютно не важен. В прошивке я увеличил интервал обращения к серверу до 30 минут, у Алекса был один запрос в минуту. Если по каким-то причинам сервер недоступен сразу после включения лампы, она будет пытаться достучаться раз в 5 минут до тех пор, пока не получит время. У Алекса было раз в 3 секунды. Прошивка ожидает ответ от сервера 1,5 секунды, и, если он недоступен, эффекты подтормаживают. Поэтому раньше могло быть так, что лампа 50% времени тратила на запросы и тормоза. Я посчитал, что 1,5 секунлы тормозов за 5 минут будут раздражать намного меньше. Если у вас эффекты замораживались чаще, вероятно, причина была в другом. Но я рад, что это в прошлом. Запросы раз в полчаса - это нечастые запросы. Сервера времени за такое не банят. У меня почти постоянно работали 2, а то и 3 лампы - проблем не замечал.
2. @Sinner_91 По точке доступа без матрицы. Да, будет работать. Проблема была в регулярной перезагрузке модуля. Причина судя по тому, что помогла очистка flash памяти, была в том, что прошивка пыталась вычитать что-то, что было ещё не сохранено или неправильно сохранено. Использовать esptool не обязательно, Arduino IDE тоже умеет затирать flash всё тем же esptool'ом (Инструменты > Erase Flash > All Flash Content). Рекомендую это делать при переходе к новой прошивке однократно. Вообще, хардкодить IP - это как-то... не очень хорошо. Лучше его пустым оставить, как по мне, и настроить роутер, чтоб давал лампе всегда один и тот же адрес.
3. @dune10991 Режим прошивки по воздуху уже можно включить не только двумя четверными кликами, но и кнопкой OTA из приложеия (обычное однократное нажатие). Разницы никакой нет. Пароль при прошивке... по зрелому размышлению не нужен. Всё равно случайно лампу вряд ли прошьёшь, а злонамеренно :) наверное, некому. Я его оставил, потому что когда-то планировал открыть лампе доступ из инета, и это было бы хоть какой-то защитой - iot устройства очень часто ломают.
4. @Денис321 Если лампа не может получить время, будильник работать не будет. И в приложении он будет недоступен. Почему лампа не получила время? Наверное, таки была беда с ntp сервером. Может быть, имеет смысл добавить второй сервер в прошивке, подумаю... Замените на любой другой, они легко гуглятся.
5. @CrazySpell По замечаниям о том, что куча всего не работает. Сначала убедитесь, что прошивка модуля и версия приложения - из одного архива. Это важно. Автообнаружение лампы приложением может не работать, если у вас в сети запрещены широковещательные сообщения по udp или если сеть побита на сегменты меньше чем /24 (меньше 256 адресов). Так может быть в корпоративных сетях, но в домашних всё обычно работает по умолчанию. Посмотрите в монитор порта - при нажатии кнопки поиска в приложении вы должны увидеть пришедшую команду DISCOVER и ответ на неё. По строке статуса лампы: оставлять только время пока не планирую, пока ещё работу над прошивкой буду продолжать, мне нужны отладочные данные. Если вам это сильно мешает, можете убрать в thunkable проекте. По регулировке эффектов - ещё раз обращаю внимание: автор эффектов не я. Некоторые были в оригинальной прошивке, другие я взял из альтернативных прошивок, гуляющих по интернету. Пару раз пробовал их поднастроить, но именно со скоростью у меня самые большие трудности: по факту это не только скорость, но ещё и плавность (интервал времени между перерисовками эффекта). При неумеренных экспериментах эффекты начинают отрисовываться дёргано. Растянуть управление ими на всю ширину ползунка управления можно, но это требует времени на тестирование и большой усидчивости. Может, когда-то дойдут руки.
6. @t_igr По питанию модуля. Ранее обсуждалось, вроде на wemos стоит регулятор, который может принимать до 6 вольт. Т.е., при статической нагрузке всё должно работать, если верить китайким компонентам на слово... Но при динамической нагрузке, а матрица видимо потребляет с большими перепадами во времени, могут быть проблемы. В любом случае у меня всё на wemos'ах и китайских 3А блоках питания. Тесты предыдущих версий прошивки показывали 2-3 перезагрузки за неделю, всегда при включенной матрице. Я надеялся хотя бы чуть-чуть увеличить стабильность со стороны прошивки, но потестировать последнюю версию времени пока не было.
7. @Gogy А какие ещё есть косяки в приложении?
Как убрать не регулярные вспышки (как стробы) на всех эффектах (гдето тут было , не могу найти ((

Изменено:

awiscan

✩✩✩✩✩✩✩
15 Ноя 2019
51
6
А серьёзней некуда... так и должно быть... кто-нибудь вообще читает этот форум прежде чем спросить???? Или каждому индивидуально надо разжёвывать??????
Ты почти куратор темы, новичкам немного помогать надо, а то ведь совсем интерес потеряют... Я и сам, когда сюда попал, всё прямые вопросы выкладывал, а потом психанул, проштудировал весь сайт и блин - оказывается, все разжевано, все доступно и почти всегда работает.

• Лойс +1
Реакции: Lex_alur

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Ты почти куратор темы, новичкам немного помогать надо, а то ведь совсем интерес потеряют... Я и сам, когда сюда попал, всё прямые вопросы выкладывал, а потом психанул, проштудировал весь сайт и блин - оказывается, все разжевано, все доступно и почти всегда работает.
Да устал уже одно и тоже писать... а каждому на один и тот-же вопрос отвечать... тему вообще никто не читает... Да я заметил МОДЕРАТОРЫ почистили... Задай вопрос им... Где ответы???? Здесь разжевано всё АБСОЛЮТНО все вопросы получали ответ...Я не могу за каждым перечитывать эту тему, потому как сам уже не знаю где ответы, но они здесь были...
Я уже сам потерял интерес к этой теме...
Ищи где-то в Проблемах загрузки....

Изменено:

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Как убрать не регулярные впышки (как стробы) на всех эффектах (гдето было , не могу найти ((
Я даже видео делал , посмотри самое начало, там тоже были ответы
В принципе если разбираться не хочеш этот ответ тебе поможет
https://community.alexgyver.ru/threads/wifi-lampa-budilnik-obsuzhdenie-proekta.1411/post-19565

Изменено:

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Приветствую, так и не смог понять как искать по определенной теме (да и ограничение букв в поиске неудачное), потому хочу узнать - не освещалось ли ранее добавление ИБП в цепь питания лампы? Хотел с алика заказать платку, но там ничего дельного нет на 5в 2а...
морочил данную тему и выкрутился сделав собственный повербанк, и на саите гайвера есть... А вообще Гугл в помощь
У китайцев есть модули для солнечных панелей , там 12 и больше вольт... через понижайку....

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Lex_alur

Brighton

✩✩✩✩✩✩✩
21 Дек 2019
5
0
Во вопрос!!! У тебя Отдельно на Тройник Идёт +БП, +USB... Можно конкретнее? Или схемку...
А время - тик-так.. а часовые пояса не совпадают...
Имею в виду что от лампы два провода отходят: один от БП, другой от Платы. В итоге к розеткам идёт два провода, а в видосе у Алекса всего один отходит к розетке. Я может чего - нибудь не понимаю

Сергей Олегович

✩✩✩✩✩✩✩
24 Дек 2019
3
0
Всем привет, сделал свою версию лампы, размеры 146x29 (4234 светодиода). Работает, но очень медленно, проблема не в ESP, так как тестировал и с raspberry 3b+ ,результат тот же . Вопрос в том, как усилить, или ретранслировать сигнал на такие расстояния? IMG_20191220_173432.jpg

yp.onward

✩✩✩✩✩✩✩
22 Дек 2019
5
0
Твоя прошивка установлена, дальше настраивай подключение как в ролике.
Спасибо за ответ. Только вот непонятно почему при прошивке обычного блинка светодиод не начинает моргать? Именно это смущает. Если загружаю блинк на обычную ардуино уно то светодиод моргает, если гружу на нодмсу (прошивку блинк предназначенную для него), то светодиод не моргает. Именно это заставило думать, что что-то не так.

yp.onward

✩✩✩✩✩✩✩
22 Дек 2019
5
0
Спасибо, конечно, за ответ. Разжевывать не нужно. Просто загрузил обычный блинк и ничего не прозошло. Светодиод не моргает, поэтому начал думать, что какая-то ошибка. А форум я перечитываю сейчас, но видно еще не дошел до решения подобных вопросов. Да и спросил подсказку в каком месте поискать а не разжевать каждому.

Kostefan

✩✩✩✩✩✩✩
22 Дек 2019
9
3
Товарищи здравствуйте у меня такой вопрос, вот допустим Если ползунок частоты эффекта поднимать выше то эффект становится медленнее и наоборот, Если опустить на 0 ползунок то частота эффекта будет очень быстрая, это так и должно быть? прошивка 1.5

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Спасибо, конечно, за ответ. Разжевывать не нужно. Просто загрузил обычный блинк и ничего не прозошло. Светодиод не моргает, поэтому начал думать, что какая-то ошибка. А форум я перечитываю сейчас, но видно еще не дошел до решения подобных вопросов. Да и спросил подсказку в каком месте поискать а не разжевать каждому.
Ты вот так сделал?

Вложения

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257

somon

★★★✩✩✩✩
20 Авг 2019
140
123
scheme3.jpg

imacool

✩✩✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
3
0
Здравствуйте! помогите новичку! Я вообще в первый раз паяльник в руки взял, не говоря о программировании на Ардуино. У меня проблема. Собрал схему лампы как на картинке у Gyverа, но при включении в сеть, на матрице 16х16 диодов горит только первых полтора ряда. (подключал питание матрицы как на видео в ютубе, то есть продублировал питание на остальные зоны матрицы), при этом сенсорная кнопка отрабатывает каждое касание. Значит работает. Загружаю скетч в Wemos D1 mini pro. Просто мини не нашел в моем городе. Так вот, корректно ли загрузился скетч тоже не пойму...И самое главное, после загрузки скетча на светодиодной матрице стало гореть всего 7 диодов в 1 ряду и 1 зеленый за ними, кнопка перестала срабатывать... вообще не пойму что и как... спасайте. Так захотелось реализовать проект, если с корпусом проблем не возникло, то с электроникой прям тяжко...Картинки прикрепленные : 1- Матрица при подаче питания, 2-результаты загрузки скетча на плату,3-матрица после загрузки скетча

Вложения

• 94.7 KB Просмотры: 21
  • 171.6 KB Просмотры: 24
  • 94.1 KB Просмотры: 21

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Здравствуйте! помогите новичку! Я вообще в первый раз паяльник в руки взял, не говоря о программировании на Ардуино. У меня проблема. Собрал схему лампы как на картинке у Gyverа, но при включении в сеть, на матрице 16х16 диодов горит только первых полтора ряда. (подключал питание матрицы как на видео в ютубе, то есть продублировал питание на остальные зоны матрицы), при этом сенсорная кнопка отрабатывает каждое касание. Значит работает. Загружаю скетч в Wemos D1 mini pro. Просто мини не нашел в моем городе. Так вот, корректно ли загрузился скетч тоже не пойму...И самое главное, после загрузки скетча на светодиодной матрице стало гореть всего 7 диодов в 1 ряду и 1 зеленый за ними, кнопка перестала срабатывать... вообще не пойму что и как... спасайте. Так захотелось реализовать проект, если с корпусом проблем не возникло, то с электроникой прям тяжко...Картинки прикрепленные : 1- Матрица при подаче питания, 2-результаты загрузки скетча на плату,3-матрица после загрузки скетча
Загрузилось всё корректно, дальше разбирайся с подключением... косяк либо в пайке, а скорее всего с распиновкой в скетче... Я ещё не всё в этой жизни видел, чья прошивка? какая плата? Сделай фото пайки, скрины настроек в программе и в скетче, где пины прописаны...Может поможем...