ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение прошивки от GUNNER47

ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ТОЛЬКО ДАННУЮ ПРОШИВКУ
ВСЕ ЧТО НЕ ПО СИЯ ТЕМЕ И ПРОШИВКЕ, ВСЕ СНОСИТСЯ НА@@@!

Очень просим не делать репост "ЦИТИРОВАНИЕ" сообщений! Делать только в КРАЙНЕЙ необходимости, удаляя лишний текст (у нас не ЧАТ)!
Иначе опять будет 160 страниц и 0 пользы ....

Для ответа КОНКРЕТНОМУ пользователю, достаточно нажать " ОТВЕТ"

При описании проблемы обязательно, как можно подробнее, описывайте ход своих действий до ее возникновения. Телепатов (как я думаю) среди участников нет. Потом 20 постов будет только для того, чтобы Вас понять.
Если Вы считаете ваше сообщение важным и его нужно поднять в шапку, пишите мне в личку с пометкой "Сообщение в шапку"

ПО ВОПРОСАМ РАБОТЫ ПРИЛОЖЕНИЯ ОТ KOTEYKA ИДЕМ В ЭТУ ТЕМУ

Голосовое управление лампой Гайвера, через Яндекс Алису (прошивка Gunner47).

Яндекс диск Файл ПДФ. Актуально на 27.01.2020г
наш сервер НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ, от 27.01.2020г
Прошивка gunner47 v.2 "86 эффектов в 1" или уже больше - разработку ведет @Сотнег
Прошивка gunner47 v.2.X_web : веб-интерфейс (без необходимости перепрошивки) - разработку ведет @alvikskor
Прошивка от Shaitan с поддержкой mp3 и пульта (тут не обсуждается. Обсуждается в теме прошивки)
Прошивка FireLamp with Remote Control - разработку ведет @SlingMaster

Для тех у кого умный дом Home Assistant есть отличный компонент

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Изменено:

Комментарии

mechanic

★★★★✩✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
403
206
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ТОЛЬКО ДАННУЮ ПРОШИВКУ
ВСЕ ЧТО НЕ ПО СИЯ ТЕМЕ И ПРОШИВКЕ, ВСЕ СНОСИТСЯ НА@@@!

Очень просим не делать репост "ЦИТИРОВАНИЕ" сообщений! Делать только в КРАЙНЕЙ необходимости, удаляя лишний текст (у нас не ЧАТ)!
Иначе опять будет 160 страниц и 0 пользы ....

Для ответа КОНКРЕТНОМУ пользователю, достаточно нажать " ОТВЕТ"

При описании проблемы обязательно, как можно подробнее, описывайте ход своих действий до ее возникновения. Телепатов (как я думаю) среди участников нет. Потом 20 постов будет только для того, чтобы Вас понять.
Если Вы считаете ваше сообщение важным и его нужно поднять в шапку, пишите мне в личку с пометкой "Сообщение в шапку"

ПО ВОПРОСАМ РАБОТЫ ПРИЛОЖЕНИЯ ОТ KOTEYKA ИДЕМ В ЭТУ ТЕМУ

Голосовое управление лампой Гайвера, через Яндекс Алису (прошивка Gunner47).

Яндекс диск Файл ПДФ. Актуально на 27.01.2020г
наш сервер НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ, от 27.01.2020г
Прошивка gunner47 v.2 "86 эффектов в 1" или уже больше - разработку ведет @Сотнег
Прошивка gunner47 v.2.X_web : веб-интерфейс (без необходимости перепрошивки) - разработку ведет @alvikskor
Прошивка от Shaitan с поддержкой mp3 и пульта (тут не обсуждается. Обсуждается в теме прошивки)
Прошивка FireLamp with Remote Control - разработку ведет @SlingMaster

Для тех у кого умный дом Home Assistant есть отличный компонент

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Изменено:

andy040670

★★★✩✩✩✩
13 Ноя 2019
353
109
54
У меня сложилось впечатление, что меньше всего проблем у тех,
кто берёт Wemos D1 mini
и не впаивает конденсатор.
Да, у меня плата Wemos D1 mini, кнопка на 5в и никаких кондёров, да и провода к кнопке не сплетены и никаких проблем.:)
Правда всё это железо покупалось года три назад, кроме матрицы, может качество компонентов тогда было лучше?

Изменено:

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@andy040670, из дисКлаймера Опуса
Сразу хочу предупредить скептиков, и человеков "у которых все работает" - я не претендую на абсолютную правоту. И охотно Вам верю. Но тем не менее, собрав несколько штук ламп (и не только лампы, и не один год), я наработал некоторый опыт.
А кнопка на 5в - это еще и опасно. Тут пробегал человек, у которого "все работало" более чем полгода, потом вдруг померло, и по симптомам - именно контроллер. Esp8266 официально "не толерантна" к 5 вольтам, а именно столько выдает ваша кнопка. Второй момент - неофициально таки толератна (но никто не может сказать как долго это будет продолжаться), но таки до 5в. А если БП выдает, к примеру, 5.4? То и кнопка вам выдаст больше 5-ти вольт на выходе.
Конденсаторы лишними уж точно не будут, особенно керамика.

andy040670

★★★✩✩✩✩
13 Ноя 2019
353
109
54
Конденсаторы лишними уж точно не будут, особенно керамика.
Никто и не спорит, "кашу маслом не испортиш", а на счёт кнопки, то лучше ставить делитель или преобразователь уровней, а вот питание от 3.3в может и вызвать не адекватное поведение ИМХО

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
а на счёт кнопки, то лучше ставить делитель или преобразователь уровней, а вот питание от 3.3в может и вызвать не адекватное поведение ИМХО
Не может, проверенно. Инфа 💯. :)
Неадекватность может вызывать плавание напряжения на выходе 3.3 (когда 5в с БП на входе контроллера проседает ниже 4.5-4.6в., тогда стабилизатор на 3.3 не может удержать напряжение).

Изменено:

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Никто и не спорит, "кашу маслом не испортиш", а на счёт кнопки, то лучше ставить делитель или преобразователь уровней, а вот питание от 3.3в может и вызвать не адекватное поведение ИМХО
Это вы в даташите прочитали про неадекватное поведение?

По поводу же конденсаторов имеет смысл также впаять дополнительный как можно ближе к микросхеме:
C++:
5. The C1 capacitor must be used between VDD and VSS; and should be routed with very short tracks to the device’s VDD and VSS pins (TTP223-BA6/TTP223N-BA6).
* И это речь не о том, который задает чувствительность, и не о тех, которые фильтрующие по пульсациям БП. :)

Изменено:

andy040670

★★★✩✩✩✩
13 Ноя 2019
353
109
54
Это вы в даташите прочитали про неадекватное поведение?
А в даташите описано поведение кнопки при определённых условий?
Потом, я не спорю, а предполагаю, судя по схемотехнике, отсутствие стабилизатора такой разброс напряжений кажется странным.
В даташите на DHT22 тоже нечто похожее, однако при питании 3.3в начинает безбожно врать, и в даташите об этом тоже не слова.
У меня где то в загашниках валяются пара-тройка 8 канальных двунаправленных преобразователей логических уровней, если найду (после переезда хрен знает, что где искать) воткну, хотя как я уже говорил, что проблем у меня нет ни с кнопкой ни с матрицей в виде артефактов.

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
А в даташите описано поведение кнопки при определённых условий?
При каких условиях? Вы подключили по даташиту или просто взяли модуль как он пришел от китайцев и более ничего не делали?
В даташите вроде вполне ясно написано: Operating voltage 2.0V~5.5V , больше ничего выдумывать не требуется, схема подключения тоже есть.
Сделайте так как описано и проблем с кнопкой не будет. По крайней мере у меня проблем нет, о чем я говорил уже множество раз.

хотя как я уже говорил, что проблем у меня нет ни с кнопкой ни с матрицей в виде артефактов
У вас нет проблем? Ну и замечательно. Но когда начнутся, то в первую очередь загляните в документ и подключите так как описано там. :)
Ну и не следует высказывать ничем не обоснованные предположения, а зачем сравнивать сенсорный модуль и модуль температуры/влажности для меня вообще загадка... Логическая связь вида DHT22 - фигня и показывает цену на дрова, а значит TTP223 тоже фигня и даташит читать не стоит для меня видится неочевидной, и даже странной.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Belokota

andy040670

★★★✩✩✩✩
13 Ноя 2019
353
109
54
Сделайте так как описано и проблем с кнопкой не будет. По крайней мере у меня проблем нет, о чем я говорил уже множество раз.
Повторюсь ещё раз, проблем с кнопкой и артефактами на матрице у меня НЕТ!!!
Проблемы возникают у других, не у МЕНЯ!!!
Вы подключили по даташиту или просто взяли модуль как он пришел от китайцев и более ничего не делали?
Именно так. Что там делать? Заклинание читать и вокруг неё с бубном бегать?

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
В даташите на DHT22 тоже нечто похожее, однако при питании 3.3в начинает безбожно врать, и в даташите об этом тоже не слова
Зачем же пооблемы одного девайса переносить на совершенно другой?
Screenshot_2020-11-10-15-10-37-748_com.google.android.apps.docs.jpg
Тут ведь 3.3 минимально возможное питающее напряжение. А у кнопки минимум 2в, максимум 5.5. 3.3 вольта лежат ровно по середине диапазона. И смею предположить именно 3.3 есть самое нативное питание. Даже в даташите все параметры обуславливаются при напряжении питания 3v ровно.
Опять же - опыт десятков пользователей, сменивших подключение на 3.3, говорит за себя. У всех проблемы с кнопкой либо ушли сразу, либо в паре с другими методами, из Опуса.

andy040670

★★★✩✩✩✩
13 Ноя 2019
353
109
54
Я просто ответил Сотнег'у этим сообщением:
Да, у меня плата Wemos D1 mini, кнопка на 5в и никаких кондёров, да и провода к кнопке не сплетены и никаких проблем.:)
Правда всё это железо покупалось года три назад, кроме матрицы, может качество компонентов тогда было лучше?
А бодягу развели на целую страницу. Пускай каждый останется при своём мнении и на этом покончим.

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
У меня сложилось впечатление, что меньше всего проблем у тех,
кто берёт Wemos D1 mini
и не впаивает конденсатор.
Сколько уже напаял и перепаял - на wemoz и node mcu работа стабильна, без кондёров и с ними.

1 раз кнопка тупила, но выяснилось, что проводок от неё был припаян к ноге, которую я впаивал в плату - они, чёрненькие такие, были в комплекте, и не были впаяны сразу на заводе, и я впаял плохо, но сам проводок припаял уже хорошо, и сверху термо-усадка, она-то и скрывала то, что нога в отверстии плавать начала. Контакта не было, зараза) И потом - всё заработало, хоть 3.3В, хоть 5, хоть кондёры, хоть без них.

Shaitan

★★★✩✩✩✩
17 Фев 2020
182
165
@Shaitan, скажите, где у вас в прошивке ставится 5 секунд на регулярный запрос к плееру? Я б 10 поставил.
shaitan_mp3.ino
void mp3_loop()
{
if ((millis() - mp3_timer >5000) && mp3_time_test_play_now) { // Раз в 5 секунд в промежуток между прорисовками послать запрос на состояние MP3

• Лойс +1
Реакции: Константин 271

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
@Shaitan, спасибо!

Пока вернулся на прошивку 80в1 переделанную своими руками в блинк+музыка.

Ваша последняя - на моих лампах нестабильна. Будильник не работает, да и вся работа лампы глючная - легко уходит в рестарт, вываливается из блинка, иногда помирает звук. Ещё не пробовал шить с чисткой кэша - может это влиять? Пишу только скетч.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@Дежавю, я вам дал код одной конкретной процедуры
от начала и до конца. Её и заменить.
clockRoutine()

Дежавю

✩✩✩✩✩✩✩
21 Сен 2020
7
0
[ @Сотнег, Компиляция норм прошла загрузка тоже на матрице только завтра смогу проверить СПАСИБО буду надеяться что все будет ОК...

BlackSerh

✩✩✩✩✩✩✩
11 Ноя 2020
7
0
Здравствуйте, подскажите пожалуйста что делать если при попытке прошить плату мне пишет "pgmspace.h: No such file or directory"?

Вложения

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@BlackSerh, предлагаю распаковать прошивку из архива.
И не на рабочий стол, а в корень диска.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@BlackSerh, один файл, что ли?
На вашей картинке 1 файл будто бы открыт (одна закладка). А должно быть больше десятка.

Содержимое папки libraries нужно положить в аналогичную папку программы.
Она где-то в Program Files (x86) обычно.