ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение прошивки от GUNNER47

ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ТОЛЬКО ДАННУЮ ПРОШИВКУ
ВСЕ ЧТО НЕ ПО СИЯ ТЕМЕ И ПРОШИВКЕ, ВСЕ СНОСИТСЯ НА@@@!

Очень просим не делать репост "ЦИТИРОВАНИЕ" сообщений! Делать только в КРАЙНЕЙ необходимости, удаляя лишний текст (у нас не ЧАТ)!
Иначе опять будет 160 страниц и 0 пользы ....

Для ответа КОНКРЕТНОМУ пользователю, достаточно нажать " ОТВЕТ"

При описании проблемы обязательно, как можно подробнее, описывайте ход своих действий до ее возникновения. Телепатов (как я думаю) среди участников нет. Потом 20 постов будет только для того, чтобы Вас понять.
Если Вы считаете ваше сообщение важным и его нужно поднять в шапку, пишите мне в личку с пометкой "Сообщение в шапку"

ПО ВОПРОСАМ РАБОТЫ ПРИЛОЖЕНИЯ ОТ KOTEYKA ИДЕМ В ЭТУ ТЕМУ

Голосовое управление лампой Гайвера, через Яндекс Алису (прошивка Gunner47).

Яндекс диск Файл ПДФ. Актуально на 27.01.2020г
наш сервер НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ, от 27.01.2020г
Прошивка gunner47 v.2 "86 эффектов в 1" или уже больше - разработку ведет @Сотнег
Прошивка gunner47 v.2.X_web : веб-интерфейс (без необходимости перепрошивки) - разработку ведет @alvikskor
Прошивка от Shaitan с поддержкой mp3 и пульта (тут не обсуждается. Обсуждается в теме прошивки)
Прошивка FireLamp with Remote Control - разработку ведет @SlingMaster

Для тех у кого умный дом Home Assistant есть отличный компонент

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Изменено:

Комментарии

mechanic

★★★★✩✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
403
206
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ТОЛЬКО ДАННУЮ ПРОШИВКУ
ВСЕ ЧТО НЕ ПО СИЯ ТЕМЕ И ПРОШИВКЕ, ВСЕ СНОСИТСЯ НА@@@!

Очень просим не делать репост "ЦИТИРОВАНИЕ" сообщений! Делать только в КРАЙНЕЙ необходимости, удаляя лишний текст (у нас не ЧАТ)!
Иначе опять будет 160 страниц и 0 пользы ....

Для ответа КОНКРЕТНОМУ пользователю, достаточно нажать " ОТВЕТ"

При описании проблемы обязательно, как можно подробнее, описывайте ход своих действий до ее возникновения. Телепатов (как я думаю) среди участников нет. Потом 20 постов будет только для того, чтобы Вас понять.
Если Вы считаете ваше сообщение важным и его нужно поднять в шапку, пишите мне в личку с пометкой "Сообщение в шапку"

ПО ВОПРОСАМ РАБОТЫ ПРИЛОЖЕНИЯ ОТ KOTEYKA ИДЕМ В ЭТУ ТЕМУ

Голосовое управление лампой Гайвера, через Яндекс Алису (прошивка Gunner47).

Яндекс диск Файл ПДФ. Актуально на 27.01.2020г
наш сервер НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ, от 27.01.2020г
Прошивка gunner47 v.2 "86 эффектов в 1" или уже больше - разработку ведет @Сотнег
Прошивка gunner47 v.2.X_web : веб-интерфейс (без необходимости перепрошивки) - разработку ведет @alvikskor
Прошивка от Shaitan с поддержкой mp3 и пульта (тут не обсуждается. Обсуждается в теме прошивки)
Прошивка FireLamp with Remote Control - разработку ведет @SlingMaster

Для тех у кого умный дом Home Assistant есть отличный компонент

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Изменено:

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@serviceman, это я разрешил обновляться по воздуху, когда лампа работает в режиме точки доступа.
Можете проверить, в каком она у вас режиме секретной командой
esp_mode=1

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
Список эффектов загружается из лампы. Работает с GUNNER 47 v1.5 и с "ХХ в 1". С другими не тестировал.
Добавьте пожалуйста в приложение функцию, чтобы оно отправляло в лампу текущее время с айфона (с учётом часового пояса айфона) вместе с запросами "GET" в формате Unix-time.
Это нужно, чтобы лампа знала время, когда у нее нет доступа к серверу точного времени.

Максим Казачков

★✩✩✩✩✩✩
13 Апр 2020
31
42
Добавьте пожалуйста в приложение функцию, чтобы оно отправляло в лампу текущее время с айфона (с учётом часового пояса айфона) вместе с запросами "GET" в формате Unix-time.
Это нужно, чтобы лампа знала время, когда у нее нет доступа к серверу точного времени.
Какой запрос нужен для передачи времени?

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
@Максим Казачков, каждые 2 сек приложение отдает запрос GET лампе для получения текущих данных о эффекте, яркости и т.д,
Вы просто передаете не просто GET, а "GET-" + unixTimeStamp
т.е. GET + тире + время в UNIX формате с учетом часового пояса.
Грубо говоря время и дату телефона в UNIX.
Пример - "GET-1610032886" (без кавычек)

Максим Казачков

★✩✩✩✩✩✩
13 Апр 2020
31
42
Добрый вечер!

@Максим Казачков, каждые 2 сек приложение отдает запрос GET лампе для получения текущих данных о эффекте, яркости и т.д,
Вы просто передаете не просто GET, а "GET-" + unixTimeStamp
т.е. GET + тире + время в UNIX формате с учетом часового пояса.
Грубо говоря время и дату телефона в UNIX.
Пример - "GET-1610032886" (без кавычек)
А почему вы выбрали именно такой интервал - 2 сек? У меня 5c.

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
А почему вы выбрали именно такой интервал - 2 сек? У меня 5c.
Так было в стоковом приложении и так сделал я.
Считаю, что это оптимальное время.
Если данные по каким-то причинам не передавлись, то приложение об этом узнает уже через 2 сек, а не через 5

@Сотнег, переживал бы о трафике передавая список из 85-ти задвоенных, а то и затроенных эффектов, а не из-за пары лишних цифр.
А то уже пора кнопку поиска эффекта делать, пока эту портянку всю перелистаешь, чтобы найти нужный.
И вообще, какой, нахрен, трафик?
Мы что, гигабайты передаем?
Тут вся прошивка за 2 сек передастся.

Изменено:

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@Koteyka 🐱, список эффектов передаётся раз в месяц,
а время у вас - раз в 2 секунды.
и этот поток контроллеру приходится обрабатывать.

Вы ведь знаете, что команды от приложения не каждый раз срабатывают.
Вдруг, из-за частоты запросов GET? Я давно предлагаю попробовать увеличить до 3 секунд.

А лучше бы развести во времени GETы и другие команды. Подозреваю, что они могут одновременно отправляться - GET по расписанию, а EFF - по выбору эффекта.

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
список эффектов передаётся раз в месяц,
а время у вас - раз в 2 секунды.
А вот и нет.
Я говорил, что у меня три лампы + камин.
И везде разные прошивки. Я его при каждом переключении загружаю.

Вдруг, из-за частоты запросов GET?
Парсинг делает запросы каждые 0,1 - 0,3 секунды. В любом случае плата ждет команду постоянно, а не отдыхает это время.
От того, получила она команду или нет ничего не меняется.
Контроллер дергается постоянно.
И опрос кнопки идет постоянно. Может и ее отрежете?
Можно подпаять, когда она понадобится. Зачем дергать контроллер?

@Сотнег, поверьте, сделав три десятка повторяющихся эффектов вы загрузили контроллер больше, чем пара лишних байт при обмене данными.
Хотите сократить код, начните с себя.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@Koteyka 🐱, не, не поверю.
Вы не понимаете, зачем я строчки DRIWING_ON/OFF
последовательно разбираю, так что не.

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
Миллионы приборов на МК работают постоянно обмениваясь информацией друг с другом и прекрасно себя чувствуют.
Заметьте, не раз в 2 сек, а постоянно. Там миллисекунды в промежутках.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@Koteyka 🐱, во всех случаях указываю на очевидные недочёты и предлагаю решения.

То, что команды от приложения частенько не проходят с первой попытки - это норм?

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
То, что команды от приложения частенько не проходят - это норм?
Ну, если бы видели отладчик приложения, то заметили бы, что от лапы ответы на запросы приходят еще реже.
Даже при банальном поиске ламп я вижу в мониторе лампы DISCOVER, а в ответ тишина.
Поэтому и сделано, что запрос отправляется 5 раз, а не один
Приложение отдает команды постоянно, а вот почему лампа их часто игнорит, разбирайтесь.
И это будет лучше, чем городить 800 однотипных эффектов.
Поставьте себе любой UDP server/client, шуруйте в лапу команды и смотрите, где они теряются.

То, что команды от приложения частенько не проходят с первой попытки - это норм?
Запустите стоковое приложение и увидите, что оно постоянно отваливается, т.к. лампа не отдает ответных команд.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
Приложение отдает команды постоянно, а вот почему лампа их часто игнорит, разбирайтесь.
Я смог лишь предположить, что это из-за переизбытка команд.
Вот наложение GET на EFF (и другие команды) при практически одновременной отправке - самый рабочий вариант, на мой взгляд.

Сам я проверить гипотезу не могу.
У вас исходники - поэтому вам про неё и рассказываю.

разбирайтесь.
И это будет лучше, чем городить 800 однотипных эффектов.
Не, это не ко мне.
Мне эффектами нравится заниматься.

Запустите стоковое приложение и увидите, что оно постоянно отваливается, т.к. лампа не отдает ответных команд.
Стоковое тоже каждые 2 секунды тарабанит, и тоже не разводит GET с остальными командами во времени.

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
Стоковое тоже каждые 2 секунды тарабанит, и тоже не разводит GET с остальными командами во времени.
GET не идет постоянно.
Например, если вы откроете список эффектов в приложении, то увидите, что GET не передается, пока вы не выберите эффект.
Так же и в остальном.
При открытии бокового меню GET замирает и приложение ждет, что вы выберете.
Если это цикл, то пойдет FAV_GET, если будильник, то пойдет ALM_GET и т.д.
Каждые 2 сек GET отправляется при обычном состоянии.
Если переживаете о трафике, то изначально я сделал, что команда уходила только при окончании установки ползунка, а не при его перемещении.
Но все начали просить, чтобы уходили сразу.
Так что при перемещении, например, яркости у вас сыпятся команды каждый десяток миллисекунд. И при нормальной связи все они проходят без проблем.
А вы переживаете за GET раз в 2 сек.

• Лойс +1
Реакции: Сотнег

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@Koteyka 🐱, понял.
А после выбора эффекта первым обязательно уйдёт EFF?
GET никак не успевает раньше отправится одновременно с закрытием списка эффектов?

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
kDn уже надоел, на меня переключились?
Как это надоел? Кто мне еще комиксов нарисует? :)
* Вообще проблема в UDP, т.к. он не гарантирует доставку. А что касается трафика - то десяток байт в 2 секунды это фигня, я на каждое событие рисования намного больше генерю.

• Ахах! +1
Реакции: stepko

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
Нет. Не может уйти первым GET
Может пойти сразу после EFF, но не раньше.
Сначала отправляется EFF потом идет команда GetTimer.start()
Я могу на какое-то время откладывать отправку GET (скажем на 0,1 сек) после отправки другой команды, но не думаю, что это решит какие-то проблемы.

• Лойс +1
Реакции: Сотнег

vmashchenko

★✩✩✩✩✩✩
14 Апр 2020
61
25
Отличная идея! Тогда можно вообще отключить запросы лампы в интернет и пропадёт проблема с зависанием лампы, когда нет доступа к серверу времени.
Думал тоже о передаче времени с приложения в лампу, но подумал, что надо прошивку для этого модифицировать.

eexelent

★✩✩✩✩✩✩
11 Дек 2019
8
31
Всем привет! Немного покурил форум и сайт, но решения не нашел. Если решение есть, ткните носом, пожалуйста.
Дано: очень старая прошивка от ганнер (ей больше года), сенсорная кнопка
Все работало прекрасно с приложением led lamp и в какой то момент, когда включил лампу, она включилась в режиме белого огня и стала работать с фризом, то есть, работает 2-3 секунды и на 1 сек виснет в любом эффекте. При этом, в приложении показывается, что лампа отключается и сразу же включается.

Как думаете, куда копать? В сторону БП или прошивки? Если прошивка, то как шить по воздуху есть инструкция?

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@eexelent, копайте в сторону более актуальной прошивки. Их есть у нас. :) Вот прям несколько, хоть тут, хоть в закрепленных вверху темах в этом же разделе.

Максим Казачков

★✩✩✩✩✩✩
13 Апр 2020
31
42
Доброе утро!

@Максим Казачков,
и можно сократить трафик, если убрать оттуда бессмысленные годы и месяцы.
Нужна лишь минимальная дата с совпадающим днём недели.
Ещё вопрос: Как из лампы получить время таймера, оставшееся до отключения?

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
@Максим Казачков, TMR_GET
В ответ будет строка типа
TMR 1 2 270
1 - таймер включен (0 - выключен)
2 - позиция выпадающего списка со временем отключения, которая была выбрана при активации таймера
270 - количество секунд до отключения