ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение прошивки от GUNNER47

ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ТОЛЬКО ДАННУЮ ПРОШИВКУ
ВСЕ ЧТО НЕ ПО СИЯ ТЕМЕ И ПРОШИВКЕ, ВСЕ СНОСИТСЯ НА@@@!

Очень просим не делать репост "ЦИТИРОВАНИЕ" сообщений! Делать только в КРАЙНЕЙ необходимости, удаляя лишний текст (у нас не ЧАТ)!
Иначе опять будет 160 страниц и 0 пользы ....

Для ответа КОНКРЕТНОМУ пользователю, достаточно нажать " ОТВЕТ"

При описании проблемы обязательно, как можно подробнее, описывайте ход своих действий до ее возникновения. Телепатов (как я думаю) среди участников нет. Потом 20 постов будет только для того, чтобы Вас понять.
Если Вы считаете ваше сообщение важным и его нужно поднять в шапку, пишите мне в личку с пометкой "Сообщение в шапку"

ПО ВОПРОСАМ РАБОТЫ ПРИЛОЖЕНИЯ ОТ KOTEYKA ИДЕМ В ЭТУ ТЕМУ

Голосовое управление лампой Гайвера, через Яндекс Алису (прошивка Gunner47).

Яндекс диск Файл ПДФ. Актуально на 27.01.2020г
наш сервер НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ, от 27.01.2020г
Прошивка gunner47 v.2 "86 эффектов в 1" или уже больше - разработку ведет @Сотнег
Прошивка gunner47 v.2.X_web : веб-интерфейс (без необходимости перепрошивки) - разработку ведет @alvikskor
Прошивка от Shaitan с поддержкой mp3 и пульта (тут не обсуждается. Обсуждается в теме прошивки)
Прошивка FireLamp with Remote Control - разработку ведет @SlingMaster

Для тех у кого умный дом Home Assistant есть отличный компонент

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Изменено:

Комментарии

mechanic

★★★★✩✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
403
206
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ТОЛЬКО ДАННУЮ ПРОШИВКУ
ВСЕ ЧТО НЕ ПО СИЯ ТЕМЕ И ПРОШИВКЕ, ВСЕ СНОСИТСЯ НА@@@!

Очень просим не делать репост "ЦИТИРОВАНИЕ" сообщений! Делать только в КРАЙНЕЙ необходимости, удаляя лишний текст (у нас не ЧАТ)!
Иначе опять будет 160 страниц и 0 пользы ....

Для ответа КОНКРЕТНОМУ пользователю, достаточно нажать " ОТВЕТ"

При описании проблемы обязательно, как можно подробнее, описывайте ход своих действий до ее возникновения. Телепатов (как я думаю) среди участников нет. Потом 20 постов будет только для того, чтобы Вас понять.
Если Вы считаете ваше сообщение важным и его нужно поднять в шапку, пишите мне в личку с пометкой "Сообщение в шапку"

ПО ВОПРОСАМ РАБОТЫ ПРИЛОЖЕНИЯ ОТ KOTEYKA ИДЕМ В ЭТУ ТЕМУ

Голосовое управление лампой Гайвера, через Яндекс Алису (прошивка Gunner47).

Яндекс диск Файл ПДФ. Актуально на 27.01.2020г
наш сервер НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ, от 27.01.2020г
Прошивка gunner47 v.2 "86 эффектов в 1" или уже больше - разработку ведет @Сотнег
Прошивка gunner47 v.2.X_web : веб-интерфейс (без необходимости перепрошивки) - разработку ведет @alvikskor
Прошивка от Shaitan с поддержкой mp3 и пульта (тут не обсуждается. Обсуждается в теме прошивки)
Прошивка FireLamp with Remote Control - разработку ведет @SlingMaster

Для тех у кого умный дом Home Assistant есть отличный компонент

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Изменено:

awiscan

✩✩✩✩✩✩✩
15 Ноя 2019
51
6
Здравствуйте всем. В прошивке 86in1 обнаружился не смертельный, но неприятный баг. Первый светодиод в матрице периодически (примерно через 3 сек) вспыхивает ярким зеленым цветом. Наблюдается на всех эффектах, на некоторых эффектах (вроде "капель на стекле") период уменьшается до 0.5-1 сек, а в "мотыльках" чуть-ли не постоянно горит. Приложение "FireLamp", v3.1.6. Кто-нибудь сталкивался?..

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,345
1,492
@awiscan,
никто не сталкивался.
Он у вас, видимо, перегорел почти.
Предлагаю заклеить непрозрачным металлизированным скотчем.
На бутыльках с шампунями и дезодорантами часто используют такие наклейки.

Первый светодиод мерцает, потому что вы ядро в менеджере плат выбрали не то, которое нужно было.
3.0.0 выбрали, верно?

Изменено:

awiscan

✩✩✩✩✩✩✩
15 Ноя 2019
51
6
Сотнег, извините, но этот диодик нормально выдает все положенные по эффектам цвета, т.е. участвует во всех рисунках, и участвует правильно. Похоже, это прошивка, но не она сама, а то, что последний раз прошивался по воздуху. Будем мучить...

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,345
1,492
@awiscan,
как хотите, но проблема у вас аппаратная.

Можете включить эффект Радуга на Масштабе 1
и посмотреть, как мигание зависит от положения бегунков Яркость и Скорость.

SergLightman

✩✩✩✩✩✩✩
31 Июл 2020
47
7
Но я вам предложил добавить строчку в прошивку, чтобы попытаться вылечить вылеты при перетаскивании бегунков в приложении.
Вы не попробовали?
Сообщение-то видели вообще? На предыдущей странице в этой те
Доброе утро. Попробовал сегодня ночью, строку вставил, лампа вылетела уже на белом свете, когда хотел плавно увеличить масштаб.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,345
1,492
Небольшое обновление....
Прошивка 86² эффектов в 1
Ссылка на загрузку архива с прошивкой: https://download.ru/files/vV11lznJ
копия на другом сервере: https://cloud.mail.ru/public/1KnD/Y78Ds2pH1
Что нового:
  • Исправил эффекты Северное сияние и Дымовые шашки для очень высоких матриц (больше, чем 32 по вертикали).
  • Несущественные исправления в эффектах Белый пульс и Пикассо.
  • Обновлено приложение внутри архива.
@alvikskor , я вам рекомендую брать файл effects.ino целиком, а чтобы рандомайзер работал, вставьте себе в основной файл строчку
#define USE_RANDOM_SETS_IN_APP
и пускай она живёт, никому не мешает.

@SergLightman, это для вас апдейт. Я тут в вашей табличке откомментировал, что показалось нужным. Если ещё что-то интересует, спрашивайте по интересующим строчкам.

Попробовал сегодня ночью, строку вставил, лампа вылетела уже на белом свете, когда хотел плавно увеличить масштаб.
А сколько у вас оперативной памяти остаётся на работу прошивки (после компиляции что пишут белыми буквами)?

Вложения

SergLightman

✩✩✩✩✩✩✩
31 Июл 2020
47
7
И почему в нашей прошивке FireLamp_JeeUI я никому не рекомендую создавать матрицы более 1024-х (и официальная поддержка бОльших матриц даже не заявляется), и даже на этом количестве обеспечить какую-то суперплавность, или ФПС больше 25 на всех, без исключения, эффектах не представляется возможным. А есть и такие эффекты, для которых на 1024 диодах и 10-15ФПС - уже сильно здорово.
Если я правильно понял, -- и Гайвер, и Вы здесь, сейчас, говорите о частоте фпс, опираясь, исключительно, на математике. Именно потому, что таких больших матриц никто не собирал, и опытных данных у Вас не было. Теперь есть. И я официально, на основе реального опыта, могу сказать, что на большой матрице 28х54 эффекты, которые зрительно очень тормознутые (и это, действительно, слегка напрягает), это "лавовые лампы" и "пульс". Все остальные эффекты работают прекрасно. Да, медленнее, чем на 16х16, но плавно и красиво.
Когда я впервые познакомился с эпической лампой Гайвера, я не знал, действительно о таких ограничениях, как было сейчас сказано. И потому решил собрать ту же лампу, сразу нацелившись на более четкую картинку на плафоне, увеличив диаметр трубы и т.д.
И маленькая высокопарная ремарка. Если бы Стив Джобс думал о возможных ограничениях, вряд ли все мы сейчас наслаждались работой его яблок...
У вас есть собранная, реальная, большая матрица. Так, что мешает "замахнуться"? На Али появились вемосы с 16 Мв памяти на борту. Может, это уже часть решения вопроса...

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,345
1,492
@SergLightman,
поснимайте видео!
Куда ложить - не важно. Я, если хорошо получится, на Ютуб перезалью.

SergLightman

✩✩✩✩✩✩✩
31 Июл 2020
47
7
Я тут в вашей табличке откомментировал, что показалось нужным.
Прошу Вас перезалить файл без указания расширения исходного файла, комп сохраняет его не как зип-, а как ексель-файл, и открывать не хочет.

awiscan

✩✩✩✩✩✩✩
15 Ноя 2019
51
6
@awiscan,
как хотите, но проблема у вас аппаратная.

Можете включить эффект Радуга на Масштабе 1
и посмотреть, как мигание зависит от положения бегунков Яркость и Скорость.
Я пробовал на постоянных цветах, на белом цвете и т.д. и заметил только одну зависимость - при уменьшении (увеличении) яркости в приложении этот св.-диод реагирует на каждое нажатие. Короче, проблема решена таким образом: перепрошил по воздуху версию "GyverLamp2", запустил - мерцания нет. Еще раз перепрошил "86in1", но уже по кабелю - мерцания нет! Так что не аппарат это. Хотя я сначала хотел питание лампы малость уменьшить (против 3.3в ESP-ки), оказалось - не казалось.

Изменено:

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,345
1,492
@awiscan, на постоянных цветах нет регулярных кадров обновления изображения.
На Радуге удобнее всего было проверять.

Мне не верится, что перепрошивка могла как-то решить проблему.

SergLightman

✩✩✩✩✩✩✩
31 Июл 2020
47
7
А сколько у вас оперативной памяти остаётся на работу прошивки (после компиляции что пишут белыми буквами)?
Ответ в скриншоте

Исправил эффекты Северное сияние и Дымовые шашки для очень высоких матриц (больше, чем 32 по вертикали).
БлагоДарю, работают шикарно

Вложения

• Лойс +1
Реакции: Сотнег

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Именно потому, что таких больших матриц никто не собирал, и опытных данных у Вас не было.
Вы такой не первый, не стоит примерять на себя лавры первопроходца. :)
Стив Джобс думал о возможных ограничениях, вряд ли все мы сейчас наслаждались работой его яблок...
Стив Джопс таки был реалистом, и наверное умел читать даташиты. И понимал что такое "физически" не возможно. Кроме того, что контроллеру приходится считать огромный массив данных (что реально занимает много процессорного времени), ему еще приходится выводить это все на ленту (напоминаю: матрица - лента зигзагом). А протокол там последовательный, к тому же имеет четкие тайминги. Чем больше диодов, тем дольше происходит вывод. А во время вывода процессор считать не может, он дрыганьем ногами занят.
С этим можно бороться только на esp32. Во первых там возможен DMA, во вторых матрицу можно разбить на сегменты и выводить во все сегменты параллельно, в третьих - пока одно ядро выводит, второе может считать новый кадр. На esp8266 приходится соблюдать некий баланс - чуток ресурсов на расчет, чуток на вывод, чуток на внутренние процессы. И тут даже дядя Джобс безсилен. :)

SergLightman

✩✩✩✩✩✩✩
31 Июл 2020
47
7
Стив Джопс таки был реалистом, и наверное умел читать даташиты.
Вы правы, я далек от даташитов, читать их не умею. Вернее, прочесть могу, но вряд ли пойму, о чем там речь. Но мечтать, как говорится, не вредно. И моя мечта -- матрица на 4000.
Я работал когда-то в фирме, разрабатывающей программы на заказ, общался с программистами. И знаю (и Вы это подтвердили сами), -- любую задачу можно реализовать программно. Просто, для различных задач иногда нужны другие средства.
Из ваших слов я понял, что, на данный момент, Вам "моя" задача неинтересна. Но, все равно, спасибо Вам за подсказку про esp32. Вы меня обнадежили, и я стал на шаг ближе к мечте :)

cacheasv

✩✩✩✩✩✩✩
13 Авг 2019
10
1
честно говоря я не совсем знаю куда это выкладывать, с одной стороны это железо, с другой стороны это програмно управляется
конфигурация: матрица 16*16 блок питания 16 А, контроллер Wemos D1 mini, прошивка последняя, включены были все эффекты продолжительностью по 1 минуте, каждый тест длился более полутора часов.
хотел сделать два теста, в результате получилось три

1 тест - в конфиге прописал ограничение тока 10А
10A.png
2 тест ограничение тока 3А
3A.png
третий тест получился чисто случайно, вместо 1 ампера прописал 100 миллиампер, ничего критичного не случилось, просто яркость упала, а так всё прекрасно работало, ну да, иногда мерцание заметно было только уж на совсем ярких эффектах.
0.1A.png
Тесты делал на мультиметре Owon B35T, он умеет по блютузу подключаться и логи делать.

Вывод могу сделать только один - если не злоупотреблять яркостью (а оно и не нужно, что 10 что 3 ампера - разницы особой нет, 1 ампер - это уже заметно на ярких эффектах) то можно и количество светодиодов увеличить до 1024, это 4 по 16*16, больше и смысла нет в связи с низкой частотой ленты и кучей других проблем с микроконтроллером и программированием, да и токопотребление будет сильно расти.

Изменено:

cacheasv

✩✩✩✩✩✩✩
13 Авг 2019
10
1
ну хотя бы то что библиотека прекрасно отслеживает токопотребление, простите, я просто не знал в какую тему написать, перенесите в соответствующую или удалите. С другой стороны эта информация может быть важной для людей, использующих более одной матрицы, или с проблемами в источнике питания (или провода тонковаты)

Изменено:

SergLightman

✩✩✩✩✩✩✩
31 Июл 2020
47
7
поснимайте видео!
Видео снял. Кратко по нему: все эффекты по 15 сек (плюс/минус 1-2 сек), от 0-го до 85-го, по порядку. У всех -- максимальная скорость, чтобы понять, как повлиял размер матрицы на быстродействие. Остальные режимы -- почти неизменны. Съемка велась без плафона. Мне показалось, что так картина будет более достоверной.
Что сам для себя обнаружил:
-) "Две кометы" гуляют только по нижней половине матрицы, а третья ("Три кометы") топчется на месте, у верхней границы половины матрицы :).
-) "Магма" -- на горизонтальной матрице 19х30 во время работы этого эффекта вылетают капли лавы и падают вниз. В вертикальной матрице, сколько ни ждал, так ни одной капли не дождался. Хотя, если попробую изменить масштаб или скорость, над лавой появляются эти капли, опадают вниз, и больше не появляются.
-) при смене эффектов видно, как предыдущий резко тормозит, а следующий, как бы, "стирает" его с матрицы.
-) "Призмата" была запущена на пониженной скорости, на большой скорости понять что-либо трудно.
-) Не знаю, является ли это ошибкой, но "Осциллятор" чз пару минут завихрений превращается в сползающие вниз широкие (или высокие?) полосы цвета, и больше как осциллятор не работает.
-) "Гроза в банке" -- частота вспышек молний связана с какой-нибудь регулировкой?
-) Если посмотреть по видео, то разницу между "Пульсами" (эффекты 48-50) заметить трудно... Может, это у меня "оптицский обман зрения" :)

Если нужно будет снять видео по работе, в разных режимах, конкретного эффекта, -- обращайтесь.

В целом, понаблюдав за лампой, в очередной раз сделал вывод, что по красоте большая матрица не идет ни в какое сравнение с настольными ее вариантами. Рекомендую! :)

Ссылка на видео:

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Сотнег

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@SergLightman, зря без плафона.
Ну, как и предполагалось бОльшая часть эффектов идет с очень низким ФПС, у некоторых чуть ли не около 5.

sir

✩✩✩✩✩✩✩
3 Янв 2020
4
1
в общем была у меня тоже "проблема" с первым мигающим светодиодом. Оказалось это не баг, а фича ). Диод мигает, когда играешься с настройками по вафле. Отключитесь от лампы и проблема решится.

а не подскажете, как правильнее(не выпаивать) отключить диод на wemos(nodemcu) ?

• Лойс +1
Реакции: awiscan

awiscan

✩✩✩✩✩✩✩
15 Ноя 2019
51
6
@awiscan, на постоянных цветах нет регулярных кадров обновления изображения.
На Радуге удобнее всего было проверять.

Мне не верится, что перепрошивка могла как-то решить проблему.
Сорри, на постоянных цветах есть постоянное обновление яркости. А вспышки были, как и говорил, на всех эффектах. И еще - после прошивки по воздуху Arduino IDE намертво завис, пришлось закрывать его через диспетчер задач. Вообще-то можно попробовать еще раз поэкспериментировать с "воздухом" с предоставлением фото (видео)...

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@sir, @awiscan,

А просто перенести пин матрицы с D4 (на котором светодиод вайфая) на к примеру D3 - ни разу не вариант? Или схема Гайвера это святое? :unsure: 😂

@sir, в setup вписать две сроки
pinMode(D4, OUTPUT);
digitalWrite(D4, HIGH);
Но в таком случае пин матрицы точно нужно перенести на другой пин, который не D4.

Изменено: