ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение прошивки от GUNNER47

ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ТОЛЬКО ДАННУЮ ПРОШИВКУ
ВСЕ ЧТО НЕ ПО СИЯ ТЕМЕ И ПРОШИВКЕ, ВСЕ СНОСИТСЯ НА@@@!

Очень просим не делать репост "ЦИТИРОВАНИЕ" сообщений! Делать только в КРАЙНЕЙ необходимости, удаляя лишний текст (у нас не ЧАТ)!
Иначе опять будет 160 страниц и 0 пользы ....

Для ответа КОНКРЕТНОМУ пользователю, достаточно нажать " ОТВЕТ"

При описании проблемы обязательно, как можно подробнее, описывайте ход своих действий до ее возникновения. Телепатов (как я думаю) среди участников нет. Потом 20 постов будет только для того, чтобы Вас понять.
Если Вы считаете ваше сообщение важным и его нужно поднять в шапку, пишите мне в личку с пометкой "Сообщение в шапку"

ПО ВОПРОСАМ РАБОТЫ ПРИЛОЖЕНИЯ ОТ KOTEYKA ИДЕМ В ЭТУ ТЕМУ

Голосовое управление лампой Гайвера, через Яндекс Алису (прошивка Gunner47).

Яндекс диск Файл ПДФ. Актуально на 27.01.2020г
наш сервер НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ, от 27.01.2020г
Прошивка gunner47 v.2 "86 эффектов в 1" или уже больше - разработку ведет @Сотнег
Прошивка gunner47 v.2.X_web : веб-интерфейс (без необходимости перепрошивки) - разработку ведет @alvikskor
Прошивка от Shaitan с поддержкой mp3 и пульта (тут не обсуждается. Обсуждается в теме прошивки)
Прошивка FireLamp with Remote Control - разработку ведет @SlingMaster

Для тех у кого умный дом Home Assistant есть отличный компонент

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Изменено:

Комментарии

mechanic

★★★★✩✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
403
206
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ТОЛЬКО ДАННУЮ ПРОШИВКУ
ВСЕ ЧТО НЕ ПО СИЯ ТЕМЕ И ПРОШИВКЕ, ВСЕ СНОСИТСЯ НА@@@!

Очень просим не делать репост "ЦИТИРОВАНИЕ" сообщений! Делать только в КРАЙНЕЙ необходимости, удаляя лишний текст (у нас не ЧАТ)!
Иначе опять будет 160 страниц и 0 пользы ....

Для ответа КОНКРЕТНОМУ пользователю, достаточно нажать " ОТВЕТ"

При описании проблемы обязательно, как можно подробнее, описывайте ход своих действий до ее возникновения. Телепатов (как я думаю) среди участников нет. Потом 20 постов будет только для того, чтобы Вас понять.
Если Вы считаете ваше сообщение важным и его нужно поднять в шапку, пишите мне в личку с пометкой "Сообщение в шапку"

ПО ВОПРОСАМ РАБОТЫ ПРИЛОЖЕНИЯ ОТ KOTEYKA ИДЕМ В ЭТУ ТЕМУ

Голосовое управление лампой Гайвера, через Яндекс Алису (прошивка Gunner47).

Яндекс диск Файл ПДФ. Актуально на 27.01.2020г
наш сервер НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ, от 27.01.2020г
Прошивка gunner47 v.2 "86 эффектов в 1" или уже больше - разработку ведет @Сотнег
Прошивка gunner47 v.2.X_web : веб-интерфейс (без необходимости перепрошивки) - разработку ведет @alvikskor
Прошивка от Shaitan с поддержкой mp3 и пульта (тут не обсуждается. Обсуждается в теме прошивки)
Прошивка FireLamp with Remote Control - разработку ведет @SlingMaster

Для тех у кого умный дом Home Assistant есть отличный компонент

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Изменено:

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,345
1,492
Съемка велась без плафона. Мне показалось, что так картина будет более достоверной.
Я бы предпочёл с плафоном.
Без него легче разобраться в проблемах, но не получить представление о том, хорошо ли вообще смотрится лампа с такой огромной матрицей.

в общем была у меня тоже "проблема" с первым мигающим светодиодом. Оказалось это не баг, а фича
Прошивкой данная функция не предусмотрена.

а не подскажете, как правильнее(не выпаивать) отключить диод на wemos(nodemcu) ?
Если перенести пин подключения матрицы с D4 на D3, он погаснет.

в setup вписать две сроки
pinMode(D4, OUTPUT);
digitalWrite(D4, HIGH);
Это не требуется.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Прошивкой данная функция не предусмотрена.
Это предусмотрено самим ядром esp - отображать состояние обмена по wifi.
И если этого не сделать
pinMode(D4, OUTPUT);
digitalWrite(D4, HIGH);
То светодиод продолжит моргать.

DooMbadZZe

✩✩✩✩✩✩✩
31 Дек 2020
6
1
Здравствуйте уважаемые форумчане. Собрал две лампы. Прошивки одинаковые 86.2 in1. На одной при включении загорается белым светодиод в нижнем углу, затем тухнет, потом бегут два красных, лампа подключается к роутеру, два красных гаснут. Все хорошо.
Вторая лампа при влючении хаотично загорается почти всеми светодиодами и разными цветами( ток при этом около 1.8А), потом тухнет, два красных, коннект и все хорошо. Матрицы менял местами,не помогло.Платы wemos d1 mini визуально имеют отличия,но обе прошились без проблем. На второй лампе (глючной) пин матрицы поменял на 3, на 4 не работала вообще.Больще в прошивке ничего не менял.
Подскадите как избавиться от этого ужасного засвета про включении?

DooMbadZZe

✩✩✩✩✩✩✩
31 Дек 2020
6
1
Эксперементировал с рассеивателем из битой матрицы ноутбука. Скрутил в трубоку.При включеной лампе опускал, приподнимал пару раз с внутренней стороны плафона. Визуально наблюдал разницу рассеивания. Шелкнуло, статикой СЖЕГ КОНТРОЛЛЕР. Так не делайте.

ValeraDanger

✩✩✩✩✩✩✩
18 Янв 2020
24
1
Всем привет.
Хочу добавить в прошивку поддержку самодельной емкостной сенсорной кнопки. Для этого нашел библиотеку и написал функцию. Проверил: с моей функцией и библиотекой GyverButton кнопка работает нормально. Добавил эту функцию и обработку данной кнопки в button.ino, в constants.h добавил третье состояние константы BUTTON_IS_SENSORY (3 означает, что используется моя кнопка). Добавил другое объявления элемента класса GButton, если BUTTON_IS_SENSORY = 3 (без аргументов, как в документации библиотеки, если используется виртуальная кнопка). Убрал ожидание инициализации ttp223, если BUTTON_IS_SENSORY = 3.
К сожалению, лампа, после подключения к wifi и получения ip, в приложении не ищется и не подключается вручную. Если же закомментировать строку ESP_USE_BUTTON (чтобы кнопка вообще не использовалась), все становится нормально.
Проверял, что программа не виснет на button.ino и продолжает выполнятся после вызова функции buttonTick() в лупе.
Так же, в том же файле, проверял, определяет ли состояние моей кнопки библиотека GButton. Все работает корректно. В переменной clickCount хранится количество кликов на мою кнопку, т.е. моя функция отрабатывает нормально.
Было предположение, что из-за того, что я убрал проверку инициализации ttp223, не сбрасывается ватчдог таймер, как должно быть после инициализации ttp223, поэтому я пробовал в случае BUTTON_IS_SENSORY = 3 исполнять функцию ESP.wdtFeed(), как в конце условия по проверке инициализации ttp223. Не помогло.
Может, есть у кого идеи, почему прога виснет после подключения к вифи?
1622141721012.png1622141726804.png1622141734000.png1622141739070.png1622141746739.png1622141759486.png

alvikskor

★★★✩✩✩✩
18 Янв 2021
388
130
Днепр. Украина

@ValeraDanger,
Убрал ожидание инициализации ttp223, если BUTTON_IS_SENSORY = 3.
Верните на место ожидание и проверьте.
И проверьте ping адреса лампы. Уменя похожие глюки были с одной платой NodeMCU v3. Черная , с распаяными ESP и Flash прямо на плате (не модуль) и без металлического экрана. После подключения к WiFi, через пару секунд связь пропадала. Помогала строка delay (10); сразу после loop()

Изменено:

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,345
1,492
Может, есть у кого идеи, почему прога виснет после подключения к вифи?
Я недопонял, что именно виснет?
В тексте было только о том, что прошивка перестаёт работать с приложением.
Но непонятно, работают ли эффекты, и работает ли в итоге кнопка?

Если только приложение теряет связь с лампой,
тогда, для локализации проблемы, можно попробовать
подключиться в приложении к лампе, пока на ней прошивка "без кнопки",
а затем перезалить прошивку "с кнопкой", не закрывая приложения.

И в интернетах есть жалоба, что с появлением строчки
t = analogRead(A0);
перестаёт работать связь по MQTT:
mqtt отваливался, пока не ограничил чтение АЦП раз в пять сек
Попробуйте только чтение АЦП закомментировать для проверки.

Изменено:

alvikskor

★★★✩✩✩✩
18 Янв 2021
388
130
Днепр. Украина

@ValeraDanger, Вы бы лучше не скриншоты выкладывали, а вставляли те же куски кода в нормальном виде. Тогда их можно было бы вставить в код прошивки и попробовать поиграться у себя, и , возможно , дать более правильную и полную рекомендацию. Так же в предоставленном коде не увидел, что происходит в классе sensor1. (если пропустил, ткните пальцем) :)

alvikskor

★★★✩✩✩✩
18 Янв 2021
388
130
Днепр. Украина
@kDn,
Если честно, то я эти наработки для себя и делал. Когда столкнулся с тем, что на подаренной мною лампе в другом городе в телефонном режиме с человеком, далёком от программирования, пришлось менять часовой пояс перепрошивкой лампы. Вот я и решил облегчить жизнь себе, и возможно, еще кому-нибудь. Достоверно знаю о существовании четырёх ламп с моей прошивкой. Все они 16х16 . Все исправно работают. Звёздной болезнью я не страдаю. Поэтому мне этого достаточно. Как радиолюбитель с много-десятилетним опытом я привык к тому, что все мои наработки , в большинстве своём, остаются в единственном экземпляре. А судя по тому, что активность форума падает, люди переключились на GyverLamp2. А там нет ссылок на эту ветку, как было с GyverLamp (я оттуда сюда пришёл).
Так что , рано или поздно эта ветка окончательно загнётся. Ну а свои наработки я смогу использовать в других своих поделках. За одно и внедрение WLED APP бесплатно посмотрю :)

ValeraDanger

✩✩✩✩✩✩✩
18 Янв 2020
24
1
Избыточное цитирование

@ValeraDanger,

Верните на место ожидание и проверьте.
И проверьте ping адреса лампы. Уменя похожие глюки были с одной платой NodeMCU v3. Черная , с распаяными ESP и Flash прямо на плате (не модуль) и без металлического экрана. После подключения к WiFi, через пару секунд связь пропадала. Помогала строка delay (10); сразу после loop()
убрал ожидание как раз потому, что не работала прошивка. Лампа не пингуется

Я недопонял, что именно виснет?
В тексте было только о том, что прошивка перестаёт работать с приложением.
Но непонятно, работают ли эффекты, и работает ли в итоге кнопка?

Если только приложение теряет связь с лампой,
тогда, для локализации проблемы, можно попробовать
подключиться в приложении к лампе, пока на ней прошивка "без кнопки",
а затем перезалить прошивку "с кнопкой", не закрывая приложения.

И в интернетах есть жалоба, что с появлением строчки
t = analogRead(A0);
перестаёт работать связь по MQTT:

Попробуйте только чтение АЦП закомментировать для проверки.
щас проверил, при удержании кнопки постепенно нарастает белый цвет. Я так понимаю, так и должно быть и кнопка работает.
Писал выше, что лампа не пингуется, хотя в подключениях к роутеру отображается.
MQTT не использую, пока только приложение

Изменено:

alvikskor

★★★✩✩✩✩
18 Янв 2021
388
130
Днепр. Украина
@ValeraDanger, А какой модуль ЕСП используете?.
Скорее всего, ваша кнопка съедает все процессорное время в ожидании АЦПреобразования и на обработку сети ничего не остаётся. Выложите свой код полностью в нормальном виде. Тогда, может быть, разберёмся.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,345
1,492
@ValeraDanger,
MQTT - это просто упоминание было,
что при частом опросе аналогового пина у человека были проблемы с сетевым протоколом (в его случае с MQTT).

В вашем - с UDP, возможно, та же ерунда.

ValeraDanger

✩✩✩✩✩✩✩
18 Янв 2020
24
1
Избыточное цитирование

@ValeraDanger, Вы бы лучше не скриншоты выкладывали, а вставляли те же куски кода в нормальном виде. Тогда их можно было бы вставить в код прошивки и попробовать поиграться у себя, и , возможно , дать более правильную и полную рекомендацию. Так же в предоставленном коде не увидел, что происходит в классе sensor1. (если пропустил, ткните пальцем) :)
Могу скинуть проект целиком, если так будет удобнее.
sensor1 - это экземпляр класса FastCapacitiveSensor из одноименной библиотеки. В дальнейшем, он используется только в button.ini в моей функции, опрашивая кнопку функцией sensor1.touch()

Скорее всего, ваша кнопка съедает все процессорное время в ожидании АЦПреобразования и на обработку сети ничего не остаётся. Выложите свой код полностью в нормальном виде. Тогда, может быть, разберёмся.
@ValeraDanger,
что при частом опросе аналогового пина у человека были проблемы с сетевым протоколом (в его случае с MQTT).

wemos d1 mini

@ValeraDanger,

к сожалению, не могу убрать опрос АЦП, он происходит на стороне библиотеки

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,345
1,492
@ValeraDanger,
вряд ли без вас кто-то протестирует работу платы
с закомментированной строчкой чтения аналогового пина.
Библиотеку редактировать - не страшно. Это ведь только на пробу.

ValeraDanger

✩✩✩✩✩✩✩
18 Янв 2020
24
1
@ValeraDanger,
вряд ли без вас кто-то протестирует работу платы
с закомментированной строчкой чтения аналогового пина.
Библиотеку редактировать - не страшно. Это ведь только на пробу.
видимо, Вы правы. Попробовал закомментировать строки с опросом кнопки (sensor1.touch()) и лампа подключилась.
Как можно починить опрос АЦП?

alvikskor

★★★✩✩✩✩
18 Янв 2021
388
130
Днепр. Украина
Если эффекты нормально работают, Попробуйте, для эксперимента, в void loop() первой строчкой вставить delay (10); перед строкой parseUDP(); Это костыль. Но быстрый :). А так @Сотнег уже предложил вариант