ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение прошивки от GUNNER47

ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ТОЛЬКО ДАННУЮ ПРОШИВКУ
ВСЕ ЧТО НЕ ПО СИЯ ТЕМЕ И ПРОШИВКЕ, ВСЕ СНОСИТСЯ НА@@@!

Очень просим не делать репост "ЦИТИРОВАНИЕ" сообщений! Делать только в КРАЙНЕЙ необходимости, удаляя лишний текст (у нас не ЧАТ)!
Иначе опять будет 160 страниц и 0 пользы ....

Для ответа КОНКРЕТНОМУ пользователю, достаточно нажать " ОТВЕТ"

При описании проблемы обязательно, как можно подробнее, описывайте ход своих действий до ее возникновения. Телепатов (как я думаю) среди участников нет. Потом 20 постов будет только для того, чтобы Вас понять.
Если Вы считаете ваше сообщение важным и его нужно поднять в шапку, пишите мне в личку с пометкой "Сообщение в шапку"

ПО ВОПРОСАМ РАБОТЫ ПРИЛОЖЕНИЯ ОТ KOTEYKA ИДЕМ В ЭТУ ТЕМУ

Голосовое управление лампой Гайвера, через Яндекс Алису (прошивка Gunner47).

Яндекс диск Файл ПДФ. Актуально на 27.01.2020г
наш сервер НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ, от 27.01.2020г
Прошивка gunner47 v.2 "86 эффектов в 1" или уже больше - разработку ведет @Сотнег
Прошивка gunner47 v.2.X_web : веб-интерфейс (без необходимости перепрошивки) - разработку ведет @alvikskor
Прошивка от Shaitan с поддержкой mp3 и пульта (тут не обсуждается. Обсуждается в теме прошивки)
Прошивка FireLamp with Remote Control - разработку ведет @SlingMaster

Для тех у кого умный дом Home Assistant есть отличный компонент

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Изменено:

Комментарии

mechanic

★★★★✩✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
403
206
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ТОЛЬКО ДАННУЮ ПРОШИВКУ
ВСЕ ЧТО НЕ ПО СИЯ ТЕМЕ И ПРОШИВКЕ, ВСЕ СНОСИТСЯ НА@@@!

Очень просим не делать репост "ЦИТИРОВАНИЕ" сообщений! Делать только в КРАЙНЕЙ необходимости, удаляя лишний текст (у нас не ЧАТ)!
Иначе опять будет 160 страниц и 0 пользы ....

Для ответа КОНКРЕТНОМУ пользователю, достаточно нажать " ОТВЕТ"

При описании проблемы обязательно, как можно подробнее, описывайте ход своих действий до ее возникновения. Телепатов (как я думаю) среди участников нет. Потом 20 постов будет только для того, чтобы Вас понять.
Если Вы считаете ваше сообщение важным и его нужно поднять в шапку, пишите мне в личку с пометкой "Сообщение в шапку"

ПО ВОПРОСАМ РАБОТЫ ПРИЛОЖЕНИЯ ОТ KOTEYKA ИДЕМ В ЭТУ ТЕМУ

Голосовое управление лампой Гайвера, через Яндекс Алису (прошивка Gunner47).

Яндекс диск Файл ПДФ. Актуально на 27.01.2020г
наш сервер НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ, от 27.01.2020г
Прошивка gunner47 v.2 "86 эффектов в 1" или уже больше - разработку ведет @Сотнег
Прошивка gunner47 v.2.X_web : веб-интерфейс (без необходимости перепрошивки) - разработку ведет @alvikskor
Прошивка от Shaitan с поддержкой mp3 и пульта (тут не обсуждается. Обсуждается в теме прошивки)
Прошивка FireLamp with Remote Control - разработку ведет @SlingMaster

Для тех у кого умный дом Home Assistant есть отличный компонент

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Изменено:

cacheasv

✩✩✩✩✩✩✩
13 Авг 2019
10
1
а предыдущей и не было, было Gayver Lamp, удалил и поставил Gayver Lamp V 2

лампа Гайвера через Блютуз у меня прекрасно работала, но вот решил апгрейдить на Вашу прошивку

лампа у меня была с версией с Блютуз, FireLamp не было изначально.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,345
1,492
@cacheasv,
видимо, действительно дело в новом Андроиде.
В Плеймаркет приложение пока что атор не добавлял.

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
@cacheasv,

Ранее после скачивания APK-файла не из Google Play мобильная операционка просто запрашивала разрешение на установку приложений из неизвестных источников, и на этом «танцы с бубном» заканчивались. Теперь же, по заявлению некоторых разработчиков, уже ознакомившихся с предварительной сборкой Android 11, процесс заметно усложнился.

По имеющейся информации, новая версия ОС принудительно закрывает приложение, контактирующее с APK, сразу же после выдачи тому разрешения на установку. К примеру, если скачанный инсталлятор был запущен из браузера, тот будет закрыт, что может привести к потере данных. Примечательно, что в ответ на багрепорт, размещённый на платформе Issue Tracker, представители Google назвали такое поведение системы нормальным.

Компания сообщила, что это результат работы функции Scoped Storage, ограничивающей приложениям доступ к определённым элементам файловой системы.

Чтобы сторонняя программа всё же «завелась», процесс инсталляции придётся запустить повторно после подтверждения разрешения на установку.

cacheasv

✩✩✩✩✩✩✩
13 Авг 2019
10
1
предыдущей версии и не было, была версия Блютуз от Гайвера, а проблема не в Вашей программе а в системе безопасности Андроид 11, было бы 10 и меньше - всё нормально бы установилось, потому и спрашиваю совета, мож кто уже сталкивался.

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
@cacheasv,
Я вижу только один способ установить без проблем.
Это через Android Studio.
Сейчас проверил, установилось на 11 дроиде.
Но для этого я должен дать вам исходники приложения, что я не могу сделать, т.к. разрабатываю отдельные версии приложений на основе этого, для продажи.
Или, как вариант, скиньтесь скопом на оплату google play (это 25 баксов) и я выложу его на плеймаркет.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,345
1,492
@cacheasv,
есть теория, что вы всё это время пытались установить приложение прямо из списка загруженных файлов браузера.
А зайти в папку Download через файловый менеджер и установить приложение оттуда до сих пор не пробовали.

alvikskor

★★★✩✩✩✩
18 Янв 2021
388
130
Днепр. Украина
Доброго времени суток. Я зарекался сделать возможность изменения некоторых параметров лампы в процессе эксплуатации без необходимости перепрошивки. А уважаемый @Сотнег, обещал проверить :). Вот ... сделал. Всё необходимое (если чего не забыл) в архиве. Пояснения в файле "ПРОЧТИ МЕНЯ!!!.txt". Прошивка основана на последней версии прошивки от @Сотнег, gunner47_v2.86in1_ed5. Я думаю, эта прошивка будет особенно интересна тем, кто делает лампы на продажу.
На этом сайте прикрепить архив не получилось. Пишет "файл слишком большой". Выложил тут: https://ru.files.fm/u/wftuef7h9

Кстати. Забыл написать. Теперь лампу можно включить кнопкой или из приложения через 1 секунду после включения питания, не дожидаясь подключения к WiFi. Когда-то этим интересовались. :D Моя уже исправно работает двое суток.
У меня Матрица 16Х16. Если у кого есть возможность проверить с бОльшей матрицей, будет интересно. Свободного ОЗУ в "куче" вроде бы более 25 Кб остаётся. но я не знаю сколько ОЗУ жрут эффекты.

Изменено:

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,345
1,492
@alvikskor,
я ошибок не увидел.
Надо найти желающих всё это тестировать на себе.

Как я в прошлый раз выяснил, в момент смены версии ядра
невозможно обновление по воздуху,
поэтому я сам в ближайшие дни не возьмусь.

Предлагаю вам оформить пост с новой версией прошивки по моему примеру,
и попросим модератора закрепить его в шапку,
чтобы вы сами могли обновлять архив и комментарии.

Little FS, как я понял, склонен периодически портить файлы в момент записи.
Но так как сохранение файлов у вас - это редкое явление, то надеюсь, что проблема не всплывёт.

alvikskor

★★★✩✩✩✩
18 Янв 2021
388
130
Днепр. Украина
@Сотнег,
Прошивка нормально собирается и работает со старыми версиями 2.5.2 ядра. Так что можете попробовать.

Предлагаю вам оформить пост с новой версией прошивки по моему примеру,
Я не очень понимаю , как это сделать. Тем более, что я более менее разобрался с логикой управления, но вот написание эффектов для меня пока "тёмный лес". А я подсмотрел, вы регулярно вносите изменения в свои эффекты.В этой ветке три прошивки уживаются. Можно и мою версию добавить. Ну или скажите, где почитать про оформление поста по Вашему примеру.

По умолчанию используется SPIFFS. Но компилятор Ардуины ругается, что это устаревшая ФС и уже не поддерживается. Да и LittleFS меньше места в ОЗУ занимает. Может пригодиться для больших матриц.

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
Я думаю, эта прошивка будет особенно интересна тем, кто делает лампы на продажу.
Если кто-то делает на продажу, обращайтесь.
Есть возможности сделать приложения для управления по ВТ, IR, WIFI или всё в одном. Дизайн по заказу.
Каждый вариант обсуждается отдельно.
НЕ РЕКЛАМА. Просто предложение для заинтересованных.
А то я смотрю, что на номера кошельков для развития проекта, особо нет желающих помочь.

P.S. Управление через IR только для смартов Xiaomi с поддержкой IR (90% поддерживают) или с пульта для Arduino.
Можно и под любой другой пульт, но сложнее. Нужно искать коды пульта, а они есть в свободном доступе далеко не для всех пультов.

Изменено:

alvikskor

★★★✩✩✩✩
18 Янв 2021
388
130
Днепр. Украина

@Koteyka 🐱,
В Ардуино 1.8.13 и делал. Редактор только внешний использую иногда. Может библиотеку какую забыл положить? на что ругается? Лог можно и в личку. Хотя может полезней сюда. Вдруг еще у кого подобные проблемы.

alvikskor

★★★✩✩✩✩
18 Янв 2021
388
130
Днепр. Украина
Выше я сотнегу рассказывал. Компилятор ругается на устаревшую файловую систему. Но она более стабильна... пока. Но с ней всё работает корректно. Вместо SPIFFS можно использовать новую LittleFS. Для этого в основном файле скетча в инклудах уберите комменты на двух строчках (раскомментируйте) Там есть поясняющие комментарии.

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
Компилятор ругается на устаревшую файловую систему
Вот это я как раз и не понял.
ФС чего?
Компа?
При чем тут ФС к прошивке в МК?
Туда загоняется вообще HEX код.

alvikskor

★★★✩✩✩✩
18 Янв 2021
388
130
Днепр. Украина
В esp8266 часть флеш памяти может отводиться под файловую систему. Такой себе SSD. Туда загружаются файлы из папки data в скетче. И оттуда подгружаются по мере необходимости. Это сделано, в частности, для экономии озу web страницей. Для загрузки файло используется Uploader. Для каждой системы SPIFFS \ LittleFS свой.

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
В esp8266 часть флеш памяти может отводиться под файловую систему. Такой себе SSD.
Об этом слышу впервые, но спорить не буду. Может не вникал.
Но очень сомневаюсь, что МК может сам формировать ФС
Читать какие-то может, а какие-то нет. В частности NTFS не сможет.
А вот то, что он сам формирует ФС...
На сколько я знаю, вся инфа хранится в байтовом виде. А для этого ФС, в том понятии, как мы ее представляем, не нужна.

Я не разбирал еще ваш вариант, но что вы там могли такого наворотить, что нужна именно какая-то ФС?

alvikskor

★★★✩✩✩✩
18 Янв 2021
388
130
Днепр. Украина

@Koteyka 🐱,

Завтра рабочий день. У меня работа мало связана с компом и совсем не связана с программированием. Поэтому вечером, если с работы не поздно приду.

• Лойс +1
Реакции: kDn

alvikskor

★★★✩✩✩✩
18 Янв 2021
388
130
Днепр. Украина
Кстати, прошивка по ОТА загружается нормально. А вот файловая система нет. А без неё работать не будет. И я не смог найти пояснений или примеров или документации к классу ArduinoOTA . Примеров загрузки скетча есть немного, а вот примеров загрузки файловой системы не нашел. Помогайте разобраться

alvikskor

★★★✩✩✩✩
18 Янв 2021
388
130
Днепр. Украина