ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение прошивки от GUNNER47

ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ТОЛЬКО ДАННУЮ ПРОШИВКУ
ВСЕ ЧТО НЕ ПО СИЯ ТЕМЕ И ПРОШИВКЕ, ВСЕ СНОСИТСЯ НА@@@!

Очень просим не делать репост "ЦИТИРОВАНИЕ" сообщений! Делать только в КРАЙНЕЙ необходимости, удаляя лишний текст (у нас не ЧАТ)!
Иначе опять будет 160 страниц и 0 пользы ....

Для ответа КОНКРЕТНОМУ пользователю, достаточно нажать " ОТВЕТ"

При описании проблемы обязательно, как можно подробнее, описывайте ход своих действий до ее возникновения. Телепатов (как я думаю) среди участников нет. Потом 20 постов будет только для того, чтобы Вас понять.
Если Вы считаете ваше сообщение важным и его нужно поднять в шапку, пишите мне в личку с пометкой "Сообщение в шапку"

ПО ВОПРОСАМ РАБОТЫ ПРИЛОЖЕНИЯ ОТ KOTEYKA ИДЕМ В ЭТУ ТЕМУ

Голосовое управление лампой Гайвера, через Яндекс Алису (прошивка Gunner47).

Яндекс диск Файл ПДФ. Актуально на 27.01.2020г
наш сервер НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ, от 27.01.2020г
Прошивка gunner47 v.2 "86 эффектов в 1" или уже больше - разработку ведет @Сотнег
Прошивка gunner47 v.2.X_web : веб-интерфейс (без необходимости перепрошивки) - разработку ведет @alvikskor
Прошивка от Shaitan с поддержкой mp3 и пульта (тут не обсуждается. Обсуждается в теме прошивки)
Прошивка FireLamp with Remote Control - разработку ведет @SlingMaster

Для тех у кого умный дом Home Assistant есть отличный компонент

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Изменено:

Комментарии

mechanic

★★★★✩✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
403
206
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ТОЛЬКО ДАННУЮ ПРОШИВКУ
ВСЕ ЧТО НЕ ПО СИЯ ТЕМЕ И ПРОШИВКЕ, ВСЕ СНОСИТСЯ НА@@@!

Очень просим не делать репост "ЦИТИРОВАНИЕ" сообщений! Делать только в КРАЙНЕЙ необходимости, удаляя лишний текст (у нас не ЧАТ)!
Иначе опять будет 160 страниц и 0 пользы ....

Для ответа КОНКРЕТНОМУ пользователю, достаточно нажать " ОТВЕТ"

При описании проблемы обязательно, как можно подробнее, описывайте ход своих действий до ее возникновения. Телепатов (как я думаю) среди участников нет. Потом 20 постов будет только для того, чтобы Вас понять.
Если Вы считаете ваше сообщение важным и его нужно поднять в шапку, пишите мне в личку с пометкой "Сообщение в шапку"

ПО ВОПРОСАМ РАБОТЫ ПРИЛОЖЕНИЯ ОТ KOTEYKA ИДЕМ В ЭТУ ТЕМУ

Голосовое управление лампой Гайвера, через Яндекс Алису (прошивка Gunner47).

Яндекс диск Файл ПДФ. Актуально на 27.01.2020г
наш сервер НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ, от 27.01.2020г
Прошивка gunner47 v.2 "86 эффектов в 1" или уже больше - разработку ведет @Сотнег
Прошивка gunner47 v.2.X_web : веб-интерфейс (без необходимости перепрошивки) - разработку ведет @alvikskor
Прошивка от Shaitan с поддержкой mp3 и пульта (тут не обсуждается. Обсуждается в теме прошивки)
Прошивка FireLamp with Remote Control - разработку ведет @SlingMaster

Для тех у кого умный дом Home Assistant есть отличный компонент

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Изменено:

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
О том, что вы не внимательно читали инструкцию по установке. Понизьте версию ядра до 2.7.4.
Оно именно такое. Читал, проверял - такое и было до тестов вашей прошивки.
Пересбросил питание, мигать перестало.

Разумеется, нет.
а об этом сказано где-то? ))
Я не удалял, разумеется.

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
@alvikskor, ясно. А чем вызвано использование под звук других пинов, не шайтановских? Я не перепаивал, просто поменял настройки на такие:

C++:
//#define EFFECT_REESTR_LENGTH                              // Раскоментировать ету строку и строку #define GENERAL_DEBUG для вывода строк efList_n и их длинны в монитор (использовать только для отладки)

#define LED_PIN               (5U)                          // пин ленты                (D3) на (D4) - встроенный светодиод платы , поэтому лучше паять на D3 = #define LED_PIN (0U)
#define BTN_PIN               (4U)                          // пин кнопки               (D2)
//#define MOSFET_PIN            (5U)                          // пин MOSFET транзистора   (D1) - может быть использован для управления питанием матрицы/ленты (если раскомментировать строку)
#define MOSFET_LEVEL          (HIGH)                        // логический уровень, в который будет установлен пин MOSFET_PIN, когда матрица включена - HIGH или LOW (если раскомментировать)
//#define ALARM_PIN             (2U)                        // пин состояния будильника (D4) - может быть использован для управления каким-либо внешним устройством на время работы будильника (если раскомментировать)
//#define ALARM_LEVEL           (HIGH)                      // логический уровень, в который будет установлен пин ALARM_PIN, когда "рассвет"/будильник включен (если раскомментировать)
#define USE_LittleFS                                        // Закомментируйте эту строку, если вместо файловой системы LittlFS  хотите использовать файловую систему SPIFFS
#ifdef ESP_USE_BUTTON
  //#define DISPLAY_IP_AT_START                             // Раскоментируйте эту строчку, если хотите, чтобы при включении пмтания и подключению к WiFi, лампа один раз выводила свой IP адрес (для ламп с кнопкой)
#else
   #define DISPLAY_IP_AT_START                              // Закоментируйте эту строчку, если не хотите, чтобы при включении пмтания и подключению к WiFi, лампа один раз выводила свой IP адрес (для ламп без кнопки)
#endif 
//#define TM1637_USE                                          // закоментировать, если не используется дисплей TM1637
#ifdef TM1637_USE
#define DIO                   (16U)                         // D0 TM1637 display DIO pin
#define CLK                   (15U)                         // D5 TM1637 display CLK pin
#endif
#define MP3_RX_PIN            (12U)                         // Определяем вывод RX (D7)(TX на плеере) программного последовательного порта
#define MP3_TX_PIN            (14U)                         // Определяем вывод TX (D8)(RX на плеере)  В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ ПЛЕЕРА ЗАКОМЕНТМРОВАТЬ СТРОКУ!!!

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
@alvikskor, мосфет же закомменчен. Да и как это на звук влияет? Матрица справно выводит эффекты.

В общем, прошивка нравится, но звук не работает. Закорачиванием IO_1/2 плеер нормально управляется, музыку играет, громче/тише - делает. Дело не во флэшке - я её стёр и записал всё с вашего архива. Всё равно звука через прошивку нет. Не доходят команды. RX/TX менял местами в настройках. Шайтановская - играет исправно, с тем же железом. Ваша - нет. Хотя похоже управление звуком..

Кстати, впервые заморачивался чипом плеера. Эти лампы паяю не первый год, плееры были от разных поставщиков, явно с разными чипами, даже не знал, что могут быть проблемы - шайтановакая проглатывает всё, работает всегда. Надо оттуда решение взять.

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
149
55
Таганрог
forum.wisecomp.ru
Какой кнопкой? я такого не видел.
В веб-интерфейсе вкладка "настройки пользователя" есть кнопка "перезагрузить устройство". Настройки паролей производятся в другой вкладке: "начальные настройки". Как попасть с компьютера в веб-интерфейс знаете?

alvikskor

★★★✩✩✩✩
18 Янв 2021
388
130
Днепр. Украина

Вложения

Изменено:

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
Перезагрузить устройство
нашёл такую кнопку только поставив галку на альтернативную панель управления. В дефолтной такого нет.

Хоть через роутер, хоть на прямую , через ТД
Ну, если это ноут со своим вай-фай модулем, то да. На компах такого обычно нет.
Ладно, покопаемся ещё.

update: а после ресета синие диоды внизу бегут иначе - это нормально? Жутко заторможено. Даже не бегут, а изредка меняют свечение.

Изменено:

Wladlex

★✩✩✩✩✩✩
25 Янв 2020
32
14
54
Здравствуйте. В какой-нибудь прошивке реализован режим чтобы на выбранное время лампа автоматом переходила в режим часов? Порылся в описаниях прошивок - не нашёл такого. Удобно было бы с 22-00 до 7-00 просто часы на минимуме яркости.

• Лойс +1
Реакции: Belokota

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
149
55
Таганрог
forum.wisecomp.ru
Удобно было бы с 22-00 до 7-00 просто часы на минимуме яркости.
В настройках включите вывод бегущей строки с часами раз в минуту и все :). Либо как вариант: включить эффект часов без режима цикл.

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
149
55
Таганрог
forum.wisecomp.ru
и не бегущей строкой, а статично.
Там есть статичный эффект "часы". Бегущая строка это отдельная плюшка. поройтесь в настройках на веб-морде,там вроде должна быть настройка ночного режима (вплоть до включения отдельного эффекта/эффектов). Так же там есть настройка звука\яркости в период работы ночного эффекта.

alvikskor

★★★✩✩✩✩
18 Янв 2021
388
130
Днепр. Украина
@Wladlex,
Такого режима нет в моей прошивке. У других в этой ветке то же не видел.
вплоть до включения отдельного эффекта/эффектов
Не. Такого нет. Настройки яркости и громкости относятся только к выводу времени бегущей строкой. яркости дисплея ТМ1637

Изменено:

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
149
55
Таганрог
forum.wisecomp.ru
@alvikskor,У меня к вам предложение: добавьте пожалуйста в прошивку интернет-радио. Например,включение по будильнику. Но это, я так понимаю, из разряда прожектов 🤣

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Здравствуйте. В какой-нибудь прошивке реализован режим чтобы на выбранное время лампа автоматом переходила в режим часов?
В какой-то прошивке реализованы автоматизации, при этом можно делать много чего. Осталось вам ее найти.

alvikskor

★★★✩✩✩✩
18 Янв 2021
388
130
Днепр. Украина
@kDn,
Плюс приложения только в скорости работы (отзывчивости). В условиях плохой связи или сильной загрузке WIFI веб морда очень не поворотлива. Но вот в плане функционала веб морда на высоте. Хотя и здесь всё зависит от желания разработчиков приложений реализовывать в них новые функции прошивки. Лично я, за приложение, а веб, как аварийный и настроечный режим.

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
Пока точно поддерживаются плееры на чипе AS20HGN402-74. YX5200 пока не поддерживается.
Можно добавлять GD3200B - замечаний нет. Кроме ресета после включения. Кстати, он и на AS20HGN402 нужен?
добавьте пожалуйста в прошивку интернет-радио. Например,включение по будильнику.
так на будильник и мелодия с флэхи ставится, тут без проблем. Но мысль смелая, амбициозная :)

Не прошло и два года.
Всегда считал веб-морду плюсом, не надо тут. Прошивку не ставил не поэтому. Банально чаша весов "против" перевешивала. Хотя "за" - было прилично аргументов.
С этой версией решил повоевать только потому, что всё намного проще и вся работа в ардуино IDE - знакомой и понятной.
А дальше посмотрим.
насчёт "а дальше":
у меня 25 лет назад были говорящие часы, реально пользовался и считал их очень удобными. В темноте можно было узнать время не вглдядываясь в светящиеся часы, или, что ещё менее желанно, не включая свет и не всматриваясь в обычные. Сотовых тогда ещё не было массово. В вашей прошивке есть произношение времени. Это хорошо. Но его нельзя узнать, не включив лампу - только после этого можно воспроизвести время. А своим светом она ж разбудит точно... Вы так заботливо добавили ночную громкость времени, но при этом надо включать лампу сперва... Можно сделать произношение из выключенного состояния? Или я неправильно делаю - у меня она включается, если была выключена и сделал 6-ой тап. После чего нужна ещё 1 команда на произношение.
Ну и двойные-тройные тапы тратить на листание эфектов в эпоху, когда их уже не 10, а 100 - нелогично. Неужели кто-то ещё мотает вручную? )) Я бы назначил время на 2-ой тап. Самое используемое - на самые простые тапы.

Но вот в плане функционала веб морда на высоте.
Чего стоит одна крутилка громкости - в айфоне её вообще не изменишь, кроме как в веб-морде. В приложении нет кнопок. В шайтановской - громкость рулилась через скорость 1 из эффектов, в вашей - только вебмордой.

alvikskor

★★★✩✩✩✩
18 Янв 2021
388
130
Днепр. Украина
Неужели кто-то ещё мотает вручную? )
Я листаю, когда нужно один - два эффекта пролистать.
Но его нельзя узнать, не включив лампу
Время бегущей строкой вроде как включается и из выключенного режима лампы. Соответственно и произношение.
он и на AS20HGN402 нужен?
У меня плеер на этом чипе. И у меня всё работает безукоризненно. Сегодня нашёл на GB3200B. Буду проверять. Кстати, если не трудно. Попробуйте на линии TX и RX между есп и мп3 поставить резисторы 1КОм. Кто-то писал, что помогло.

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Плюс приложения только в скорости работы (отзывчивости). В условиях плохой связи или сильной загрузке WIFI веб морда очень не поворотлива. Но вот в плане функционала веб морда на высоте. Хотя и здесь всё зависит от желания разработчиков приложений реализовывать в них новые функции прошивки. Лично я, за приложение, а веб, как аварийный и настроечный режим.
Напомните - вы уже вебсокеты используете или все еще нет? Если все еще нет - то тогда неповортливость в вашем случае объяснима.
А так-то у нас проблем с неповоротливостью не было озвучено последние пару лет. Ну и кстати, тот же WLED в своем варианте использует обертку над браузером, да и веб-приложение можно сделать легко, я только неделю назад это через манифест добавлял. :)

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
Время бегущей строкой вроде как включается и из выключенного режима лампы.
Какой командой?
Кстати, если не трудно. Попробуйте на линии TX и RX между есп и мп3 поставить резисторы 1КОм. Кто-то писал, что помогло.
Найду резюки - проверю. Хотя мало понятно, как это может помочь - это ж цифра. Она или проходит, или нет. В моём случае, проходила всю жизнь исправно, на шайтановских. На вашей - тоже, но после рестарта.

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Можно добавлять GD3200B - замечаний нет.
Проблемы будут с 24SS и 16SS, вот только вчера воевал с адвертами. Суть проблемы - на 24SS адверт выводится исключительно когда звучит основной поток звука и его нельзя выводить без основного потока. Т.е. те же часы будут молчать при выводе через адверт, если в момент произнесения нет играющей песни или звука эффекта. Следовательно нужно как-то понимать - играет ли сейчас песня или нет, а это нормально не реализуемо средствами самого чипа, нужно писать внешнюю обработку. Собственно этим вчера и занимался. Суть изменений можно поглядеть в гите.

А тестировал я очень просто - ставил будильник с короткой мелодией в 21 секунду и смотрел как все отрабатывает. В будильнике у нас есть наростание звука от минимума до максимума + произнесение времени каждую минуту. Цель была - добиться корректного рестарта мелодии, а также чтобы время всегда озвучивалось. В принципе практически добился желаемого - пропуск может быть один, но на следующем цикле должно все оживать.

:)

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
Следовательно нужно как-то понимать - играет ли сейчас песня или нет, а это нормально не реализуемо средствами самого чипа
Почему? А контакт Busy?
Хотя шайтан вместо этого делает опрос плеера каждые 5-6 сек. по rx/tx, которые я менял у себя на 30-40, потому что эффект тормозится на треть секунды во время таких запросов, это не красиво, я сделал это хотя бы сильно реже. Хотя и пропускаю на бОльшее время окончание мелодии. Компромис. Ему предлагали опрашивать пин Busy, который есть на плеере, но всё осталось как есть... Так вот, не понимаю - почему нельзя опрашивать контакт Busy? Всегда можно узнать, играет он или нет. Это не должно таких тормозов эффекта вызывать. На 1 проводок больше паять - ну и ладно...