ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение прошивки от GUNNER47

ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ТОЛЬКО ДАННУЮ ПРОШИВКУ
ВСЕ ЧТО НЕ ПО СИЯ ТЕМЕ И ПРОШИВКЕ, ВСЕ СНОСИТСЯ НА@@@!

Очень просим не делать репост "ЦИТИРОВАНИЕ" сообщений! Делать только в КРАЙНЕЙ необходимости, удаляя лишний текст (у нас не ЧАТ)!
Иначе опять будет 160 страниц и 0 пользы ....

Для ответа КОНКРЕТНОМУ пользователю, достаточно нажать " ОТВЕТ"

При описании проблемы обязательно, как можно подробнее, описывайте ход своих действий до ее возникновения. Телепатов (как я думаю) среди участников нет. Потом 20 постов будет только для того, чтобы Вас понять.
Если Вы считаете ваше сообщение важным и его нужно поднять в шапку, пишите мне в личку с пометкой "Сообщение в шапку"

ПО ВОПРОСАМ РАБОТЫ ПРИЛОЖЕНИЯ ОТ KOTEYKA ИДЕМ В ЭТУ ТЕМУ

Голосовое управление лампой Гайвера, через Яндекс Алису (прошивка Gunner47).

Яндекс диск Файл ПДФ. Актуально на 27.01.2020г
наш сервер НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ, от 27.01.2020г
Прошивка gunner47 v.2 "86 эффектов в 1" или уже больше - разработку ведет @Сотнег
Прошивка gunner47 v.2.X_web : веб-интерфейс (без необходимости перепрошивки) - разработку ведет @alvikskor
Прошивка от Shaitan с поддержкой mp3 и пульта (тут не обсуждается. Обсуждается в теме прошивки)
Прошивка FireLamp with Remote Control - разработку ведет @SlingMaster

Для тех у кого умный дом Home Assistant есть отличный компонент

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Изменено:

Комментарии

mechanic

★★★★✩✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
403
206
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ТОЛЬКО ДАННУЮ ПРОШИВКУ
ВСЕ ЧТО НЕ ПО СИЯ ТЕМЕ И ПРОШИВКЕ, ВСЕ СНОСИТСЯ НА@@@!

Очень просим не делать репост "ЦИТИРОВАНИЕ" сообщений! Делать только в КРАЙНЕЙ необходимости, удаляя лишний текст (у нас не ЧАТ)!
Иначе опять будет 160 страниц и 0 пользы ....

Для ответа КОНКРЕТНОМУ пользователю, достаточно нажать " ОТВЕТ"

При описании проблемы обязательно, как можно подробнее, описывайте ход своих действий до ее возникновения. Телепатов (как я думаю) среди участников нет. Потом 20 постов будет только для того, чтобы Вас понять.
Если Вы считаете ваше сообщение важным и его нужно поднять в шапку, пишите мне в личку с пометкой "Сообщение в шапку"

ПО ВОПРОСАМ РАБОТЫ ПРИЛОЖЕНИЯ ОТ KOTEYKA ИДЕМ В ЭТУ ТЕМУ

Голосовое управление лампой Гайвера, через Яндекс Алису (прошивка Gunner47).

Яндекс диск Файл ПДФ. Актуально на 27.01.2020г
наш сервер НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ, от 27.01.2020г
Прошивка gunner47 v.2 "86 эффектов в 1" или уже больше - разработку ведет @Сотнег
Прошивка gunner47 v.2.X_web : веб-интерфейс (без необходимости перепрошивки) - разработку ведет @alvikskor
Прошивка от Shaitan с поддержкой mp3 и пульта (тут не обсуждается. Обсуждается в теме прошивки)
Прошивка FireLamp with Remote Control - разработку ведет @SlingMaster

Для тех у кого умный дом Home Assistant есть отличный компонент

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Изменено:

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
149
55
Таганрог
forum.wisecomp.ru
Время бегущей строкой вроде как включается и из выключенного режима лампы. Соответственно и произношение.
проверил: в выключенном состоянии при пробежке бегущей строки время не проговаривает.

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
149
55
Таганрог
forum.wisecomp.ru

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
@Leon111_09, понятно, так и думал.

Я-то спрашивал, как услышать время в любой момент. Вот приспичило - нажал и услышал. Аналог говорящих часов 25-летней давности)

в выключенном состоянии при пробежке бегущей строки время не проговаривает.
Сделал такую настройку, ежеминутно. Время показывает уже не белым, а синим. Время проговаривает стабильно. И выключенная лампа - тоже говорит время одновременно с показом.

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
149
55
Таганрог
forum.wisecomp.ru
нажал и услышал.
Тут я вам не помощник: мой вариант вообще без кнопок :).
Время проговаривает стабильно. И выключенная лампа - тоже говорит время одновременно с показом.
У меня молчит :(.

alvikskor

★★★✩✩✩✩
18 Янв 2021
388
130
Днепр. Украина

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
Шестикратным тапом по кнопке
Да, но только когда лампа включена.

Нашёл выодящую время процедуру printTime - её описание идёт в runningtext.ino - не вижу там проверку условия, включена ли лампа. В button - тоже вроде нет. Так где она проверяет состояние - вкл/выкл, почему не отрабатывает 6-ой тап, когда выключена? Кто посильнее в этих делах - подскажите...

sander33

✩✩✩✩✩✩✩
11 Янв 2022
9
0
пишет плата не подключена или порт не существует. Хотя порт видит и когда заливается, светодиод мигает. Может кто сталкивался?
У меня тоже самое случилось, после экспериментов с новой прошивкой со звуком, только на nodemcu, сначала не шилась при подключенном плеере, писала ту же ошибку , скидывал с плеера питание и шилась, а на след день даже голая плата перестала прошиваться, хотя прошивка в ней работает. Заменил плату, сейчас плеер на других пинах, все прошивается с подключенным плеером

alvikskor

★★★✩✩✩✩
18 Янв 2021
388
130
Днепр. Украина
@sander33,
Поставьте резисторы по 1К на линии RX и TX плеера. Или , хотя бы на RX плеера для согласования уровней.
Найду резюки - проверю. Хотя мало понятно, как это может помочь - это ж цифра.
для согласования уровней. Для безопасности вашей ЕСП.

Изменено:

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Почему? А контакт Busy?
1. В нашей прошивке свободные пины закончились еще с год назад и прямо сейчас ряд модулей использует одни и те же пины по двойному назначения
2. Контакт Busy не дает никаких гарантий правильной работы, его поведение разное для разных чипов.
3. Ну и самое главное - я могу программно обработать 95% ситуаций, в общем-то проблемы наблюдаются только в ошибочных ситуациях - ошибка стека, таймаут, файл не найден и подобных. При этом даже эти ситуации можно и нужно правильно обрабатывать.

Хотя шайтан вместо этого делает опрос плеера каждые 5-6 сек. по rx/tx, которые я менял у себя на 30-40, потому что эффект тормозится на треть секунды во время таких запросов, это не красиво
У нас статус опрашивается каждую 1.21 секунды.
C++:
tPeriodic = new Task(1.21 * TASK_SECOND, TASK_FOREVER, std::bind(&MP3PLAYERDEVICE::handle,this), &ts, false, nullptr, [this](){TASK_RECYCLE; tPeriodic = nullptr;}); // "ленивый" опрос - раз в 1.21 сек (стараюсь избежать пересеченией с произнесением времени)
Как бы работа плеера ни на что не влияет))). Никаких замедлений или подобного. Все просто - в коде отсутствуют задержки. Все отсроченные вызовы выполняются через планировщик. :)

* Текущие прошивки в данной ветке еще чуток не доросли до планировщика и распараллеливанию задач, но я верю в то, что рано или поздно к этому придут, не все сразу.

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
В этих чипах команда Адверт есть? Её код совпадает с остальными чипами?
Я изначально писал код под 24SS, затем дорабатывал под 16SS и вот теперь ещё и GD3200B поддерживается. Основные отличия в статусах и генерации/поддержке контрольных сумм. Advert есть везде в описанных чипах.

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
@kDn, интересно - о том, какой чип стоит в плеере, можно узнать заранее, чтобы определить как с ним "разговаривать"?
Жуть как интересно - как же это всё щайтановская прошивка решает...

alvikskor

★★★✩✩✩✩
18 Янв 2021
388
130
Днепр. Украина
@Константин 271,
Всё можно. Главное в этом мире - информация. Если ей обладать, то всё решается. Проблема в том, что даташитов на новые чипы нет, и чипов на руках нет. И о том , что в этих плеерах могут быть разные чипы с разными наборами команд, я узнал только после выхода релиза, когда проблемы у пользователей начались. А шайтан то же не с первого раза все проблемы решил. Часть из них по сей день осталась.

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
@kDn, интересно - о том, какой чип стоит в плеере, можно узнать заранее, чтобы определить как с ним "разговаривать"?
Наша прошивка точно поддерживает 2 чипа, судя по отзывам должна работать с третьим и предположительно (я лично не проверял) с четвертым из списка:
GD3200B +
MH2024K-24SS +
MH2024K-16SS (+)
YX5200 (+?)

Используется модифицированная библиотека DFRobot с оберткой в виде класса и обработчиков. :)
Код доступен к изучению, кто может написать лучше - вперед и с песней))). Я пока более устойчивой реализации не видел.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
1. В нашей прошивке свободные пины закончились еще с год назад и прямо сейчас ряд модулей использует одни и те же пины по двойному назначения
2. Контакт Busy не дает никаких гарантий правильной работы, его поведение разное для разных чипов.
1. Не совсем так. В штатном режиме у нас никогда не используются пины RX\TX контроллера. Думаю Busy можно завести на RX. Думаю молчащий плеер не будет мешать прошивать контроллер по кабелю, а при прошивке по воздуху - так вообще пофиг. На сколько я помню плеер подтягивает busy к массе, когда играет. К тому же rx, в выводе лога практически участия не принимает. Только нужно диод Шоттки обязательно поставить анодом к RX, и катодом к busy. Экспериментировать надо. Вроде когда-то смотрел что происходит на тех пинах, и Serial.begin() делает этим пинам pullup к питанию. То есть то, что нам и нужно. Если Serial не активирован, то RX можно просто задействовать как и любой другой пин -pinMode(3, INPUT_PULLUP);

2. А вот тут подробнее, пожалуйста.

Изменено:

CCCPOB

✩✩✩✩✩✩✩
31 Янв 2022
4
0
@sander33, Разобрался я с этой платой. очень они капризные. Отпаял все пины и заработало. Хотя до этого все прозванивал, никаких кз не было. Сейчас перезалил все., перепаял, все работает пока. Ардуинка нано в этом плане более стабильная, памяти только не хватает.

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
@alvikskor, ясно.
По прошивке: если перезаливал скетч - надо ли перезаписывать FS?

И если по воздуху - два 4-ых тапа, далее скетч пишем как и с др. версиями, введя пароль от wifi, а FS - тоже по воздуху пройдёт, через плагин?

CCCPOB

✩✩✩✩✩✩✩
31 Янв 2022
4
0
@Сотнег, Не могу сказать точно. Когда все отпаял, стало прошиваться. Хотя до этого работало. Может кривые руки, флюс плохо отмыл ) Сейчас на D4 опять припаяно. работает.

alvikskor

★★★✩✩✩✩
18 Янв 2021
388
130
Днепр. Украина
@Константин 271,
Arduino OTA (четырёхкратный тап) не поддерживает прошивку ФС. Но если вам просто перезалить скетч , то пожалуйста . Пользуйтесь. Это работает. Прошивка поддерживает ОТА обновление через HTTP. Там и ФС и скетч можно прошить.

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
Но если вам просто перезалить скетч , то пожалуйста .
у вас будут апдейты. Они будут в виде новых скетчей. FS же не меняется? Или гораздо реже? Вот я и думаю, как обновлять собранную лампу, потому что многое - на клей, а не на шурупы.