WiFi лампа-будильник. Задания на доработку

Geonm

✩✩✩✩✩✩✩
17 Ноя 2019
12
5
Не получается. Плата плеер не видит вообще не при каких параметрах в скетче. Отложу до завтра, когда принесу другой плеер.

Geonm

✩✩✩✩✩✩✩
17 Ноя 2019
12
5
Доброй ночи господа! Разобрался. Убрал резистор между D4 и TX DFPlayer (заменил на перемычку) и все заработало. Наверно это особенность моего экземпляра. Спасибо за советы!

• Лойс +1
Реакции: malec

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
@Geonm, Да где-то очень давно, примерно прошлой осенью Ввип- автор прошивки с дисплеем и плеером, как-то указывал что у некоторых юзеров была похожая проблема с плеером и решили её именно так, я пока не сталкивался с подобным...да и пока ты не написал про это, я и не вспомнил)))))

Изменено:

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
@Geonm, Да где-то очень давно, примерно прошлой осенью Ввип- автор прошивки с дисплеем и плеером, как-то указывал что у некоторых юзеров была похожая проблема с плеером и решили её именно так, я пока не сталкивался с подобным...да и пока ты не написал про это, я и не вспомнил)))))
Можно сделать вывод: при несогласовании уровней контроллера esp8266 (3.3V) и устройства вывода (5V) (вход матрицы, вход плеера...) токовый резистор давит полезный сигнал.
Выход снизить номинал резистора до 50-150 Ом или заменить на перемычку.
Резистор всё же нужен, особенно для сигнала Tx.

P.S. в схеме по маркировке резистора (коричневый, чёрный, красный, золотистый) применён резистор в 1 Ком!!!!!!!!!! А надо 200 Ом!!!

СОБЛЮДАЙТЕ СХЕМУ!!!!!!!!

Изменено:

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
@George, Возможно, надо добавить в вариант по решению проблемы...Но ведь в моём случае работает... всё по штатной схеме, вывод:- где-то кто-то косячит.... по любому китайцы...)))) Причём на трёх платах проверенно... Два вемоса и нод что на фото...
Да и где в схеме ты увидел 200 Ом?

Изменено:

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
@George, Возможно, надо добавить в вариант по решению проблемы...Но ведь в моём случае работает... всё по штатной схеме,
Да и где в схеме ты увидел 200 Ом?
Где штатная схема?
200 Ом в ДАТАШИТЕ!!! Штатная схема должна развиваться на основе даташита esp8266 или stm32), а не на основе плат Ардуино!

Изменено:

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Где штатная схема?
В архиве у Ввипа, я её не разрабатывал и не дорабатывал т.к. рабочая. Единственное на НодМСУ добавил схему согласований при питании 5 - 5.25в. выше рассогласовывается почему-то))))
Если у тебя так хорошо с разработкой схем и чтением даташитов, доработай схему лампы чтоб она на всех вариантах плат, кнопок и матриц работала без проблем и колдовства.....

Изменено:

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
В архиве у Ввипа, я её не разрабатывал и не дорабатывал т.к. рабочая. Единственное на НодМСУ добавил схему согласований при питании 5 - 5.25в. выше рассогласовывается почему-то))))
Если у тебя так хорошо с разработкой схем и чтением даташитов, доработай схему лампы чтоб она на всех вариантах плат, кнопок и матриц работала без проблем и колдовства.....
Расчётное значение резистора в схеме ВИПа - 510 Ом, а не 1 Ком. Вот и ошибка!
Опорный резистор на матрицу 4,7 Ком. Писал неоднократно.
На кнопку опорный вплоть до 1 Ком. (уж очень кнопки разные бывают)
Схема включения матрицы НЕ по Гайверу, здесь выложена. Пусть модер создаст тему и туда положит для всех!
ИБП в том числе.
+ если выводы контроллера отличны от D4 (например D6, D7, D8 etc.) нужно ставить последовательно резистор 200 Ом.

Изменено:

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
@George, Да по идее так , как-то смотрел подключения плеера к ардуино, там 1Ком указанно . у ИСиПи уровень 3.3в т.е почти пополам резистор "поломать" надо, но как-то не задумывался, всё и так работает.... Будут вопросы по этой части , приму к сведению....

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
У Ардуины ток 40 мА и 5 Вольт, а У нас 3.3 Вольта и ток выхода 12 мА максимум, а рекомендуется 6мА. До плеера просто нормальный сигнал не доходит всё падает на резисторе.
И главное - DFPleyer хочет 20мА по входу! Тут резистор больше нужен для защиты контроллера, чем для ограничения сигнала. Поэтому во многих экземплярах и не запускается сам плеер.

У меня бы вопрос был другой, без резюка как долго это проживёт!?

Изменено:

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
DFPleyer хочет 20мА по входу!
Это от куда такой ток на входе сигнала ТТЛ???
Внешние интерфейсы модуля имеют уровень ТТЛ 3,3 В, поэтому обратите внимание на преобразование уровня во время
аппаратная схема, также в среде сильных помех, Электромагнитная совместимость Примечание некоторые
защитные меры, GPIO с использованием изоляции опт-муфты, увеличение ТВ и т. д.

Это из даташита ...
Здесь на английском
https://docviewer.yandex.ru/view/0/?page=12&*=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&lang=en
Тут вообще при модуле ТТЛ 3.3в резисторы не нужны
Последовательный порт модуля имеет уровень TTL 3,3 В, поэтому уровень интерфейса по умолчанию составляет 3,3 В. Если система MCU 5V. It
рекомендуется подключить резистор 1K последовательно ,
подключаем на прямую Вот и всё решение))))

Изменено:

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Тут вообще при модуле ТТЛ 3.3в резисторы не нужны
Последовательный порт модуля имеет уровень TTL 3,3 В, поэтому уровень интерфейса по умолчанию составляет 3,3 В. Если система MCU 5V. It
рекомендуется подключить резистор 1K последовательно ,
подключаем на прямую Вот и всё решение))))
1Ком нужен на Ардуине пятивольтовой! С её охрененным током.

ты забыл главное, вы на модуль плеера подали ПЯТЬ вольт! у него в результате этого уровень не 3.3. Отсюда и косяк Ардуинский!
Поэтому я и спрашивал пацана выше, какое питание на плеере? Если пять вольт, то резистор нужен, но для еспэшки не 1 Ком!!!! а 510, как я сказал!
Пять вольт страшны не плееру, а контроллеру есп, поэтому резистор ОБЯЗАТЕЛЕН. Шина двунаправленная для приёма-передачи данных.
В отличие от матрицы, где резистор можно убрать, там канал однонаправленный в матрицу и всё.

Standby Current 20mA - это я второпях брякнул. Ток в режиме ожидания.

Изменено:

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
@George, Да не парь мозг))) Я что вижу то и пишу... В даташите написано, что логика у него 3.3в и питание от 3.2в- до 5в (желательно 4.2в) а логика всё равно 3.3в .....и по этому к ардуино его лепить надо через 1Ком резистор, потому как у ардуино не ахриненный ток,а 5в логика....
Да и про матрицы писали что токоограничивающий резистор там уже стоит внутри на DIN (но может не у всех китайцев) по этому резистор можно не ставить.

Изменено:

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
@George, Да не парь мозг))) Я что вижу то и пишу... В даташите написано, что логика у него 3.3в и питание от 3.2в- до 5в (желательно 4.2в) а логика всё равно 3.3в .....и по этому к ардуино его лепить надо через 1Ком резистор, потому как у ардуино не ахриненный ток,а 5в логика....
последовательный резистор является токовым, и никаким другим.
точно также ты подключаешь светодиод ограничивая на нём ток, не напряжение!
на схеме VCC - напряжение питания, аво всей схеме одно и тоже! так вот оно в нашем случае (для нашей схемы) разное, т.к. на есп стоит понижайка.
Ты хочешь сказать, что подключешь дфплеер к ардуине с уровнем 3,3 вольта? Не верю!

Да, увидел:
Module's serial port is 3.3V TTL level, so the default interface level is 3.3V. If the MCU system is 5V. It is recommended connect a 1K resistor in series.

Тогда нужно ставить резистор 200 Ом на выводе Тх esp8266. Это уже по её даташиту.

Да и последнее: ты заметил, что какой бы косяк не разбирался по лампе, плееру и т.п. - каждый упирается в схемотехнику Ардуины, чтоб её..... трам-тарарам!

Изменено:

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Не догнал что значит-Ты хочешь сказать, что подключешь дфплеер к ардуине с уровнем 3,3 вольта? Не верю! .... что ты имееш в виду?
Про Тх не нашёл , но где-то в начале где и писали про прямое подключение плеера к ИСиПи, кто-то указывал что напрямую подключил только один и всё заработало...
Короче выяснил что к ардуино с её 5в логикой надо подключать через резистор только вход плеера т.е. RX, а к ИСиПи , про-мини и другим модулям у которых логика 3.3в надо напрямую....
Но блин у меня на обоих пинах по 1Ком и работает))))) ЭТО ВСЁ КИТАЙЦЫ смуту сеют.:D
Да и последнее: ты заметил, что какой бы косяк не разбирался по лампе, плееру и т.п. - каждый упирается в схемотехнику Ардуины, чтоб её..... трам-тарарам!
А это маркетинг, для ИСиПи есть свои "ТУЛЫ" а ИДЭ подогнали под неё для упрощения. т.к. ардуины продаются и многие разработки делают в ИДЭ , а памяти не хватает и библий уже готовых для ардуино валом... И чтоб народ тянулся надо упростить и зделать привычнее (только пины переобазвать;))

Изменено:

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
@malec, Выдержки из даташита по есп (в том числе и 32)

• EMC ESP8266EX соответствует требованиям FCC и CE. Нет необходимости добавлять феррит шарики в аналоговой цепи питания.
• При использовании одного источника питания рекомендуемый выходной ток составляет 500 мА.
• Рекомендуется, чтобы пользователи добавляли трубку ESD на входе питания.
Демонстрационная вспышка, используемая на ESP8266EX, представляет собой SPI-флеш-память с ПЗУ объемом 2 МБ в SOP8 (208 млн.) пакет. Контакт 21 SD_CLK подключен к контакту вспышки CLK вместе с резистором 0402 в последовательное соединение, которое уменьшает ток привода и устраняет внешние прерывания. Начальное сопротивление резистора составляет 200 Ом. Пользователи должны подключить резистор 499 R к линии U0TXD, чтобы подавить 80 МГц гармоники.
IO ESP8266EX имеет логический уровень 3,3 В. В случае последовательной связи с 5-вольтовой логической системой CMOS, цепь переключателя уровня должна быть добавлена снаружи.
• Предполагается, что резистор серии 100 Ом ~ 200 Ом добавлен к шести трассам сигнала. когда ESP8266EX обменивается данными с процессором через SDIO, чтобы уменьшить диск текущие и любые помехи, а также устранить проблему последовательности, вызванную по непоследовательной длине следов SDIO.

esp.png
теперь надо сравнивать с теми модулями, что есть у нас.
Тх-Rx всегда включаются перекрёстно. Независимо от этого двунаправленную шину надо защищать резистором 200 Ом. (есп защищаем + плюс давим гармоники 80 Мгц) На Ардуине частота намного ниже, там неча защищать.

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
@George, У тебя даташит на голую ESP8266EX , а у нас "плата разработчика" или так называемый ШИЛД, на шилде ВЕМОС и НОД эта обвязка присутствует (скорее всего) у меня есть нод без экрана на ИСиПи как-нибудь в микроскоп сфотаю)))

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
@malec, Прозвонил линии Rx-Tx на чёрной плате (подписана WEMOS, такая как у нас с двумя чипами без экрана) на маркированные точки идёт напрямую, a к конвертеру TTL GH340G через резисторы 470 Ом. На синей плате "Wemos D1 mini" (чип под экраном ESP8266MOD) аналогично.
Т.е. если использовать вывод Tx для ещё каких-то схем резистор необходимо ставить.

P.S. Особенности плат:
Пины (по маркировке) D3, D4 подтянуты к питанию +3.3V через резистор 10K (12К) - не существенно. К ним лучше подсоединять матрицу, тогда доп. подтяжка не нужна. Кнопку к этим пинам подсоединять нельзя, из-за подтяжки к плюсу! Либо инвертировать поведение кнопки. С активной единицы на ноль.

На чёрной плате пин D8 подтянут к питанию (14К) , на синей - нет.
Существенная разница в пине RST на чёрной подтянут к земле, а на синей к питанию. Из-за этого разная обработка поведения плат! А скетч этого не учитывает!

Изменено:
  • Лойс +1

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
@George, Да я так и думал и резики там потому что у СН340 логика 5в. Чтоб не впороться НАДО, но мы не используем выводы Тх и Rx, мы используем пины которые могут обрабатывать эти данные-Это РАЗ, Второе т.к. логика на этих платах 3.3в с плеером можно и напрямую, т.к. у плеера логика тоже 3.3в. И самое главное, если ты подключиш плеер к Tx-Rx платы, ты никогда её не прошьешь.... Посадиш данные))) пройдено, если подключать плеер к Tx-Rx, то на время прошивки их надо отсоединять, а это не очень удобно. По этому у нас альтернативный вариант...) ДОГНАЛ????:cool::p:D
Именно D3 &D4 имеют какой-то мост по Rx-Tx
У меня трабл был , я случайно резики замкнул на плеер и плата перестала прошиваться....После увидел, исправил и всё гуд...
Я бы попробовал для эксперимента, но плеера в наличии больше нет , а лампу разбирать из-за этого как-то не АЙС))))

Изменено:

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
@malec, Про согласование с 5Вольтами и коню понятно.
Я никогда не программирую распаянную схему!!! Поэтому можешь мне даже не объяснять, что ты там поймал! ... )))
Открой даташит и прозреешь, D4 - (GPIO0) альтернативный UART, самый востребованный пин на платах ИэСПи, подозреваю, что при выводе в сериал порт, там такой мусор лезет...

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
@George, Нет никакого мусора))) А я столько раз менял всякое в прошивке (пока не добился нужного), что если-бы каждый раз всё отпаивал и припаивал, дорожки-бы не отвалились , а сгорели))) Ну это шутка...
Первый раз прошиваю чистую, а потом распаяв как надо , добиваюсь нужного без паяльника, если нет довесок...(чаше ешё что-нибудь добавлю)
D4 - (GPIO0) альтернативный UART,
А я тебе о чем? Я думал ты догониш, а ты фигню писать начал... Ладно давай по теме...

AndyIP

★★✩✩✩✩✩
3 Июл 2019
91
50
Привет всем!
Не прошло и года, как они друг друга поняли :)
Это еще ерунда... Мужики, потренируйтесь на разных ESP32 (36pin, 38pin). Вот там, вам совсем весело станет :)

• Лойс +1

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
@AndyIP, Здоровья!!! где пропал???Что прилепил???
Ты блин не зуди Джоржу))) он ещё не так мозг вынесет)))
@George, вот Анди сп**** не даст сколько мы эту тему елозили с плеером, он всю прошивку под ESP32 быстрее портировал))))
А сколько форумов прочитанно , перечитанно... одному богу известно...
А потом ещё и точку доступа стабильной делали))))

AndyIP

★★✩✩✩✩✩
3 Июл 2019
91
50
Да так, читаю потихоньку. Иногда ржу-немогу... :) Говорите об одном и том же, только на разных жаргонах и с разных сторон :)
Пока ничего не ковырял. С сыном спаяли еще 2 лампы. Ему на видеокарту не хватало денег.
Продали. Он рад до задницы. Покупатель тоже рад.
Ну и отмечал себе планы на будущее. Появится время, буду реализовывать.
Дорабатывать надо приложение. Да и в коде надо кое что поменять

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
@AndyIP, Красава!!! А приложение из за обмена данными думаешь, или что по красоте?