Друзья, внесу свои три копейки в усовершенствование ламы. Расскажу о своём опыте дополнительного рассеивателя.
После того, как я сделал свой вариант лампы (об этом я писал
тут), мне посоветовали улучшить рассеивание у моей лампы, чтобы не было видно пикселей в некоторых эффектах.
На подбор идеального варианта ушёл не один день. Сначала я решил просто обернуть светодиодную матрицу калькой. Стало получше, но всё же были видны отдельные светодиоды. Я начал увеличивать количество слоёв кальки, дошел примерно до 5 слоёв. Вблизи стало смотреться идеально, а вот на расстоянии больше метра всё равно были видны отдельные светодиоды. При этом, матрица начала сильнее нагреваться, толстый слой кальки не способствовал её лучшему охлаждению.
Вторым этапом было обернуть калькой сам плафон изнутри. Получилось идеально, свет от лампы начал полностью рассеиваться, отдельные светодиоды не видны. Вот он идеальный вариант! Но не тут-то было. Ввиду неравномерности стекла рассеивателя (плафон я брал в Леруа), теперь издалека стали видны его неровности и наплывы. Это не особо заметно, однако картинку и общее восприятие портит.
Третий этап - разместить кальку-рассеиватель между лампочками и плафоном, ближе к последнему. Однако закрепить кальку внутри было проблематично. На помощь пришла простая пластиковая бутылка от молока "Домик в деревне"
Она круглая и по диаметру аккурат помещается внутрь плафоне, оставляя небольшой промежуток. Я вырезал два колечка шириной 1 см и приклеил их с двух сторон цилиндра из кальки. Колечки эти как раз под этикеткой, очень удобно вырезать. Бутылка как на фото. Получился еще один цилиндр, который располагается между плафоном и LED-матрицей и идеально держит свою форму. Как это получилось можно увидеть на картинках.
Видео я переснимать не стал. Кому интересно, можете посмотреть мой вариант лампы:
P. S. Как было сказано здесь ранее, если вы отчётливо видите часы на лампе, значит Вам нужно задуматься о лучшем рассеивателе