ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта
Вот, потихоньку делаю корпус на ГРИ) Нужно ли дальше запихивать лампы? Или наоборот сильно глубоко?) Определится не могу)

Вложения

Комментарии

Artemka__3

✩✩✩✩✩✩✩
14 Июн 2022
9
0
У меня наконец-то все заработало идеально, решил сделать подсветку. Сделал, теперь картина следующая: цифра 3 светится не полностью, 5 и 6 горят одновременно. Такая фигня на всех лампах, то есть проблема в оптроне, как я понимаю. Замыканий вроде нигде не было, на всякий случай демонтировал подсветку, но результат остался тот же, что на фото. Шо делать? :(

Вложения

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942

@Artemka__3, оптрон здесь ни при чём. Снимите верхнюю плату и померяйте в режиме мегаомов сопротивление между катодами проблемных цифр (3, 5, 6). Должно стремиться к бесконечности.
С тройкой - нужно также посмотреть, нет ли где замыкания с анодами или с каким-либо другим высоким потенциалом.

@Exponat86, невнимательно прочитал: используется прошивка Гайвера? Тогда там индикации ошибок нет, я неверно сказал ранее.
В прошивке Гайвера часы идут по собственному внутреннему таймеру микропроцессора и периодически (сейчас не вспомню, 10, 15, 30 минут) устанавливают время из модуля часов. Очевидно скачки времени вызваны именно этими синхронизациями. Значит:
1) либо модуль времени дурит (уточните, при первом включении время устанавливается нормально?),
2) либо с его питанием что-то не так (можно попробовать поставить конденсатор параллельно VCC-GND прямо на модуле, 0,1мкФ должно быть достаточно, но я предпочитаю ставить два - электролит 100мкФ и ему впараллель - керамику 0,1мкФ),
3) либо подтягивающие шины I2C резисторы не того номинала, отсутствуют или плохо припаяны (мультиметром на выключенной плате померить сопротивление между линиями SDA/SCL и +5В).
Проблема с кнопками - нужно больше информации. Их может быть две: слишком плохие кнопки (длительный дребезг), либо что-то нарушает их работу (утечки на плате, замыкания дорожек...). Это при условии, что используете плату Гайвера.

Изменено:

Exponat86

✩✩✩✩✩✩✩
7 Мар 2021
26
0
@poty, Прошивка используется Гайвера, версия 2.5.
1. При первом включении время устанавливается нормально. Ошибок нет. Ранее стоял обычный модуль, ошибок не было, проблема та же;
3. Не совсем понял, что за резисторы. Плата Гайвера, номиналы установлены правильно.
По поводу кнопок. Плата Гайвера, версия 2.2. Дребезжания нет, кнопки новые. Суть в следующем - после прошивки и включения часов(через внешний БП) пытаюсь настроить время. Зажимаю первую кнопку, начинают моргать первые 2 индикатора. Выставляю время, например, 11 часов. Затем снова нажимаю первую кнопку, начинают моргать вторые 2 индикатора. Но при этом время часов убавилось, вместо 11 стало 10. При настройки минут и возвращение обратно на настройку часов так же убавляется на минус один. Из-за этого приходится время выставлять на час вперёд, и затем настраивать минуты. После настроек и зажатии первой кнопки выставленное время может вообще не применится, и будет отображаться старое. Но, если снова нажать первую кнопку, и, не настраивая времени, зажать и отпустить - время будет отображать, выставленное ранее. Замыкания дорожек нет, утечки тоже(плата хорошо отмыта спиртом), конденсатор не прикасается и не замыкает дорожки кнопок. При том, что это не единственная плата arduino с такими глюками.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
Не совсем понял, что за резисторы.
(мультиметром на выключенной плате померить сопротивление между линиями SDA/SCL и +5В)
Всё же уточню: при первом включении устанавливается правильное время?
Про перескоки - с какой периодичностью возникают эти перескоки?

Пока не вижу способа, чтобы сама Ардуино влияла на те вещи, про которые говорите, именно таким образом. Я бы скачал ещё раз весь проект вместе с библиотеками и заново залил. Есть вероятность, что что-то случайно изменили в коде или библиотеки обновились и не работают как надо.
С кнопками: то, что они новые - ни о чём не говорит. Можно увеличить bounce time в скетче (использовать setDebounce), но сначала нужно убедиться, что скетч правильный.

Exponat86

✩✩✩✩✩✩✩
7 Мар 2021
26
0
@poty, При первом включении время устанавливается правильно. Про перескоки - дословно не помню, но примерно так: стоит время 11:02, дальше до 11:07-11:09 тикает нормально. Затем снова возвращается на 11:02, тикает примерно до 11:13-11:15, затем время становится 12:50. Потом может опять вернуться до 11:02. Забыл уточнить - если питание не подается минут 5, время не запоминает и сбрасывает на начальное значение. Батарейка в модуле новая, вольтаж проверял. По поводку кнопок - в коде ничего не менялось. Кроме типа индикаторов(на этой прошивке собраны ещё часы на ИН-14). Библиотеки не обновлялись. Часы не под рукой, позже(скорее завтра) скачаю библиотеки и скетч, перепрошью и отпишусь.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
если питание не подается минут 5, время не запоминает и сбрасывает на начальное значение
ну так с этого и нужно было начинать. Что-то не то с модулем, как вариант, но может быть и проблема подтягивающих резисторов. Нужно залить демо скетч от библиотеки DS3231 и посмотреть, что там модуль выдаёт.
По кнопкам: а они точно на замыкание (т.е., нормально разомкнутые)? Вот эти как бы случайные "нажимания" - как-то плохо вяжутся с кодом.

dimka660i

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2023
59
2
Величина напряжения зависит от: номинала и мощности индуктивности; качество мосфета; марки диода; качество пайки.
Схема простая 3 детали которые отвечают за высокое напряжение
Спасибо! Нашел проблему. Был установлен мосфет IRF840APBF, который выдавал 161в. Заменил его на IRF840PBF и всё заработало как надо. Теперь 180в спокойно держится. Правда возник вопрос почему так? Транзисторы-то вроде как по основным характеристикам одинаковые. Покупались в ЧиД, а работают совсем по разному

Exponat86

✩✩✩✩✩✩✩
7 Мар 2021
26
0
@poty, Точно на замыкание. Закажу в другом месте(ЧиД) и заменю для эксперимента. Спасибо за наводки, как только всё сделаю, дам обратный ответ

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
417
237
@dimka660i, более точно можно сказать только после проверки, достаточно транзистор-тестера, он покажет основные характеристи. Предположу, что большое соправиление открытого канала, это частое явление которое сейчас в магазинах, а на алике вообше ужас

YourRa

✩✩✩✩✩✩✩
21 Мар 2023
10
0
Добрый день, всем!
Подскажите пожалуйста. Собрал часы на ИН-14. Все работает, все хорошо.
Но получилось так, что если подавать питание для часов через специально отведенный для этого USB, то часы не работают корректно. Могут зависнуть сразу при включении, могут проработать секунд 30 и зависнуть. Под зависнуть я имею ввиду. могут погаснуть все индикаторы или остаться гореть несколько, а иногда и все, но при этом секундные индикаторы в перманентном состоянии. При этом на высоковольтном конденсаторе напряжение нестабильно и обычно падает ниже 50В через пару секунд работы. Цепи от USB до ног ардуино целые, пайка проверена.
При том при всем если запитать часы через USB на самой ардуино, то все работает нормально,неделями(уж точно). Как вариант тонюсенькими проводами вывести этот порт на внешний USB (Появится возможность шить часы не разбирая корпус). Но хотелось бы разобраться почему такие проблемы возникают, при питании через ноги ардуино, и все нормально если питать через USB.
Спасибо заранее за ответы.

dimka660i

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2023
59
2
@psyx86, ну я с алика такие элементы не рискнул заказывать. В общем, транзистор-тестера не оказалось, но оказался лабораторный источник питания. Подал с него напряжение 5.4в и транзистор IRF840APBF заработал как надо. До этого запитывал от компьютера и приходило 4.8в. Правда возник вопрос: а не подохнет ли ардуинка от входного напряжения в 5.4в?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
@dimka660i, наверное, у IRF840APBF просто высокий уровень порогового напряжения. Я бы не рискнул оставлять 5,4В: во-первых, нестандартно, во-вторых, выше номинала для Ардуино.

Exponat86

✩✩✩✩✩✩✩
7 Мар 2021
26
0
@poty, 1. Померил сопротивление, 4.6 кОм;
2. Залил DS3231_demo от Гайвера и через монитор порта смотрел что происходит. Значение отображалось одинаковое, без смены. т.е. время не тикало;
3. Кнопки ещё в пути, но они не так важны, как глюки с модулем часов.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
@Exponat86, если померили сопротивления на обеих линиях, то надо разбираться с модулем. Но если он неисправен, вряд ли с этим можно что-то сделать. Проблем с ними (да и, положа руку на сердце, с любыми деталями) хватает.
Ваши описания противоречивы, возможно, просто я недостаточно вник во все нюансы, но только часть описанных Вами симптомов можно отнести к неисправности модуля.

Exponat86

✩✩✩✩✩✩✩
7 Мар 2021
26
0
@poty, да, на обеих линиях. Странно, что это так с двумя разными модулями. С обычным и mini/

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
@Exponat86, не исключено, что в самой Ардуино проблемы (например, с портом I2C), можно попробовать запустить тестовый скетч с версией PB, которая не пошла в часах. Ну, или какая-то глобальная ошибка в сборке. Хотя, по последним сообщениям - это уже клиника с али.

YourRa

✩✩✩✩✩✩✩
21 Мар 2023
10
0
@poty,
Спасибо! Вы абсолютно точно указали решение моей проблемы. Лабораторником подал 4,07В - не запустилось поднял до 4,10В запустилось. На 4,2В работает стабильно уже полчаса. Осталось теперь сделать падение напряжения на порте питания на 0,7В и радоваться часам.
И Дополнительный вопрос. Ардуине не критично если питать ее от собственного USB?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
сделать падение напряжения на порте питания
Диод с нужным прямым падением напряжения подойдёт.
Ардуине не критично если питать ее от собственного USB
Самой плате - не критично. Проблемы могут возникнуть, если одновременно будут работать все потребители на полную мощность: преобразователь + лампы, подсветка, будильник...

P.S. А за описание проблемы с PB надо благодарить @psyx86 .

Изменено:

IRRatium

✩✩✩✩✩✩✩
24 Июн 2023
1
0
Здраствуйте, я собрал всю плату. Что делать, если на выходе конденсатора 380 вольт? (Я сам в шоке, что моя комната ещë не в ошмëтках) Как бы я не крутил, оно сильно не уменьшается. Я хочу попробовать выставить поменьше скважность ШИМ. Я сосчитал, и мне удобнее выставить 95. Как думаете? Диод стоит BYV26C вроде бы (на странице проекта Алекс советует его ставить)
Дополнено: я уменьшил скважность ШИМ до 95 и напряжение всë равно растëт и растëт. Может стоит поставить her106?

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
Подстроечный резистор плохо припаян. Без нагрузки (верхней платы) напряжение и должно быть больше. Но регулироваться оно должно в любом случае.