ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

KIKITO_ZIK

✩✩✩✩✩✩✩
20 Окт 2019
28
6
Источник питания делал сам пульсации в норме. Разобрал часы и походу я нашел проблему. А проблема видать в модуле часов. Я использую большой модуль часов и там стоит батарейка а не аккум. Так вот батарейка превратилась в шар. Че за нафик не пойму. Вытащил батарейку попробую пусть так поработает.
Что-же, тогда понятно, и скорее всего с модулем что-то не так, батарейка должна была просто разряжатся а не как не вспухать, видимо большое потребление от батарейки.

N0rdling

★✩✩✩✩✩✩
15 Янв 2020
156
21
Источник питания делал сам пульсации в норме. Разобрал часы и походу я нашел проблему. А проблема видать в модуле часов. Я использую большой модуль часов и там стоит батарейка а не аккум. Так вот батарейка превратилась в шар. Че за нафик не пойму. Вытащил батарейку попробую пусть так поработает.
В теме уже писали, что при питании от батарейки (не от аккумулятора) в модуле нужно выпаять диод, который отвечает за заряд аккума при внешнем питании модуля. В вашем случае заряжалась батарейка...

KIKITO_ZIK

✩✩✩✩✩✩✩
20 Окт 2019
28
6
В теме уже писали, что при питании от батарейки (не от аккумулятора) в модуле нужно выпаять диод, который отвечает за заряд аккума при внешнем питании модуля. В вашем случае заряжалась батарейка...
Я что-то пропустил, я этого не знал.

N0rdling

★✩✩✩✩✩✩
15 Янв 2020
156
21
@KIKITO_ZIK, да и просто если погуглить можно найти картинки. Там диод поверхностного монтажа в виде оранжевого цилиндра с черной полоской, расположен возле самой микросхемы часов. Его нужно выпаять.

• Лойс +1
Реакции: KIKITO_ZIK

KIKITO_ZIK

✩✩✩✩✩✩✩
20 Окт 2019
28
6
@KIKITO_ZIK, да и просто если погуглить можно найти картинки. Там диод поверхностного монтажа в виде оранжевого цилиндра с черной полоской, расположен возле самой микросхемы часов. Его нужно выпаять.
А, спасибо, я понял а каком диоде идет речь, о диоде зарядки акб (если таков установлен).

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
508
229
моя версия часов V2 почти готова. будет с секундами, с сигналом каждый час, с адресными светодиодами, глюками крюками и будильником. будет и плата. только корпус пока не придумал.

И да! как всегда будет показывать и температуру и влажность и давление. BME280. можно отключать.

Novosretenskiy

✩✩✩✩✩✩✩
22 Апр 2020
24
1
Ребята, продолжаю мучения, с Чип и Дип пришла индуктивность, поменял... теперь после диода нет напряжения.. покрутил резистор.. индуктивность сильно нагрелась и транзистор тоже.. а 180 вольт таки не получил.. где проблема может быть?

диод тож поменял.. толку нет
может есть у кого реально рабочая плата? отправьте мне почтой. куплю

killgur

✩✩✩✩✩✩✩
10 Июн 2020
2
1
диод тож поменял.. толку нет
может есть у кого реально рабочая плата? отправьте мне почтой. куплю
Схема реально рабочая.Проверь на D9 31kHz если есть - отлично.Правильность монтажа.Переменник нужен качественный,лучше 3296(многооборотник 500кОм).И обязательно электролит в питание.Там указан на 6,3V,лучше поставить на большее напряжение.Стабильнее работает arduina (соответственно генератор на 31kHz).Ну и дроссель не меньше 220uH(221 должно быть написано на нем),и на ток 500мА.Успехов!

• Лойс +1
Реакции: technotrasher

AlexanderPro29

★✩✩✩✩✩✩
20 Мар 2020
56
30
@killgur, Дроссель подходит на 0,24А, более мощные могут ноги в дырки не залезть, и нормально его набок не положить - будет торчать за габарит платы и не в любой корпус влезет: IMG_6598[1].JPG

biotechnic

✩✩✩✩✩✩✩
19 Мар 2020
8
3
Собрал часы, высоковольтное напряжение 170 в, но! в прошивке есть ночной/дневной режим с изменением яркости свечения ламп от 1 до 24. При изменении этого параметра в меньшую сторону подскакивает высоковольтное напряжение выше 200 В. Что может быть - особенность схемы/прошивки или дефект сборки?

• Лойс +1

KIKITO_ZIK

✩✩✩✩✩✩✩
20 Окт 2019
28
6
К стати да, на счет ночного режима у меня тоже есть вопросик, часы работают все дела но ночного режима нет, и уточняю прошивка 2.5, и еще интерестное замечание, как бы я не менял скважность в прошивке напряжение не меняется, так и остается 200 вольт.

N0rdling

★✩✩✩✩✩✩
15 Янв 2020
156
21
@biotechnic, @KIKITO_ZIK,
Скважность ШИМ задается в скетче и не меняется вообще самим контроллером, сколько прописали, столько и будет. Ночной режим, насколько я понимаю, реализован не изменением скважности ШИМ, а изменением скважности мерцания индикаторов. Соответственно, в ночном режиме индикаторы загораются на меньшие промежутки времени, для глаза кажется, что светит тускнее, средний ток (всех ламп) меньше, отсюда и повышение напряжения на высоковольтном генераторе (конденсаторе). Т.е., при переходе с ночного режима на дневной потребление ламп возрастает и наблюдается просадка высокого напряжения. У меня в дневном режиме 178-180В, в ночном доходит до 210-220В. В этом ничего страшного нет, т.к. в даташите ламп (например ИН-12) указан, что "напряжение зажигания <=170В", а "напряжение питания min 200В".

• Лойс +1

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
508
229
Собрал часы, высоковольтное напряжение 170 в, но! в прошивке есть ночной/дневной режим с изменением яркости свечения ламп от 1 до 24. При изменении этого параметра в меньшую сторону подскакивает высоковольтное напряжение выше 200 В. Что может быть - особенность схемы/прошивки или дефект сборки?
особенность схемы. я сейчас отлаживаю и пытаюсь разобраться почему так. и не меняйте 180 скваженность. 180 оптимальная. а есть 255 на которой напряжение становится 240 и сгорает транзистор. на него, кстати обязательно радиатор. ОБЯЗАТЕЛЬНО! при старте или перезагрузке транзистор раскаляется на секунд 30. потом холодный. этот эффект кто нибудь замечал? я думаю, что это происходит пока шим не "выйдет" на режим. конденсатор на 6.3В менять на большее не обязательно напряжение. а вот потенциометр обязательно многооборотный и качественный. 0,5 W я брал.

N0rdling

★✩✩✩✩✩✩
15 Янв 2020
156
21
@technotrasher, я у себя опытным путем подобрал скважность ШИМ 195, работает отлично, ничего не греется ни при старте, ни в процессе работы. То, что у вас при старте греется транзистор, свидетельствует скорее всего о неисправности самого транзистора (обычно они греются, когда не полностью открыты), либо палёный диод (не хватает скорости его срабатывания) имхо.

• Лойс +1

technotrasher

★★★★✩✩✩
14 Ноя 2019
508
229
@technotrasher, я у себя опытным путем подобрал скважность ШИМ 195, работает отлично, ничего не греется ни при старте, ни в процессе работы. То, что у вас при старте греется транзистор, свидетельствует скорее всего о неисправности самого транзистора (обычно они греются, когда не полностью открыты), либо палёный диод (не хватает скорости его срабатывания) имхо.
понял. ща заменю. да. диод сюда бы более скоростной. и такой есть у меня. BYV26C. начну с него. а вот устанавливаю - 195 - никакой реакции! Какой использовали БП? у меня на 5W. мне кажется его не хватает сильно. ламп у меня 6.

Изменено:

AlexanderPro29

★✩✩✩✩✩✩
20 Мар 2020
56
30
@technotrasher, BYV26C отлично работает, использую только его. Сейчас запитал от повербанка. Часы на ин-12 кушают 0,14А в среднем, максимум 0,17А. Часы на ин-14 с неонкой 0,17А в среднем и 0,20А максимально: IMG_6599[1].JPGIMG_6600[1].JPG

• Лойс +1
Реакции: shtrlz и technotrasher

Novosretenskiy

✩✩✩✩✩✩✩
22 Апр 2020
24
1
@Novosretenskiy, индуктивность новую звонил? Диод какой стоит?
добрый день, поставил диод BYV26C, индуктивность звонил - пищит и показывает порядка 1 Ом

Схема реально рабочая.Проверь на D9 31kHz если есть - отлично.Правильность монтажа.Переменник нужен качественный,лучше 3296(многооборотник 500кОм).И обязательно электролит в питание.Там указан на 6,3V,лучше поставить на большее напряжение.Стабильнее работает arduina (соответственно генератор на 31kHz).Ну и дроссель не меньше 220uH(221 должно быть написано на нем),и на ток 500мА.Успехов!

Вложения

AlexanderPro29

★✩✩✩✩✩✩
20 Мар 2020
56
30
@N0rdling, вполне допустимо. Вот рабочая индуктивность с алиэкспресс: IMG_6602[1].JPG
@Novosretenskiy, По фото непонятно. Ардуина припаяна или просто вставлена в штыри? Диод явно стоит не BYV26C - он внешне по-другому выглядит.

Изменено:

Novosretenskiy

✩✩✩✩✩✩✩
22 Апр 2020
24
1
@N0rdling, вполне допустимо. Вот рабочая индуктивность с алиэкспресс: Посмотреть вложение 14413
@Novosretenskiy, По фото непонятно. Ардуина припаяна или просто вставлена в штыри? Диод явно стоит не BYV26C - он внешне по-другому выглядит.
ардуино припаяна полностью, диод еще раз посмотрел маркировка точно BYV26C

Вложения

AlexanderPro29

★✩✩✩✩✩✩
20 Мар 2020
56
30
@Novosretenskiy, ардуинка точно правильно прошивается? должна быть надпись "загрузка завершена". Настройки инструменты>плата>Arduino Nano, процессор может быть с опцией old bootloader, если плата с алиэкспресс. Из-за этого неправильно выбранного параметра плата может не прошиваться, при этом в терминале ошибок нет. При непрошитой ардуино на конденсаторе будет такое же напряжение, как на входе. После прошивки плата сразу же начинает работать.

Novosretenskiy

✩✩✩✩✩✩✩
22 Апр 2020
24
1
Друзья! Спасибо огромное всем!
У меня заработало!!! дело было в индуктивности, хотя брал все с чип-дип, два раза и все 4 штуки были не исправны, а вот другой тип который заказывал там же проработал. радуюсь как ребенок...

• Лойс +1
Реакции: killgur