Приветствую, друзья!
Очень нужна помощь с проектом, не вывожу сам. Собираю на
fireedition версии, но это и к стоковой относится. В электронике и тем паче в кодинге я не особо силён, пытаюсь разобраться по ходу.
Суть в том, что я хочу собрать электрогитару с подсветкой, реагирующей на удары по струне. И всё склоняет к тому, что элементом принимающим звук, должен быть пьезоэлемент. Так как подключая аналоговый вход параллельно к звукоснимателям гитары получаем кучу шума в гитарную линию, хоть и более менее сносный съём сигнала. А микрофонный модуль будет некорректно работать, реагируя на то, что не нужно и наоборот.
Уже три недели всяко разно пытаюсь собирать схему с пьезой. Если подключать на прямую датчик, то чувствительность очень слабая, но впрочем можно отрегулировать что бы хватало, однако по разному работают режимы и не могу ничего с этим сделать.
Например в данной сборке, режимы с 4 по 7 (аналогично в стоке режимы типа шкалы красный-зелёный-жёлтый), работают достаточно неплохо при напряжении на Aref = 0,6-0,7 В, однако почти не работают режимы 8-9 (в стоковой прошивке режимы с автогромкостью тоже).
При этом можно накрутить на Aref = 0,3 В и нормально заработают режимы 8-9, но на режимах 4-7 чувствительность упадёт почти до ноля.
Знаю что на ардуино Aref ниже 1 В вообще противопоказан, но что поделаешь..
Калибровку шума конечно делал, не помогает.
Пробовал собрать простейший усилитель типа такого:
..только без стабилитрона (кстати параллельно пьезе ставлю резистор на 1 МОм иначе шум набегает)
В итоге на выходе получаем около 3 В постоянного шума и после калибровки, чувствительность/амплитуда, разве что немного вырастает, но работает как то некорректно с частотами, "средние" загораются хуже чем напрямую.
Пробовал с выхода данной схемы усилителя ставить электролитический конденсатор на 1мкФ последовательно и резистор на 1МОм параллельно к земле уже за ним, так напряжение шума уходит в ноль, но и чувствительность немного падает, и при том что "средние" всё так же плохо загораются, плюсов мало, по сравнению с простым подключением на прямую пьезодатчика к аналоговому входу и земле..
Знаю есть модуль для ардуино с пьезодатчиком типа такого:
Но судя по отзывам, чувствительность у него очень низкая, вообще не факт что будет лучше.. У нас по сути один магазин радиоэлектроники в городе и там за него хотят 450 руб..
Короче я в тупике - почему режимы адекватно работают с разными Aref я понять не могу, путаюсь в попытках что-либо разобрать в коде.
Посоветуйте что-то:
1. Стоит ли всё таки купить этот модуль?
2. Попробовать какую-то другую схему усилителя сигнала?
3. Вообще на каком-то другом принципе сигнал снимать?
4. Или всё таки как-то в коде нужно отстроить режимы для данной конфигурации проекта?
Уже почти месяц гитара недоделанная на столе из-за этого лежит, не могу дальше продвинуться..