ЭЛЕКТРОНИКА Небольшой опус по БП для GyverLamp (WiFi лампа-будильник)

Slenk

★★★★★★✩
21 Янв 2020
382
598
35
Краснодар
@Константин 271, я бы не решился так экспериментировать, слишком уж специфическое изделие. Лучше уже "понижайки" прицепить, но не факт, что это даст экономию.

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
335
73
@Константин 271, Они там просто запараллелены. У вас будет две активные нагрузки последовательно и нет гарантии что не возникнет перекосов.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,097
633
можно ли их последовательно включить в цепь 12В?
НЕТ! И не пытайтесь. У вас DIN каждой ленты относительно земли. Ладно одна лента будет относительно земли контроллера, и потенциал на этом входе будет в норме, какой потенциал будет между землей контроллера и выходным пином этого же контроллера с ленты, которая будет ближе к + питания? Просто прикиньте.

во вторых - представьте себе ситуацию , что на одной из лент засветится десяток светиков, а на второй скажем 1. Получается, что весь ток, нужный первой ленте потечет через единственный диод на второй. В результате ничего нигде не засветится, скорее всего, вообще. Но в худшем случае - сожжете пару диодов на одной из лент, и скорее всего прибьете контроллер. А может и не прибьете - на Марсе погода переменчива, но работать это не будет точно, инфа 146%!

• Лойс +1
Реакции: Константин 271

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,097
633
Ну как бы вы все правильно поняли. Снимите радиатор и лепестки, установите их на свое место расклепайте, и установите назад.
Но при этом смотрите внимательно, - с виду транзистор изолирован, но это не факт, в таких же корпусах бывают и с металлической спинкой. Если спинка пластиковая, то можете восстановить соединения с обоих сторон, если нет, то только с высоковольтной стороны. И да, под транзистор не плохо бы термопасты дать.

• Лойс +1
Реакции: Константин 271

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
953
106
Если спинка пластиковая, то можете восстановить соединения с обоих сторон, если нет, то только с высоковольтной стороны.
Вот поэтому, может, там и нет второй петельки вообще, не впаяна. Ладно, проверю. Спасибо.

А вы не имели дело с лентой не ECO?
У них есть:
Bright и Ordinary - яркая и неяркая. В др. товарах называется ECO и без ECO - то же самое, скорее всего.
Вот судя по их фото, яркость отличается совсем не так, как цена. Кроме того, в одном из видео Алекс рассказывает, что в яркой просто сама лента содержит больше меди, поэтому меньше просадка напряжения по длине. Лично мне это не важно, могу и провод кинуть на др. конец ленты. А вот ярче ли сами диоды? Мерял ли кто амперы? Или на глаз - видна ли разница в яркости белого? В описании - золотые нити у ярких диодов, и золотые с примесями - у неярких. Но что на деле?))

Фото китайского "пояснения" прилагаю.
PCB.jpg

zhe

✩✩✩✩✩✩✩
20 Ноя 2020
9
0
Добрый вечер.
Собрал лампу на матрице и D1 mini, все заказывал у китайцев. Блок питания 5 В/3 А, среднего бюджета. Прошивка от гайвера.
Лампа заработала, по wi-fi через приложение все отлично работает. Но вот кнопка задолбала. Перепробовал все фишки, кроме конвертера уровней.
На данный момент: на минусе питания контроллера диод, на ножках питания контроллера электролит 560 мкф/6,3 В, на кнопке керамика 0,1 мкф (длина провода кнопки около 25 см), т.ж. пробовал мудрить с антенной:
По питанию: от БП - 5,35 В, на контроллере (с диодом) - 4,56 В, на кнопке - 3,31 В.
В чем проблема? В кнопке, а точнее в ее самостоятельной жизни. После включения лампы может отработать с кнопки секунд 20, а потом начинается. Сама начинает срабатывать, как кратковременно, так и длительно залипает. Кнопки пробовал менять, без результата. Даже стабилитрон пытался вкорячить.
Пришел к тому, чтобы отключить кнопку и управлять только через приложение. Есть у кого какие-нибудь предположения, что еще можно поправить? Заранее спасибо.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,097
633
Добрый вечер.
Собрал лампу на матрице и D1 mini, все заказывал у китайцев. Блок питания 5 В/3 А, среднего бюджета. Прошивка от гайвера.
Лампа заработала, по wi-fi через приложение все отлично работает. Но вот кнопка задолбала. Перепробовал все фишки, кроме конвертера уровней.
На данный момент: на минусе питания контроллера диод, на ножках питания контроллера электролит 560 мкф/6,3 В, на кнопке керамика 0,1 мкф (длина провода кнопки около 25 см), т.ж. пробовал мудрить с антенной:
По питанию: от БП - 5,35 В, на контроллере (с диодом) - 4,56 В, на кнопке - 3,31 В.
В чем проблема? В кнопке, а точнее в ее самостоятельной жизни. После включения лампы может отработать с кнопки секунд 20, а потом начинается. Сама начинает срабатывать, как кратковременно, так и длительно залипает. Кнопки пробовал менять, без результата. Даже стабилитрон пытался вкорячить.
Пришел к тому, чтобы отключить кнопку и управлять только через приложение. Есть у кого какие-нибудь предположения, что еще можно поправить? Заранее спасибо.
Кнопку с выхода контроллера 3.3в запитайте.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,587
1,552
@zhe,
а если не обвешивать кнопку микрофарадами керамическими,
а просто от двух контактов платы проводки сделать (3V и GND)
пробовали?

zhe

✩✩✩✩✩✩✩
20 Ноя 2020
9
0
@zhe,
а если не обвешивать кнопку микрофарадами керамическими,
а просто от двух контактов платы проводки сделать (3V и GND)
пробовали?
Керамику я повесил уже после, в надежде что-то да поможет. Изначально делал все как по схеме.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,587
1,552
@zhe,
на схеме не от 3V питание.
Хотя, не знаю, что за схема.

Точно сперва было запитано от 3V, а уже потом появился обвес?
Может, банально на кнопку на контактную поверхность скотча налепили? Его надо рядом с кругляшом, вроде бы, клеить,, чтобы зазор оставался.

zhe

✩✩✩✩✩✩✩
20 Ноя 2020
9
0
@zhe,
на схеме не от 3V питание.
Хотя, не знаю, что за схема.

Точно сперва было запитано от 3V, а уже потом появился обвес?
Может, банально на кнопку на контактную поверхность скотча налепили? Его надо рядом с кругляшом, вроде бы, клеить,, чтобы зазор оставался.
Было изначально от 5 В запитано, потом от 3,3 В. Далее тоже самое, но уже с керамикой. А как скотч может повлиять на чувствительность кнопки? Коллега вообще посадил кнопку на термоклей, тоже самое.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,587
1,552
@zhe,
не знаю, как может.
Возможно, при нагревании он начинает восприниматься для сенсора как палец.
У вас есть на чём проверять работу кнопки без клея и без скотча.

Valex

✩✩✩✩✩✩✩
2 Окт 2019
14
0
Добрый вечер!!Больше года назад я сделал эту лампу,работает до сих пор.Решил сделать еще две,детям.Получил с Китая матрицу,контроллер "Нодем".Нашел на диске,сохраненную версию лампы,версия v1,3.Загрузил программу с версией есп 2.5.2.Включил,вроде работаетс смартфона,сенсор не переключает эффекты,Но это пол беды!!Когда вытаскиваю шнур с ЮСБи, приложение с смартфона тоже исчезает и лампа не работает совсем.НЕ знаю где "рыть".Может кто подскажет или даст полную версию установки,версии,файлы на либралис и версию есп.Чтобы не париться в старой версии.Спасибо.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,587
1,552
@Valex,
у вас электрическая проблема, а не программная.
Блок питания забыли купить, похоже.

Valex

✩✩✩✩✩✩✩
2 Окт 2019
14
0
Я ставил даже тот блок питания,которые стоит на рабочей лампе,мало того у меня есть выбор достаточный по блокам питания.