Сигнализатор приближающегося квадрокоптера

Palpalych

★★★★★✩✩
24 Дек 2019
766
407
Всем здравствуйте!

В связи с невеселыми известными всеми нами событиями, ЖИЗНЕННОНЕОБХОДИМО такое устройство как - сигнализатор приближающегося квадрокоптера.
Поясню суть: не для кого не секрет, что современные технологии начали угрожать безопасности людей. Одной из такой угроз может быть квадрокоптер, который, допустим, залетает тебе на дачный участок и оператор дистанционно может творить нехорошие вещи, например, вести слежку, подбрасывать нежелательные предметы или воровать то, что ему не предназначается. Естественно, хозяин участка не в состоянии отследить вовремя такой "визит"... Необходимо устройство, которое может дать сигнал об этом событии.

Как мне видится это устройство - небольшой носимый прибор, размером со спичечную коробочку. Подзаряжаемый, с автономностью до несколько суток. В качестве сигнализатора - светодиод(опционально) и маленький звуковой извещатель.

На чем основана такая идея? Дело в том, что многие бытовые квадрокоптеры используют обычный сигнал WiFi-сигнал для связи между оператором и самим дроном. С другой стороны - сейчас полно маленьких Arduino-совместимых контроллеров, которые могут отслеживать параметры такой сети, например ESP8266. Думаю, что можно написать для такого устройства программу-анализатор, с помощью которой можно будет сканировать WiFi-пространство и на основе полученных данных решать, является ли этот сигнал "враждебным". Возможно, что придется не отслеживать сильные постоянные сигналы, например от роутеров, а вот на неизвестный, да еще с нарастающей силой выдавать тревогу... Можно будет предусмотреть маленький экранчик, если просто простой пищалки окажется недостаточно.

С удовольствием поучаствовал в создании такого прибора, но у меня не столько много опыта по детектированию сигнала с квадрокоптеров. Я не знаю ни силу сигнала, ни каким образом он распространяется в пространстве при перемещении этого объекта. Да и самого квадрокоптера у меня, к сожалению, нет.

Прошу отнестись к этой идее серьезно. Интересуют как и решения по реализации данного прибора, так и теоретические обоснования возможности его применения.
К сожалению, сейчас не особо есть время, заниматься разработкой, но, если идея окажется жизнеспособной, то постараюсь приложить усилия в доводке.

Заранее всех участвующих благодарю за помощь!

NarLee

✩✩✩✩✩✩✩
11 Фев 2025
0
0
@te238s, если нужно карманное устройство то проще взять готовые модули FPV (vrx-vtx) собрать сканер и при появлении дрона менять режим соответствующего трансиверы с приема на передачу. Либо использовать отдельные VTX но лучше чтобы управление шло через tramp а не smartaudio. Если нужны подробности пиши в личку

Юрий Гагарин

✩✩✩✩✩✩✩
16 Мар 2025
0
0
Добрый день, по итогу какая есть рабочая схема? Где ее можно найти в полном виде для повторения?

Stamp

★✩✩✩✩✩✩
12 Янв 2021
61
33
@Юрий Гагарин, Есть готовая схема. С небольшими ошибками. Ошибки обошли, но плату не переделывали.
Прошивка вылизана как яйца у кота.
Работает на частотах 2.4 и 5.8

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,434
987
59
Марий-Эл
В Китае заказали платы со сборкой.
Провели лабораторные и натурные испытания.
Первая партия ушла потребителям.
Заказана новая партия в Китае.