ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
@George, на плате померял вольтаж. На нее приходит 5.1V. в левом верхнем углу первый и второй разъемы. Что делать? Если ставить конденсатор, поможет?
Конденсатор поставь 220-470 мкф. Он для сглаживания пульсаций. Вольтаж для платы в норме. Для матрицы надо снизить. Включить её через диод (например 10A10)
Провода по питанию тонковаты, надо большего сечения.

• Лойс +1
Реакции: vangerm

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Наверное щас получится объяснить. На 2 картинке режим который я включил через приложение, а на первой как раз само мерцание само по себе, в некоторых режимах отдельные светодиоды в отдельных местах
Помехи проникают в канал управления, их контроллер матрицы и воспроизводит.
Причина основная плохой БП.
Напряжение с БП на матрице выше пяти вольт.
Тонкие провода.

Как вариант может быть сбойный пин (а он такой по определению GPIO2)
Перепаиваем на D7 меняем в скетче, перешиваем. В схеме внести два резистора.
resuki.png

NeoDroN

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2020
12
0
Проверь мантаж еще раз, замени БП на мощнее. Инфы мало для понимания от тебя.
Брал готовый скит на алиэкспрессе, были проблемы при прошивке не видел порт для подключения. прошил не подключая доп питания. дома еще раз проверю подключение всех устройств

Palpalych

★★★★★✩✩
24 Дек 2019
766
405
Прошу прощения а есть тест какой нибудь для проверки?
там время долгое инициализации стоит, и не всегда выходит в рабочий режим. ((( Посмотрит выше - проблема первого включения. Писал про нее.

kyi

★✩✩✩✩✩✩
20 Ноя 2019
93
30
Конденсатор поставь 220-470 мкф. Он для сглаживания пульсаций.
Буду весьма признателен если научите как правильно подбирать емкость конденсаторов.
Как понять в каком случае требуется например, 1500 мФ, а когда например, 30пФ, есть какие то правила, четкие критерии?

2007-i

✩✩✩✩✩✩✩
18 Янв 2020
8
4
элик-онлайн.рф
Конденсатор поставь 220-470 мкф. Он для сглаживания пульсаций. Вольтаж для платы в норме. Для матрицы надо снизить. Включить её через диод (например 10A10)
Провода по питанию тонковаты, надо большего сечения.
Для матрицы 5,1 вольт не критично, ее допустимое рабочее напряжение 3,5-5,3 вольт (а по характеристикам чипа вообще VDD=4.5~5.5V ), тут дело скорее в другом, нехватка питания, может быть и провода действительно тонкие и еще не с чистой меди а примеси, плохой контакт (непропай) или ошибка где то.
2812.jpg

2007-i

✩✩✩✩✩✩✩
18 Янв 2020
8
4
элик-онлайн.рф
Буду весьма признателен если научите как правильно подбирать емкость конденсаторов.
Как понять в каком случае требуется например, 1500 мФ, а когда например, 30пФ, есть какие то правила, четкие критерии?
Пикофарады ты навряд ли будешь ставить по питанию )) а вот около 0,01 - 0,1 мФ возможно, это уже используют как раз в составе питания контроллеров для фильтрации по высокочастотной составляющей которые генерируют процессоры и контроллеры.
"Пикофарады" отложи пока, пригодятся при постройке радиоприемников и т.д.

NeoDroN

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2020
12
0
там время долгое инициализации стоит, и не всегда выходит в рабочий режим. ((( Посмотрит выше - проблема первого включения. Писал про нее.
Дружище приискал 20 страниц форума не нашел, если не затруднит дай ссылку ;-)

Violadus

★✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2019
73
12
Есть такая поговорка, кашу маслом не испортишь )) так к кондерам примерно то же самое. Какую емкость ставить тут сложно ответить, все зависит от питания, длинны проводов и т.п. и для НЧ усилителей ставят огромных емкостей в стремлении к Фарадам (глянь автомобильные кондеры), на такие схемки где шумы и фоны не так кретичны, ставят чисто для компенсации сравнительно мелкие. А вообще если интересно, собери простой выпрямитель трансформатор и диодный мост, осцилографом встань на выход (щуп на переменку включить) и подпаивая конденсатор скажем на 1000 мкФ и без него увидишь разницу ( это так, для понимания, таким же образом можно и точно подбирать емкость). Ну и понимание от чего ты боришься, низкочастотные пульсации (50 Гц) от БП сглаживаем большими емкостями 50-1000 мкФ, высокочастотные наводки пико Фарады-нано Фарады и т.п.

Изменено:

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
подскажите с ардуино нано на этом проекте кто собирал, какие сложности, чет у меня залился скетч без ошибок, а не работает, от слова совсем, как будто не залилось.
Для нано слишком большой скетч.
Я делал на Меге 2560

• Лойс +1
Реакции: Violadus

Dr_virus

✩✩✩✩✩✩✩
21 Янв 2020
79
7
Кстати, насчет диаметра проводов, я на матрицу зафигачил 0.3, а вот от платы отводы у меня мгтф мелкий диаметр, критично или оставить?

hoverRU

✩✩✩✩✩✩✩
16 Янв 2020
23
3
несколько дней уже мучаю возможность подключится со смартфона к плате.
1. В режиме точки доступа плата настройки запоминает, но подключившись в смартфону сразу отключается. На миг сеть от платы пропадает, снова появляется. И так по кругу.
2. В режиме Wi-Fi клиента при первом подключении плата разворачивает точку доступа, вылезает окно для ввода данных роутера. Ввожу, плата данные запоминает. При попытке подключения отваливается опять Wi-Fi у платы. Пробую опять подключатся. Данные роутера уже плата помнит, но в момент подключение отваливается Wi-Fi у платы и так по кругу.
Проблема на прошивке и от Гайвера и от Ганнера. В итоге не знаю, в чем проблема. Видимо с платой что-то...

Palpalych

★★★★★✩✩
24 Дек 2019
766
405
@Koteyka, Спасибо за труды! Твоя программа поднимает проект на новый уровень! )))

Хотел бы с просить о доработке... что если в центр круга яркости поставить кнопку включения глобального регулятора яркости? А то с разной яркостью разные режимы не комильфо ((( особенно, когда в цикле

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
Проблема на прошивке и от Гайвера и от Ганнера. В итоге не знаю, в чем проблема. Видимо с платой что-то...
При прошивке в настройках платы пункт Erase Flash поставьте All Flash Content

• Лойс +1
Реакции: SunnyFinn

hoverRU

✩✩✩✩✩✩✩
16 Янв 2020
23
3
@hoverRU, 2-мя постами выше дал ссылку на ответ по этой проблеме. У тебя Wemos?
Я это уже учел. Вы не поняли видимо суть проблемы. Еще раз: я прошился в режиме клиента с измененными в Вашем посте параметрами. Плата развернула точку доступа, я ввел данные. Данные плата запоминает. Но повторно не подключается плата. Вайфай сам отключается с определенной периодичностью.
Прошиваю в режиме точке доступа. Все также, я могу ввести пароль точки. Но вайфай опять же отключается с определенной периодичностью.
В итоге лампа то работает. Даже если она не подключилась к роутеру, то я обнуляю зажатой кнопкой данные сети, включаю, жду 60 сек и лампа переходит в режим точки доступа и работает. Проблема с периодичным включением и отключением вайфай на плате.
И заметил, что отвал происходит как раз в момент подключения либо к роутеру, либо смартфону. В этом момент сеть вообще пропадает. Проходит определенное время, сеть опять появляется. И если к сети не подключатся, то лампа вещает вайфай. Как только пробую подключится, происходит подключение и моментально отключение.
Да у меня wemos
При прошивке в настройках платы пункт Erase Flash поставьте All Flash Content
Пробовал. И стирал всю память прогой из главной страницы проекта. Результат один и тот же. Выше описал.

ShONik

★✩✩✩✩✩✩
30 Ноя 2019
53
14
@Palpalych,@galgalg, И ВСЕ У КОГО ANDROID НИЖЕ 7.0
Попробуйте новое приложение под андроид 5.1

ПРИЛОЖЕНИЕ

Отпишитесь потом, работает или нет
Спасибо, Вам за ваши труды! И что не оставили всех тех, у кого андроид 5.1.
Всё установилось и работает! Правда у меня, в отличии от товарища (kyi), кольца так и не разъехались (как в первом, так и во втором варианте) (.

Вложения

Palpalych

★★★★★✩✩
24 Дек 2019
766
405
@hoverRU, Посмотри, что с сетью. Может помехи? Попробуй другой канал настроить на роутере... Или лампу поближе к нему поднести...