ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

xaccp

✩✩✩✩✩✩✩
6 Мар 2020
21
0
Избыточное цитирование
Скорее всего у вас проблема с платой зарядки: по ходу батареи сильно разрядились и не хватало напряжения для старта лампы.Хоть и показывало старт зарядки, но батареи не брали заряд из-за глубокого разряда.
Нет, я проверял, заряжает хорошо. Лампа не стартует нормально от батареи, даже когда батарея заряжена полностью, на 4 с копейками вольта

@xaccp, зарядка слаба откровенно. Не ту плату вы купили. Разве что заряжать по два дня вас устраивает, а одновременно заряжать и использовать - забудьте сразу. Второе - для батарей обязательно нужна BMS.
В моем случае, думаю, не обязательно, элементы точно подобраны по ёмкости. Плата зарядки выключает батареи при низком заряде и не даёт перезарядиться, так что тут все ок. Может, подскажете более производительную плату зарядка, чтобы хватало и на питание, и на заряд с нормальной скоростью?

@xaccp,
лампа не должна брать питание напрямую от адаптера при его подключении?
Ведь плата зарядки слабовата, чтобы через себя питание лампы прогонять в реальном времени...
В этой плате, что я использую, вроде такой возможности нет. Если посоветуете какие-либо другие более совершенные варианты, то буду очень признателен

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Плата зарядки выключает батареи при низком заряде и не даёт перезарядиться, так что тут все ок.
Эээ... Я не видел плат tp4056, умеющих защищать батареи от глубокого разряда. Покажите фотку. Возможно у вас что-то более продвинутое? BMS нужен обязательно, иначе кранты вашей батарее.
И еще одно. Я подозреваю, что вы подаете питание на контроллер на вывод Vcc или +5v (на разных платах по разному). Подайте питание от батарей на вывод 3.3в, через обычный диод. На напражении ниже 4.3-4.4 стабилизатор на плате не в состоянии стабилизоровать напряжение, вот ваш контроллер и валится раз ща разом. Через диод получите приблизительно ~2.5-3.5в питания, что контроллеру нормально. Правда не нормально для матрицы, но это уже другой разговор.

xaccp

✩✩✩✩✩✩✩
6 Мар 2020
21
0
Избыточное цитирование. Отредактируй или сообщение будет удалено
Эээ... Я не видел плат tp4056, умеющих защищать батареи от глубокого разряда. Покажите фотку. Возможно у вас что-то более продвинутое? BMS нужен обязательно, иначе кранты вашей батарее.
И еще одно. Я подозреваю, что вы подаете питание на контроллер на вывод Vcc или +5v (на разных платах по разному). Подайте питание от батарей на вывод 3.3в, через обычный диод. На напражении ниже 4.3-4.4 стабилизатор на плате не в состоянии стабилизоровать напряжение, вот ваш контроллер и валится раз ща разом. Через диод получите приблизительно ~2.5-3.5в питания, что контроллеру нормально. Правда не нормально для матрицы, но это уже другой разговор.
Пожалуй, вы правы насчёт зарядки. Странно, что об этом не подумали при написании гайда, ибо автор предлагал использовать такую плату заряда и ставить в параллель сколько угодно банок.. ну да ладно. А не станет ли матрица работать некорректно при подаче питания на вывод 3.3?

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@xaccp, давайте еще раз. Банки 18650 параллельно - ~2.5 - 4.2в. Контролеру нужно 2.5-3.6в (какой дебил сделал так на фирме производителе, почему не 4.2в, что было бы логичным для питания от 18650 - я хз. Но это факт). Диод вам обеспечит утилизацию приблезительно 50% заряда батареи - то есть 3.5 при напряжении 4.2, и до разряда где-то до 3.3в, как раз после диода будет где-то 2.5 на контроллере. Остаток заряда между 3.3 и 2.5 будет вам не доступен. Контроллер не захочет стабильно работать. Но это самое дешевое и простое решение. Решение получше - понижающий dc-dc, настроенный на 2.55 в выходного напряжения для контроллера Другое дело, что при 2.5в не захочет работать матрица. По даташиту 3.3v - 5.5в.
Если стоит задача получить максимум от батареи, то это не так просто. Нужен будет повышающий dc-dc для матрицв, и буферный каскад, обеспечивающий нужный уровень с пина управления контроллера 0.7*Vcc матрицы. Если же пожертвовать половиной автономности, тогда схема с диодом вполне рабочая.
Для зарядки я бы рекомендовал что-то типа IMG_20220218_194050_1.jpg
XL4015E1. Настроенное на ток ампера 3, и напряжение отсечки 4.2в. Или даже что-то помощнее cc/cv типа.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Leon111_09

PoZZiTiVe

✩✩✩✩✩✩✩
11 Окт 2020
14
0
Всем привет. Собираю себе лампу и наткнулся на проблемку. Собрал всё по схеме и при подаче питания на esp начинает светиться светодиод, но нету точки доступа. Если отключить матрицу и подать напряжение, то всё норм. При этом, если запитать только esp, подключиться к его точке доступа и на "горячую" подключить матрицу, то всё работает, переключается и т.п. Питаю от бп на 2 ампера. Что это может быть? Поставил и кондёр и диот, толку ноль

PlasticHobby

✩✩✩✩✩✩✩
24 Янв 2022
2
0
Избыточное цитирование. Отредактируй или сообщение будет удалено
Это выдало после загрузки
Посмотреть вложение 5990
Лампа работает.

При сбросе питания (и отключения mikrousb на nodemcu, полностью обесточено), при подаче питания и подключение nodemcu, на мониторе порта - бегущая строка
Посмотреть вложение 5991
Всем привет, собрал лампу, и вот словил такую же проблему. Плата ESP8266 (аналог wemos D1 mini). От чего питаться все равно, и от блока питания 5В 3А и от usb подключенного к компу, и от лабораторника. Поведение одно и тоже, при подключении питания без матрицы, стартует прошивка, при дальнейшем подключении матрицы все работает. При отключении питания и подключении, в мониторе порта куча каракуль и ничего не стартует, на матрице горят пара светодиодов. Что-то не смог найти решение проблемы, может кто сталкивался еще с подобным. Вот вижу товарищ сталкивался на 61 странице обсужджения, но я чет не смог найти как в итоге решилась проблема? Прошивка от GyverLamp2.0, плату обнулял флеш память чистил заново перезаливал стандартную прошиву и потом накатывал прошивку лампы.

Изменено:

PlasticHobby

✩✩✩✩✩✩✩
24 Янв 2022
2
0
@Сотнег, Спасибо теперь прошивка корректно стартует при перезагрузке, перепаял на D6, матрица теперь не горит. В коде написано что #define MIC_VCC 12 // питание микрофона GPIO12 (D6 на wemos/node) это под микрофон. Чтобы матрица ожила надо поменять в прошивке строку
#define STRIP_PIN 2 // пин ленты GPIO2 (D4 на wemos/node), GPIO5 (D1) для module
на
#define STRIP_PIN 12 // пин ленты GPIO2 (D4 на wemos/node), GPIO5 (D1) для module
И все работает! Спасибо еще раз!

Изменено:

PashaPHS

✩✩✩✩✩✩✩
25 Авг 2019
1
0
Здравствуйте. Подскажите новичку, как допаять комплект GyverLamp 2 из магазина giant4. Сделал пока простую версию, без микрофона, т.к. не могу понять по схему, что куда. Номер 1,2,3,4 и 5 впаял, всё работает. Куда все остальное, что зеленым цветом обозначил? И как расположена на схеме оптопара, на ножках или вверх лапками? Спасибо.P20223-164338(2)(1)-1.jpg

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@DimTs, доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, какую заглушку вы использовали для такого светильника из Леруа? Я думал, что отверстие на 40, а оказалось на 33,4 мм. И как лучше перейти с 40й трубы?
В Леруа есть трубы и заглушки на 30+см. В раструб трубы на 40 можно вставить раструб от трубы на 30+.

• Лойс +1
Реакции: Серпантин

Серпантин

✩✩✩✩✩✩✩
20 Фев 2022
10
2
Спасибо. Купил на 32 разветвитель и заглушку, в 40ю неплохо входит, немного изоленты, наверное, добавлю. Думал сегодня доделать, теперь думаю как 50ю трубу с родной подставкой закрепить). Возможно клеем скреплю (Cosmofen с содой, либо эпоксидным).

Серпантин

✩✩✩✩✩✩✩
20 Фев 2022
10
2
@Сотнег , была мысль насчет подобного решения. Но пока не стал пробовать, приклеил Космофеном с содой )
Это 50я заглушка?

А прозрачная вещица откуда взята была?

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@Серпантин, заглушка на 40. Точно такое же решение, как у Гайвера в видео сверху лампы.
Прозрачная вещица для центровки плафона - это крышка от баночки со сметаной. Чуть подрезанная.

• Лойс +1

Серпантин

✩✩✩✩✩✩✩
20 Фев 2022
10
2
@Сотнег, ну да, 50 большевата явно ). Но у меня места совсем мало оставалось, еще 1 обрезок 40й вряд ли бы влез. Я собрал лампу. Единственное, почему-то не могу плотно верхнюю заглушку вставить, прижимаю до конца, она пружинит наверх, в итоге около 1 мм люфт и плафон, соответственно, побалтывается. Как-то это можно исправить? Изоленту или подобное пока не пробовал на верхнюю заглушку ставить, а внутри наматывал изоленту и бумажный скотч на соединениях, чтобы плотно сели.

Вложения

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@Серпантин,
малярным скотчем резинку обернуть помогает.
Место касания резинкой заглушки.

Или, может, смазать можно.
Или заморозить резинку перед сборкой.

Чтобы место появилось, можно раструб 32мм утопить внутрь раструба 40мм, срезав немного край горловины.

Вложения

Изменено:
  • Лойс +1

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
149
55
Таганрог
forum.wisecomp.ru
Единственное, почему-то не могу плотно верхнюю заглушку вставить, прижимаю до конца, она пружинит наверх, в итоге около 1 мм люфт
Проверьте места прилегания: может там отливка осталась. Это же пластик,ножом и напильником можно творить с него чудеса :)

Vola969

✩✩✩✩✩✩✩
17 Мар 2022
3
0
Все подключил, только по какой-то причине лента не работает совершенно, даже не сигнала ни разу, уже 7 часов пытаюсь что-то сделать, но ничего не получается, наверное потому что не знаю что конкретно делать, подскажите пожалуйста в чем может быть проблема, как проверить работоспособность ленты, как проверить работоспособность Пина?

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
149
55
Таганрог
forum.wisecomp.ru
Все подключил,
Из всей информации,что вы представили-эта единственная. И как вы думаете,что мы сможем вам посоветовать? Ваша лампа-то перед вами,а не перед нами.А гадать на кофейной гуще-это к оракулам :).
Для начала начните проверку с блока питания.

Vola969

✩✩✩✩✩✩✩
17 Мар 2022
3
0
Из всей информации,что вы представили-эта единственная.
Блок питания работает, на протяжении всей ленты напряжение есть. В цепи отсутствует резистор и конденсатор (может быть в этом причина). Пробовал подключить сигнальный провод сразу к тетьему диоду, но также безрезультатно, пины пробовал разные (д4 и д3) ленту подключил с правильной стороны (Din). Трубка для ленты сделана из алюминиевой банки ( может пробивает на неё... Не знаю...). Земля ленты и контроллера соединены. Пробовал разные прошивки, сейчас прошивка от gunner47 86в1, подключается к телефону, программа видит плату. Плата wemos d1 mini.

Вложения