ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

espo111

✩✩✩✩✩✩✩
27 Окт 2019
19
1
у меня блок на 12в и внутри стоял преобразователь на XL4015 понижающий + кандёр на 4700мКф 16в...причём преобразователь прямо возле кнопки стоял... есть ещё на 5в 3а , у него на выходе 5,45в . на нём много глюков было, но по матрице и эффектам, а с кнопкой проблем не замечал, да и прошивка была сыровата... ввип её доработал и вообще всё супер стало...Да и провод к кнопке в экране. Экран с обоих сторон к минусу припаян по нему минус и идёт а плюс рядом одной жилой...единственное что я заметил , когда лампу в верх тормашками ставиш, тобиш кнопкой на стол, она срабатывает от стола...
вобщем заметил такую фигню, если я подключаю зарядник от телефона прямо в плату то ложных срабатываний на кнопку нету. если подключаю внешний блок питания то начинает срабатывать кнопка как только я подношу руку.видео

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
вобщем заметил такую фигню, если я подключаю зарядник от телефона прямо в плату то ложных срабатываний на кнопку нету. если подключаю внешний блок питания то начинает срабатывать кнопка как только я подношу руку.видео
на внешнем блоке сколько выход? вольт? если больше 5... вот проблема...уже обсуждалось в начале у ИСиПи логика 3.3в , а у кнопки и ленты и матрицы 5в... согласуй

• Лойс +1
Реакции: espo111

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Всем добрый день. Может уже здесь много раз это обсуждалось, но есть такая проблема при загрузке:
Running stub...
Stub running...
Configuring flash size...
Auto-detected Flash size: 4MB
Compressed 261872 bytes to 191292...

Writing at 0x00000000... (8 %)
Writing at 0x00004000... (16 %)
Writing at 0x00008000... (25 %)
Writing at 0x0000c000... (33 %)
Writing at 0x00010000... (41 %)
Writing at 0x00014000... (50 %)
Writing at 0x00018000... (58 %)
Writing at 0x0001c000... (66 %)
Writing at 0x00020000... (75 %)
Writing at 0x00024000... (83 %)
Writing at 0x00028000... (91 %)
Writing at 0x0002c000... (100 %)
Wrote 261872 bytes (191292 compressed) at 0x00000000 in 201.8 seconds (effective 10.4 kbit/s)...
Hash of data verified.

Leaving...
Hard resetting via RTS pin...
Загружаю обычный блинк и скетчи посложнее, но проблема остается. Вроде бы это не ошибка а сообщение от системы. Что делать? гугление ответа не дало. Или подскажите может быть здесь это уже обсуждалось?
НИЧЕГО...

• Лойс +1

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
на зарядке от телефона тоже 5,10
https://community.alexgyver.ru/threads/wifi-lampa-budilnik-obsuzhdenie-proekta.1411/post-18815
а у зарядки возможно просадки...и по началу при питании 5+ у меня вообще всякая шняга вылазила... на лабе понизил питание вемоса до 4,5 и вроде поехало... но многое я решил благодаря настойчивости , упёртости, желании понять и помощи людей на этом форуме и в нете....и нод заказал только потому что много не совсем понимающих людей рассказывали своё мнение....(не подтверждённое...)

Изменено:
  • Лойс +1

Adrey

✩✩✩✩✩✩✩
22 Окт 2019
19
6
Как я понял из прошивки ЕСП32:
#define LED_PIN (2U) // пин ленты, физически подключена к пину D2 на плате
#define SRX (16U) // 16 is RX of ESP32, connect to TX of DFPlayer
#define STX (17U) // 17 is TX of ESP32, connect to RX of DFPlayer module
#define PIN_BTN (4U) // кнопка подключена сюда (PIN --- КНОПКА --- GND)
#define DIO (23U) // TM1637 display DIO pin
#define CLK (22U) // TM1637 display CLK pin

Правильно ли я понял? Сможете подсказать @vvip ?
Нашёл на плате, но вот только с DIO pin TM1637 немного запутался... Это получается DO? Правильно? Вот фото:
f5d4e418-33aa-40a1-b532-010f3c9387d9кунунукн.jpg

Изменено:

Violadus

★✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2019
73
12
Блок внешний твой фанит, кондеры присмерти, поставь по питанию емкостей и на кнопку небольшой прям на плату.

Technarr

★✩✩✩✩✩✩
24 Ноя 2019
2
23
Я тоже перерабатываю прошивку.
Пока результаты такие:
  1. Исправлена ошибка, связанная с WiFi (сценарий: нормальная работа в режиме подключения к роутеру, потом выключение роутера и последующий перезапуск лампы по watchdog'у или кнопкой reset, но не питанием, - и циклическая вечная перезагрузка с интервалом в 8 секунд). Вообще, исправлен механизм подключения к WiFi сети: поскольку функция отключения watchdog'а не работает (именно из-за этого .
Возможно где то что то пропустил, но не смог настроить, в скетче нет вебморды. Не могу подключить к роутеру. На моб. все ок. Прошу совета. Заранее спасибо!

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Блок внешний твой фанит, кондеры присмерти, поставь по питанию емкостей и на кнопку небольшой прям на плату.
Не парь людям мозг....ГОспода в этом форуме разжёванно всё.......Экспериментируйте, пробуйте , удачных решений и прямых рук !!!
У человека шок,- как фонит, вроде не воняет))))

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
469
206

Нашёл на плате, но вот только с DIO pin TM1637 немного запутался... Это получается DO? Правильно? Вот фото:
Посмотреть вложение 6893
Ну если там написано
Почему ты их лепишь на CLK и D0? Можешь на плате отличить надпись "CLK" и "22"? А "D0" от "23" визуально отличить можешь? А если с лупой?
Вот этот блок определения пинов - все как делал @AndyIP и у него работает. Я с ESP32 ничего в железе не делал
Вся адаптация прошивки для ESP32 - от него.

Изменено:

AndyIP

★★✩✩✩✩✩
3 Июл 2019
91
50

Посмотреть вложение 6893
Нет! Лепим провода туда, куда указано в прошивке. CLK на пин 22, DIO на пин 23 а пин DIO от матрицы лепим на пин подписаный на плате как "2"
Схема:
My3_bb.jpg

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: malec и Adrey

Adrey

✩✩✩✩✩✩✩
22 Окт 2019
19
6
@AndyIP, Спасибо большое! Теперь понятно. Больше никаких подводных камней в связи с ЕПС32?)
На схеме TM1637 питает 3.3v так лучше? На схеме у vvip там +5 питается. Где можно более детально ознакомиться с Вашим проектом? Github? Я попробую через поиск найти, но если не сложно, укажите адрес. Спасибо!

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: AndyIP

Adrey

✩✩✩✩✩✩✩
22 Окт 2019
19
6
Ну если там написано
Почему ты их лепишь на CLK и D0? Можешь на плате отличить надпись "CLK" и "22"? А "D0" от "23" визуально отличить можешь? А если с лупой?
Вот этот блок определения пинов - все как делал @AndyIP и у него работает. Я с ESP32 ничего в железе не делал
Вся адаптация прошивки для ESP32 - от него.
Я предполагал, что Вы есп32 использовали. Я "леплю", потому что мне не понятно, пытаюсь разобраться со всеми материалами, которые нашёл. Поэтому и задаю вопросы) @vvip, будьте более позитивны) Жизнь прекрасна!

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
@AndyIP, Подскажи как ОНА в среде ардуино и стоит ли? просто в красноярске я нашёл за 600р, ради экспериментов!?!?... я лучше детям конфет куплю... Просто когда была дешёвая, никто её не понимал....Куда можно привлеч?
Я предполагал, что Вы есп32 использовали. Я "леплю", потому что мне не понятно, пытаюсь разобраться со всеми материалами, которые нашёл. Поэтому и задаю вопросы) @vvip, будьте более позитивны) Жизнь прекрасна!
))))))))))))))))))vvip будь лоялнее а то 112 страниц этого форума тебя ешё и жить научат)))))) 51, а скоро и два не предел в терпении))))

AndyIP

★★✩✩✩✩✩
3 Июл 2019
91
50
@AndyIP, Спасибо большое! Теперь понятно. Больше никаких подводных камней в связи с ЕПС32?)
На схеме TM1637 питает 3.3v так лучше? На схеме у vvip там +5 питается. Где можно более детально ознакомиться с Вашим проектом? Github? Я попробую через поиск найти, но если не сложно, укажите адрес. Спасибо!
Я не знаю почему, но TM1637 у меня не заработала от 5 вольт. на 3.3 работает идеально.
Я использую проект от @vvip ссылка на git тут Данная прошивка заточена под оба чипа (esp8266 и esp32) и ведет себя по разному в зависимости от выбранного чипа.

AndyIP

★★✩✩✩✩✩
3 Июл 2019
91
50
@AndyIP, Подскажи как ОНА в среде ардуино и стоит ли? просто в красноярске я нашёл за 600р, ради экспериментов!?!?... я лучше детям конфет куплю... Просто когда была дешёвая, никто её не понимал....Куда можно привлеч?

))))))))))))))))))vvip будь лоялнее а то 112 страниц этого форума тебя ешё и жить научат)))))) 51, а скоро и два не предел в терпении))))
Просто стабильнее и быстрее работает. Два ядра. Одно по умолчанию занимается WiFi. Другое под пользователя. Хотя это можно изменить :) Плюс есть много свободных пинов для доп оборудования.

• Лойс +1
Реакции: malec

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Я не знаю почему, но TM1637 у меня не заработала от 5 вольт. на 3.3 работает идеально.
Я использую проект от @vvip ссылка на git тут Данная прошивка заточена под оба чипа (esp8266 и esp32) и ведет себя по разному в зависимости от выбранного чипа.
возможно, даже скорее всего согласование уровней... у неё логика на 3.3???
почему все пренебрегают этим???

espo111

✩✩✩✩✩✩✩
27 Окт 2019
19
1
у меня блок на 12в и внутри стоял преобразователь на XL4015 понижающий + кандёр на 4700мКф 16в...причём преобразователь прямо возле кнопки стоял... есть ещё на 5в 3а , у него на выходе 5,45в . на нём много глюков было, но по матрице и эффектам, а с кнопкой проблем не замечал, да и прошивка была сыровата... ввип её доработал и вообще всё супер стало...Да и провод к кнопке в экране. Экран с обоих сторон к минусу припаян по нему минус и идёт а плюс рядом одной жилой...единственное что я заметил , когда лампу в верх тормашками ставиш, тобиш кнопкой на стол, она срабатывает от стола...
спасибо за помощь, под итожим пока. поставил блок питания от телефона в место китайского говна который купил в магазине. все работает отлично.

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
спасибо за помощь, под итожим пока. поставил блок питания от телефона в место китайского говна который купил в магазине. все работает отлично.
не забудь про ограничения тока... А то блок долго не проживёт...
как у меня первый XL4015 ))))

• Лойс +1

Rodmil

✩✩✩✩✩✩✩
16 Сен 2019
1
0
Привет, народы!

Я пользуюсь прошивкой от gunner47. Все работает и все, в общем, устраивает, но я добавил в лампу звук.
Громкость управляется нажатиями и удерживанием кнопки, но хотелось бы и из приложения звуком управлять.
Исходники приложения от уважаемого gunner47 с github'а взял, а вот в Thunkable возникли проблемы - в классическую версию теперь зарегиться нельзя, а в версии X невозможен импорт.
Посоветуйте, в какой среде, кроме Thunkable, можно поковыряться с приложением.

Спасибо!

EugeneD

✩✩✩✩✩✩✩
22 Дек 2019
3
0
Привет

У меня проблема с лампой. Собирал я ее на wemos mini, когда я ее собрал пару месяцев назад, то поставил режим с точкой доступа и все нормально работало, подключалось к приложению и точка доступа отображалась. Но в самом начале была проблема, в мониторе порта не отображалось ничего, но я подумал, что что-то не так сделал все же работает. А вот сейчас появилась проблема серьезнее, точка доступа не отображается в списке для подключения. Я решил перепрошить, к тому же новая версия вышла. Начинаю прошивку с менеджером Wi-Fi, прошивка останавливается на 6% и тип все, завершено и ничего нет, лампа никак не реагирует. Потом пробую прошивку с точкой доступа, прошивается, лампа работает, в мониторе порта ничего и точка доступа не отображается для подключения. Пробовал несколько раз и все без толку, пробовал обнулить плату как прописано на странице проекта, сбрасывал настройки платы и тоже нет результата, по 5-ти кратному нажатию на кнопку не высвечивается IP адрес платы. Мне кажется плата просто сломана. Помогите разобраться