ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Shura2000

★★✩✩✩✩✩
2 Июл 2019
40
51
а почему могут не сохранятся настройки избранного и деморежима? Прошивка от gunner47 .

kyi

★✩✩✩✩✩✩
20 Ноя 2019
93
30
1. Да
2. Лампа без "вифи" не работает. Скорее всего имелась ввиду среда разработки - Ардуино ИДЕ. Вот, по лампе штудируй автора: https://alexgyver.ru/gyverlamp/

3. ecть такое видео про ардуино с адресной лентой для интересу можно глянуть
Добрый день!
1ый вопрос снимается, все понял
2ой вопрос остается актуальным.
Дело в том, что есть проект который реализован на чистой ардуино, без ВиФи, вот - https://github.com/Norovl/GyverLamp_for_Arduino
К сожалению не нашел первоисточник, такое ощущение, что этот пост удалили или я совсем зачитался.
Вот именно по этому проекту думал есть отдельная ветка обсуждения.
Лампа классная, но для меня было бы идеалом, что бы она не была завязана ни на какие варианты Вифи

kyi

★✩✩✩✩✩✩
20 Ноя 2019
93
30
Может кто нибудь все таки смог сделать так что бы лампа могла работать без wi fi? Отзовитесь (
Как я понимаю, запустить лампу без ВиФи можно и она даже будет приспокойно работать (см. выше я писал), но вот найти бы где это обсуждается.

espo111

✩✩✩✩✩✩✩
27 Окт 2019
19
1
здравствуйте, возможно это уже обсуждалось, простите. есть возможность сделать лампу без кнопки или не сенсорная. спасибо.

Doctor lexus

✩✩✩✩✩✩✩
5 Янв 2020
4
3
Мобильный интернет отключи.
Поставь приложение от Котейки (http://koteyka.site/). Во всяком случае, оно ловит лампу. Сеть должна быть на мобильнике и лампе одна и та же (активная). Если настроечная сеть (точка доступа) не отвалилась сама после настройки, то такое может быть.
Лично у на моём девайсе время подхвата 6-9 минут, главное - не дёргаться ))
Оказалось все просто. Программулину не ту поставил на тело. Надо было из архива со странички vvip68. А у него на картинках родное Гайверовское приложение нарисовано.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: George и malec

kyi

★✩✩✩✩✩✩
20 Ноя 2019
93
30
Ясен перец - отдельно! Кнопку он запитал от 3.3 с платы, как я советовал.
Что то не стыковочка.
Из всего того, что я прочитал, везде говорят, что минус у платы, матрицы, кнопки должен быть общий, А вы говорите кнопку запитать отдельно. Вы уверены, это не ошибка?

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Как я понимаю, запустить лампу без ВиФи можно и она даже будет приспокойно работать (см. выше я писал), но вот найти бы где это обсуждается.
Нигде особо не обсуждается. Вообще планирую в своем варианте запоминать последние 3-5 WiFi сетей с подхватом первой подходящей, а также работу без WiFi. В общем-то с этим вообще нет особых проблем, может завтра займусь.

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
У вас проблема не в резисторе, а уровнях управления лентой. Либо через транзистор выход делать, либо понижать питание ленты. Как уже говорилось ранее выход с есп привязан к уровням 3.3В, а уровень единицы ленты зависит от её питания. Понизьте питание или согласуйте выход есп. Убирать же токоограничивающий резистор идея плохая и грозит сгоревшими светюликами.
Этот токоограничивающий резистор нужен на Ардуинах, где уровень единицы 5 Вольт.
На матрицах WS2812b уровень по входу min/max =0,3/0,7*Vdd (Vdd = 4±0.5V), что в пределах 1,5/3,5 Вольта при ПЯТИ поданных. Естественно, если питание 5,5 Вольт, то уровень "1"составит 3.85 В,- и будет то самое несогласование оных. Его же понижение до 4.8 В даст заветных 3.36 В на входе матрицы (IN). В данном случае достаточно подтянуть вход IN на +3.3 В через резистор 4.7 Ком (472), как это сделано на шилдах под адресные матрицы.

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Что то нестыковочка (писать слитно).
Из всего того, что я прочитал, везде говорят, что минус у платы, матрицы, кнопки должен быть общий, А вы говорите кнопку запитать отдельно. Вы уверены, это не ошибка?
На счёт "отдельно" - это было про ПЛЮС ПЯТЬ ВОЛЬТ.
Земля везде общая, это и коню понятно должно быть.
Кнопка будет работать даже от ДВУХ вольт, поэтому питание для неё взято с пина 3.3В, а не ПЯТЬ, как у Алекса! Смотрите/ищите пины 3.3В, они на платах есть. На платах 8266-01, например, питание отдельное с шилда под эти платы, оттуда же питается и кнопка.

Изменено:

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
В данном случае достаточно подтянуть вход IN на +3.3 В через резистор 4.7 Ком (472), как это сделано на шилдах под адресные матрицы.
Не исключаю, что и подтяжки входа ленты хватит, надо будет поглядеть. Впрочем это вовсе не отменяет и двух других предложенных вариантов, а лишь дополняет их :) , что касается токоограничивающего резистора, то он будет крайне полезен в любом случае, как для защиты выхода есп, так и для защиты входа ленты.

kyi

★✩✩✩✩✩✩
20 Ноя 2019
93
30
Нет пока не пробовал прошивки от Гайвера и Ганнера. у меня от @vvip68, с музыкой и дисплеем. понравился варик... и принял участие в разработке и и тестировании... ну и просто прилип т.к. знаю все ( ну или почти все) нюансы этих прошивок. а платы пробовал всякие . У меня и вемос работает и нод...
Добрый день!
Наконец то дочитал все до конца и для себя принял решение использовать прошивку vvip, а т.к. вы принимали участие в разработке, задам вам вопрос хитрый.
В общем скачал я архив в git, посмотрел что внутри и в папке "schemes" есть файлик "convertor.png"
convertor.png
Прошу дать пояснения для первоклассника что тут и как (Я пока не очень силен в электроретнике)
В частности мне не понятно:
0. Для чего нужен этот конвертор?
1. +3,3 и +5 (кружочек) это вход или выход?
2. 3,3 NodeMCU это с пина платы берется?
3. 2N7000 нашел, что это Транзистор, N-канал, 60В, 0.4А, 5000мОм [TO-92] Но вот на схеме не понимаю где какая нога от этого транзистора

Далее посмотрел общую схему
scheme.jpg
Подскажите, что выводится на цифровой дисплей?
Будет ли весь проект работать полноценно без цифрового дисплея и плеера? (пока у меня их нет и приедут не ранее чем через месяц)
Конденсатор 6,3v 470 мф - если я правильно понимаю, можно взять конденсатор с большом напряжением, но не большей емкости?

Изменено:

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Лампа классная, но для меня было бы идеалом, что бы она не была завязана ни на какие варианты Вифи
Управлять с кнопки? Без пульта?
Вычищайте в скетче сетевую часть и кнопке скажите, чтоб включала выключала лампу.

kyi

★✩✩✩✩✩✩
20 Ноя 2019
93
30
Управлять с кнопки? Без пульта?
Вычищайте в скетче сетевую часть и кнопке скажите, чтоб включала выключала лампу.
Это логично и даже я это понимаю на уровне концепции :)
Но вот как это организовать фактически, вот это большой вопрос.
Ну это ладно, как только начну чего нибудь понимать, конечно под себя порежу как мне надо.
Спасибо.

medi99

✩✩✩✩✩✩✩
29 Дек 2019
13
0
Роутер у тебя есть?! Читай, отвечай, не уходи в себя.
Роутер есть от МГТС, по wifi dbe что появилась лампа, просит ввести пароль, ввожу 31415926 , соединение не установлено, в коде изменил пароль, прописал, но тоже самое пароль не верен. В программе статус отключена.

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
kyi

Вместо схемы согласования на полевике - достаточно подтянуть вход IN на +3.3 В через резистор 4.7 Ком (472), как это сделано на шилдах под адресные матрицы. Схему городить, только если не помогло, но это вряд ли.

Твои вопросы вне компетенции данной темы. Как бы мы на них не ответили, знаний ты от этого не получишь, поскольку тебе не с чем сравнивать и понимания правильности высказываний у тебя ещё нет. Смотри ролики, что такое: резистор, конденсатор и т.д. Они будут тебе полезнее, чем наши ответы.
Выше головы - не прыгнешь. А бежать впереди паровоза - нерационально ))

Но один дельный совет по Лампе тебе дам.
Когда приедет плата сначала программируй, затем паяй/соединяй. Выводы (пины) выбери сразу D6, D7 (вместо D2,D4), чтобы избежать проблем.

Изменено:

medi99

✩✩✩✩✩✩✩
29 Дек 2019
13
0
Не понятно ты подключился как точка дуступа или ввел пароль Wi-Fi от роутера? пароль 31415926 этот вводил? бывает прошивается коряво, перезалей еще раз, если подключился к роутерупо DHCP то лампа должна заработать и 5 нажатий на кнопку она покажет ип адрес который ей присвоен. статический только для точки доступа.
по Wifi увидел лампу, при подключении попросила пароль, ввел 31415926, пароль или логин не верен, перезалил три раза результат тот же с вводом пароля, но теперь лампа стала хуже включаться через кнопку и постоянно стал гореть синий светодиод на плате.

medi99

✩✩✩✩✩✩✩
29 Дек 2019
13
0
Мы даже не знаем, что у него там есть. Включен ли мобильный интернет, который надо ВЫРУБИТЬ!
У меня, например, роутера нет (есть точка доступа на USB-устройстве TP-Link WN727, которая раздёт WiFi от проводного Интернета) и поэтому войти в неё по админке и увидеть выделенный ресурс - невозможно (В админке роутера, зная МАС-адрес контроллера ЛАМПЫ, можно зарезервировать IP и им пользоваться). В моём (и аналогичном) случае - можно лишь сканировать сеть внешним сканером (Advanced_IP_Scanner_2.5.3850.exe) или ждать ответ, например, от приложения Котейки, скрин показывал выше.
Мобильный интернет был включен, установил программу от Котейки, при сканировании не находит адрес, хотя к сети LedLamp подключилась

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
по Wifi увидел лампу, при подключении попросила пароль, ввел 31415926, пароль или логин не верен, перезалил три раза результат тот же с вводом пароля, но теперь лампа стала хуже включаться через кнопку и постоянно стал гореть синий светодиод на плате.
login.png

Сюда заходишь? Заголовок LedLamp. (НE AutoConnectAP) Логин и пароль там от твоей сети, ну или соседа)))))).
31415926 пароль от точки доступа LedLamp

Doctor lexus

✩✩✩✩✩✩✩
5 Янв 2020
4
3
А прошивка то чья????
vvip68
Просто у него на страничке на всех картинках приложение Гайвера, да еще и написано скачай. Вот скачал, и не работает. Потом уже увидел папку Android в архиве, и приложение там совсем другое. В заблуждение автор вводит однако ))) Но все равно спасибо ему за вариант с часами, как раз то что хотел. Еще бы цветомузыку присобачить к этой лампе, память вроде позволяет.

Изменено:

medi99

✩✩✩✩✩✩✩
29 Дек 2019
13
0
Посмотреть вложение 7532

Сюда заходишь? Заголовок LedLamp. (НE AutoConnectAP) Логин и пароль там от твоей сети, ну или соседа)))))).
31415926 пароль от точки доступа LedLamp
Зашел, Заголовок LedLamp, ввел логин и пароль от своей сети, подключаюсь, адрес сети не находит , программа или вылетает или поиск сети и порта не найден

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Зашел, Заголовок LedLamp, ввел логин и пароль от своей сети, подключаюсь, адрес сети не находит , программа или вылетает или поиск сети и порта не найден
После прописывания адреса, нужно перейти в сеть основную, если сама не отвалилась. Открыть приложение. Затем подождать примерно 10 минут. Лампа сама включится и начнёт мигать, теоретически показывать "Конфетти" . Только тогда в приложении она найдётся.
Но у тебя по-моему глюки с прошивкой есть.

medi99

✩✩✩✩✩✩✩
29 Дек 2019
13
0
После прописывания адреса, нужно перейти в сеть основную, если сама не отвалилась. Открыть приложение. Затем подождать примерно 10 минут. Лампа сама включится и начнёт мигать, теоретически показывать "Конфетти" . Только тогда в приложении она найдётся.
Но у тебя по-моему глюки с прошивкой есть.
наверно не только с прошивкой, но и с платой... попробую подключить вторую плату, как знал взял 2 платы