ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение прошивки от GUNNER47

ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ТОЛЬКО ДАННУЮ ПРОШИВКУ
ВСЕ ЧТО НЕ ПО СИЯ ТЕМЕ И ПРОШИВКЕ, ВСЕ СНОСИТСЯ НА@@@!

Очень просим не делать репост "ЦИТИРОВАНИЕ" сообщений! Делать только в КРАЙНЕЙ необходимости, удаляя лишний текст (у нас не ЧАТ)!
Иначе опять будет 160 страниц и 0 пользы ....

Для ответа КОНКРЕТНОМУ пользователю, достаточно нажать " ОТВЕТ"

При описании проблемы обязательно, как можно подробнее, описывайте ход своих действий до ее возникновения. Телепатов (как я думаю) среди участников нет. Потом 20 постов будет только для того, чтобы Вас понять.
Если Вы считаете ваше сообщение важным и его нужно поднять в шапку, пишите мне в личку с пометкой "Сообщение в шапку"

ПО ВОПРОСАМ РАБОТЫ ПРИЛОЖЕНИЯ ОТ KOTEYKA ИДЕМ В ЭТУ ТЕМУ

Голосовое управление лампой Гайвера, через Яндекс Алису (прошивка Gunner47).

Яндекс диск Файл ПДФ. Актуально на 27.01.2020г
наш сервер НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ, от 27.01.2020г
Прошивка gunner47 v.2 "86 эффектов в 1" или уже больше - разработку ведет @Сотнег
Прошивка gunner47 v.2.X_web : веб-интерфейс (без необходимости перепрошивки) - разработку ведет @alvikskor
Прошивка от Shaitan с поддержкой mp3 и пульта (тут не обсуждается. Обсуждается в теме прошивки)
Прошивка FireLamp with Remote Control - разработку ведет @SlingMaster

Для тех у кого умный дом Home Assistant есть отличный компонент

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Изменено:

Комментарии

mechanic

★★★★✩✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
403
206
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ТОЛЬКО ДАННУЮ ПРОШИВКУ
ВСЕ ЧТО НЕ ПО СИЯ ТЕМЕ И ПРОШИВКЕ, ВСЕ СНОСИТСЯ НА@@@!

Очень просим не делать репост "ЦИТИРОВАНИЕ" сообщений! Делать только в КРАЙНЕЙ необходимости, удаляя лишний текст (у нас не ЧАТ)!
Иначе опять будет 160 страниц и 0 пользы ....

Для ответа КОНКРЕТНОМУ пользователю, достаточно нажать " ОТВЕТ"

При описании проблемы обязательно, как можно подробнее, описывайте ход своих действий до ее возникновения. Телепатов (как я думаю) среди участников нет. Потом 20 постов будет только для того, чтобы Вас понять.
Если Вы считаете ваше сообщение важным и его нужно поднять в шапку, пишите мне в личку с пометкой "Сообщение в шапку"

ПО ВОПРОСАМ РАБОТЫ ПРИЛОЖЕНИЯ ОТ KOTEYKA ИДЕМ В ЭТУ ТЕМУ

Голосовое управление лампой Гайвера, через Яндекс Алису (прошивка Gunner47).

Яндекс диск Файл ПДФ. Актуально на 27.01.2020г
наш сервер НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ, от 27.01.2020г
Прошивка gunner47 v.2 "86 эффектов в 1" или уже больше - разработку ведет @Сотнег
Прошивка gunner47 v.2.X_web : веб-интерфейс (без необходимости перепрошивки) - разработку ведет @alvikskor
Прошивка от Shaitan с поддержкой mp3 и пульта (тут не обсуждается. Обсуждается в теме прошивки)
Прошивка FireLamp with Remote Control - разработку ведет @SlingMaster

Для тех у кого умный дом Home Assistant есть отличный компонент

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Изменено:

alvikskor

★★★✩✩✩✩
18 Янв 2021
388
130
Днепр. Украина
Кстати. Сейчас провёл чистый эксперимент. Стёр всё из флеш памяти контроллера. Залил только прошивку. ФС не заливал специально. Лампа , естественно, загрузилась в режиме точки доступа с именем "ESP-....". Вырубил на телефоне мобильный интернет. После этого телефон подключил к точке доступа лампы (долго получал IP , но подключился). Зашёл на 192.168.4.1/update и спокойно залил FS. Всё работает. Первый раз я не отключил мобильный инет , и , вмдимо , из-за этого не мог зайти на web страницу апдейта.
Выкладываю отдельно скетч апдейтадля перехода на v2.1_beta без разборки лампы (по ОТА, а потом по web). В 8-й и 9-й строках нужно прописать имя своей сети и пароль , соответственно. Льёте в лампу по штатному ОТА . Компилировать надо с версией ядра 2.7.4. Иначе не будет файловой системы в апдейтере (эта функция зашита в библиотеке, а ковырять её в ядре 2.5.2 не хочется). Если кому надо прошиться со старой версии ядра (2.5.2) , это для @Сотнег, то в два этапа. Компилируете Апдейтер под 2.5.2. Льёте в лампу по штатному ОТА . Затем компилируете под 2.7.4. Льёте в лампу по web бинарником. И затем по web заливаете бинарниками скомпилированную под 2.7.4. ФС и после неё прошивку. Убил час , чтобы проверить всю эту последовательность. У меня всё сработало. В апдейтере предусмотрена страховка. Если напутали с именем или паролем ( ошиблись буквой, например) , то апдейтер через 20 секунд перейдёт в точку доступа с именем "WEB_Updater". А дальше.... Либо с телефона, либо с компа , подключаетесь к ней и льёте бинарники ( сначала FS, а потом Firmware) .

Вложения

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Сотнег

SlingMaster

★★★✩✩✩✩
22 Апр 2021
220
144
Kharkiv, Ukraine
@alvikskor
чтото тут не то а где он взял htm если в теории его нет в памяти или он генtрится в самом контролере динамически?
страница загрузки так выглядит?

Вложения

Изменено:

alvikskor

★★★✩✩✩✩
18 Янв 2021
388
130
Днепр. Украина
@SlingMaster, В папке data/edit.htm.gz . Но это не мое детище. Я Для создания web страници использовалась универсальная файловая система отсюда https://github.com/renat2985/easy_Iot_file_system/wiki . Там в примерах была эта функция. Решил оставить. Правда она кривенько под LittleFS работала. Только вчера поправил. Позже буду выкладывать. Хочу еще мануал по установке поправить. Во вложении исправленный вариант. Там с именами фигня была под LittleFS. Просто замените этот файл.

@SlingMaster, Я , видимо не правильно понял вопрос? Это не страница загрузки. Это страница редактирования ФС. Загружать файлы и туда и сюда там то же можно. На неё попадают - IPadress/edit . Страница загрузки - IPadress/update или с web страницы "Начальная настройка" в самом низу.

Вложения

• 4.8 KB Просмотры: 5

SlingMaster

★★★✩✩✩✩
22 Апр 2021
220
144
Kharkiv, Ukraine
@alvikskor
вобщем я разобрался с управлением через web, включать выключать уже получается, так что на это не отвлекайся я попробую сам это реализовать
есть только вопрос есть ли красивый готовый метод получить список еффектов в виде json
из efList_1 + efList_2 + efList_3 мне собственно нужны только названия эффектов

• Лойс +1
Реакции: alvikskor

alvikskor

★★★✩✩✩✩
18 Янв 2021
388
130
Днепр. Украина
@SlingMaster, Хорошо. Я сам думал регуляторы и выключатель доделать. Принимайте эстафету. Нужна будет помощь, обращайтесь. Там не сложно всё. Но есть вопрос по памяти. Копия Файла с именами эффектов в озу будет занимать прилично места. Для матриц 16х16 это не критично, а вот для бОльших ...... может озу не хватать. Причем это будет зависеть от работающего эффекта и момента обращения к файлу. Я в своей прошивке пробовал ставить 32Х16 и 16Х32 на своей лампе с матрицей 16х16. Вроле Работает ( на сколько это можно было видеть). Но это нужно длительно и детально тестировать. А желающих потестить на большИх матрицах пока не нашлось. Ну.... или молчат. У меня лампа только одна 16х16. Ещё три таких же у друзей. Это весь мой тестовый полигон.

@SlingMaster, Кстати, подумайте о том, может полностью отказаться от хранения данных в EEPROM и перейти на хранение всех данных в файле. Это удобней для работы Web интерфейса. И с точки зрения долговечности это только плюс. В LittleFS предусмотрен механизм равномерного износа Flash памяти.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
в общем была у меня тоже "проблема" с первым мигающим светодиодом. Оказалось это не баг, а фича ). Диод мигает, когда играешься с настройками по вафле. Отключитесь от лампы и проблема решится.
А если версию ядра для платы выбрать 2.5.2 или 2.7.4,
то светодиод мигать перестанет.

Почему вы говорите "тоже"?
Кто ещё был с этой проблемой?

Изменено:

alvikskor

★★★✩✩✩✩
18 Янв 2021
388
130
Днепр. Украина
@Сотнег, Я думаю, что у человека была проблема с питанием. Просто, когда ЕСП начинает активный обмен по вайфай с телефоном, растет её потребление и , как следствие, падение напряжения на проводах, диодах или, что ещё там включено.... А первый светодиод чувствителен к уровню сигнала от ЕСП. Уровень сигнала для остальных лёд формирует первый лёд . И они уже работают нормально. А первый глючит. Не надо это привязывать к ядру, прошивке и ТД и ТП.

alvikskor

★★★✩✩✩✩
18 Янв 2021
388
130
Днепр. Украина
@Сотнег, с ядром 3.0 и не такие чудеса начинаются. Я уже неделю на Гите с людьми общаюсь по этому поводу. Core 3.0 пока не ставить! Очень сырое ядро.
Но Тото случай к Core3.0 ни какого отношения не имеет. Берём осциллограф и смотрим питание. И все становится ясно.

Dinnis

✩✩✩✩✩✩✩
25 Дек 2020
5
2
Огромное спасибо за проделанную огромную роботу. У меня вопрос стояла версия от Алекса, прошил версию gunner47_v2.86in1,плата node mcu.При управлении с телефона мерцает светодиод в левом нижнем углу,то зелёный то жолтый.Так должно быть?

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@Dinnis,
в описании прошивки есть спойлер
Часто возникающие вопросы.

Изменено:

alvikskor

★★★✩✩✩✩
18 Янв 2021
388
130
Днепр. Украина
@Dinnis, Попробуйте поставить версию 2.7.4. и откомпилируйте и залейте прогу в лампу заново. И отпишитесь, пожалуйста , о любом результате.

• Лойс +1
Реакции: frider

Dinnis

✩✩✩✩✩✩✩
25 Дек 2020
5
2
@alvikskor,У меня вторая лампа на wemos D1R2&mini такая же проблема,поставил версию 2.7.4.все впорядке .может кому-нибудь поможет. Спасибо

• Лойс +1
Реакции: alvikskor

alvikskor

★★★✩✩✩✩
18 Янв 2021
388
130
Днепр. Украина
Проверил на своей лампе. Таки , да. Есть проблема с Core ESP8266 версии 3.0.0. Мигание первого светодиода. Будет время, проверю , какая библиотека глючит. Так же в этой версии не работает Uploader для LittleFS. Вывод: Core ESP8266 версии 3.0.0 НЕ СТАВИМ!!!

Добавил решение проблемы с версией 3.0.0 в часто задаваемые вопросы. Обновил инструкции, добавил ссылку на WEB_Updater, и другое.
Смотрим

• Лойс +1
Реакции: SamsonV и Сотнег

SlingMaster

★★★✩✩✩✩
22 Апр 2021
220
144
Kharkiv, Ukraine
@alvikskor
Выкладываю прошивку на базе gunner47_v2.1 betta
1. добавлена поддержка управления по http пока только несколько функций
выкладываю для примера для ознакомления
поддерживаемые коомманды формат

C++:
#define CMD_POWER             (1U)
#define CMD_NEXT_EFF          (2U)
#define CMD_PREV_EFF          (3U)
#define CMD_INFO              (10U)
#define CMD_OTA               (21U)
для примера
power : XXX.XXX.XXX.XXX/cmd?cmd=1
next effect : XXX.XXX.XXX.XXX/cmd?cmd=2
ota : XXX.XXX.XXX.XXX/cmd?cmd=21 запустить и refresh

info : XXX.XXX.XXX.XXX/cmd?cmd=10
возвращает информацию о лампе
JSON:
{"id":10,
    "json":
{"name":"LedLampJSC",
"ip":"0.0.0.0",
"pass":"31415926",
"ver":"2.1 beta 86"}}
пока не получилось получить правильно ip
кто в теме посмотрите что не так функция getInfo() в файле HTTP_init.ino
это пока чтобы только побаловаться я работаю над удобным интерфейсом.

Обращаюсь к тем кто в теме для обсуждения
Создал еще один файл ConstantsUser.h с константами и перенес туда те константы которые часто меняются пользователями под свои нужды:
тип матрицы, схемы, в конце раздел для разработчиков который только им понятен.
смысл в чем, чтобы после обновления прошивки каждый раз не восстанавливать на конкретной лампе конкретные настройки, я Перенес только часть вот вспомнил еще нужно параметры кнопки перенести.
поэтому пердлагаю всем кто сталкивался с подобными проблемами создать список что нужно перенести в пользовательские константы и кому то одному это сделать.
Кстати кто автор прошивки, а то я в теме совсем недавно по никам пока не ориентруюсь
еще нужно подумать о том как причесать еффекты:
во первых разбросаны по двум файлам
во вторых если чтото захочется выбросить приходится все строки переименовывать или заменять проблемный еффект,
в моем случае Paдyжный змeй который мне очень нравится но он не пошел на матрице 8x8
может имет смысл тоже создать список проблемных еффектов и поместить их в конец спика чтобы легче было отключать.
Да добавил номер версии в будущем планирую эту информацию выводить с помоью web интерфейса
автор не забывай менять находится в самом конце Constants.h не нужно будет гадать какая в лампе прошивка.
Всем удачи.

Вложения

Изменено: